Как сделать направленный микрофон в домашних условиях?

Понятие "направленный микрофон" слишком широко и не совсем ясно, что именно вы хотите. Направленным является и микрофон с кардиоидной диаграммой, и с диаграммой "восьмерка", но можно предположить, что вы хотите сделать остронаправленный микрофон для записи удаленных источников звука.

Простейшим вариантом такого микрофона является электретный капсюль (например, типа CZN-15E или МКЭ-3), установленный внутри длинной трубки, внутренняя поверхность которой покрыта звукопоглощающим слоем, а в стенках просверлены несколько отверстий вдоль длины трубки (как у флейты). Важно, чтобы расстояние между отверстиями и их диаметры были разными. Вообще же, чтобы сделать качественный остронаправленный микрофон, придется потрудиться, подбирая размеры и точки расположение отверстий, а также диаметр трубки, ориентируясь на АЧХ микрофона. Сделанный наобум будет годиться только как действующая модель, иллюстрирующая принцип. Другой вариант, более простой в настройке, это трубка с тем же самым звукопоглощающим материалом, но вдоль ее сделана щель. Здесь только три параметра -- ширина щели, диаметр трубки и толщина поглотителя, но студийного качества от этого варианта не добьешься.

Второй вариант, часто рекомендуемый для удаленного подслушивания -- это акустическое зеркало. Представляет собой большое параболическое зеркало, в фокусе которого находится микрофон. Зеркало можно взять для спутниковой антенны. Следует учитывать, что зеркала небольшого диаметра на низких частотах не работают от слов "никак" и "совсем". Если предполагать, что для более-менее качественного распознавания речи нам нужен диапазон 500-3000 Гц, то длина волны наинизшей частоты составляет 660 см. А чтобы зеркало хоть как-то фокусировало, нужно, чтобы его диаметр составлял хотя бы сотню длин волн. Поэтому в реальности такие "зеркальные микрофоны" позволяют улавливать лишь отдельные согласные звуки разговора, даже когда используется зеркало в несколько метров.

Третий распространенный, но очень трудный в настройке -- это "органный микрофон". Трубки разной длины, от метра до 10 и меньше см, в количестве до нескольких десятков, каждая из которых содержит свой микрофон или система звуководов соединяет их с одним микрофоном. Первый вариант предпочтителен тем, что регулируя уровень каждого из микрофонов, можно добиваться нужной АЧХ.

Комментарии

Комментариев нет.