Виктория — величайшее озеро Африки

Виктория — величайшее озеро Африки - 982540595276
В Африке у самого экватора находится озеро Виктория. Оно такое огромное, что когда смотришь на него, то кажется, будто это море. Это не только крупнейшее озеро Африки, но и второе по площади пресное озеро в мире, идущее сразу после Верхнего в Северной Америке. Кстати, у обоих водоемов есть еще кое-что общее — оба входят в группу так называемых Великих озер: Виктория в Великие Африканские озера, а Верхнее в Великие североамериканские.

Вот несколько удивительных фактов об озере Виктория:

это самое большое тропическое озеро в мире;

здесь до сих пор живет протоптер — древняя рыба, умеющая дышать как жабрами, так и легкими;

в прошлом оно несколько раз полностью пересыхало;

большая часть воды в нем — дождевая;

оно поддерживает крупнейший в мире пресноводный рыбный промысел (1 млн тонн рыбы в год);

его местное название — Ньянза, что на одном из языков значит «озеро»;

оно является местом, откуда отсчитывается длина реки Нил;

на его берегах местные народы выращивали кофе задолго до прихода европейцев;

по местным легендам в нем обитают такие малоизученные существа, как Луквата и Дингонек.

Расскажем подробнее об этих и других фактах, известных из истории великого озера.

Где находится озеро Виктория
Озеро Виктория находится в Восточной Африке, его северную часть пересекает линия экватора. Страны, которые делят воды озера: Танзания (49%), Уганда (45%), Кения (6%). Восточнее озера располагается знаменитая экосистема, известная всему миру Великой миграцией животных: соседствующие национальный парк Серенгети и национальный заповедник Масаи-Мара. Рядом с озером есть и другие заповедные зоны, а прямо на его территории — несколько островных национальных парков.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540687180
Регион озера Виктория считается одним из самых густонаселенных во всей Африке. Если брать в расчет весь бассейн озера Виктория со всеми питающими его реками, куда также войдут соседние Бурунди и Руанда, то получится, что эту территорию населяет более 40 миллионов человек. Но еще большее впечатление производят темпы прироста населения. Регион явно перенаселен, и нагрузки на озеро только растут.

Площадь
Площадь поверхности озера Виктория — 68 800 км². На территории, которое оно занимает, свободно разместилась бы Литва или две Бельгии. От первого по площади пресноводного озера Верхнего Викторию отделяют 13 300 км².

В длину оно простирается на 320 километров, а в самом широком месте от одного его края до другого 275 километров. По форме оно представляет собой неправильный четырехугольник. Если бы мы решили обойти озеро вдоль берега, то на это у нас ушло бы примерно 40 дней безостановочной ходьбы, поскольку длина береговой линии составляет 4828 километров.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540708428
Средняя глубина озера Виктория — 40 метров, максимальная глубина — 84 метра. Это не так уж глубоко, учитывая, что соседнее озеро Танганьика уходит вглубь аж на 1471 метр, что делает его не только глубочайшим во всей Африке, но и вторым в мире после Байкала.

Объем содержащейся в озере воды составляет 2750 кубометров, что по этому показателю помещает его на девятое место в мире. Очевидно, что это обеспечивается скорее огромной площадью, а не глубиной.

Что питает озеро? 80% поступающей в озеро Виктория воды — это дожди, и только оставшиеся 20% поставляют реки. Крупнейшая из них — Кагера, впадающая в водоем с запада и берущая начало в Бурунди. Формально истоком Нила считается именно озеро Виктория, но фактически это река Кагера. А если быть скрупулезно точными, то называть истоком Нила следует либо Ньябаронго, либо Рурубу, которые в свою очередь являются притоками Кагеры. Неизвестно, какая из этих двух рек важнее для Кагеры, а следовательно, для бассейна реки Нил.

