Уважаемые граждане, не сообщайте цифровые коды из смс-сообщений, их запрашивают только мошенники!

Цифровой код, приходящий в смс-сообщении на сотовый телефон граждан, это доступ к информации о человеке в его личном кабинете портала государственных услуг. Данная информация является конфиденциальной, сообщать кому бы то ни было цифровые комбинации из приходящих кодов строго запрещено. Это приводит к утечке цифровой информации и доступу мошенников к важным сервисам, в том числе к профилю на «Госуслугах».
7 июля 2025 года в дежурную часть полиции Серова обратился молодой мужчина, работник местного завода, который сообщил, что неизвестная девушка пыталась у него узнать цифровой код из смс- сообщения.
В ходе сбора материалов установлено, что в этот день мужчине поступил звонок в мессенджере с неизвестного абонентского номера. Мужчина ответил. Девушка представилась медицинским работником и сообщила, что ему необходимо поменять полис с бумажного на электронный. После чего сказала, что к серовчанину придёт курьер с новым полисом, также сообщила, что в ближайшее время должно поступить смс-сообщение с цифровым кодом, который мужчине необходимо будет продиктовать. Молодой человек уже было собрался сообщить данный код незнакомке, но его порыв остановила спутница жизни. Мужчина прервал диалог, от звонка отключился. Сообщать какую – либо информацию не стал. И это был совершенно верный шаг, а вот 8 июля 2025 мужчина- пенсионер, цифровой код сообщил незнакомцам. С заявлением он обратился в дежурную часть полиции. В ходе сбора материалов следователи установили, что в этот день в дневное время мужчине в мессенджере позвонила женщина, которая представилась сотрудником компании «Энергосбыт» и пояснила, что в доме должны поменять электросчётчики. Сказала, что внесет данные мужчины в электронную очередь и попросила подтвердить запись через цифровой код, который придёт в смс- сообщении. Серовчанин, вопреки многочисленным предупреждениям, продиктовал поступивший к нему на сотовый телефон КОД. Далее мужчину побеспокоил, якобы, сотрудник Роскомнадзора. Тот сообщил, что от имени серовчанина оформлена доверенность на проведение различных операций от его имени, и что произведён взлом его личного кабинета на портале «Госуслуги». В этот момент мужчина осознал, что общается с мошенниками. Внимательно прочитал сообщение и понял, что он действительно продиктовал КОД доступа к порталу государственных услуг. Без промедления обратился в офис МФЦ, поменял реквизиты доступа к своему личному кабинету на портале. Проверил, не оформлены ли на его имя какие-либо займы. С заявлением обратился в ОВД. В ходе опроса мужчина пояснил, что профилактические беседы сотрудники полиции с ним проводили, однако в самый ответственный момент обо всех рекомендациях он почему-то забыл.
По заявлениям граждан сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия.
Уважаемые жители муниципальных округов, будьте бдительны, не сообщайте никому цифровые коды, приходящие на ваш сотовый телефон в смс- сообщениях. Очень часто развитие мошеннических схем начинается именно с названного человеком кода. Злоумышленники в последующем разыгрывают телефонные спектакли, представляясь сотрудниками полиции, ФСБ, службы безопасности банка, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, работниками портала «Госуслуги», угрожают и запугивают граждан, непременно предлагают «выход» из сложившейся ситуации, связанной с передачей личных данных, который в финале оборачивается многотысячными и миллионными финансовыми потерями. Не сообщайте КОДы, берегите свои деньги и спокойствие!
МО МВД России «Серовский»

Уважаемые граждане, не сообщайте цифровые коды из смс-сообщений, их запрашивают только мошенники! - 981865540814

Комментарии

Комментариев нет.