Это было единственное дворцовое здание, построенное в Петергофе в царствование Александра II, что весьма знаменательно: именно имп. Александру II принадлежит заслуга распространения телеграфной сети по всей территории России.
Действие на вновь устроенной станции было открыто 15 мая 1859 г., а 18 мая через полицеймейстера было объявлено по городу, что «каждый частный человек имеет право, за установленную плату, подавать депеши на открытой ныне Телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петербургской дороге». Вход для петергофских обывателей был со стороны Петербургской улицы, для посыльных с Высочайшими депешами – со стороны парка.
Станция в Александрии первоначально помещалась в башне упразднённого оптического телеграфа на берегу Финского залива напротив Коттеджа, построенной И. Шарлеманем. С увеличением количества телеграфных аппаратов возникла потребность в большем здании, и оно было построено в 1858 г. по проекту А. И. Штакеншнейдера на границе дачи «Александрия» и Петербургской улицы. Это здание хорошо сохранилось до настоящего времени.
В отделке здания элементы готики сочетались с приёмами модной в середине ХIХ в. стилизации под сельские постройки: например, крыша станции была расписана под солому. Внутреннее убранство первых телеграфов в России современники называли роскошным, что соответствовало престижу самого совершенного в то время вида связи".
В 1858 г. по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера у шоссе было выстроено здание Телеграфной станции. До этого в Петергофе на берегу Финского залива действовал сигнальный телеграф, связывающий летнюю резиденцию царя с Петербургом и Кронштадтом. На его высоких мачтах вывешивались шары и знаки различной формы и цвета, по ним передавались сообшения о событиях, погоде, распоряжения.
Дом № 3 - бывшая телеграфная станция, возведенная по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера. Ее постройка была связана с необходимостью замены оптического телеграфа на более надежный электрический. Императору Николаю I, который сделал Петергоф своей постоянной летней резиденцией, нужна была оперативная связь с Петербургом, для чего на берегу Финского залива, почти напротив Коттеджа, в 1833 г. по проекту арх. И. Шарлеманя возвели телеграфную башню в четыре этажа, с балконом и обсервационной комнатой. Телеграфная связь обеспечивалась по способу Шато, принцип действия которого заключался в комбинациях крыльев семафора, видимых с помощью оптики на значительном расстоянии, при этом сигнальщик-наблюдатель расшифровывал положение крыльев по заранее составленным таблицам. Исходным пунктом, откуда передавалось сообщение для императора, был «Обсервационный домик» Зимнего дворца. Оптический телеграф мог использоваться только в ясную погоду, что вызывало явные неудобства при петербургском климате, и с появлением электрического, телеграф нового типа разместили сначала в этой же башне, значительно удаленной от рабочих кабинетов имп. Александра II - в Большом Петергофском и Фермерском дворцах.
В начале марта 1856 г. император приказал найти место для перевода телеграфной станции с берега залива в ближайшее от Фермерского дворца помещение. Рассматривалось несколько вариантов, включая и расположенные поблизости от дворца придворные конюшни, но подходящих свободных мест не оказалось, так как для размещения телеграфной службы требовалось несколько комнат: под аппаратуру для оформления депеш, дежурным курьерам, а также квартиры для двух офицеров, двух иностранных телеграфистов, шести нижних чинов и одного механика. Через несколько дней Александр II приказал «за неимением мест» оставить пока телеграф на берегу Финского залива, но 16 декабря 1856 г. поступил его указ о строительстве специального здания телеграфа внутри ограды дачи Александрия, с тем «чтобы для частных лиц был особый вход от большой городской улицы». Проект телеграфного здания поручили разработать арх. Штакеншнейдеру, и уже 16 мая 1859 г. в Петергофе было объявлено, что "каждый частный человек имеет право за установленную плату подавать депеши на открытой ныне телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петергофской дороге". Как и планировалось, в здании телеграфа помимо ее служб находились еще и квартиры для обслуживающего персонала и охраны. Только в начале XX в. городская телеграфная служба была переведена в помещение почтовой конторы.