Сама река Кагера печально прославилась на весь мир в 1994 году во время геноцида в Руанде, когда по национальному признаку массово убивали представителей народа тутси. Тела убитых сбрасывали в реку Кагера, и она была переполнена ими. Течение выносило тысячи трупов в озеро Виктория, и их было так много, что на угандийском берегу озера началась экологическая катастрофа, было объявлено чрезвычайное положение там, где тела выбрасывало на берег. Пожалуй, это одна из самых мрачных страниц истории великого озера.

Какие другие реки несут в него свои воды? Это кенийские Нзоя, Яла, Ньяндо, Сонду-Мириу, Гуча, впадающая со стороны Танзании Мара и другие. Всего в озеро Виктория впадает 17 рек и множество безымянных ручьев. С восточной, преимущественно кенийской, стороны маленькие реки приносят гораздо больше воды, чем широкая и крупная Кагера, впадающая в озеро с запада.

А какие реки уносят воды из озера? Главная река, выходящая из озера Виктория, называется Виктория-Нил и является самым длинным рукавом реки Нил. Речная система Нила долгое время считалась самой длинной в мире, пока это не оспорили бразильские исследователи, доказавшие, что самая длинная речная система в мире у южноафриканской реки Амазонка. Хотя измерения и споры продолжаются по сей день.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540730956
Виктория-Нил течет по направлению с юга на север. Река стремится мощным потоком к озеру Альберт, также входящему в группу Великих Африканских озер. На пути к нему она образует серию водопадов, а еще ее используют для получения энергии — на ее русле между озерами Виктория и Альберт построены три гидроэлектростанции: Налубале (бывш. Оуэн-Фолс по названию затопленного водопада Оуэн), Киира и Буджагали. Воды этой быстрой реки немного успокаиваются только после пересечения комплекса озер Кьога, которые часто называют одним озером. После этих озер река имеет название Кьога-Нил, а уже после выхода из озера Альберт — Альберт-Нил перед тем как выйти за пределы Уганды и превратиться в Белый Нил.

Есть еще одна река, о которой можно найти информацию, будто она вытекает из Виктории, — Катонга. Указывается, что она течет на запад до впадения в угандийское озеро Джордж, названное так в честь принца Джорджа, будущего короля Георга V. На самом деле, в прошлом эта река действительно могла вытекать из озера Виктория, теперь же она несет свои воды в него. По всей видимости, всё немного сложнее — река Катонга может иметь течения в обоих направлениях.

В прошлом река выходила из Виктории и направлялась на запад. Но после геологических изменений в Восточно-Африканской рифтовой долине края разлома приподнялись, образовав болотистую местность возле нынешнего заповедника Катонга и заставив воду из этой местности с западной стороны течь на запад к озеру Джордж, а с восточной — на восток к озеру Виктория. Это не единичный случай в регионе, другие реки из-за тех же процессов тоже меняли направление течения. Например, река Кагера когда-то вытекала из озера Виктория.

Острова
Что касается островов озера Виктория, то их насчитывается более 3000. Некоторые из них совсем маленькие и даже крошечные, но есть большие и обитаемые. Например, самый крупный, под названием Укереве, имеет площадь 530 км². Он находится на территории Танзании, недалеко от залива Спика и города Мванза, расположенного на южном берегу. Укереве называют самым большим озерным островом Африки. На нем живет около 350 тысяч человек.

На северо-западе озера у побережья Уганды находится группа островов Сесе. Это крупнейший архипелаг на озере Виктория, состоящий из 84 островов. На кенийской части озера есть остров Русинга, известный тем, что там был найден череп ископаемого предка человекообразных. Находку сделала археолог Мэри Лики, прославившаяся позже важнейшими открытиями в Олдувайском ущелье в Танзании, к востоку от озера Виктория. В наше время здесь продолжаются археологические работы — обнаруженная ископаемая лесная система рассказывает об ископаемых обезьянах и первых человекоподобных обезьянах, живших здесь миллионы лет назад.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540750924
Интересны с точки зрения исторического наследия и другие острова: кенийский Мфангано с древними наскальными рисунками, угандийский Бувума с керамическими материалами, которым около 10 000 лет и которые найдены во множестве пещер на острове.

