Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца.

Царское село (г. Пушкин).
С какой бы стороны вы не подходили к Большому Царскосельскому (Екатерининскому) дворцу, первое, на что обратите внимание - пять золотых куполов дворцовой церкви.

Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539085379
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539085123
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539085891
История Придворной церкви Большого Царскосельского дворца начинается в 1746 году. Тогда императрица всероссийская Елизавета Петровна пожелала иметь Придворную церковь при Царскосельском дворце. 8 августа 1746 года архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Феодосием в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны была торжественно заложена Придворная церковь. Надпись об этом сохранилась на медной доске, обнаруженной в алтаре дворцового храма при восстановлении его интерьера после пожара 1820 года.

Позже Придворная церковь была освященная по желанию государыни в честь главного православного праздника - Воскресения Христова - 30 июля 1756 года. Этот день считается днем рождения Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца. Но начнем сначала.

В середине XVIII века Елизавета задумала перестроить Царскосельский дворец. Проектом реконструкции была предусмотрена постройка храма сначала отдельным зданием "между правым флигелем и циркумференцией", но эти планы не реализовались, и церковь решили устроить в особом флигеле. Автором проекта церкви стал архитектор Савва Иванович Чевакинский.

По первоначальному замыслу архитектора церковь имела колокольню, да и само сооружение, как уже упоминалось, предполагалось возвести отдельно у правого флигеля здания. В новом проекте колокольня отсутствовала. По желанию императрицы церковь была соединена с дворцом. Тогда в единый фасад были объединены: церковный флигель, центральный корпус, оранжерейный зал, флигель с "висячими" садами.

В результате объединения уже в 1746 году образовалась та гигантская протяженность, которую Екатерининский дворец имеет и сейчас - 300 метров.

1 октября 1747 года, когда работы в дворцовой церкви были в полном разгаре, Елизавета Петровна утвердила новый проект иконостаса, выполненный обер-архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, и с этого времени главная роль в строительстве дворца и церкви перешла к нему. Императрица имела самое прямое отношение к устройству храма: вместе с зодчим она определяла его живописное и декоративное решение.

Церковь являла собой пример архитектуры праздничного, жизнерадостного русского барокко. На фоне стен, окрашенных в синий цвет, выделялись позолоченные орнаментальные детали, скульптурные фигуры. Три монументальных плафона и 114 живописных образов в золоченых резных рамах вносили в церковный интерьер яркое многоцветье. Храм заливал свет, струившийся в большие окна. Ложные оконные проемы во втором ярусе северной стены и внутренние двери украшали нетрадиционные для церковной культуры зеркала. Несмотря на венчающее церковь пятиглавие, в ней нет подкупольного пространства, что создает необычный художественный эффект, который, с одной стороны, сообщает ей ощущение теплоты и уюта, характерное для домашних храмов, с другой - представляет ее своеобразной интерпретацией парадного зала, замыкающего дворцовую анфиладу.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539085635
В XVIII веке на смену иконописцам в храмы пришли светские художники. Икону с ее глубоким богословским содержанием и символической образной структурой заменила религиозная живопись, делавшая акцент на историческом прочтении библейских текстов. Под обаянием нового искусства оказались высшие слои русского общества. Императрица Елизавета Петровна также при выборе "образного или живописного" иконного письма отдавала предпочтение "живописному", на европейский манер, написанию святых образов.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539087171
Своеобразным манифестом православного храма всегда был иконостас. Он выражал стройную богословскую программу, сочетавшую Ветхий и Новый Заветы. Центральный образ Деисуса являлся ключом и ко всему иконостасу. Новое время, отсчет которого в России начинается с петровских реформ, внесло изменения в эту иконографическую систему. По желанию Елизаветы Петровны алтарную преграду царскосельского храма создали в виде тра-диционного русского многоярусного иконостаса, деревянного, с позолоченной резьбой. Однако в нем, вопреки канону, шесть рядов, в том числе два праздничных и два апостольских, к тому же отсутствует Деисус, а пластически выделенный центр, укрупненные формы и характер символики демонстрируют ориентацию на западноевропейские барочные алтари.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539087683
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539087939
Особенность алтарной преграды Придворного храма составляет и то, что центральное место Христа в ней занял образ "Коронование Богородицы". Появление такого рода сюжетов в православном храме обусловлено усвоением в России принципов барокко, дающих возможность двоякого прочтения святых образов, тогда как для допетровской культуры метафора в отношении их была неприемлема. На первое место в иконостасе выходит тема императорской власти, ее сопоставимости с властью божественной. Образ "Коронование Богородицы" в царскосельском иконостасе современники могли воспринимать как параллель с венчанием на царство императрицы Елизаветы Петровны. Автор "Коронования Богородицы" - придворный портретист Георг Кристоф Гроот, которому императрица поручила живописное оформление Воскресенской церкви. С ним и рядом других европейских художников связан начальный этап создания царскосельского иконостаса.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539092035
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539094851
В церкви работали известные живописцы XVIII века: уже упомянутый Георг Кристоф Гроот, Иоганн Вебер, Георг Каспар фон Преннер, Мина и Федот Колокольниковы, Иван Петрович Аргунов, Джузеппе Валериани.

