Дворец - Коттедж.

Александрия. Петергоф.
Дворец Котте́дж (англ. cottage — небольшой городской или сельский жилой дом, «мыза», «дача») — центральное архитектурное сооружение дворцово-паркового ансамбля Александрия, построенное с использованием элементов стиля неоготики в 1826—1829 годах для семейства императора Николая Павловича по проекту архитектора А. А. Менеласа. Дворец расположен в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

Дворец - Коттедж. - 976757040451
Дворец - Коттедж. - 976757040707
Строительство Коттеджа началось по распоряжению императора Николая I в 1826 году на месте развалин усадьбы А. Д. Меншикова («Монкураж»). Возведение дворца и планировку парка поручили архитектору Адаму Адамовичу Менеласу, который завершил строительство в 1829 году. Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Фёдоровны.
Дворец - Коттедж. - 976757039939
Дворец - Коттедж. - 976757040195
Дворец - Коттедж. - 976757042499
Дворец - Коттедж. - 976757044547
Дворец - Коттедж. - 976757045315
Дворец - Коттедж. - 976757045571
Дворец - Коттедж. - 976757048131
Архитектура дворца выдержана в стиле неоготики, его особенном течении, связанным с царствованием императора Николая Павловича. Поводом для укрепления неоготического стиля в окружении Николая I послужило знаменательное событие. В 1829 году император с супругой посетили Берлин. В честь приезда императорской четы и в Потсдаме устроили праздник «Волшебство Белой Розы» в форме рыцарского турнира, который приурочили к дню рождения императрицы: 13 июля 1829 года (урождённой принцессы Шарлотты Прусской).

Архитектор К. Ф. Шинкель и другие художники под его руководством создали декорации, геральдику, рисунки костюмов и «живых картин» в рыцарском духе. Атмосфера рыцарского Средневековья, эпохи сказаний об искателях Святого Грааля, соединялась с барочно-рокайльной архитектурой времени правления короля Фридриха II (1740—1786) в Сан-Суси; готические реминисценции — с неоклассическими аллегориями. Императрица выступила в роли Бланшефлур («Белой розы») из повести Кретьена де Труа. Она награждала рыцарей изобретённым ею орденом Белой розы.

В Гостиной «Коттеджа» хранится так называемый «Потсдамский кубок», выполненный из серебра немецким мастером И. Г. Хоссауэром в память о проходившем в Потсдаме «Празднике Белой розы». Кубок несколько напоминает средневековые цеховые кубки «вилькомы». Кубок украшен эмалевыми гербами участников турнира. «Рыцарские щиты», оставшиеся после праздника, поместили в одном из залов Нового дворца в Сан-Суси, получившего название Гербовый.
Дворец - Коттедж. - 976757048387
По возвращении в Россию император подарил супруге парк Александрия в Петергофе. Рыцарский праздник продолжился в готической атмосфере Коттеджа. Здание дворца построено в стиле английской готики. Однако его облик и, в особенности, интерьеры отражают не только готику, но и так называемый староанглийский стиль викторианской эпохи Великобритании, иначе называемый шотландским баронским стилем, или «стилем коттеджа». Этот эклектичный неостиль сложился в Англии в 1820-х годах в связи с увлечениями национальной стариной, отчасти под влиянием романтических произведений Вальтера Скотта (1771—1832), родом из Шотландии. В петергофском Коттедже готические декорации обрамляли буржуазный идеал «счастливой жизни в кругу семьи», что сближало «николаевскую готику» с идеологией бидермайера. В память о празднике «Белой розы» в Потсдаме поэт В. А. Жуковский придумал герб «Коттеджа» — меч в венке из белых роз на голубом фоне с девизом: «За Веру, Царя и Отечество». Этот герб сохранился на фасадах здания.
Дворец - Коттедж. - 976757048643
Культура дворянской усадьбы, выработанная в эпоху русского классицизма, в николаевское время вылилась в стиль жизни, мироощущение которого типично бидермайеровское, а романтические формы стилизованы под готические. Менелас использовал некоторые мотивы архитектуры неотюдор, но дополнил их новыми приёмами свободной планировки здания, открытого в окружающий ландшафт. Широкие окна, многочисленные балконы, открытые и закрытые веранды, хорошо освещаемые солнцем в разное время суток, создавали уют, относительную независимость и одновременно лёгкость общения жильцов. Коттедж — не парадная резиденция, а частный дом. Множество технических нововведений сделали здание современным и удобным для семейной жизни.