Музей "Дворцовая телеграфная станция"
21 июля 2011 г. здесь открылся 23-й музей Петергофа - "Императорская телеграфная станция".
В десяти залах экспозиции воссозданы подробности быта телеграфной станции - от передней, где толпились посетители, ведь императорским телеграфом разрешено было пользоваться и обывателям, до кабинета начальника станции, кухни и даже ледника, где хранились продукты - ведь телеграфисты дежурили круглосуточно, спали и ели тут же.
Здание было построено по проекту арх. Андрея Штакеншнейдера в 1858 г., позже перестраивалось, и первоначальный облик ему вернули специалисты "Первых Петергофских реставрационных мастерских".
Одна из первых моделей электрического телеграфа появилась в Европе в 1774 году, когда швейцарский физик Жорж Луи Лессаж передал в своем доме сигналы из одной комнаты в другую. В России первая телеграфная станция появилась при Николае I. В 1833 году император из многих европейских проектов выбрал телеграф французского инженера Жака Шато.
Телеграф Шато представлял собой Т-образное крыло, которое было установлено на крыше здания или на башне и могло двигаться. На поворот крыла требовалось 12–15 секунд. Этими условными знаками (в зависимости от положения крыла) и шифровалась любая информация, а затем она передавалась последовательно от поста к посту до конечного пункта. Для каждой линии составлялся словарь.
В 1839 году открылась телеграфная линия между Петербургом и Варшавой длиной в 1200 км, состоящая из 149 постов. По Варшавскому телеграфу Николай I регулярно получал новости из европейских газет. Основным недостатком оптического телеграфа была его нерегулярность из-за плохой видимости во время туманной погоды. В музее «Телеграфная станция» в Петергофе можно увидеть знаки (сигналы) оптического телеграфа.
Следующей эпохой развития связи стал электромагнитный телеграф. Честь его изобретения в 1832 году принадлежит русскому ученому Павлу Львовичу Шиллингу. Строительство телеграфов в России началось в 1850-х годах. Одним из первых появился телеграф между Санкт-Петербургом и Кронштадтом через Александрию. Контракт на его строительство был заключен с прусским предпринимателем Вернером фон Сименсоном, проложившим подземный кабель по побережью и по дну Финского залива. Первыми телеграфными аппаратами были стрелочные. Вскоре их вытеснили более скоростные аппараты системы Морзе и буквопечатающие аппараты Юза. В Александрии количество аппаратов достигало семи. Аппараты и линии телеграфа обслуживали телеграфные механики. Кронштадтская линия стала первым в России общественным телеграфом. 26 марта 1854 года Николай I разрешил биржевому купечеству за плату обмениваться по телеграфу торговой информацией с Кронштадтским портом. Основанное Николаем I электромагнитное сообщение получило развитие при Александре II. Сподвижником императора в распространении телеграфных станций был управляющий путями сообщения Константин Владимирович Чевкин. Кроме производства телеграфных аппаратов, Чевкин организовал подготовку кадров для обслуживания. При Александре II многократно понижался телеграфный тариф, что сделало связь доступной для жителей.
Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники, до этого пользовались оптическим, поэтому на втором этаже Музея, где некогда располагались койки телеграфистов и курьеров, решено было создать интерактивную экспозицию, которая не только рассказывает об оптическом телеграфе в России, но и даёт возможность посетителям почувствовать себя шифровальщиками или сигнальщиками. В музее показывают интересный фильм про историю создания телеграфа, всего 10 минут , но очень интересно и познавательно .
Здание двухэтажное, оба этажа занимает музей станции , на первом этаже экспозиция жилых помещений где жили работники станции и помещение где принимались телеграммы, а на втором этаже история возникновения телеграфа.
