Любовь к поэзии в XVII-XIX веках отражалась в салонных развлечениях: образованные люди того времени должны были хорошо рисовать, танцевать и писать стихи. Модно было не только читать стихи, писать их в альбомах, но и играть в буриме. Дальним прообразом буриме, вероятно, являются «ответные» стихи в поэзии трубадуров и представителей Dolce stil nuovo. Заметный вклад в развитие буриме сделала французская поэтесса Антуанетта Дезульер, прославившаяся написанием сонетов на готовые рифмы. Утверждают, что создателем этой игры был француз Дюло. В 1648 году он сообщил друзьям, что у него пропали... ценные рукописи, в частности, триста сонетов. Зато сохранились приготовленные к ним РИФМЫ. Друзья Дюло сами стали сочинять сонеты на созданные поэтом рифмы. Каждый счёл эту идею забавной и увлекательной. Вскоре игра распространилась во французском обществе и стала популярным занятием. Наиболее прославившиеся стихи-буриме вошли в 4-томную антологию «Избранные буриме нашего времени» («L’Élite des bouts-rimés de ce temps», 1649). А в 1762 году термин этот уже был зафиксирован во французском академическом словаре. Новый всплеск популярности буриме был связан с появлением знаменитого сонета-буриме «На смерть попугая госпожи дю Плесси-Бельер» Его написал Н. Фуке, сюринтендант Людовика XIV (глава казначейства). Русские стихотворцы, вероятно, узнали о буриме из английского журнала The Spectator, который был широко распространён среди читающей публики в России. Первыми буриме на русском языке считаются «Два сонета, сочиненные на рифмы, набранные наперёд» А. В. Нарышкина и А. А. Ржевского. Примеры буриме можно найти в книге Н. Ф. Остолопова «Словарь древней и новой поэзии» (1821). Среди известных российских авторов буриме были: 🔘 дядя А. Пушкина - Василий Львович Пушкин. 🔘 русский придворный (обер-гофмейстер, 1912), поэт, прозаик, публицист из рода Кутузовых - А.А. Голенищев - Кутузов. 🔘 русский поэт-сатирик и переводчик, журналист, критик Дмитрий Минаев. Одно из самых известных буриме А.С. Пушкина: «И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей… Читатель ждет уж рифмы «розы», На, вот, возьми её скорей» В советскую эпоху эта литературная игра стала одним из традиционных заданий КВН.
Поиграем в буриме
Об истории буриме.
Любовь к поэзии в XVII-XIX веках отражалась в салонных развлечениях: образованные люди того времени должны были хорошо рисовать, танцевать и писать стихи. Модно было не только читать стихи, писать их в альбомах, но и играть в буриме.Дальним прообразом буриме, вероятно, являются «ответные» стихи в поэзии трубадуров и представителей Dolce stil nuovo.
Заметный вклад в развитие буриме сделала французская поэтесса Антуанетта Дезульер, прославившаяся написанием сонетов на готовые рифмы.
Утверждают, что создателем этой игры был француз Дюло.
В 1648 году он сообщил друзьям, что у него пропали... ценные рукописи, в частности, триста сонетов. Зато сохранились приготовленные к ним РИФМЫ. Друзья Дюло сами стали сочинять сонеты на созданные поэтом рифмы. Каждый счёл эту идею забавной и увлекательной. Вскоре игра распространилась во французском обществе и стала популярным занятием.
Наиболее прославившиеся стихи-буриме вошли в 4-томную антологию «Избранные буриме нашего времени» («L’Élite des bouts-rimés de ce temps», 1649).
А в 1762 году термин этот уже был зафиксирован во французском академическом словаре.
Новый всплеск популярности буриме был связан с появлением знаменитого сонета-буриме «На смерть попугая госпожи дю Плесси-Бельер» Его написал Н. Фуке, сюринтендант Людовика XIV (глава казначейства).
Русские стихотворцы, вероятно, узнали о буриме из английского журнала The Spectator, который был широко распространён среди читающей публики в России.
Первыми буриме на русском языке считаются «Два сонета, сочиненные на рифмы, набранные наперёд» А. В. Нарышкина и А. А. Ржевского. Примеры буриме можно найти в книге Н. Ф. Остолопова «Словарь древней и новой поэзии» (1821).
Среди известных российских авторов буриме были:
🔘 дядя А. Пушкина - Василий Львович Пушкин.
🔘 русский придворный (обер-гофмейстер, 1912), поэт, прозаик, публицист из рода Кутузовых - А.А. Голенищев - Кутузов.
🔘 русский поэт-сатирик и переводчик, журналист, критик Дмитрий Минаев.
Одно из самых известных буриме А.С. Пушкина:
«И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей…
Читатель ждет уж рифмы «розы»,
На, вот, возьми её скорей»
В советскую эпоху эта литературная игра стала одним из традиционных заданий КВН.