Коттедж представляет собой компактное двухэтажное здание с мансардой и чёткой планировкой. План здания асимметричен, но все фасады имеют трёхчастное деление. Чередование открытых и закрытых балконов и террас связано с ориентацией дома по сторонам света. Менелас учёл особенности северного климата: короткое лето и ветры, дующие осенью с Финского залива.
Дворец - Коттедж. - 976757050435
Дворец - Коттедж. - 976757050691
Дворец - Коттедж. - 976757050947
Восточная терраса предназначалась для завтраков в тёплую погоду, западная — для вечернего чаепития. С северной террасы император мог наблюдать в подзорную трубу морские парады и императорскую яхту на рейде.
Дворец - Коттедж. - 976757051459
В доме имелись подъёмные, переговорные и водопроводные устройства по последнему слову техники того времени. Менелас впервые использовал чугун в качестве материала «готического» декора. Детали чугунного декора на фасадах отлиты на Санкт-Петербургском Александровском литейном заводе по моделям лепщиков М. Соколова и С. Закулапина.

Декор отвечает своеобразной игровой традиции английских парковых павильонов стиля «пикчуреск» (англ. picturesque — живописный) рубежа XVIII—XIX веков — стрельчатые арочки чугунных решёток, украшающих крыльцо и террасы, увиты цветами, готические трилистники свисают наподобие живых цветов. Эркеры также украшены готическим орнаментом. В основу композиции положена идея свободного разворачивания дома в окружающее пространство, это было ново и необычно, и в этом проявилось мастерство Менеласа как мастера садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры. Всё здание, как и окружающая местность, становится живописным. Живописный, игровой характер «русской псевдоготики» и, в особенности, «сказочной» росписи лестницы, послужил поводом к использованию поэтом-романтиком П. А. Вяземским образной метафоры, сравнению петергофского Коттеджа с мавританской Альгамброй.

Росписи и лепка стен, имитирующие готические арки, колонки, создают эффект «просвечивания», пронизывания стенных плоскостей. В относительно тесном пространстве Парадной лестницы создаётся впечатление зрительного расширения пространства, образ «воздушного замка» фантастической архитектуры. Это характерная черта эклектической архитектуры, по классическому определению Н. В. Гоголя, «прекрасного миража, созданного одним только воображением».
Дворец - Коттедж. - 976757053507
Интерьеры «Коттеджа» вначале были обставлены разностильной мебелью, затем в петербургских мастерских Генриха Гамбса, возможно, по рисункам Менеласа, выполнили «готический гарнитур» из тёмного ореха с ажурной резьбой и ярко-красной обивкой. Всё вместе: «готическая» лепка, росписи, цветные стёкла в окнах, фигуры рыцарей и часы в виде готических соборов, «турнирные картины» из памятного литографированного издания посвящённого празднику «Белой розы», мебель и каминные экраны в «готических рамах» — создавало таинственную, романтическую атмосферу.

Важным элементом архитектурно-художественного декора интерьеров является деревянная резьба, выполненная В. Захаровым.
Дворец - Коттедж. - 976757053763
Элементы мраморной отделки изготовлены в мастерской скульптора П. Трискорни. Паркеты исполнены А. Тарасовым и М. Знаменским. Готический орнамент повторяется в коврах ручной работы, декоре печей, мраморных каминов, мебели. Часы, канделябры, люстры выполнены также в готическом стиле. Специально для Коттеджа на Императорском фарфоровом и стеклянном заводах были изготовлены сервизы.

В 1839 году маркиз де Кюстин оставил достаточно подробное описание резиденции, которую в виде особой милости ему показывал лично цесаревич Александр:

«Жизнь в петергофском дворце для меня невыносима. Чтобы отдохнуть от его тяжеловесной позолоты, я выпросила у государя эту скромную обитель, — рассказывала гостю императрица Александра Фёдоровна. — Никогда я не была так счастлива, как здесь. Но коттедж уже становится слишком велик для нас: одна из моих дочерей вышла замуж, а сыновья учатся в Петербурге».

Из книги «Россия в 1839 году».
Дворец - Коттедж. - 976757054531
⁷В 1843—1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера к восточному фасаду Коттеджа пристраивается Столовая с Мраморной террасой, соединённая со старой частью стрельчатой аркадой. Внутренняя отделка новой столовой также выполнена в неоготическом стиле, стены украшают картины Т. А. Неффа, П. Н. Орлова, И. К. Айвазовского, С. М. Воробьёва, Т. Гюдена. В 1844 году в нише стены северного фасада здания помещена скульптура И. П. Витали «Мадонна с младенцем».

Центром планировки дворца является чугунная лестница. На первом этаже дворца находились комнаты Александры Фёдоровны: прихожая, камер-юнкерская, туалетная, опочивальня, кабинет, гостиная, библиотека, приёмная, малая приёмная, столовый зал с буфетом. На втором этаже: кабинет Николая I, комнаты детей, ванная и два крытых балкона. В мансардном этаже: морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты персонала. Наиболее интересные и богато оформленные комнаты находятся на первом этаже. Интерьер комнат второго этажа, за исключением кабинета Николая I, более сдержан, а сами они невелики. После Октябрьской социалистической революции дворец Коттедж был превращён в историко-художественный музей. Материалы экспозиции, созданной на научной основе, позволили проводить экскурсии, знакомившие посетителей с русским и западноевропейским искусством второй четверти XIX века.

