Парадные залы. Часть 1. Царское село (Пушкин). Екатерининский дворец - одни из самых крупных, известных и посещаемых дворцов Санкт-Петербурга и России в целом.
Зарождение и развитие дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе связаны с освобождением из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений у берегов Невы, которые в 17 веке были оккупированы шведами. Возвращение России этих территорий началось в 1702 году с победой в Северной войне.
На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff», или «Saaris moisio» (в переводе с финского - «мыза на возвышенном месте», а по-русски - Сарская мыза). 24 июня 1710 года по приказу Петра I мыза была «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.
Дворец был заложен в 1717 году под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха по приказу императрицы Екатерины I (жена Петра I), в честь которой дворец и получил своё название.
В то время дворец представлял собой типичное для русской архитектуры начала 18 века небольшое каменное двухэтажное сооружение, вошедшее в историю под названием «Каменные палаты Екатерины I».
При императрице Елизавете Петровне (дочь Петра I) дворец был расширен, а старое дворцовое здание капитально перестроено. Над проектами дворца в разное время работали: архитекторы Михаил Григорьевич Земцов, Андрей Васильевич Квасов и его помощник Дж. Трезини, Сава Иванович Чевакинский и обер-архитектор императорского двора Ф. Растрелли.
Дворец был выполнен в стиле барокко и восхищал своими размерами, праздничным фасадом с белоснежными колоннами, золоченым орнаментом, лепными украшениями, фигурами атлантов, кариатид и львиными масками, а также мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора.
При Екатерине II некоторые залы дворца были переделаны в соответствии с модными тогда стилями античного искусства и русского классицизма.
В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле и посвященным прославлению блестящих побед, одержанных русской армией в Отечественной войне 1812 года.
Последним аккордом в анфиладе дворца стала Парадная лестница, созданная в 1860-1863 годах И.А. Монигетти в стиле «второго рококо».
На протяжении двух веков Царское Село являлось официальной летней парадной императорской резиденцией, преимущественно Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
После Октябрьской революции 1917 года дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей.
Дворец также известен как: Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец, Большой дворец или Старый дворец.
Дворец был заложен в 1717 году по приказу императрицы Екатерины I (жена Петра I), в честь которой и получил своё название.
За время истории дворец претерпевал изменения - становился больше и наряднее. Являлся официальной летней резиденцией Романовых. Сильно пострадал и был разграблен во время Второй мировой войны; затем был восстановлен, в том числе по чертежам, материалам, фотографиям и сохранившимся фрагментам отделки.
Сегодня Большой Екатерининский дворец имеет стиль барокко, восхищает своими размерами и живописностью декора. Дворец является музеем, к нему прилегает Екатерининский парк, совместно с которым дворец составляет комплекс Екатерининского дворцово-паркового ансамбля, расположенный в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин Санкт-Петербурга).
Парадная лестница
Парадная лестница находится в центре дворца. Была создана при императрице Екатерине II архитектором Ч. Камероном на месте Китайского зала Большого Царскосельского дворца. В 1860–1863 годах лестница была перестроена архитектором И.А. Монигетти, который исполнил её в мраморе, решил в стилистике рококо и украсил сквозными резными балюстрадами и фигурными вазами.
С востока и запада лестница освещается окнами, расположенными в три яруса.
Белые мраморные ступени поднимаются с двух сторон к средней площадке, с которой четыре марша ведут на второй этаж, к парадным залам Екатерининского дворца.
На стенах интерьера лестницы, украшенных лепным орнаментом и скульптурой, размещены декоративные вазы и блюда китайского и японского фарфора 18-19 веков - в память о располагавшемся здесь в середине 18 века Китайском зале.
Дверные проемы обрамляют кариатиды. На площадках лестницы установлены реставрированные мраморные скульптуры «Спящий амур» и «Просыпающийся амур», исполненные В.П. Бродзским в 1860 году.
Потолок Парадной лестницы украшают живописные плафоны с картинами: «Суд Париса», написанная итальянским живописцем К. Маратти и «Юпитер и Каллисто» работы П. Либери, которые были получены из коллекции Государственного Эрмитажа, композиция «Эней и Венера» неизвестного итальянского художника 18 века, расположенную с западной стороны, подарил музею житель Ленинграда А. Тихомиров.
Выставочные залы
К югу от парадной лестницы находятся два выставочных зала, расположенных вместе бывшей Буфетной.
