Как оживить землю в теплице.

Весенняя подготовка к высадке рассады
Весна — исключительно важный период для растений. И не только из-за того, что природа оживает, а еще и потому, что именно в это время растения закладывают «программу» на сезон, решается судьба будущего урожая. Кроме того, не нужно забывать, что именно весной растения начинают атаковать болезни и вредители, нарушая весь план развития.
Весной за садом-огородом необходим максимальный уход: нужно сделать основные подкормки для успешного старта, поднять иммунитет растений и дать им «установку» на урожай. Летом и осенью уход тоже понадобится, но он будет скорее поддерживающий, профилактический и ни в какое сравнение не пойдет с весенним. Если весной все правильно сделать, возможно, летом и осенью практически не придется трудиться, за исключением мелочей.
Все это относится не только к открытому грунту, но и к теплице. И пожалуй, к ней особенно, потому что в закрытом грунте у нас будут расти самые желанные и теплолюбивые овощи — томаты, перцы, баклажаны, а может быть, еще арбузы
Подготовка теплицы к посадкам
Первый вопрос — когда весной начинать готовить теплицу к посадкам. В идеале — в середине апреля. Конечно, в первую очередь имеется в виду подготовка тепличного грунта. В него мы посадим всю ту рассаду, которая сейчас зеленеет на наших подоконниках, и этот грунт должен полностью быть готов ее принять.
Общие подготовительные работы в теплице включают в себя:
обеззараживание теплицы,
проверку креплений каркаса,
горячий пролив,
внесение полезных микроорганизмов в почву,
внесение питательных добавок для грунта.
Кто-то скажет, что осенью мы уже выполняли подобные мероприятия. Да, но весной тепличные работы будут несколько отличаться от осенних.
Обеззараживание и проверка на прочность
Само собой, теплица у нас с вами в целом чистая, поскольку осенью, после сбора урожая, мы все протерли и обеззаразили. Однако не помешает повторить эту процедуру еще раз: во-первых, чистоты не может быть слишком много, а во-вторых, осенью обеззараживание могло пройти не качественно, если обработка проводилась при холодной погоде.
Проверьте каркас, особенно в местах соединений элементов. Может статься, что зимне-весенние перепады температур и снеговая нагрузка оказались критичными для теплицы, и она требует ремонта.
Горячий пролив
Так называемый горячий пролив позволит быстро согреть тепличный грунт. Вы спросите, зачем нам теплый грунт сейчас, ведь те же томаты мы в апреле еще не высаживаем. А затем, что нагревание грунта помогает разбудить спящие почвенные микроорганизмы. Растения гораздо разумнее, чем мы это себе представляем. Для успеха в садовых делах нужно знать их биоритмы и наблюдать за окружающей природой.
Поскольку первопричина всего — почвенные бактерии, то в очень ранние сроки сажать овощи нет смысла, ведь почвенные микроорганизмы проснутся только тогда, когда до определенного значения прогреется земля, лучше естественным путем. Они должны не просто пробудиться, но и активно заработать, и тогда любые посадки пройдут на отлично.
Однако ждать иногда приходится очень долго, поэтому теплице можно немого помочь. Для этого следует пролить грядки горячей водой, примерная температура +70...+80°С, не выше. Кипяток использовать нельзя: это, наоборот, полезную микрофлору может погубить.
Подселяем микроорганизмы
Работа эта весенняя, осенью она не всегда имеет смысл. Где взять полезные микроорганизмы? Есть, конечно, специальные препараты, их достаточно много. Но можно ничего не покупать, а просто использовать свой компост. Ведь эта привычная для садовода вещь — на самом деле уникальная субстанция. Компост гораздо лучше, эффективнее для овощных, плодовых культур и цветов, чем навоз, перегной, птичий помет и прочая непосредственная органика. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно компост становится основным питанием для почвенных бактерий. Для них он на первом месте, поэтому при прочих равных условиях сначала нужно использовать компост, а уж затем дополнять его чем-то еще. Но главное — именно компост содержит нужные полезные микроорганизмы.
Никогда не помешает внести в грядки и микоризу. Но опять-таки можно ничего специально не покупать, а просто добавить в грунт теплицы немного земли с лесной полянки, где растет земляника (под этим растением микоризы особенно много). Достаточно будет 200-300 г такого «лесного удобрения», так как микориза очень хорошо размножается.
Вносим питательные добавки
Весенние питательные добавки отличаются от осенних. Что же можно добавить в тепличный грунт? Необходимо иметь в виду, что любые специализированные удобрения для весны и лета предполагают, что их вносят под уже произрастающие культуры, а у нас теплица пока пустая. Сейчас нужно вносить улучшающие почвудобавки, а главное — те, которые будут полезны для почвенных микроорганизмов.

Как оживить землю в теплице. - 966350477150

Комментарии

Комментариев нет.