Во время Великой Отечественной войны большинство экспонатов дворца было эвакуировано (из 2500 предметов, находившихся в экспозиции, спасено 1980). Здесь размещался медицинский пункт гитлеровской армии. Погибла значительная часть мебели, пострадали лепной декор, многие резные дубовые панно, живопись стен. Само здание получило некоторые повреждения.

Реставрация дворца проводилась научно-производственным объединением «Реставратор» под руководством архитектора Ирины Николаевны Бенуа и была завершена в 1978 году. В 1979 году дворец вновь открыт для посетителей. В это же время в особняке проходили съёмки фильма Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в котором Коттедж «исполнил» роль особняка Милвертона.

Росписи интерьеров Коттеджа выполнял итальянский декоратор Джованни Баттиста Скотти (1776—1830), который вместе с братом Пьетро Скотти (1768—1838) ранее работал с К. И. Росси над интерьерами русского ампира. Рисовальщик В. Додонов сделал рисунки лепного «готического» декора (выполнен по моделям лепщиков М. Соколова и С. Закулапина).

В 1843—1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера к восточному фасаду Коттеджа пристраивается Столовая с Мраморной террасой, соединённая со старой частью стрельчатой аркадой.

1. ВЫСТАВОЧНАЯ КОМНАТА (БЫВШАЯ ОПОЧИВАЛЬНЯ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ)
Дворец - Коттедж. - 976757054787
Дворец - Коттедж. - 976757055811
Первое помещение во дворце - опочивальня Александры Федоровны. Правда, сейчас это помещение соответствует скорее своему новому названию - "выставочная комната".
Там, где сейчас гардероб (одна из открытых дверей у зеркала) была ванная комната хозяйки дворца - там стояла огромная ванна. Сама ванна также представлена во дворце).
Кровати в этом зале нет, по стенам размещены изображения Коттеджа и портреты его строителей и обитателей.
Зато можно насладиться прекраснейшими детали интерьера, такими как потолок и люстра (в каждом секторе люстры - отважные рыцари и прекрасные дамы)

2. СТОЛОВАЯ.
Дворец - Коттедж. - 976757057091
Дворец - Коттедж. - 976757059395
Дворец - Коттедж. - 976757059651
Дворец - Коттедж. - 976757060163
Внутренняя отделка новой столовой также выполнена в неоготическом стиле, стены украшают картины Т. А. Неффа, П. Н. Орлова, И. К. Айвазовского, С. М. Воробьёва, Т. Гюдена. В 1844 году в нише стены северного фасада здания помещена скульптура И. П. Витали «Мадонна с младенцем».

На каждом предмете — герб Александрии.Такой же герб — на мягкой спинке и в резном навершии каждого стула.

Перед окном в своеобразном предбаннике выставлена прекрасная коллекция художественного стекла разных видов и окрасок.

Александра Федоровна первая из русских императриц начинает коллекционировать цветное стекло.

На столиках стоят часы

Картина «Вид Стамбула» Айвазовского.Под ней 6 фарфоровых тарелок работы Берлинской королевской мануфактуры

3. ЛЕСТНИЦА И ВЕСТИБЮЛЬ.
Дворец - Коттедж. - 976757062979
Дворец - Коттедж. - 976757063235
Дворец - Коттедж. - 976757063747
Дворец - Коттедж. - 976757064259
Дворец - Коттедж. - 976757064515
Дворец - Коттедж. - 976757065539
Дворец - Коттедж. - 976757066307
Дворец - Коттедж. - 976757066819
Дворец - Коттедж. - 976757067587
Дворец - Коттедж. - 976757070659
Центром планировки дворца является чугунная лестница с фигурными перилами связывает между собой все этажи.Лестница  отлитая на Александровском чугунном заводе украшена в том числе и розами. Она действительно является раритетом, ее никогда не демонтировали.

Над дверью можно увидеть арабскую вязь. Это воинский трофей Александра II.

В стену вестибюля вмонтирован камень тугра с вензелем турецкого султана, привезенный Николаем I из Варны, в штурме которой он принимал участие. Вмонтирован, как и положено трофею, в перевернутом виде. Когда-то он прославлял правителя неприятеля.

За счёт прекрасной росписи на стенах создаётся эффект расширения пространства, и кажется, что лестница куда больше, чем на самом деле. А росписи, выполненные по эскизам Ивана Карловича (или Джованни Батиста) Скотти, навеяны все теми же готическими мотивами, как внутренне убранство готических католических соборов, которыми пронизан дворец.