В 1754 году живописное оформление иконостаса было закончено. Освящение храма 30 июля 1756 года возглавил санкт-петербургский архиепископ Сильвестр (Кулябка) в присутствии императрицы. По окончании освящения был дан салют из 51 пушки.

12 мая 1820 года случилось страшное: в Большом Царскосельском дворце случился пожар, нанесший в том числе и серьезный урон внутреннему убранству Придворной церкви. Император Александр I принял решение о воссоздании пострадавших интерьеров в прежнем виде, что и было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову. Комиссию "для исправления" сгоревшей части дворца возглавил управляющий Царскосельским дворцовым управлением Яков Васильевич Захаржевский. К восстановлению живописи церкви привлекли лучшие художественные силы столицы - профессоров Императорской Академии художеств.

Александр I внимательно наблюдал за работами. Он желал сохранить как можно больше уникальных творений прошлого. К сожалению, не все подлежало восстановлению. Так, в иконостасе художником Алексеем Егоровичем Егоровым были вновь написаны "Распятие", пророческий и частично апостольский ряды. Однако трактовка библейских сюжетов в начале XIX столетия, когда эмоциональное яркое барокко сменилось рациональным уравновешенным классицизмом, оказалась уже иной.

Стены храма в алтаре, в центральном зале и на хорах украсили евангельские сюжеты и фигуры святых православной церкви, в чем также можно увидеть сочетание европейской и русской традиций. Хоры церкви предназначались для членов императорской семьи, которые могли слушать оттуда литургию. Эту часть храма украшали восемь живописных полотен Федота Лукича Колокольникова, созданных в 1753-1754 годах. Они продолжали тему центрального зала, связанную с русской историей.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539096899
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539098691
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539101763
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539103811
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539104323
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539107651
Над плафоном "Вознесение Христово" работал профессор Василий Козьмич Шебуев, обязавшийся подражать "во всем прежнему его расположению". Однако эскиз Джузеппе Валериани не был найден, и Василий Петрович Стасов по памяти описал художнику его композицию. Василий Козьмич Шебуев показывал подготовительный материал к плафону всем, кто помнил церковь до пожара, и на основе воспоминаний очевидцев вносил в него дополнения.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539109187
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539113539
29 октября 1820 года Александр I утвердил четвертый эскиз, и художник приступил к написанию плафона в натуральную величину - первой своей самостоятельной работе в области монументальной живописи. Вместо намеченных 18 месяцев художник трудился три года, придумав "особенного рода станки... для удобнейшего производства столь большого размера картин".