В первом зале представлен один из элементов внутренней отделки середины 19 века, сохранившийся в годы Великой Отечественной войны, - фрагмент падуги с лепным декором Большого зала дворца (переход от плоскости стен к плафону).
В центре зала находится модель Большого Царскосельского дворца, созданная в 1744 году и отражающая один из значительных этапов в истории строительства императорской резиденции.
Большой зал (Светлая галерея)
Большой зал, который в 18 веке называли «Светлая галерея» - самое большое парадное помещение дворца, площадью более 800 квадратных метров, которое было создано по проекту архитектора Ф. Растрелли в 1752-1756 годах. Зал предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов.
Большие окна зала выходят на обе стороны от дворца. В простенках между окнами находятся зеркала, которые отражают свет и создают иллюзию безграничного пространства. Зеркала обрамляют 696 свечей.
Скульптурная и орнаментальная резьба с многофигурными композициями сплошным узором покрывает плоскости стен зала.
Плафон (рисунок на потолке) представляет «Аллегорическое изображение Науки, Искусства и Трудолюбия».
Пол зала состоит из наборного паркета из мореного и светлого дуба.
Антикамеры
Антикамеры получили своё название от итальянского «anticamera» - передняя, прихожая.
Эти помещения находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. В результате перестроек конца 18 века, вместо пяти антикамер, осталось три.
Во время больших приёмов антикамеры также использовали и как жилые помещения.
Во времена Екатерины II Третью антикамеру называли Биллиардной, так как в ней стоял бильярд, вошедший тогда в моду и на котором императрица вечерами могла позволить себе сыграть партию в «алагер» (от французского «а la guerre» - на войне; игра в бильярд с двумя шарами для двух и более игроков).
Главными элементами антикамер являются деревянная золоченая резьба, объемная скульптура, потолки с большими живописными плафонами и геометрический рисунок паркета из ценных пород дерева.
В одной из антикамер установлены каннелированные колонны и четыре больших мраморных камина.
Сюжеты плафонов посвящены античной мифологии: в Первой и Второй антикамерах это «Триумф Бахуса и Ариадны», в Третьей - «Олимп».
Арабесковый зал
Арабесковый зал был устроен в конце 18 века на месте одной из антикамер.
Это один из самых эффектных парадных залов дворца, созданных для императрицы Екатерины II.
Зал был личными покоями Екатерины, которые также занимали помещения в пристроенном к дворцу, по желанию Екатерины II в 1779–1780 годах флигеле, позже названным Зубовским флигелем.
Кавалерская столовая
С северной стороны от Большого зала дворца расположена Кавалерская столовая, созданная по проекту Ф. Растрелли.
После того, как во время ремонта зала в 1860-х годах резьбу посеребрили, зал получил название Серебряной столовой. Таким интерьер просуществовал до войны. При послевоенной реставрации столовая вновь получила золоченое убранство, задуманное придворным архитектором Елизаветы Петровны.
Поскольку размеры помещения не велики, то на стенах размещены зеркала и ложные зеркальные окна, что делает зал просторнее и светлее. Решение интерьера характерно для стиля барокко - в нём доминирует золоченый резной орнамент из стилизованных цветов и раковин; позолоченные композиции над дверьми - десюдепорты.
В центре потолка помещен плафон неизвестного русского мастера середины 18 века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос (из фондов Государственного Русского музея). Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года.
Композиционным центром Кавалерской столовой являются столы, на которых представлены предметы «Орденских» сервизов, декорированные знаками и лентами российских орденов, изготовленные в 1777-1785 годах на первом в России частном фарфоровом заводе Ф. Гарднера.
Сервизы украшали столы в дни торжественных праздников, посвященных покровителям наиболее почетных отечественных наград - орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Александра Невского и Святого Владимира.
Белая Парадная столовая
Белая Парадная столовая находится с северной стороны от парадной лестницы и некогда предназначалась для торжественных обедов и «вечерних кушаний» императрицы в узком кругу приближенных.
Стены зала украшены натюрмортами И.-Ф. Гроота - частью большого цикла, созданного придворным живописцем в 1740-х годах для Царскосельского павильона Монбижу, который ныне не сохранился. Также бросаются в глаза большие печи.
Мебельное убранство столовой составляют резные золоченые консоли и стулья, как подлинные, так и выполненные по образцам середины 18 века.