Помимо росписи стен в оформлении лестницы использованы и скульптурные работы. Справа мраморный бюст, скульптурный портрет Александры Федоровны. Слева статуя «Слава» - крылатая богиня победы Ника, прославляющая воинские победы.

В вестибюле дворца висит огромной щит, сделанный из панциря морской черепахи, украшенный гербом парка Александрии. 

При Николае Павловиче люстр в объеме лестничного проема не было. В наше время лестницу освещает вертикальная цепочка из трех готических фонарей.

Нижний — уличный фонарь XIX века, прежде находившийся в парке Александрия.

Два других фонаря — реплики, созданные в XX веке.

На первом этаже дворца находились комнаты Александры Фёдоровны: прихожая, камер-юнкерская, туалетная, опочивальня, кабинет, гостиная, библиотека, приёмная, малая приёмная, столовый зал с буфетом. Они наиболее интересны и богато оформлены. 

4. ГОСТИНАЯ.
Дворец - Коттедж. - 976757071171
Дворец - Коттедж. - 976757071427
Гостиная в дворце Коттедж оформлена по традициям II четверти XIX века. Если в XVIII веке мебель располагали вдоль стен, то в XIX веке ее начали расставлять группами, занимающими все пространство помещения. Перенасыщенность мебелью даже считалась признаком особого уюта.

Комнаты стали делить на отдельные уголки, здесь семь столов и столиков, где каждый мог заниматься любимым делом: дамы — рукоделием, а мужчины, читали, играли в шахматы.При этом каждый член семьи занимаясь своим делом чувствовал себя частью единого целого.

Деление пространства Гостиной на зоны подчеркнуто с помощью ширм-жардиньерок. Верхние части их створок украшены цветными витражами.

Скатерть, покрывающая круглый столик в центре Гостиной, была вышита собственноручно Александрой Федоровной.

Центр комнаты украшает готический серебряный кубок, который завершается изображением розы - "Потсдамский кубок" с рыцарского турнира «Волшебство белой розы» проходивший в Пруссии, приуроченного ко дню рождения и свадьбе Александры Федоровны. Кубок украшен более чем 120 гербами тех домов, которые участвовали в турнире. Гербы находятся не только на кубке, но и в основании, и на крышке.

Каждому рыцарю, участнику турнира, Александра Федоровна на память вручила серебряный жетон с изображением распустившейся розой, а каждый рыцарь собственноручно нарисовал свой герб и девиз в турнирной книжечке, и через год во дворце Коттедж появился этот кубок.

В эпоху романтизма для создания комфорта в помещениях стали использовать различные ткани – появляются тюлевые занавеси, паркетные полы начинают накрывать мягкими шерстяными коврами. На полу Гостиной огромного размера ковер, вручную крестиком вышитый шерстяными гарусными нитками. Это подарок императорской семье, выполненный и преподнесенный девушками из Смольного института благородных девиц.

Рисунок на ковре как бы отражает лепнину на потолке, тем самым ковер органично вписывается в оформление этой комнаты.

На небольшом столике, украшенного готическим узором, стоит шкатулка для рукоделий из пальмового дерева, с портретом Николая I, принадлежавшая императрице. Здесь, под аксессуарами для рукоделия, императрица хранила засушенные цветы и листья. В те времена было модно собирать гербарии и часто такие цветы и листья вкладывали в письма, которые отправляли близким. В ее семье было 4 брата и 2 сестры, они очень дружили, часто навещали сестру и переписывались.

Рядом со столиком находится великолепное готическое кресло

Здесь хранится множество памятных семейных вещей, различных шкатулок, ларцов, статуэток, вазочек, создающих уют и ощущение интимности.

Для хранения бессчетного количества безделиц и декоративных мелочей, наполняющих интерьер по моде того времени, служат этажерки

Ампирная кушетка, изогнутое изголовье которого дополнено подлокотниками. На стенах висят полотна Айвазовского, Гдена и Таннера.

На каминных полках собираются ансамбли, которые состоят канделябров, ваз, часов в виде порталов готических соборов Франции

Часы портал Рейнского собора, где короновались короли. На камине также стоят подлинные вазы, подаренные Александру I самим Бонапартом в 1808 году

Часы портал Руанского собора, причем часы из фарфора, в гарнитуре канделябры, который Николай I заказал на Императорском Фарфоровом заводе в Петербурге специально для этого дворца.

Рядом стоят великолепные каминные экраны – один украшен гобеленом, другой резным декором, тонко исполненными витражами и гербом парка Александрия.

Гостиная утопала в цветах. Здесь всегда стояло множество комнатных растений. В вазах находились свежесрезанные цветы, не только садовые - розы, но и полевые – ромашки и васильки.

