Септик Топас – это отличное решение проблемы утилизации стоков в частном доме, особенно при отсутствии возможности подключения к централизованной канализации. Современная биостанция отвечает всем существующим стандартам экологической безопасности, способна очищать сточные воды на 98%. Однако, чтобы оборудование работало эффективно и бесперебойно, необходимо его правильно установить. О том, как происходит подключение септика Топас и расскажет наш обзор. ---
Устройство и принцип работы
Септики Топас относятся к категории станций глубокой биомеханической очистки аэробного типа. То есть, ключевым компонентом работы устройства выступают микроорганизмы, для жизнедеятельности которых требуется обилие кислорода. Последний нагнетается при помощи специальных компрессоров и системы распределения воздуха – аэротенка.
Принцип действия многокамерной очистной установки, следующий: • Нечистоты попадают в первый отсек, где из них, путем отстаивания, удаляются крупные фракции мусора. После наполнения приемной камеры, поплавковый датчик включает компрессор, который перекачивает жидкость во второй отсек. • В этой камере происходит разложение органики под активным воздействием кислорода и аэробных бактерий. • Далее стоки направляются в третий отсек для вторичного отстаивания. • На финальном шаге, очищенная жидкость попадает в четвертую камеру для стабилизации, после чего – самотеком или при помощи дренажного насоса выводится наружу. • Монтаж септика Топас происходит поэтапно. Сперва нужно определиться с местом установки (согласно инструкции от производителя, его не рекомендовано размещать ближе, чем на 5 метров от дома). • Далее необходимо подготовить котлован, соответствующий габаритам выбранной модели очистного сооружения, и сформировать песчано-гравийную подушку. После этого происходит непосредственный монтаж и подключение септика Топас к трубопроводу и электросети. • Дополнительная информация! Все работы можно выполнить самостоятельно, но строго по инструкции, или же пригласить для установки оборудования профильных специалистов.
---
Какой кабель нужен для подключения септика Топас
Обратите внимание! При соблюдении схемы подключения, станция функционирует как «часы» – эффективно перерабатывает нечистоты, не требуя частого сервисного обслуживания.
---
Общие требования
Поскольку биостанция является энергозависимым устройством, то к ней необходимо подвести электропитание. Маломощные компрессоры не нуждаются в высокомощной проводке, однако кабель должен соответствовать определенным требованиям. Тип электропровода подбирается исходя из условий его монтажа. Так, бронированный кабель с пониженным уровнем пожароопасности (ВБбШвнг) можно размещать в грунте без дополнительной защиты, а вот провод ВВГ нужно укладывать в гофрированной или ПВХ трубе.
Сечение кабеля напрямую зависит от расстояния станции до распределительного щитка: 1. ВВГ (ВБбШвнг) 4*1,5 – до 30 метров; 2. ВВГ (ВБбШвнг) 4*2,5 – от 30 до 80 метров; 3. ВВГ (ВБбШвнг) 4*4 – более 80 метров. Внимание! Согласно электрическим схемам производителя, подключение Топас должно осуществляться только через отдельный автомат на 10 или 16 А (зависит от модели биостанции). ---
Монтаж компрессоров
Подключение компрессора к станции биологической очистки выполняется несколькими способами – через автоматическое реле, которое защищает оборудование от перегрева, или же через стандартную розетку в распределительной коробке.
Алгоритм установки компрессорного оборудования включает следующие действия: • Выбор месторасположения – завод-производитель рекомендует монтировать прибор в верхней части биостанции, в специально обустроенном для этого блоке. • Компрессор напрямую взаимодействует с аэратором, который подключается к нему при помощи шланга. Чтобы исключить утечку воздуха, соединение должно быть максимально герметичным. • Далее аэратор погружается в камеру, а компрессор подключается к источнику электропитания (розетке). • На финальном этапе, компрессорный блок закрывается специальной крышкой и оборудование запускается в работу. Интересно знать! При консервации биостанции Топас на зиму, компрессор желательно отключить от розетки, а также от аэратора и хранить в помещении при комнатной температуре. ---
Установка аварийной сигнализации
Чтобы обеспечить бесперебойную работу станции, специалисты рекомендуют использовать специальную систему оповещения о неисправностях (чрезмерном подъеме воды, сбоях в работе компрессоров и пр.). Подключение аварийной сигнализации Топас требует определенных знаний и навыков, поэтому, если сомневаетесь в своих силах, данную работу лучше доверить профильным специалистам. Как правило, с оборудованием поставляется и схема монтажа поплавкового датчика. Кабель поплавка продевается через ПВХ трубу и устанавливается на оптимальном от верхней границы приемного резервуара уровне. Далее провод заводится в распределительную коробку, где и подсоединяется к электричеству: красный – это «фаза», синий – «ноль», зеленый – «заземление». Черный кабель должен идти к сигнальной лампочке. Последняя устанавливается в доме или на крышке биостанции.
---
Вывод
Станция глубокой биологической очистки – это надежный помощник в утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Установка проста в эксплуатации, экологична и долговечна. Она способна очищать сточные воды на 98%. При должном внимании и подготовке, с электрической схемой подключения септика Топас может справиться каждый. Однако, чтобы сохранить гарантию на оборудование, его монтаж лучше доверить профессионалам.