В центре зала размещен овальный стол с сервизом, изготовленным на Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Этот сервиз числился в дворцовых кладовых уже в елизаветинскую эпоху и украшал парадные столы во время торжественных обедов императрицы.
Согласно традиции 18 века стол накрыт скатертями со сложными драпировками, украшен цветочными гирляндами.
На консолях между окнами зала размещены декоративные вазы-ароматницы, произведенные также как и сервиз в Майсене.
Плафон зала - «Триумф Аполлона». Копия 19 века с картины Г. Рени.
Малиновая и Зеленая столбовые
Малиновая и Зеленая столбовые - два небольших зала, расположенных один за другим.
Залы украшены прозрачными стеклянными пилястрами - «столбами», с подложенной под стекло малиновой и зеленой фольгой, которые и дали названия комнатам.
Малиновая столбовая.
В Малиновой Столбовой привлекают внимание: печь, изразцы которой украшены сценами с персонажами в костюмах 18 века, и живописный плафон «Милосердие Александра Македонского» работы неизвестного итальянского живописца конца 17 века.
В центре зала находится ломберный стол с уникальным шахматным гарнитуром китайской работы 18 столетия. Доска инкрустирована перламутровыми пластинками, резные фигуры выполнены из кости.
В зале также предсатвлен секретер, выполненный немецким мастером-мебельщиком А. Рентгеном, - один из редких образцов наборной мебели в стиле «перистого рокайля», характерном для изделий знаменитой мастерской 1765-1770-х годов.
Зелёная столбовая.
Зеленая Столбовая при Екатерине II служила буфетной, в которой хранились столовое серебро и фарфор.
Потолок Зелёной столбовой украшает плафон с композицией на сюжет «Отдыхающий полководец внемлет призыву муз», воссозданный художником В. А. Ледневым по довоенным фотографиям.
Портретный зал
В Портретном зале Екатерининского дворца издавна демонстрировались парадные изображения царственных особ.
Ныне на стенах, затянутых белым узорчатым штофом в обрамлении золоченой резьбы, помещены парадные портреты Екатерины I работы И. Адольского и Елизаветы Петровны кисти Г. Бухгольца, а также исполненные неизвестными живописцами 18 века портреты великой княгини Наталии Алексеевны (сестры Петра I) и Екатерины II.
Потолок Портретного зала украшен переданным в Царское Село из Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге живописным плафоном «Меркурий и Слава», выполненным, по мнению итальянских специалистов, представителем венецианской школы Д. Скайярио.
Янтарная комната
Янтарная комната - жемчужина Екатерининского дворца, возникновений которой овеяно легендами и мифами.
Возникновение янтарной комнаты изначально связано с Курфюрстами Бранденбургскими (королем Пруссии Фридрихом I и его супругой Софией-Шарлоттой), владевшими Пруссией - европейским центром янтарного промысла. Начало задумке по созданию янтарного зала положили янтарные рамы, подаренные чете в Кёнигсберге (ныне город Калининград). Сначала янтарный зал планировалось создать во дворце Литценбурга (автор проекта оформления Эозандер), а после - дворце Ораниенбург, в котором в конечном итоге находились лишь элементы будущей янтарной комнаты. Ни в одном из дворцов задумка так и не была реализована.
Еще при жизни Фридриха I готовые панели для Янтарной галереи осмотрел во время одного из своих визитов в Берлин (в 1712 или 1713 году) Петр I, который не скрывал своего восхищения и желания иметь подобное творение у себя дома.
Наследник первого прусского короля Фридрих-Вильгельм I ввел строгую дисциплину, ориентированную на практическую пользу, и прекратил все дорогостоящие работы во дворцах отца. В последующем янтарные панели были подарены Петру I и отправлены в Санкт-Петербург в 1717 году. При императрице Елизавете Петровне (дочь Петра I) панели были установлены в Екатерининском дворце и образовали знаменитую Янтарную комнату. Во время Великой Отечественной войны «комната» была вывезена немецкими войсками.
Кёнигсбергский замок - последнее, точно известное местонахождение легендарной янтарной комнаты (1942-1945 годы). Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается одной из загадок истории и на данный счет есть несколько версий.
Плафон на потолке Янтарной комнаты.
Картинный зал
Зал получил название благодаря живописным полотнам, размещенным на стенах по принципу шпалерной развески.