5. БОЛЬШАЯ ПРИЕМНАЯ.
Дворец - Коттедж. - 976757073219
Дворец - Коттедж. - 976757073475
Дворец - Коттедж. - 976757074243
До 40-х годов XIX века это уютная комната с роялем выполняла роль столовой и комнаты для послеобеденного отдыха. Размеры Большой приемной свидетельствуют о том, что больших приемов в Коттедже не было.

Фортепьяно в корпусе из груши - более позднего периода, оно входит в историческую коллекцию парка Александрия, а прежде находилось на Нижней даче Александра II, ныне не существующей.

Образ белой розы присутствует в оформлении красивой белой люстры в виде готической серебряной корзины, в которую вплетено 25 серебряных роз. Это подарок на 25-летие совместной жизни императорской четы от брата Александры Федоровны короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, 25 бутонов роз символизируют 25 прожитых лет. Этот подарок был вручен Прусским королем утром за завтраком от имени всех братьев и сестер вместе с глиняным горшочком для молока из Селезии.

Потолок в Большой приемной в дворце Коттедж

На стенах множество картин

На полках этажерки памятные сувениры и безделушки

Бархатная коробочка для памятных мелочей, также с гербом Александрии.

Часы в виде портала готического собора

Эта печь была расписана как готическое окно. В ее верхней части находится герб Александрии.

6. МАЛАЯ ПРИЁМНАЯ (КОМНАТА ФРЕЙЛИНЫ).
Дворец - Коттедж. - 976757074755
Дворец - Коттедж. - 976757075011
Малая приемная - совсем небольшая по размеру комната.Здесь придворные служители и дежурные фрейлины ожидали распоряжений императрицы.Она оформлена в стиле рококо и заставлена гарнитуром розового дерева,которые гармонируют с подлинными Мальцевскими фарфоровыми статуэтками

В глубине Комнаты фрейлины стоит бронзовое скульптурное изображение самой императрицы Александры Федоровны, этот бюст украшал чугунную беседку в парке напротив Александрии и сопровождался надписью - "Счастье моей жизни".

7. КАБИНЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ.
Дворец - Коттедж. - 976757075779
Дворец - Коттедж. - 976757076035
Дворец - Коттедж. - 976757076803
Рабочий кабинет императрицы Александры Федоровны оформлен в стиле неоготика. Николай I выбрал такое оформление во дворце Коттедж не случайно. Он приложил все усилия, чтобы Александра Федоровна, в девичестве прусская принцесса Шарлотта, здесь чувствовала себя как в родном доме.

Великолепная резьба по дереву на откосах дверей и окон

Кружево из лепного декора плафона

Печь также расписана в готическом стиле.

На столе, в Рабочем кабинете императрицы Александры Федоровны, стоит статуэтка Прусского короля Фридриха Вильгельма III, часы и аксессуары в виде готических церквей.

Cпинка кресла в виде стрельчатой арки, стоящего за письменным столом украшено стилизованным бутоном. Ему вторит оформление створок ширмы, остроконечные вершины которых также декорированы бутонами, а в полотнища вставлен цветной витраж.

Над креслом висит портрет средней дочери Ольги на фоне готического окна в средневековом платье, под ним пейзаж, который написала младшая дочь – Александра. Рядом две гравюры, на которых братья Александры Федоровны. Тут же стоит скульптурный портрет младшей дочери – Александры.

Картина старшей дочери Марии Николаевны «Вид на Александровский парк из окна Арсенала в Царском Селе», висит слева от окна. Под ней, на книжном шкафе, стоит бюст Петра I.

Портрет прусской королевы Луизы – матери Александры Федоровны висит справа от окна.

Александра Федоровна осиротела подростком и хранила память о ней. Букет из белых роз императрица возложила на могилу матушки, и здесь, в кабинете, на подоконнике стоит миниатюрное надгробие королевы Луизы в обрамлении белых роз.

На столике стоит чайный сервиз, принадлежавший императрице.

В шкафах и шкафчиках, а также на столе стоят милые безделушки, принадлежавшие Александре Федоровне, которыми в 19 веке было принято себя окружать в интерьерах. Памятные вещи, подарки близких, сувениры, которые она привозила из путешествий.

Среди этих предметов чашечка севрского фарфора. В коллекции есть фарфоровая чашечка, украшенная эмалевыми красками. Известно, что из нее королева Луиза пила молоко за несколько месяцев до появления своей дочери Шарлотты на свет.

Напротив стола стоит буфет с открытыми полками. На одной из них стоит Розовый куст, выполненный из серебра – символ семейного счастья в Пруссии. Семь бутонов на серебряной розе означает семь детей, которые родились в императорской семье. "Белой розой" в детстве называли прусскую принцессу Шарлотту, которая, выйдя замуж за Николая I и приняв православие и стала называться Александрой Федоровной.

