Власти Непала 5 сентября приняли решение ограничить доступ к ряду популярных социальных сетей, таких как WhatsApp, YouTube, Twitter, Reddit, LinkedIn, Facebook и Instagram, мотивируя это тем, что данные платформы нарушили требования по обязательной местной регистрации.
Согласно правилам, социальные сети обязаны иметь официальное представительство в стране, однако они пренебрегли этим требованием. Несмотря на ограничения, некоторые сервисы, такие как TikTok, Viber, Nimbuzz и Poppo Live, продолжали функционировать без перебоев. Приложения смогли сохранить работоспособность либо благодаря своевременной регистрации, либо обходя действующие правила. Telegram оперативно подал заявку на регистрацию и ожидает решения властей. Реакция жителей страны на закрытие платформ оказалась быстрой и бурной: начались массовые протесты и беспорядки. В ответ на эскалацию конфликта правительство вынуждено было отменить запрет на соцсети, однако протестное движение продолжалось. Несмотря на снятие ограничений, участники демонстраций начали выдвигать более широкие политические требования, в частности, борьбу с коррупцией. Они также выразили недовольство действиями правительства и премьера К.П. Шарм Оли, которого обвинили в ответственности за сложившуюся обстановку. СМИ охарактеризовали протесты как "революцию поколения Z", поскольку большинство участников составляли молодые люди из поколения Z. Отмечается также, что действия властей вызвали критику со стороны оппозиции – представители коммунистической партии осудили решение о блокировке соцсетей и потребовали немедленной отставки премьера. Президент Непала уже принял заявление об отставке премьера Шарм Оли и приступил к процедуре назначения нового главы правительства, сообщает агентство Reuters.
NC_public_2
Власти Непала 5 сентября приняли решение ограничить доступ к ряду популярных социальных сетей, таких как WhatsApp, YouTube, Twitter, Reddit, LinkedIn, Facebook и Instagram, мотивируя это тем, что данные платформы нарушили требования по обязательной местной регистрации.
Согласно правилам, социальные сети обязаны иметь официальное представительство в стране, однако они пренебрегли этим требованием.
Несмотря на ограничения, некоторые сервисы, такие как TikTok, Viber, Nimbuzz и Poppo Live, продолжали функционировать без перебоев. Приложения смогли сохранить работоспособность либо благодаря своевременной регистрации, либо обходя действующие правила. Telegram оперативно подал заявку на регистрацию и ожидает решения властей.
Реакция жителей страны на закрытие платформ оказалась быстрой и бурной: начались массовые протесты и беспорядки. В ответ на эскалацию конфликта правительство вынуждено было отменить запрет на соцсети, однако протестное движение продолжалось. Несмотря на снятие ограничений, участники демонстраций начали выдвигать более широкие политические требования, в частности, борьбу с коррупцией. Они также выразили недовольство действиями правительства и премьера К.П. Шарм Оли, которого обвинили в ответственности за сложившуюся обстановку.
СМИ охарактеризовали протесты как "революцию поколения Z", поскольку большинство участников составляли молодые люди из поколения Z. Отмечается также, что действия властей вызвали критику со стороны оппозиции – представители коммунистической партии осудили решение о блокировке соцсетей и потребовали немедленной отставки премьера.
Президент Непала уже принял заявление об отставке премьера Шарм Оли и приступил к процедуре назначения нового главы правительства, сообщает агентство Reuters.