На кенийском острове Мабоко были обнаружены важнейшие окаменелости приматов. С 1930-х годов здесь находили сотни отдельных экземпляров ископаемых обезьян, а также множества других животных, в том числе рептилий и млекопитающих. В пример можно привести палеотрагусов — древних короткошеих жирафовых и триониксов — черепах с мягкими панцирями. Но самая известная находка — вымершие обезьяны из семейства мартышковых, жившие не меньше 15 миллионов лет назад. Им дали название по озеру — викториапитек.

На угандийском острове Нгамба в наши дни располагается большой заповедник шимпанзе, работающий приютом для осиротевших приматов. Сюда свозят тех шимпанзе, которых изымают у браконьеров, в цирках и других местах, где люди эксплуатируют животных.

Можно ли купаться в озере Виктория?
Поскольку это озеро — огромный водоем, то сказать однозначно невозможно. Есть множество мест, где купаются местные жители, но есть и места, где купаться не просто не рекомендуется, а может быть опасным для жизни.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540772172
Есть три основных риска, связанных с опасностью вод озера Виктория:

плохое качество воды — некоторые районы озера загрязнены реками и ручьями, которые несут с собой промышленные сбросы, загрязняющие вещества с сельскохозяйственных полей и стоки крупных городов;

паразиты, вызывающие шистосомоз, — в некоторых местах вода заражена кровяными сосальщиками из класса плоских червей, которые, внедряясь в кожу, вызывают поражения кишечника и мочеполовых органов;

дикие животные — в местах, где не живут массово люди, обитают крокодилы и бегемоты, которые могут напасть на человека.

Значительной проблемой для региона является загрязнение озера Виктория. Это происходит из-за сброса неочищенных сточных вод, а по факту отходов, как промышленных, так и бытовых. Туда же с реками идут химикаты и удобрения с полей. Увы, многие моют свои автомобили прямо на берегу, что вызывает попадание масла и топлива в озеро. Учитывая высокую плотность населения вокруг озера, можно представить себе уровень загрязняющей нагрузки на этот водоем. Отдельную проблему представляют канализационные системы больших городов, стоящих на побережье. Многие из них находятся в плохом состоянии, так что все нечистоты волей-неволей попадают прямиком в озеро.

Связанная в том числе с этим проблема — различные инфекционные заболевания, например, дизентерия, малярия, холера и т.п. Инфраструктурная перегруженность, скученность населения, низкие санитарные нормы, отсутствие строгого государственного контроля — всё это наряду с бедностью местных жителей ведет к высокому уровню заболеваемости в регионе.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540811596
Почему озеро называется Виктория
Викторией озеро назвал британский исследователь Джон Хеннинг Спик, обнаруживший его в 1858 году. Он объявил обнаруженное озеро источником Нила, который искали разные путешественники на протяжении многих лет. На радостях Спик присвоил озеру имя в честь тогдашней королевы Великобритании.

В самом королевстве продолжалась эпоха достижений во всех областях: промышленной, культурной, научной, политической. Позже целую эпоху назовут викторианской. Развитию промышленной революции и расцвету экономики способствовало длительное время без войн. Великобритания могла позволить себе завоевания в дальних землях: в Азии шла борьба за влияние с Российской империей, в Африке близилось время колониальной экспансии. В этот период продолжалось активное исследование, сопровождавшееся смелыми и многочисленными экспедициями. Одной из таких стала экспедиция Спика и Бёртона, о которой мы расскажем дальше.