Телеграфная станция была построена в 19 веке и служила средством связи между Петергофом, Петербургом, Кронштадтом и Гатчиной. А затем , с развитием телеграфных линий с помощью телеграфа императору сообщали новости даже из Европы. В приемной податели депеш писали тексты на бланках установленного образца и получали квитанцию. Правительство гарантировало тайну телеграфной переписки: все служащие давали подписку о неразглашении депеш и имен адресатов. В 1866 году по инициативе министра почты и телеграфов И. М. Толстого была учреждена тайная цензура телеграмм. Депеши, содержащие опасную политическую информацию и безнравственные выражения, не доставлялись.
Очень много смешных телеграмм представлено в экспозиции. Надо сказать, что в тот момент цензура работала очень хорошо и такого рода телеграммы не отправлялись. Но на станции хранились и дошли до наших дней. Некоторые особо забавные примеры подобной цензуры приведены в специальном альбоме. Вот история трагической любви. В исходной телеграмме (очевидно от брошенной женщины) был текст: "Поздравляю тебя Миша законным браком. Будь проклят всю жизнь. Агнесса". "Будь проклят" цензура не одобрила и заменила на "Помни меня". Телеграмма от разочарованного отца. Он пишет сыну, которого исключили из учебного заведения: "травись, топись, повесься, словом делай что хочешь, но в доме моем появляться не смей". "Травись, топись, повесься" цензура также исключила.
На телеграфной станции была Передняя, где публика знакомилась с правилами поведения на общественных телеграфах, рассматривала рекламные плакаты и читала бюллетени новостей.
Также воссоздан кабинет начальника станции,
телеграфный зал,
комната для механиков.
Во всех служебных помещениях на стенах висят служебные инструкции, нарушение которых грозило поркой (иногда до 400 розг)
Оборудование станции: Коммутатор Буквопечатающий аппарат с автоматической прокруткой ленты. (клавиатура у него сделана как у рояля). Также на станции находилась комната для механиков (ремонтных работников телеграфной линии).
На телеграфной станции впервые разрешено было работать женщинам. Они обучались этому делу несколько месяцев и поступали на службу. К ним был предъявлен ряд требований: до 25 лет, должны были закончить школу и получить университетское образование. Также они должны были закончить курсы телеграфистов, уметь самостоятельно разобрать и собрать аппараты. И самое интересное : выходить замуж им можно было только за служащих телеграфа. Так как они читали телеграммы и чтобы тайна переписки не утекала , а оставалась внутри семьи было введено такое правило.
У работников станции была комната , где они спали, ели, была полноценная кухня с холодильником 19 века. Сверху закладывался лед, который охлаждал продукты. Лед привозили с Невы большими глыбами, закладывали в ледник и он там хранился целый год, от него откалывали кусочки и закладывали в этот чудо холодильник. На станции был аппарат, с которого можно было позвонить конкретным людям. На станции несли службу военные, которых отправляли туда на срок 12 лет.
Так как телеграфные служащие низших чинов постоянно проживали на станции, она была оснащена всеми необходимыми бытовыми помещениями: Казармой и Кухней, служившей для персонала одновременно и Столовой.
Во дворе музея воссоздан ледник - можно было увидеть, какие продукты хранились здесь для питания персонала - обязательны бочки с квасом, грибами, капустой, ящик сала.
Воссоздана и выгребная яма во дворе - вернее, она была, пережив все революции и войны. Яма стала при раскопках настоящим кладезем находок для археологов, тут обнаружена масса вещей, свидетельствующих о жизни императорской Александрии - от фарфоровых изоляторов до фаянсовых осколков посуды и даже войлок, которым утепляли окна в середине позапрошлого века.
Сохранилась и подлинная мостовая из булыжного камня.