8. БИБЛИОТЕКА.
Дворец - Коттедж. - 976757077315
Дворец - Коттедж. - 976757077571
Дворец - Коттедж. - 976757077827
Дворец - Коттедж. - 976757078851
Дворец - Коттедж. - 976757080387
Книжное собрание Александры Федоровны стало домашней библиотекой императорской семьи и близких к ней людей. Собрание в тысячу томов во дворце Коттедж имело свой экслибрис, выполненный по рисунку В. А. Жуковского. Согласно первой описи, во дворце было более 600 томов. Большую часть библиотеки составляли многочисленные сборники произведений современных западноевропейских авторов, карманные книжки разнообразного содержания, книги по генеалогии императорских домов Европы, иллюстрированные альбомы разных стран и городов Европы и Азии, памятные книжки и Готские альманахи – непременные составляющие любого императорского собрания. Основное место в библиотеке императрицы занимали произведения сентиментально-романтического жанра, отражающие вкусы и интересы императорской семьи. Из сочинений русских авторов в библиотеку были включены произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и, конечно, В. А. Жуковского, наставника детей императора Николая I. В составе библиотеке Александры Федоровны также хранились двенадцать уникальных рукописных молитвенников XV–XVI вв., выполненных на пергаменте и украшенных миниатюрами.

Библиотека в дворце Коттедж, созданная по распоряжению Николая I, входила в состав собственных Его Императорского Величества библиотек.

В годы Второй мировой войны это книжное собрание было почти полностью утрачено: из тысячи книг сохранились лишь 35 изданий, которые были эвакуированы из Коттеджа вместе с предметами декоративно-прикладного искусства и живописью.

Несмотря на это книжные шкафы по сей день хранят книги всей коллекции императорского дворца. Благодаря сохранившимся каталогам сотрудники музея воссоздали библиотеку. На сегодняшний день в музее собрано уже более ста экземпляров изданий, аналогичных входившим в библиотеку императрицы, среди которых первое издание «Ревизора» Н. В. Гоголя, собрания сочинений В. А. Жуковского и Жана-Поля Фридриха Рихтера, одного из любимых писателей императрицы, карту Петергофа «с изъяснениями», памятные книжки, альманахи, кипсеки, нотные сборники и многое другое.

Дверцы библиотечных шкафов изготовлены в виде хоров готических соборов и украшены резной балюстрадой. Каждая дверца имела свой замок и открывалась по необходимости.

На шкафах библиотеки в дворце Коттедж установлены скульптурные портреты прусской королевы Луизы и младшей сестры Александры Федоровны – Фредерики, а в центре две сестры находятся вместе.

На столе в Библиотеке Александры Федоровны стоит модель замка на Павлиньем острове, где прошло детство Александры Федоровны (Шарлоты), созданная из 12 тысяч тончайших пластин слоновой кости и перламутра. Это не просто модель, а часы. В реальности замок сохранился, а его модель единственная, сохранившаяся до нашего времени. Здесь же стоит статуэтка, изображающая Жанну д'Арк.

Библиотека Александры Федоровны является единственным книжным собранием Петергофской парадной резиденции за ее трехсотлетнюю историю.Помимо книг здесь также есть фортепиано в корпусе в виде лиры. Для современной экспозиции в библиотеке этот инструмент был приобретен в Европе. В целях экономии пространства струны располагаются вертикально.

В углу Библиотеки, как в средневековых замках, находится узкая винтовая лестница, ведущая в одно из помещений второго этажа.

ВТОРОЙ ЭТАЖ.

На втором этаже: кабинет Николая I, комнаты детей, ванная и два крытых балкона.Интерьер комнат, за исключением кабинета Николая I, более сдержан, а сами они невелики. 

9. КОМНАТА ПЕРЕД ЮЖНЫМ БАЛКОНОМ.
Дворец - Коттедж. - 976757081923
Дворец - Коттедж. - 976757082435
Небольшая проходная комната, откуда можно было попасть на Круглый балкон Южного фасада дворца с прекрасным видом на сад и парк.
Отделка этого помещения отличается сдержанностью и скромностью. До наших дней сохранились:
Шкаф одностворчатый из волнистой березы (справа у двери)
Шкаф-бюро.

10. КОМНАТА НАСЛЕДНИКА (ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСАНДРА)
Дворец - Коттедж. - 976757082947
Дворец - Коттедж. - 976757083203
Будущий император Александр II воспитывался в весьма скромной обстановке.Никакого декора в отделке стен.Мебель только самая необходимая — овальный стол

Стулья, диван.Два стула из исторической коллекции стоят на своем месте.Секретер с откидной крышкой

Часы в виде портала готической церкви

Портрет супруги Николая I в неоготическом платье. Рядом висит портрет практически всей императорской семьи - гравированная копия с оригинала художника Ораса Верне: Николай I, супруга и дети в их окружении во время праздника в Царском Селе под названием «Карусель» - это стилизованные средневековые праздники когда рыцари в доспехах покоряют сердца прекрасных дам.