---
Дорогие подписчики и читатели!
О нас и нашей компании с контактами, вы найдете в закрепе группы.
Мы возьмем на себя все необходимые действия: • расчет производительности; • помощь в выборе модели; • доставку на объект; • подготовку котлована; • установку и подключение к трубопроводам; • обратную засыпку резервуара; • запуск в эксплуатацию и настройку. Заказать звонок можете заполнив форму.
Септик | Дренаж | Бурение | Водоотведение
54. Подключение Топас
Однако, чтобы оборудование работало эффективно и бесперебойно, необходимо его правильно установить. О том, как происходит подключение септика Топас и расскажет наш обзор.
---
Устройство и принцип работы
Принцип действия многокамерной очистной установки, следующий:
• Нечистоты попадают в первый отсек, где из них, путем отстаивания, удаляются крупные фракции мусора. После наполнения приемной камеры, поплавковый датчик включает компрессор, который перекачивает жидкость во второй отсек.
• В этой камере происходит разложение органики под активным воздействием кислорода и аэробных бактерий.
• Далее стоки направляются в третий отсек для вторичного отстаивания.
• На финальном шаге, очищенная жидкость попадает в четвертую камеру для стабилизации, после чего – самотеком или при помощи дренажного насоса выводится наружу.
• Монтаж септика Топас происходит поэтапно. Сперва нужно определиться с местом установки (согласно инструкции от производителя, его не рекомендовано размещать ближе, чем на 5 метров от дома).
• Далее необходимо подготовить котлован, соответствующий габаритам выбранной модели очистного сооружения, и сформировать песчано-гравийную подушку. После этого происходит непосредственный монтаж и подключение септика Топас к трубопроводу и электросети.
• Дополнительная информация! Все работы можно выполнить самостоятельно, но строго по инструкции, или же пригласить для установки оборудования профильных специалистов.
---
Какой кабель нужен для подключения септика Топас
---
Общие требования
Так, бронированный кабель с пониженным уровнем пожароопасности (ВБбШвнг) можно размещать в грунте без дополнительной защиты, а вот провод ВВГ нужно укладывать в гофрированной или ПВХ трубе.
Сечение кабеля напрямую зависит от расстояния станции до распределительного щитка:
1. ВВГ (ВБбШвнг) 4*1,5 – до 30 метров;
2. ВВГ (ВБбШвнг) 4*2,5 – от 30 до 80 метров;
3. ВВГ (ВБбШвнг) 4*4 – более 80 метров.
Внимание! Согласно электрическим схемам производителя, подключение Топас должно осуществляться только через отдельный автомат на 10 или 16 А (зависит от модели биостанции).
---
Монтаж компрессоров
Алгоритм установки компрессорного оборудования включает следующие действия:
• Выбор месторасположения – завод-производитель рекомендует монтировать прибор в верхней части биостанции, в специально обустроенном для этого блоке.
• Компрессор напрямую взаимодействует с аэратором, который подключается к нему при помощи шланга. Чтобы исключить утечку воздуха, соединение должно быть максимально герметичным.
• Далее аэратор погружается в камеру, а компрессор подключается к источнику электропитания (розетке).
• На финальном этапе, компрессорный блок закрывается специальной крышкой и оборудование запускается в работу.
Интересно знать! При консервации биостанции Топас на зиму, компрессор желательно отключить от розетки, а также от аэратора и хранить в помещении при комнатной температуре.
---
Установка аварийной сигнализации
Чтобы обеспечить бесперебойную работу станции, специалисты рекомендуют использовать специальную систему оповещения о неисправностях (чрезмерном подъеме воды, сбоях в работе компрессоров и пр.). Подключение аварийной сигнализации Топас требует определенных знаний и навыков, поэтому, если сомневаетесь в своих силах, данную работу лучше доверить профильным специалистам.
Как правило, с оборудованием поставляется и схема монтажа поплавкового датчика. Кабель поплавка продевается через ПВХ трубу и устанавливается на оптимальном от верхней границы приемного резервуара уровне. Далее провод заводится в распределительную коробку, где и подсоединяется к электричеству: красный – это «фаза», синий – «ноль», зеленый – «заземление». Черный кабель должен идти к сигнальной лампочке. Последняя устанавливается в доме или на крышке биостанции.
---
Вывод
Станция глубокой биологической очистки – это надежный помощник в утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Установка проста в эксплуатации, экологична и долговечна. Она способна очищать сточные воды на 98%. При должном внимании и подготовке, с электрической схемой подключения септика Топас может справиться каждый. Однако, чтобы сохранить гарантию на оборудование, его монтаж лучше доверить профессионалам.---
Дорогие подписчики и читатели!
О нас и нашей компании с контактами, вы найдете в закрепе группы.Мы возьмем на себя все необходимые действия:
• расчет производительности;
• помощь в выборе модели;
• доставку на объект;
• подготовку котлована;
• установку и подключение к трубопроводам;
• обратную засыпку резервуара;
• запуск в эксплуатацию и настройку.
Заказать звонок можете заполнив форму.
Наш телеграмм-чат
С Уважением, компания ООО "ИТР"