Картинный зал простирается на всю ширину дворца, и его площадь составляет около 180 квадратных метров. В 18 веке зал часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров, а в ходе Семилетней войны (1756-1763 года) в нем проходили заседания - «конференции при высочайшем дворе». Летом 1757 года в данном зале состоялся торжественный прием в связи с доставкой знамен и ключей из завоеванных прусских городов.
Основная часть царскосельской коллекции живописи, представленная в зале, была приобретена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Гроотом. В нее вошли произведения западноевропейских мастеров 17 - начала 18 веков.
Особое место в собрании зала занимают две картины: П.-Д. Мартена Младшего «Полтавская баталия» и «Битва при Лесной», написанные по заказу Петра I, который хотел сохранить память о славных победах русской армии в Северной войне. Сам император картин не увидел - они прибыли в Россию уже после его смерти.
С Малой Белой столовой начинались личные покои императрицы Елизаветы Петровны, а позднее - императрицы Екатерины II, в свою очередь передавшей их любимому внуку - великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.
Зал украшают резьба на стенах и резные десюдепорты, барочная печь и белый штоф на стенах.
В помещении размещены подлинные предметы, сохраненные в эвакуации: виды Большого Царскосельского дворца и парка работы Ф.-Х. Баризьена, три пейзажа Ж. Делабарта, изображающие Екатерининский парк, и полотно Ф. Я. Алексеева с видом на Камеронову галерею.
Примечательны в зале и резные золоченые кресла русской работы середины 18 века и выполненное в 1770-х годах охтинским мастером Н. Васильевым бюро наборного дерева.
Для плафона зала использована копия картины К. Ванлоо «Купание Венеры».
Китайская гостиная Александра I
Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.
Обивка стены выполнена шелком с росписью в китайской манере.
Живопись и предметы убранства гостиной, сохраненные в эвакуации, сегодня занимают свои исторические места. Стены украшают выполненные неизвестными художниками первой половины 18 века портреты Петра I и Екатерины I, их дочерей - Анны и Елизаветы, императрицы Анны Иоанновны, портрет императора Петра II кисти И.-П. Людена, а также портрет Екатерины II (копия с работы И.-Б. Лампи Старшего) и портрет Александра I кисти Д. Доу.
На ломберных столах и комодах представлены предметы японского и китайского фарфора и изделия берлинской Королевской фарфоровой мануфактуры, изготовленные в 18 столетии. Уникальным является комод из дворцовой коллекции, инкрустированный орнаментальным декором из металла.
Плафон украшает копия с картины Ф. Буше «Венера, обезоруживающая Купидона», окруженная четырьмя композициями «Игры амуров» в лепном золоченом обрамлении в виде вьющихся побегов.
Буфетная
Буфетная относилась к личным покоям императрицы, и до 1761 года составляла часть Уборной на половине Елизаветы Петровны. В середине 19 века комната была разделена белой штофной перегородкой, за которой во время приемов устраивали служебный буфет для сервировки столов.
Сегодня в углу помещения установлена печь с расписными изразцами. В простенке между окнами, выходящими на дворцовый плац, расположено зеркало в резной золоченой раме с двумя светильниками-бра.
Для плафона использована картина известного итальянского художника 17 века П. да Кортоны (1596–1669) «Ловля кораллов», переданная в Царское Село из фондов Государственного Эрмитажа в послевоенное время.
Мебель Буфетной относится к 18 столетию: барочные кресла работы отечественных мастеров, французский комод наборного дерева 18 века и столики-бобики, изготовленные в петербургских мастерских, один из которых специалисты связывают с деятельностью придворного мебельщика Екатерины II - Х. Мейера.
Также в зале представлены два западноевропейских натюрморта 17 века и две анималистические композиции художника И.-Ф. Гроота, написанные в середине 18 столетия для царскосельского павильона Монбижу.
Комната перед Чугунной лестницей
В 1768 году комната, служившая уборной императрицы Елизаветы Петровны, была разделена на два помещения. В 1770-х годах площадь меньшего из помещений вновь сократили в связи со строительством внутренней деревянной лестницы. В 1817 году деревянную лестницу заменили чугунной, после чего «Комната перед чугунной лестницей» и получила свое название.
Ныне стена этого небольшого помещения обтянуты белым штофом в резных золоченых рамах. Напротив окна размещено ложное окно с зеркальными стеклами, зрительно расширяющее пространство.