11. КОМНАТА ПЕРЕД УЧЕБНЫМ БАЛКОНОМ (УЧЕБНЫЙ КЛАСС СЫНОВЕЙ)
Дворец - Коттедж. - 976757083715
Дворец - Коттедж. - 976757083971
По поручению Николая I, план обучения был составлен Жуковским.

Комната оформлена в стиле — николаевский ампир.Мебель — секретер, стол, стулья, диван — лаконичны.

На стенах здесь повсюду картины, рисунки, акварели. Тематика рисунков - офицеры и рядовые. различных полков в форме русской армии. Военная служба для членов царской фамилии была не просто престижной, а единственной сферой применения их знаний и способностей.

На комоде стоит бронзовый бюст - великого князя Михаила Павловича – младшего брата Николая I. Над ней гравюра, где Николай I дает наставления своему старшему сыну, наследнику-цесаревичу, будущему Александру II.

Сыновья Николая I и Александры Федоровны недолго жили с родителями. С десяти -двенадцати лет они переселялись в особняки, специально для них построенные на территории "Александрии".

12. ВАННАЯ КОМНАТА.
Дворец - Коттедж. - 976757084483
В небольшой комнате с одним окном, располагалась ванная комната. Внутри комнаты находится комод из красного дерева, на полу коврик ручной работы.Ванная, сделанная из цельного блока каррарского мрамора была изготовлена в мастерской итальянских братьев Трискорни.Этой ванной пользовались не часто, так как ванная из такого материала хорошо сохраняла тепло, но медленно нагревалась.

 В основном мылись в медных, луженых ванных. В нише за перегородкой располагался бак с водой и туалет.

13. КАМЕРДИНЕРСКАЯ (ГАРДЕРОБНАЯ).
Дворец - Коттедж. - 976757085507
Небольшая камердинерская также выполняла роль гардеробной Николая I.

Здесь стоит шкаф, где хранилась одежда и различные атрибуты воинской формы Николая I. Конечно, здесь хранилась не вся форма полков, в которой Николай I выходил на смотр. Необходимую форму доставляли по мере необходимости.Шкаф и полушкаф, находящиеся в этой комнате, из исторической коллекции.

14. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I.
Дворец - Коттедж. - 976757086019
Дворец - Коттедж. - 976757086275
Раковина встроена в трехдверную тумбу с мраморными столешницей и задником

Напротив раковины — зеркало в готической раме.

На столике, в окружении принадлежностей для умывания работы императорского фарфорового завода, стоит подлинное зеркало в раме из серебра.
В Туалетной комнате в дворце Коттедж за зеркальной створкой двери с консольной полочкой находится сливной клозет.В этой комнате очень много картин посвященных различным эпизодам русско-персидской-турецкой войны 1828-29 годов.
В туалетной комнате Николая I, за интересным оформлением под турецкую военную палатку, декорированную войлоком, скрыта винтовая лестница, которая поднимается сюда из библиотеки первого этажа. Она также скрывает сквозняки, идущие с нее.

15. КАБИНЕТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I.
Дворец - Коттедж. - 976757087555
Дворец - Коттедж. - 976757088579
Дворец - Коттедж. - 976757089603
Кабинет Николая I самое большое помещение второго этажа. Он оформлен в строгом и деловом стиле.

В центре кабинета стоит стол для совещаний. Однако Николай I редко приглашал к себе чиновников, так как считал Коттедж домом, в котором не было места для государственных дел.

На столе его личные вещи. В центре карманные часы, рядом походная кружка, а также большая готовальня с чертежными инструментами. Здесь же лежит настольный кабинет — своего рода миниатюрный переносной секретер.В торце стола стоит великолепный ажурный торшер.

Мебель в Кабинете Николая I имеет особую историю. В начале XVIII века Петр I собственноручно посадил в Летнем саду дубы. Спустя столетие в Петербурге случился мощный ураган, поваливший деревья. Рука смотрителей сада не поднялась уничтожить упавшие петровские дубы, и из них специально для Коттеджа изготовили мебель, в том числе стулья с остроконечными спинками и бивуачные столики. Один из столиков, с лежащей на нем картой, находится в Кабинете Николая I.

По трем стенам кабинета, которые украшены голландскими морскими пейзажами, расставлены диваны с высокими подлокотниками.

Бюст Александры Николаевны, а также бюсты Александры Федоровны, дочери Марии и сына Михаила.

