Ахматовы - 966862043994

Ахматовы

Ближайшими соседями по имению Д.П. Ознобишина и Н.Т. Аксакова были помещики Ахматовы, владевшие селами Никулино, Сюксюм, деревней Анненково. Многие из представителей этого славного рода прославились на государственной и военной службе, а также как служители Русской Православной Церкви.
Появление Ахматовых в нашем краю относится, по всей видимости, к концу XVII - началу XVIII вв. Известно, что уже в 1764 г. капитан Антон Иванович Ахматов владел с. Никулино, а в начале XIX в. владельцем села был Федосей Иванович Ахматов (умер в 1811 г.). Федосей Иванович был женат на княжне Анне Чегодаевой. В браке у них роди лась дочь, нареченная Прасковьей (в замужестве Мотовилова). Прасковья Федосеевна - прабабушка великой русской поэтессы Анны Ахматовой. Анна, урожденная Стогова, хорошо знала родословную своего рода. Поэтому не случайно, выбирая себе псевдоним, она остановила выбор на девичьей фамилии своей прабабки, в память о которой Анна носила кольцо («перстень черный»).
В середине XIX века самым известным из Ахматовых в Симбирской губернии был генерал-майор Алексей Петрович (1818-1870 гг.). Выпускник Казанского университета, он в 1836 г. поступил на военную службу и за короткое время сделал головокружительную карьеру: в 1849 г. получил звание полковника, а после Крымской войны - генерал-майора. 20-го ноября 1860 г. А.П. Ахматов назначен харьковским военным губернатором. В 1862 г. Алексей Петрович был переведен Высочайшим указом на должность обер-прокурора Святейшего Синода, который возглавлял до 1865 г. В год назначения на должность обер-прокурора Алексей Петрович пожертвовал деньги на строительство церкви в своем родовом селе. За короткий срок в Никулино был возведен красавец-храм во имя Архистратига Божия Михаила. Церковь стала и памятью о покойных родителях. Отец Ахматова Петр Антонович (умер не ранее 1840 г.) владел не только селом Никулино, но и с. Ахматово, Белый Ключ, Безводное и другими и принадлежал к числу крупных землевладельцев Симбирской губернии. Ему принадлежало 5 240 десятин земли и леса.
После смерти Петра Антоновича совладельцем Никулино был кузен Алексея Петровича майор Петр Николаевич Ахматов. Известно, что в 1865 г. А. М. Языков, один из организаторов Карамзинской общественной библиотеки, в письме к И.И. Благодарову, наставнику Симбирской семинарии, писал по поводу восстановления библиотеки (после пожара) о том, что «не посодействовать ли на обер-прокурора Синода - он двоюродный брат нашему Петру Николаевичу и короткий ему человек?» Сын Петра Антоновича Ахматова Николай Петрович (1809-1872 гг.) владел д. Безводная, с. Ахматовка, Белый Ключ; на протяжении нескольких лет избирался Карсунским уездным предводителем дворянства. И Петр Антонович и Николай Петрович были хорошими знакомыми Дмитрия Петровича Ознобишина.
По всей видимости, в 1882 г. храм в Никулино сгорел, поскольку в этот год на средства прихожан была построена новая церковь. Новый храм имел теплый придел в честь Покрова Пресвятыя Богородицы.
Церковь имела 3 десятины усадебной земли, 44 десятины - пахотной и 3 десятины - сенокосной.
В 1865 г. Алексей Петрович вышел в отставку. По хозяйственным делам он чаще бывал в своем имении в Никулино. Еще в начале 60-х гг. XIX в. в связи с проведением крестьянской реформы А. П. Ахматов активно занимался решением крестьянского вопроса. Ко времени отмены крепостной зависимости Алексею Петровичу принадлежало 489 крепостных мужского пола (общее количество превышало 1 тыс. чел.) и 3310 десятин земли. Он поддерживал тесные связи со своими соседями Д.П. Ознобишиным, Н.Т. Аксаковым, П.Т. Морозовым, владельцем Большой Борисовки, генерал-майором Эрнестом Христофоровичем фон Вик и др. В 1869 г. Алексей Петрович был избран почетным мировым судьей по Карсунскому уезду. К этому времени он имел звание генерал-адъютанта. В 1870 г. А.П. Ахматов выехал в Европу. Во время путешествия по Италии его здоровье резко ухудшилось. В этот же год он скончался во Флоренции. В память об Алексее Петровиче Симбирская духовная семинария учредила специальную стипендию, которую назначили наиболее одаренным семинаристам. Потомков у Алексея Петровича не было, поскольку он так и не вступил в брак, прожив всю жизнь холостяком.
Таким образом, село Никулино, ныне не существующее на географической карте Инзенского района, связано с именами многих выдающихся людей, представителей древнего рода Ахматовых. Это родина предков Анны Ахматовой, Льва Гумилева.

Комментарии

Комментариев нет.