Доставку депеш выполняли бесплатно пешие рассыльные, конные курьеры и почтальоны-велосипедисты. Обязанности всех служащих регламентировались инструкциями. Ответственность за доставку корреспонденции царственному дому лежала на начальниках дворцовых станций, которые возглавлял генерал-лейтенант В. А. Щолков. На Дворцовой телеграфной станции, в связи с этим, существовал постоялый двор. В его экспозиции мы можем увидеть макеты транспортных средств для доставки депеш, а также дровницу (заготовленные дрова для отопления помещения станции).
Электромагнитный телеграф более 100 лет оставался самым совершенным видом связи. Музей «Дворцовая телеграфная станция» в Петергофе рассказывает посетителям о телеграфе в дореволюционной России.
Город мечты
Дворцовая телеграфная станция.
Александрия. Петергоф.
В отделке здания элементы готики сочетались с приёмами модной в середине ХIХ в. стилизации под сельские постройки: например, крыша станции была расписана под солому. Внутреннее убранство первых телеграфов в России современники называли роскошным, что соответствовало престижу самого совершенного в то время вида связи".
В 1858 г. по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера у шоссе было выстроено здание Телеграфной станции. До этого в Петергофе на берегу Финского залива действовал сигнальный телеграф, связывающий летнюю резиденцию царя с Петербургом и Кронштадтом. На его высоких мачтах вывешивались шары и знаки различной формы и цвета, по ним передавались сообшения о событиях, погоде, распоряжения.
Дом № 3 - бывшая телеграфная станция, возведенная по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера. Ее постройка была связана с необходимостью замены оптического телеграфа на более надежный электрический.
Императору Николаю I, который сделал Петергоф своей постоянной летней резиденцией, нужна была оперативная связь с Петербургом, для чего на берегу Финского залива, почти напротив Коттеджа, в 1833 г. по проекту арх. И. Шарлеманя возвели телеграфную башню в четыре этажа, с балконом и обсервационной комнатой. Телеграфная связь обеспечивалась по способу Шато, принцип действия которого заключался в комбинациях крыльев семафора, видимых с помощью оптики на значительном расстоянии, при этом сигнальщик-наблюдатель расшифровывал положение крыльев по заранее составленным таблицам. Исходным пунктом, откуда передавалось сообщение для императора, был «Обсервационный домик» Зимнего дворца. Оптический телеграф мог использоваться только в ясную погоду, что вызывало явные неудобства при петербургском климате, и с появлением электрического, телеграф нового типа разместили сначала в этой же башне, значительно удаленной от рабочих кабинетов имп. Александра II - в Большом Петергофском и Фермерском дворцах.
В начале марта 1856 г. император приказал найти место для перевода телеграфной станции с берега залива в ближайшее от Фермерского дворца помещение. Рассматривалось несколько вариантов, включая и расположенные поблизости от дворца придворные конюшни, но подходящих свободных мест не оказалось, так как для размещения телеграфной службы требовалось несколько комнат: под аппаратуру для оформления депеш, дежурным курьерам, а также квартиры для двух офицеров, двух иностранных телеграфистов, шести нижних чинов и одного механика.
Через несколько дней Александр II приказал «за неимением мест» оставить пока телеграф на берегу Финского залива, но 16 декабря 1856 г. поступил его указ о строительстве специального здания телеграфа внутри ограды дачи Александрия, с тем «чтобы для частных лиц был особый вход от большой городской улицы». Проект телеграфного здания поручили разработать арх. Штакеншнейдеру, и уже 16 мая 1859 г. в Петергофе было объявлено, что "каждый частный человек имеет право за установленную плату подавать депеши на открытой ныне телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петергофской дороге". Как и планировалось, в здании телеграфа помимо ее служб находились еще и квартиры для обслуживающего персонала и охраны.
Только в начале XX в. городская телеграфная служба была переведена в помещение почтовой конторы.
Музей "Дворцовая телеграфная станция"
В десяти залах экспозиции воссозданы подробности быта телеграфной станции - от передней, где толпились посетители, ведь императорским телеграфом разрешено было пользоваться и обывателям, до кабинета начальника станции, кухни и даже ледника, где хранились продукты - ведь телеграфисты дежурили круглосуточно, спали и ели тут же.
