Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.

Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы).
Классический рецепт для приготовления шести порций харчо по-грузински:
говядина на кости — 500–700 г (желательно грудинка или рёбра);
рис — 100 г (лучше круглозёрный);
репчатый лук — 2 крупные луковицы;
томатная паста — 2–3 ст. л. (или 4–5 свежих помидоров);
грецкие орехи — 100 г;
чеснок — 3–4 зубчика;
соус ткемали — 2 ст. л.;
хмели-сунели — 1 ст. л.;
уцхо-сунели (голубой пажитник) — 1 ч. л.;
кинза сушёная — 1 ч. л.;
кинза свежая — 1 пучок;
лавровый лист — 2 штуки;
соль, чёрный и красный перец чили — по вкусу;
вода — около 2 л.

Как готовить суп харчо?
Рецепт приготовления супа харчо:

Нарежьте говядину средними кусочками. Залейте 1,5 литрами воды и варите 30 минут.

Очистите и нарежьте лук и поставьте поджариваться на среднем огне 2 минуты.

Натрите морковь и добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, ещё 2 минуты.

Снимите пенки с бульона.

Добавьте в бульон томатное пюре и ткемали. Перемешайте.

Добавьте в бульон обжаренные лук и морковь.

Нарежьте сладкий перец и добавьте в бульон. Посолите и добавьте специи.

Промойте рис и добавьте в бульон. Варите ещё 15 минут.

Нарежьте чеснок и добавьте в суп.

Оставьте суп на медленном огне ещё на 20–30 минут. Если бульон получился густой, добавьте немного воды и доведите до кипения. По желанию можно добавить перец чили.

Перед подачей уберите суп с огня и дайте ему постоять 10 минут. Разлейте харчо по тарелкам и украсьте нарезанной кинзой.
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. - 970288502638

Комментарии

Комментариев нет.