Зелёная столовая
С Зеленой столовой начинались личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны. Эти помещения возникли на месте висячего сада - огромной террасы, сооруженной Ф. Растрелли.
Нежно-зелёные стены столовой покрыты белым лепным орнаментом на мотивы росписей античных вилл. Скульптурное убранство зала дополняют медальоны с танцующими амурами и многофигурные композиции на мифологические сюжеты, рельеф которых подчеркнут розовым фоном.
Двери помещения украшены гротескным орнаментом, восходящим к древнеримским росписям.
Наборный паркет выполнен из дуба, светлого клена и красного дерева.
В помещении находятся стулья, камин с каминными приборами, канделябр и стол с предметами столового сервиза, декорированного вензелями бывших владельцев.
Официантская
Официантская - одно из служебных помещений Большого Царскосельского дворца 18 столетия.
Помещение украшено деревянными пилястрами, окрашенными под мрамор и соединенными гипсовыми арками.
в Официантской представлены наборные ломберные столики конца 18 века, комод шведской работы второй половины 18 века и стулья красного дерева, изготовленные русскими столярами в 19 столетии.
На стенах помещены картины из царскосельского собрания: «Горный пейзаж» Б.-Э. Мурильо, «Вид с Палатинского холма» П. Лабруцци, «Водопад в Тиволи» А. Локателли и «Руины» А.И. Бельского.
Город мечты
Екатерининский дворец.
Парадные залы. Часть 1. Царское село (Пушкин).
Екатерининский дворец - одни из самых крупных, известных и посещаемых дворцов Санкт-Петербурга и России в целом.
На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff», или «Saaris moisio» (в переводе с финского - «мыза на возвышенном месте», а по-русски - Сарская мыза). 24 июня 1710 года по приказу Петра I мыза была «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.
Дворец был заложен в 1717 году под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха по приказу императрицы Екатерины I (жена Петра I), в честь которой дворец и получил своё название.
В то время дворец представлял собой типичное для русской архитектуры начала 18 века небольшое каменное двухэтажное сооружение, вошедшее в историю под названием «Каменные палаты Екатерины I».
При императрице Елизавете Петровне (дочь Петра I) дворец был расширен, а старое дворцовое здание капитально перестроено. Над проектами дворца в разное время работали: архитекторы Михаил Григорьевич Земцов, Андрей Васильевич Квасов и его помощник Дж. Трезини, Сава Иванович Чевакинский и обер-архитектор императорского двора Ф. Растрелли.
Дворец был выполнен в стиле барокко и восхищал своими размерами, праздничным фасадом с белоснежными колоннами, золоченым орнаментом, лепными украшениями, фигурами атлантов, кариатид и львиными масками, а также мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора.
При Екатерине II некоторые залы дворца были переделаны в соответствии с модными тогда стилями античного искусства и русского классицизма.
В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле и посвященным прославлению блестящих побед, одержанных русской армией в Отечественной войне 1812 года.
Последним аккордом в анфиладе дворца стала Парадная лестница, созданная в 1860-1863 годах И.А. Монигетти в стиле «второго рококо».
На протяжении двух веков Царское Село являлось официальной летней парадной императорской резиденцией, преимущественно Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
После Октябрьской революции 1917 года дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей.
Дворец также известен как: Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец, Большой дворец или Старый дворец.
Дворец был заложен в 1717 году по приказу императрицы Екатерины I (жена Петра I), в честь которой и получил своё название.
За время истории дворец претерпевал изменения - становился больше и наряднее. Являлся официальной летней резиденцией Романовых. Сильно пострадал и был разграблен во время Второй мировой войны; затем был восстановлен, в том числе по чертежам, материалам, фотографиям и сохранившимся фрагментам отделки.
Сегодня Большой Екатерининский дворец имеет стиль барокко, восхищает своими размерами и живописностью декора. Дворец является музеем, к нему прилегает Екатерининский парк, совместно с которым дворец составляет комплекс Екатерининского дворцово-паркового ансамбля, расположенный в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин Санкт-Петербурга).
Парадная лестница
С востока и запада лестница освещается окнами, расположенными в три яруса.
Белые мраморные ступени поднимаются с двух сторон к средней площадке, с которой четыре марша ведут на второй этаж, к парадным залам Екатерининского дворца.