Здание было построено по проекту арх. Андрея Штакеншнейдера в 1858 г., позже перестраивалось, и первоначальный облик ему вернули специалисты "Первых Петергофских реставрационных мастерских".
Контракт на его строительство был заключен с прусским предпринимателем Вернером фон Сименсоном, проложившим подземный кабель по побережью и по дну Финского залива.
Первыми телеграфными аппаратами были стрелочные. Вскоре их вытеснили более скоростные аппараты системы Морзе и буквопечатающие аппараты Юза. В Александрии количество аппаратов достигало семи. Аппараты и линии телеграфа обслуживали телеграфные механики.
Кронштадтская линия стала первым в России общественным телеграфом. 26 марта 1854 года Николай I разрешил биржевому купечеству за плату обмениваться по телеграфу торговой информацией с Кронштадтским портом.
Основанное Николаем I электромагнитное сообщение получило развитие при Александре II. Сподвижником императора в распространении телеграфных станций был управляющий путями сообщения Константин Владимирович Чевкин. Кроме производства телеграфных аппаратов, Чевкин организовал подготовку кадров для обслуживания.
При Александре II многократно понижался телеграфный тариф, что сделало связь доступной для жителей.
Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники, до этого пользовались оптическим, поэтому на втором этаже Музея, где некогда располагались койки телеграфистов и курьеров, решено было создать интерактивную экспозицию, которая не только рассказывает об оптическом телеграфе в России, но и даёт возможность посетителям почувствовать себя шифровальщиками или сигнальщиками.
В музее показывают интересный фильм про историю создания телеграфа, всего 10 минут , но очень интересно и познавательно .
Здание двухэтажное, оба этажа занимает музей станции , на первом этаже экспозиция жилых помещений где жили работники станции и помещение где принимались телеграммы, а на втором этаже история возникновения телеграфа.
Телеграфная станция была построена в 19 веке и служила средством связи между Петергофом, Петербургом, Кронштадтом и Гатчиной. А затем , с развитием телеграфных линий с помощью телеграфа императору сообщали новости даже из Европы.
В приемной податели депеш писали тексты на бланках установленного образца и получали квитанцию. Правительство гарантировало тайну телеграфной переписки: все служащие давали подписку о неразглашении депеш и имен адресатов.
В 1866 году по инициативе министра почты и телеграфов И. М. Толстого была учреждена тайная цензура телеграмм. Депеши, содержащие опасную политическую информацию и безнравственные выражения, не доставлялись.
Вот история трагической любви. В исходной телеграмме (очевидно от брошенной женщины) был текст: "Поздравляю тебя Миша законным браком. Будь проклят всю жизнь. Агнесса". "Будь проклят" цензура не одобрила и заменила на "Помни меня".
Телеграмма от разочарованного отца. Он пишет сыну, которого исключили из учебного заведения: "травись, топись, повесься, словом делай что хочешь, но в доме моем появляться не смей". "Травись, топись, повесься" цензура также исключила.
Коммутатор
Буквопечатающий аппарат с автоматической прокруткой ленты.
(клавиатура у него сделана как у рояля).
Также на станции находилась комната для механиков (ремонтных работников телеграфной линии).
На станции был аппарат, с которого можно было позвонить конкретным людям.
На станции несли службу военные, которых отправляли туда на срок 12 лет.
Так как телеграфные служащие низших чинов постоянно проживали на станции, она была оснащена всеми необходимыми бытовыми помещениями: Казармой и Кухней, служившей для персонала одновременно и Столовой.
На Дворцовой телеграфной станции, в связи с этим, существовал постоялый двор. В его экспозиции мы можем увидеть макеты транспортных средств для доставки депеш, а также дровницу (заготовленные дрова для отопления помещения станции).