Владельцев земли заставят бороться с борщевиком Сосновского на законодательном уровне

Владельцев земельных участков в России обяжут бороться с борщевиком по единому стандарту, а регионам предоставят право составлять свои перечни опасных растений, передаёт «Камчатка Сегодня» со ссылкой на «Парламентскую Газету».
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов пояснил, что тот, кто распоряжается землей, несет ответственность за предотвращение захвата территории агрессивными чужеродными растениями.
Главное изменение коснется статьи 13 Земельного кодекса. Владельцы участков и обладатели публичного сервитута обязаны будут планировать и выполнять действия для обнаружения и уничтожения инвазивных растений. Иначе их ждет пересмотр сервитута.
Новые статьи вводятся в закон об особо охраняемых природных территориях и об охране окружающей среды. Заповедники и национальные парки будут обязаны регулярно обходить территории и удалять опасный растительный материал. Также регионам предоставят право формировать свои перечни видов, нуждающихся в контроле.
Тимофей Баженов, член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, отметил, что делегирование решения проблемы борщевика регионам оказалось эффективным. Он считает, что через 3-4 года проблема будет решена.
В начале лета 2025 года волонтёры сообщили учёным Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН о новом очаге этого сорняка. Он был обнаружен у обочины дороги, ведущей к памятнику природы регионального значения «Урочище Аквариум», в четырёх километрах от посёлка Раздольного в Елизовском районе.
Также борщевик Сосновского был замечен в Петропавловске-Камчатском, селе Паратунка, у сёл Эссо и Пущино. Особенно опасен очаг в районе посёлка Раздольного, так как он расположен рядом с сельскохозяйственными угодьями и заброшенными полями, где условия для распространения растения идеальны.
Борщевик Сосновского представляет угрозу для человека. Его пыльца вызывает аллергические реакции, а фуранокумарины, содержащиеся в растении, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что приводит к сильным ожогам даже при лёгком прикосновении в солнечный день.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41

Владельцев земли заставят бороться с борщевиком Сосновского на законодательном уровне - 5489183033856

Комментарии

Комментариев нет.