Саманный дом, его недостатки в МО.

Наши отличия. Скептикам.
Саман - Прекрасный и дешевый стройматериал для южных регионов РФ. Это готовый, без обжига, высушенный кирпич из глины, как правило любой глины находящейся "под рукой", с добавлением измельченной соломы.
Дом из самана, в регионе Московская область. Преимущества и недостатки в МО. Преимущества; быстро возводится, меньшие трудозатраты. Недостатки: Из-за использования соломы, неизбежны крысы и мыши. Не однородная по плотности "коробка" дома, а в силу того что имеем массовое не знание как правильно, для долгого срока службы, готовить глиняный раствор - со временем хрупкость дома. Имеет право на строительство в МО, но не рекомендуем если мы хотим дом с большим сроком эксплуатации.
Наши отличия, преимущества: 1. Использование не "любой" глины, а привезенной с известных нам месторождений, это уже не саман а глинобетон в плотностью 1500кг/ куб.м. 2. Солома и её составляющие не применяются 3. Подготовка глины, важный процесс который составляет минимум пол года ( ! ) 4. Обязательная органическая добавка которая обеспечивает пластичность, при сохранении "каменной" твердости после сушки, плотности глиняного состава. Без этой добавки, о которой знали далекие наши предшественники в столетиях - глина с годами, имея изначальную твердость, начнет разрыхлятся, разрушатся 5. Дом монолитный, однородная плотность всей коробки дома.
Наш монолитный. Его недостатки: Нельзя его назвать "бюджетным", он дороже чем дом из шлакоблока, пеноблока или каркасный. Но многократно, в разы, выигрывает в долговечности и экологичности. Дом действительно очень уютный, "дышащий", не "офис". Единственный главный недостаток нашего монолитного дома, в регионе Московской области, является очень долгая его сушка стен, до 60-ти суток. И 1-й год он не должен зимой быть не отапливаемым.
Наш ответ скептикам утверждающим что дома из глины это только южные регионы. Это заблуждение. До сих пор, много столетий , дома из глины стоят в Англии, Германии, Швеции.
В России известен "дом Лермонтова" в Пятигорске, город Пятигорск ( годовая средняя влажность 71 %, ноябрь-март, достигает 114%) - это с осени по весну туманы и сырость, ни сколько не уступающая влажность климату Московской области ( средняя влажность 74%).
Фото. Дом Лермонтова в Пятигорске. 1837 год.

Комментарии

Комментариев нет.