Под именем Виктория это озеро остается на картах во всем мире вот уже полтора столетия. А было ли у него другое имя, которым его называли местные жители? Было и не одно, поскольку на берегах большого озера, похожего на море, жили разные народы с разными языками. Наиболее распространенное название — Ньянза, что на языке руанда означает «озеро». На языке луганда его называли Налубаале, то есть Дом Духа. На суахили — Укереве, по имени живущего здесь народа кереве, теперь это имя осталось у крупнейшего острова. Есть и другие имена, которыми озеро называют в трех владеющих им странах. В 1960-е годы даже была попытка выбрать новое единое для всех название, но идея провалилась, каждый по-прежнему называет известное во всем мире озеро Виктория по-своему.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540836684
Кто живет в озере
Озеро Виктория считается крупнейшим в мире по разнообразию обитающих в нем видов. Хотя здесь есть несколько но. Во-первых, многие виды уже исчезли из-за вмешательства человека, и больше не живут в озере, а во-вторых, остаются неизученными сотни видов в озере Ньяса, которое также претендует на крупнейшее в плане биоразнообразия.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540881228
Одно из современных исследований ихтиофауны Виктории называет цифру примерно в 550 видов, из которых около 500 видов — это представители эндемичных цихлид.

Легенды озера Виктория
Как рассказывают старые легенды, в озере живет своя Несси — мифическое существо, скрывающееся большую часть времени в глубинах вод и нападающее на лодки рыбаков. Его называют Луквата.

Луквата
Первым о существовании рассказов о Луквате сообщил Мартин Джон Холл в 1898 году в свой книге об Уганде. Затем в 1902 году в грамматическом словаре языка луганда неведомое животное упомянул миссионер из Уганды Уильям Крэбтри. Он дал короткое значение слова: морская змея. Описания всё еще не было.

Первое описание лукваты сделал путешественник и колониальный чиновник Гарри Джонстон, исследовавший до этого реку Конго, гору Килиманджаро и озеро Маи-Ндомбе, известное тогда под названием озеро Леопольда II. Общее описание делалось со слов свидетелей и представляло собой весьма образное представление о существе: маленькое китообразное, похожее на ламантина или просто на гигантскую рыбу. Позже появлялись другие описания от европейцев, представлявшие луквату как животное с длинной шеей, как огромную водяную змею или рептилию. Но по-прежнему записи делались по словам «очевидцев», без наблюдений со стороны европейцев.

Наиболее детальное описание дал британский колониальный администратор в Кении Чарльз Хобли. В 1913 году он сообщал об устных преданиях, которые пересказывали жители восточного и западного берегов озера Виктория. Главным персонажем этих историй было загадочное существо длиной до 9 метров с гладкой темной кожей и округлой головой. Оно нападало на рыбацкие лодки. Однажды нападение было совершено на лодку с британским дипломатом Клементом Ллойдом Хиллом, уверявшим, что это был не крокодил. Сам Хобли высказывал предположения, что это могло быть какое-то еще не изученное животное или питон.

История с сэром Клементом Хиллом произошла еще в 1900 году, когда он совершал путешествие на небольшом паровом катере из Кисуму в Энтеббе. Сам Хилл никогда об этом не писал, лишь рассказывал другим, так что у нас теперь есть только пересказы четырех других человек, включая Джонстона и Хобли.

Порой появлялись другие описания, которые скорее указывали на иное существо, прозванное дингонеком. Иногда трудно понять, какое из этих двух существ описывали очевидцы и те, кто записывал их рассказы.

Среди тех, кто наблюдал неизвестное животное, похожее на луквату, были губернатор Восточного Ньясаленда Гектор Дафф и комиссар провинции Джинджа Уильям Грант.

Свой вклад в описание лукваты внес и капитан Хиченс, английский колониальный администратор, упоминавший луквату среди других неизвестных науке существ в статье «Таинственные африканские звери».