На стенах интерьера лестницы, украшенных лепным орнаментом и скульптурой, размещены декоративные вазы и блюда китайского и японского фарфора 18-19 веков - в память о располагавшемся здесь в середине 18 века Китайском зале.
Дверные проемы обрамляют кариатиды. На площадках лестницы установлены реставрированные мраморные скульптуры «Спящий амур» и «Просыпающийся амур», исполненные В.П. Бродзским в 1860 году.
Потолок Парадной лестницы украшают живописные плафоны с картинами: «Суд Париса», написанная итальянским живописцем К. Маратти и «Юпитер и Каллисто» работы П. Либери, которые были получены из коллекции Государственного Эрмитажа, композиция «Эней и Венера» неизвестного итальянского художника 18 века, расположенную с западной стороны, подарил музею житель Ленинграда А. Тихомиров.
Выставочные залы
В первом зале представлен один из элементов внутренней отделки середины 19 века, сохранившийся в годы Великой Отечественной войны, - фрагмент падуги с лепным декором Большого зала дворца (переход от плоскости стен к плафону).
В центре зала находится модель Большого Царскосельского дворца, созданная в 1744 году и отражающая один из значительных этапов в истории строительства императорской резиденции.
Большой зал (Светлая галерея)
Большие окна зала выходят на обе стороны от дворца. В простенках между окнами находятся зеркала, которые отражают свет и создают иллюзию безграничного пространства. Зеркала обрамляют 696 свечей.
Скульптурная и орнаментальная резьба с многофигурными композициями сплошным узором покрывает плоскости стен зала.
Плафон (рисунок на потолке) представляет «Аллегорическое изображение Науки, Искусства и Трудолюбия».
Пол зала состоит из наборного паркета из мореного и светлого дуба.
Антикамеры
Эти помещения находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. В результате перестроек конца 18 века, вместо пяти антикамер, осталось три.
Во время больших приёмов антикамеры также использовали и как жилые помещения.
Во времена Екатерины II Третью антикамеру называли Биллиардной, так как в ней стоял бильярд, вошедший тогда в моду и на котором императрица вечерами могла позволить себе сыграть партию в «алагер» (от французского «а la guerre» - на войне; игра в бильярд с двумя шарами для двух и более игроков).
Главными элементами антикамер являются деревянная золоченая резьба, объемная скульптура, потолки с большими живописными плафонами и геометрический рисунок паркета из ценных пород дерева.
В одной из антикамер установлены каннелированные колонны и четыре больших мраморных камина.
Сюжеты плафонов посвящены античной мифологии: в Первой и Второй антикамерах это «Триумф Бахуса и Ариадны», в Третьей - «Олимп».
Арабесковый зал
Это один из самых эффектных парадных залов дворца, созданных для императрицы Екатерины II.
Зал был личными покоями Екатерины, которые также занимали помещения в пристроенном к дворцу, по желанию Екатерины II в 1779–1780 годах флигеле, позже названным Зубовским флигелем.
Кавалерская столовая
После того, как во время ремонта зала в 1860-х годах резьбу посеребрили, зал получил название Серебряной столовой. Таким интерьер просуществовал до войны. При послевоенной реставрации столовая вновь получила золоченое убранство, задуманное придворным архитектором Елизаветы Петровны.
Поскольку размеры помещения не велики, то на стенах размещены зеркала и ложные зеркальные окна, что делает зал просторнее и светлее. Решение интерьера характерно для стиля барокко - в нём доминирует золоченый резной орнамент из стилизованных цветов и раковин; позолоченные композиции над дверьми - десюдепорты.
В центре потолка помещен плафон неизвестного русского мастера середины 18 века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос (из фондов Государственного Русского музея). Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года.
Композиционным центром Кавалерской столовой являются столы, на которых представлены предметы «Орденских» сервизов, декорированные знаками и лентами российских орденов, изготовленные в 1777-1785 годах на первом в России частном фарфоровом заводе Ф. Гарднера.
Сервизы украшали столы в дни торжественных праздников, посвященных покровителям наиболее почетных отечественных наград - орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Александра Невского и Святого Владимира.
Белая Парадная столовая
Стены зала украшены натюрмортами И.-Ф. Гроота - частью большого цикла, созданного придворным живописцем в 1740-х годах для Царскосельского павильона Монбижу, который ныне не сохранился. Также бросаются в глаза большие печи.
