Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.
Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Классический рецепт для приготовления шести порций харчо по-грузински: говядина на кости — 500–700 г (желательно грудинка или рёбра); рис — 100 г (лучше круглозёрный); репчатый лук — 2 крупные луковицы; томатная паста — 2–3 ст. л. (или 4–5 свежих помидоров); грецкие орехи — 100 г; чеснок — 3–4 зубчика; соус ткемали — 2 ст. л.; хмели-сунели — 1 ст. л.; уцхо-сунели (голубой пажитник) — 1 ч. л.; кинза сушёная — 1 ч. л.; кинза свежая — 1 пучок; лавровый лист — 2 штуки; соль, чёрный и красный перец чили — по вкусу; вода — около 2 л.
Как готовить суп харчо? Рецепт приготовления супа харчо:
Нарежьте говядину средними кусочками. Залейте 1,5 литрами воды и варите 30 минут.
Очистите и нарежьте лук и поставьте поджариваться на среднем огне 2 минуты.
Натрите морковь и добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
Снимите пенки с бульона.
Добавьте в бульон томатное пюре и ткемали. Перемешайте.
Добавьте в бульон обжаренные лук и морковь.
Нарежьте сладкий перец и добавьте в бульон. Посолите и добавьте специи.
Промойте рис и добавьте в бульон. Варите ещё 15 минут.
Нарежьте чеснок и добавьте в суп.
Оставьте суп на медленном огне ещё на 20–30 минут. Если бульон получился густой, добавьте немного воды и доведите до кипения. По желанию можно добавить перец чили.
Перед подачей уберите суп с огня и дайте ему постоять 10 минут. Разлейте харчо по тарелкам и украсьте нарезанной кинзой.
САД - ОГОРОД - КУХНЯ.
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.
Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы).
Классический рецепт для приготовления шести порций харчо по-грузински:
говядина на кости — 500–700 г (желательно грудинка или рёбра);
рис — 100 г (лучше круглозёрный);
репчатый лук — 2 крупные луковицы;
томатная паста — 2–3 ст. л. (или 4–5 свежих помидоров);
грецкие орехи — 100 г;
чеснок — 3–4 зубчика;
соус ткемали — 2 ст. л.;
хмели-сунели — 1 ст. л.;
уцхо-сунели (голубой пажитник) — 1 ч. л.;
кинза сушёная — 1 ч. л.;
кинза свежая — 1 пучок;
лавровый лист — 2 штуки;
соль, чёрный и красный перец чили — по вкусу;
вода — около 2 л.
Рецепт приготовления супа харчо:
Нарежьте говядину средними кусочками. Залейте 1,5 литрами воды и варите 30 минут.
Очистите и нарежьте лук и поставьте поджариваться на среднем огне 2 минуты.
Натрите морковь и добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
Снимите пенки с бульона.
Добавьте в бульон томатное пюре и ткемали. Перемешайте.
Добавьте в бульон обжаренные лук и морковь.
Нарежьте сладкий перец и добавьте в бульон. Посолите и добавьте специи.
Промойте рис и добавьте в бульон. Варите ещё 15 минут.
Нарежьте чеснок и добавьте в суп.
Оставьте суп на медленном огне ещё на 20–30 минут. Если бульон получился густой, добавьте немного воды и доведите до кипения. По желанию можно добавить перец чили.
Перед подачей уберите суп с огня и дайте ему постоять 10 минут. Разлейте харчо по тарелкам и украсьте нарезанной кинзой.