Центральная композиция плафона размещалась на пяти отдельных холстах. Это была уже не барочная перспективная живопись середины XVIII века с характерной для нее эмоциональностью, стремлением к иллюзорному прорыву пространства. Новый плафон создавался в строгих рамках классицистической системы. Живописное обрамление вокруг плафона, выполненное на четырех холстах, отделялось от стен профилированным золоченым багетом. В углах живописной рамы находились фигуры пророка Моисея, царя Давида, Симеона Богоприимца с Младенцем Христом, первосвященника Захарии. Христианские добродетели изображались гризайлью в виде белых изваяний с евангельскими изречениями. Вере соответствовали слова "Верою ходим, а не Видением", Надежде - "Благо есть надеятися на Господа", Любови - "Любви закон исполни", Софии, Премудрости Божией - "Блажен иже обретя Премудрость". Между ними располагались ангелы, держащие церковные символы: крест, кадило, агнца и храм. Работа Шебуева получила высокую оценку современников и лично императора Александра I. За свой труд он первым из русских художников удостоился звания придворного живописца.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539118403
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539120195
16 июня 1863 года случился еще один пожар. Знаменитый плафон чуть не погиб. Находившийся в это время во дворце реставратор Императорского Эрмитажа Александр Сидорович Сидоров "с особенным присутствием духа и с опасностыю для жизни, один снял в церкви большой драгоценный средний плафон работы Шебуева, а также спас иконы не только в нижней, но и в верхней части иконостаса". За этот мужественный поступок Сидоров был награжден серебряной медалью с надписью "За усердие" для ношения в петлице на Владимирской ленте. Над восстановлением плафона "Вознесение Христово" трудилась группа художников-реставраторов. В сентябре 1864 года плафон установили на место. В 1882-1886 годах прошла его повторная реставрация.

Церковь Воскресения Христова является не только памятником зодчества, но и духовной культуры. Она связана со многими значимыми для России и семьи Романовых событиями. В ней в течение двух веков во время пребывания императорского двора в Царском Селе совершались торжественные богослужения, молебны в честь важных государственных событий. Дни рождения, тезоименитства членов императорской семьи начинались с литургии в придворной церкви. В 1768 году в храме был отслужен молебен в знак выздоровления императрицы Екатерины II от недомогания, вызванного первой в России прививкой от оспы. В нем проходили обряд крещения многие члены императорской семьи, в том числе дети императора Павла I: Константин, Александра, Екатерина, будущий император Николай I. Крещение последнего русского императора Николая II также состоялось в придворной церкви, что было запечатлено художником Михаилом Александровичем Зичи.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539124035
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539125059
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539129155
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539129411
Богослужения в церкви прекратились в 1917 году, а 9 июня 1918 года Екатерининский дворец стал музеем. После своего официального закрытия 22 мая 1922 года церковь приобрела статус музейного памятника.

В 1941-1944 годах во время фашистской оккупации города Пушкина в храме размещалась мастерская по ремонту мотоциклов. Пожары, уничтожившие интерьеры основного объема дворцового здания, не коснулись церкви, но она была разграблена и варварски изуродована. Живописное убранство храма было почти полностью утрачено – из 114 образов сохранилось только три, от плафонов остались фрагменты, резьба сильно пострадала.

В советский период в церковном интерьере провели консервационные работы. Тогда первостепенной задачей, стоявшей перед реставраторами, было возрождение Золотой анфилады. Реставрационные работы по воссозданию Придворной церкви были осуществлены лишь в 2015-2019 годах. Более 300 специалистов работали над консервацией, укреплением и воссозданием декоративных настенных украшений церкви.

В процессе работы не раз случались интересные находки. В алтарной части за обшивкой иконостаса реставраторы обнаружили аккуратно сложенные 182 фрагмента декора. Скорее всего, в послевоенное время их убрали сотрудники музея в надежде, что когда-нибудь придет время возрождения интерьера. Двух ангелов, украшавших алтарную сень, обнаружили в"кладе" за панелью стены. Восстанавливая детали интерьера из папье-маше, реставраторы находили записки с именами мастериц, их создававших, - Акулина Никифорова и Параскева Максимова.

В результате реставрации, которая проводилась на средства компании "Газпром" подрядчиком "Царскосельская янтарная компания" во главе с художником-реставратором высшей категории Борисом Игдаловым, Придворная церковь Екатерининского дворца встала в один ряд со знаменитыми Янтарной и Агатовыми комнатами.
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539129923
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539131459
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539134275
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539138115
Придворная Воскресенская церковь Екатерининского дворца. - 977539143491
Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца торжественно-прекрасна и как-то по-особенному очаровательна. И теперь, если у вас будет возможность, обязательно посетите ее. Ведь лучше один раз увидеть...

Комментарии

Комментариев нет.