Мебельное убранство столовой составляют резные золоченые консоли и стулья, как подлинные, так и выполненные по образцам середины 18 века.
В центре зала размещен овальный стол с сервизом, изготовленным на Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Этот сервиз числился в дворцовых кладовых уже в елизаветинскую эпоху и украшал парадные столы во время торжественных обедов императрицы.
Согласно традиции 18 века стол накрыт скатертями со сложными драпировками, украшен цветочными гирляндами.
На консолях между окнами зала размещены декоративные вазы-ароматницы, произведенные также как и сервиз в Майсене.
Плафон зала - «Триумф Аполлона». Копия 19 века с картины Г. Рени.
Малиновая и Зеленая столбовые
Малиновая и Зеленая столбовые - два небольших зала, расположенных один за другим.
Залы украшены прозрачными стеклянными пилястрами - «столбами», с подложенной под стекло малиновой и зеленой фольгой, которые и дали названия комнатам.
Малиновая столбовая.
В центре зала находится ломберный стол с уникальным шахматным гарнитуром китайской работы 18 столетия. Доска инкрустирована перламутровыми пластинками, резные фигуры выполнены из кости.
В зале также предсатвлен секретер, выполненный немецким мастером-мебельщиком А. Рентгеном, - один из редких образцов наборной мебели в стиле «перистого рокайля», характерном для изделий знаменитой мастерской 1765-1770-х годов.
Зелёная столбовая.
Потолок Зелёной столбовой украшает плафон с композицией на сюжет «Отдыхающий полководец внемлет призыву муз», воссозданный художником В. А. Ледневым по довоенным фотографиям.
Портретный зал
Ныне на стенах, затянутых белым узорчатым штофом в обрамлении золоченой резьбы, помещены парадные портреты Екатерины I работы И. Адольского и Елизаветы Петровны кисти Г. Бухгольца, а также исполненные неизвестными живописцами 18 века портреты великой княгини Наталии Алексеевны (сестры Петра I) и Екатерины II.
Потолок Портретного зала украшен переданным в Царское Село из Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге живописным плафоном «Меркурий и Слава», выполненным, по мнению итальянских специалистов, представителем венецианской школы Д. Скайярио.
Янтарная комната
Возникновение янтарной комнаты изначально связано с Курфюрстами Бранденбургскими (королем Пруссии Фридрихом I и его супругой Софией-Шарлоттой), владевшими Пруссией - европейским центром янтарного промысла. Начало задумке по созданию янтарного зала положили янтарные рамы, подаренные чете в Кёнигсберге (ныне город Калининград). Сначала янтарный зал планировалось создать во дворце Литценбурга (автор проекта оформления Эозандер), а после - дворце Ораниенбург, в котором в конечном итоге находились лишь элементы будущей янтарной комнаты. Ни в одном из дворцов задумка так и не была реализована.
Еще при жизни Фридриха I готовые панели для Янтарной галереи осмотрел во время одного из своих визитов в Берлин (в 1712 или 1713 году) Петр I, который не скрывал своего восхищения и желания иметь подобное творение у себя дома.
Наследник первого прусского короля Фридрих-Вильгельм I ввел строгую дисциплину, ориентированную на практическую пользу, и прекратил все дорогостоящие работы во дворцах отца. В последующем янтарные панели были подарены Петру I и отправлены в Санкт-Петербург в 1717 году. При императрице Елизавете Петровне (дочь Петра I) панели были установлены в Екатерининском дворце и образовали знаменитую Янтарную комнату. Во время Великой Отечественной войны «комната» была вывезена немецкими войсками.
Кёнигсбергский замок - последнее, точно известное местонахождение легендарной янтарной комнаты (1942-1945 годы). Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается одной из загадок истории и на данный счет есть несколько версий.
Плафон на потолке Янтарной комнаты.
Картинный зал
Картинный зал простирается на всю ширину дворца, и его площадь составляет около 180 квадратных метров. В 18 веке зал часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров, а в ходе Семилетней войны (1756-1763 года) в нем проходили заседания - «конференции при высочайшем дворе». Летом 1757 года в данном зале состоялся торжественный прием в связи с доставкой знамен и ключей из завоеванных прусских городов.
Основная часть царскосельской коллекции живописи, представленная в зале, была приобретена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Гроотом. В нее вошли произведения западноевропейских мастеров 17 - начала 18 веков.