Скульптурное изображение в характерном русском платье дочери Николая I - Ольги Николаевны. Вдали бронзовый бюст Бенкендорфа, друга и советника Николая I.

Портреты Петра Великого в центре,Императора Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны

На каминах стоят гипсовые бюсты детей.

 Раскладушка Николая Павловича - на которой спал император Николай I, когда работал допоздна.

 16. СПАЛЬНЯ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ.
Дворец - Коттедж. - 976757090371
Дворец - Коттедж. - 976757090627
Кровать которая здесь стоит принадлежала Марии Федоровне, раньше она находилась на яхте «Полярная звезда». Отсюда ее небольшие размеры и некая «коренастость» конструкции.

Раньше в этой комнате находились классы княжон Марии и Ольги. Во второй половине XIX века комнату переоформили для Марии Федоровны — вдовы императора Александра III.

Комод с коллекцией датского фарфора

17. КАБИНЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ.
Дворец - Коттедж. - 976757090883
Дворец - Коттедж. - 976757092931
Дворец - Коттедж. - 976757094467
Мебель изготовлена по проекту архитектора Мельцера.В этой мебели ни одной прямой линии – так было модно. Спинки диванчика, кресел, стульев украшены изящными резными цветочными мотивами.

На асимметричном письменном столе стоит настольная лампа в стиле тиффани, она уже электрическая так как электричество во дворце появилось уже во второй половине XIX века.

Справа от стола стоит драпированная ситцем корзина для мусора.

В Кабинете Марии Федоровны стеновые панели из карельской березы с полочками для памятных мелочей.

Мода на дорогие шелка прошла, поэтому верхняя часть стен затянута ситцем английского производства.

О техническом прогрессе напоминают фотографии. Именно Мария Федоровна первая в семье приобрела фотоаппарат Кодак, и она снимала своих внуков и внучек на пленку.

Коллекция фарфоровых статуэток, выполненных на родине Марии Федоровны, в Дании.

18. КОМНАТА ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ.
Дворец - Коттедж. - 976757096515
Детская комната Александры Николаевны - единственная комната, которая дошла до нашего времени без изменений. .

Младшая дочь Николая I умерла в девятнадцать лет, при родах, от обострения туберкулеза. Ее ранняя смерь для всех членов семьи стала настоящим потрясением

После смерти Александры Николаевны комнату закрыли и больше ничего в ней не меняли. Девичья комната осталась в неприкосновенности, такой, какая она была при жизни своей хозяйки.В ней нет кровати, в Коттедже использовали кровати переносные, раскладные. Таких, согласно описи XIX века, в дворце Коттедж было более 20 штук.

3 ЭТАЖ.

В мансардном этаже: морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты персонала. В оформлении кабинета, в соответствии с названием, использована морская тематика.

 19. МОРСКОЙ КАБИНЕТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I.
Дворец - Коттедж. - 976757098819
Дворец - Коттедж. - 976757101635
С примыкающего к нему балкона открывается прекрасный вид на лежащий вдали Кронштадт и Финский залив.

Морской кабинет Николая I в дворце Коттедж напоминает военную палатку. Такая обстановка, довольно непритязательная с мебельной точки зрения, была в военных шатрах, которые разбивали при проведении военных маневров.

На письменном столе находятся различные приборы, оптические и подзорные трубы, компас, солнечные часы.

При жизни императора здесь хранились морские карты и уставы, акварельные изображения всех типов судов и морских флагов.

Здесь же, под стеклянным колпаком, находится серебряный рупор, с его помощью, выйдя на балкон, Николай передавал распоряжения на башню сигнального оптического телеграфа, построенную в парке на самом берегу залива, для связи с Кронштадтом и руководством маневрами кораблей Балтийского флота. Оттуда команды передавали на остров Котлин или на корабли, участвующие в маневрах.

Восточная терраса предназначалась для завтраков в тёплую погоду, западная — для вечернего чаепития. С северной террасы император мог наблюдать в подзорную трубу морские парады и императорскую яхту на рейде.

Около Дворца расположена чугунная беседка.
Дворец - Коттедж. - 976757102915
Чугунная беседка перед западным фасадом дворца "Коттедж" в ее нынешних формах сооружена архитектором Э. Ганом в 1889 году на месте деревянной круглой скамьи, созданной в 1831 году. Беседка называлась Розовой , так как была обсажена розовыми кустами и украшена розами в горшках.
Дворец - Коттедж. - 976757103427
В былые думы погружён
Дворец в прекрасном сне.
Сияньем моря окружён
Коттедж в лесной стране.
Он так задумчив, одинок
Среди лесов, полей.
Былого счастия венок,
Он сердцем нам милей!

Людмила Егорова.

Комментарии

Комментариев нет.