Последняя по времени встреча с лукватой фиксировалась в 1959 году. О ней рассказывали директор местной шахты по фамилии Кокс и его жена. На сей раз описание было похоже на то, как описывали Лох-несское чудовище: существо с длинной шеей, способное держать змееподобную голову высоко над водой. Этот случай описывал зоолог Бернар Эйвельманс в книге «Последние драконы Африки». Эйвельманс известен тем, что стоял у истоков криптозоологии — субкультуры на грани науки и псевдонаучного изучения скрытых животных, о которых известно лишь по сообщениям очевидцев.
Виктория — величайшее озеро Африки - 982540924748
На всякий случай, отметим, что за всё время не было получено никаких научных доказательств существования подобного животного. Предполагается, что люди принимали за чудовище скальных питонов либо крупных африканских триониксов — черепах с мягким карапаксом. Также это мог быть огромный сом либо гигантский протоптер. Сом более вероятен, так как он мог, будучи голодным, атаковать лодки с людьми. Что касается последнего сообщения, то сам Эйвельманс сомневался в существовании в Африке существа, подобного Несси, и предполагал, что на восприятие четы Кокс могли повлиять газетные сообщения о водном чудовище в озере Лох-Несс в Шотландии.

Что же касается названия «луквата», то было высказано интересное предположение, будто это может быть фонетически искаженной фразой «Look at water!», то есть «Посмотри на воду!» по-английски. Хотя лингвисты эту версию отвергают, указывая на то, что в языке местных народов есть другие похожие слова, более подходящие в данном случае.

Дингонек
Существо, названное дингонеком, описывалось лишь однажды. О встрече с ним в 1907 году рассказывал известный браконьер и охотник Джон Альфред Джордан, а его рассказ записывал знаменитый американский охотник Эдгар Бичер Бронсон. Джордан сообщал о встрече с водным животным, всё тело которого было покрыто пластинчатой чешуей, а из морды у него торчало два длинных клыка. Длиной дингонек был от 4 до 5,5 метра. Красивая чешуя его была окрашена пятнами как у леопарда. Форма головы напоминала голову выдры. А хвост его был широким и длинным.

Встреча произошла к востоку от озера Виктория на реке Мигори, что в современной Кении. Когда Джордан рассказывал историю Бронсону, тот ему поначалу не поверил. Но когда Бронсон опросил нескольких человек, бывших в группе Джордана, те выдали очень похожие описания этого неведомого животного.

Позже Джон Джордан повстречал того самого Чарльза Хобли, что в 1913 году напишет о преданиях местных народов. Хобли рассказал Джордану о луквате, и оба решили, что, вероятно, это он и был. Люди северного побережья озера Виктория верили, что луквату недавно застрелил белый человек (а Джордан действительно стрелял при встрече в неизвестного зверя, после чего тот скрылся в воде). Вскоре в деревнях началась эпидемия сонной болезни, и местные верили, что эти события связаны.

Виктория — величайшее озеро Африки - 982540951116
Дингонек, изображенный в статье журнала Jordan's Wide World Magazine, 1917 год
Спустя какое-то время о встрече с дингонеком Чарльзу Хобли рассказал другой свидетель, якобы повстречавший зверя на реке Мара, чуть южнее Мигори. Обе реки впадают в озеро Виктория. Отличием было то, что на сей раз у чешуйчатого животного не заметили клыков. Впрочем, и в прошлый раз на наличии клыков настаивал только сам Джордан, остальные же члены его группы их не упоминали.

Исследователи предлагали всё же разделять луквату и дингонека, поскольку их описывали по-разному. Какие же объяснения возможны для дингонека?

Предполагается, что прообразом стал гигантский ящер, он же гигантский панголин, как раз имеющий и пластинчатую чешую, и когти (Джордан рассказывал, что после исчезновения зверя в воде на влажной земле остались следы лап с когтями). Также это могла быть некая рептилия.

Никаких научных подтверждений существования дингонека никогда не было предоставлено.

#мояПланета

Комментарии

Комментариев нет.