Особое место в собрании зала занимают две картины: П.-Д. Мартена Младшего «Полтавская баталия» и «Битва при Лесной», написанные по заказу Петра I, который хотел сохранить память о славных победах русской армии в Северной войне. Сам император картин не увидел - они прибыли в Россию уже после его смерти.
Потолок зала украшает плафон «Олимп» - послевоенная копия плафона Иорданской лестницы Зимнего дворца, исполненного художником Г. Дициани.
Малая Белая столовая
Зал украшают резьба на стенах и резные десюдепорты, барочная печь и белый штоф на стенах.
В помещении размещены подлинные предметы, сохраненные в эвакуации: виды Большого Царскосельского дворца и парка работы Ф.-Х. Баризьена, три пейзажа Ж. Делабарта, изображающие Екатерининский парк, и полотно Ф. Я. Алексеева с видом на Камеронову галерею.
Примечательны в зале и резные золоченые кресла русской работы середины 18 века и выполненное в 1770-х годах охтинским мастером Н. Васильевым бюро наборного дерева.
Для плафона зала использована копия картины К. Ванлоо «Купание Венеры».
Китайская гостиная Александра I
Обивка стены выполнена шелком с росписью в китайской манере.
Живопись и предметы убранства гостиной, сохраненные в эвакуации, сегодня занимают свои исторические места. Стены украшают выполненные неизвестными художниками первой половины 18 века портреты Петра I и Екатерины I, их дочерей - Анны и Елизаветы, императрицы Анны Иоанновны, портрет императора Петра II кисти И.-П. Людена, а также портрет Екатерины II (копия с работы И.-Б. Лампи Старшего) и портрет Александра I кисти Д. Доу.
На ломберных столах и комодах представлены предметы японского и китайского фарфора и изделия берлинской Королевской фарфоровой мануфактуры, изготовленные в 18 столетии. Уникальным является комод из дворцовой коллекции, инкрустированный орнаментальным декором из металла.
Плафон украшает копия с картины Ф. Буше «Венера, обезоруживающая Купидона», окруженная четырьмя композициями «Игры амуров» в лепном золоченом обрамлении в виде вьющихся побегов.
Буфетная
Сегодня в углу помещения установлена печь с расписными изразцами. В простенке между окнами, выходящими на дворцовый плац, расположено зеркало в резной золоченой раме с двумя светильниками-бра.
Для плафона использована картина известного итальянского художника 17 века П. да Кортоны (1596–1669) «Ловля кораллов», переданная в Царское Село из фондов Государственного Эрмитажа в послевоенное время.
Мебель Буфетной относится к 18 столетию: барочные кресла работы отечественных мастеров, французский комод наборного дерева 18 века и столики-бобики, изготовленные в петербургских мастерских, один из которых специалисты связывают с деятельностью придворного мебельщика Екатерины II - Х. Мейера.
Также в зале представлены два западноевропейских натюрморта 17 века и две анималистические композиции художника И.-Ф. Гроота, написанные в середине 18 столетия для царскосельского павильона Монбижу.
Комната перед Чугунной лестницей
Ныне стена этого небольшого помещения обтянуты белым штофом в резных золоченых рамах. Напротив окна размещено ложное окно с зеркальными стеклами, зрительно расширяющее пространство.
Зелёная столовая
Нежно-зелёные стены столовой покрыты белым лепным орнаментом на мотивы росписей античных вилл. Скульптурное убранство зала дополняют медальоны с танцующими амурами и многофигурные композиции на мифологические сюжеты, рельеф которых подчеркнут розовым фоном.
Двери помещения украшены гротескным орнаментом, восходящим к древнеримским росписям.
Наборный паркет выполнен из дуба, светлого клена и красного дерева.
В помещении находятся стулья, камин с каминными приборами, канделябр и стол с предметами столового сервиза, декорированного вензелями бывших владельцев.
Официантская
Помещение украшено деревянными пилястрами, окрашенными под мрамор и соединенными гипсовыми арками.
в Официантской представлены наборные ломберные столики конца 18 века, комод шведской работы второй половины 18 века и стулья красного дерева, изготовленные русскими столярами в 19 столетии.
На стенах помещены картины из царскосельского собрания: «Горный пейзаж» Б.-Э. Мурильо, «Вид с Палатинского холма» П. Лабруцци, «Водопад в Тиволи» А. Локателли и «Руины» А.И. Бельского.