Что такое травмы, откуда берутся и что с этим делать? Разбираемся
Многие люди считают, что все вокруг травмированы, далее просто травма. Возможно это так, ввиду острых стрессов и переживаний. Однако, давайте разберёмся, что такое травма, в её негативных последствия и что с этим делать
Травма - это реакция на чрезвычайное стрессовое событие, которое выходит за рамки повседневного опыта. Какое-либо чрезвычайное событие, произошедшее с человеком, вызывает интенсивное переживание. И часто травму отождествляют с этим событием, однако это неверно.
Ключ лежит не в самом событии, а в реакции нервной системы на это событие. Многие люди по-разному воспринимают одно и то же событие. По сути травма – это то, что психика на данном этапе своей организации не смогла переработать. И если, например, человек попал в ДТП и он вылез из машины и его трясёт - это для психики хорошо. Так она перерабатывает сильнейший стресс.
Вот эта трясучка называется реакцией разрядки. А если к нему подбегут врачи, вколят какое-то успокоительное или привяжут, чтобы не дергался. Очень большая вероятность, что будет ПТСР. И человек никогда не сможет сесть за руль.
То есть если что-то сделало нам больно, и мы смогли пережить эту боль, и эта боль не застряла, это не травма. Если это не сформировало ложные, кривые паттерны поведения, это не травма. Какие основные последствия травмы?
- травма наносит вред физическому и психическому здоровью. - ранит личность, сужается личностное пространство. То есть психика утрачивает свою целостность (появляются травмированные, не интегрированные части психики, также защитные части психики), и это проявляется в недостатке связности и гибкости личностной структуры;
- нарушает взаимодействие человека с миром; - травма разрушает целостность восприятия себя, происходит психическое расщепление (диссоциация);
- кроме того, в травме зачастую нарушается безопасность, и я могу воспринимать мир как очень опасный. Я не вижу адекватно реальности. Чем более травмирован человек, тем более для него характерно состояние повышенной тревожности;
- главное последствие травмы – формирование паттерна, особого способа реагирования (условный рефлекс): ситуации уже нет, а реакция остается.
Какие виды бывают? Моно травма – это разовое событие, которое стало психической травмой: авария, нерожденный ребенок, болезнь ребенка, нехорошее увольнение (карьерная травма), ограбление, нападение собаки, предательство близкого друга, оказанное давление (критика, сарказм, высмеивание), ковид и т.д.
Травма свидетеля. Плохое произошло с другим, но с тем, что человек увидел, психика не справилась, и образовалась травма. Травма свидетеля еще называется травмой викария – это потому, что в группе риска люди помогающих профессий: спасатели, медики, психологи, люди, работающие в зоне катастроф, духовенство, рядовые социальные работники, специалисты системы правосудия, журналисты, представители служб быстрого реагирования
Примеры травмы свидетеля в обычной жизни: - ужасные новости, от которых не оторваться; - ребенок видит, как отец бьет мать; - ребенок видит, как мать унижает отца; - свидетели несчастных случаев.
ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). ПТСР зачастую возникает тогда, когда человек сталкивается с острой тяжелой ситуацией, несущей угрозу его жизни или здоровью. О ПТСР мы можем говорить в тех случаях, когда у человека боевая травма, шоковая травма, когда он подвергался, например, тяжелому насилию с угрозой здоровью или жизни, когда попадал в Чрезвычайные ситуации или катастрофы с реальной угрозой жизни и здоровью.
Ранняя сексуализированная травма – это любое сексуализированное насилие, которое происходит в детском или в подростковом возрасте. Такие события могут включать в себя как физическое, так и психологическое насилие, включая нежелательные или принудительные контакты, изнасилование, а также эксплуатацию или любые другие формы сексуализированного насилия в отношении детей и подростков.
Травматическое горе.Определяется как понятие, характеризующее состояние человека, страдающего от горя в результате смерти, а также от травматического дистресса. Синдром, который возникает примерно у 10% людей, понесших утрату, происходит в результате неспособности перейти от острого горя к интегрированному. В результате человек застревает в остром горе.
Симптомы включают дистресс расставания: повторяющиеся укоры мучительных эмоций с сильной тоской по умершему, озабоченность мыслями об умершем и травматический дистресс чувство неверия в смерть, гнев и горечь, тревога, навязчивые мысли, связанные со смертью, выраженное уклонение от напоминаний о тяжелой утрате.
Лица, перенесшие тяжелую утрату, обнаруживают себя в повторяющемся цикле сильной тоски, которая становится основным средоточием их жизни, хотя и сопровождается неизбежной печалью, разочарованием и тревогой. Плохое адаптивное поведение состоит в сверхвовлеченности в деятельность, связанную с умершим, с одной стороны, и чрезмерным уклонением от другой активности.
В то же время скорбящий может избегать деятельности или ситуаций, которые напоминают о том, что любимого человека или даже домашнего питомца больше нет, или о хороших временах, которые они провели с умершим. Часто люди с травматичным горем чувствуют себя отчужденными от других, включая ранее близких им. У лиц с травматическим горем могут затем возникнуть расстройства настроения и тревожные расстройства.
Эмоциональные травмы. Возникают в результате потери личностно-значимых отношений: развод, предательство друга, а также вызванные воздействием одного человека на другого. Буллинг Чмырение. В этих травмах сильно звучат эмоции. Здесь наносится сильный ущерб самоценности человека в результате оскорблений, унижений, обесценивания, пренебрежения и других форм эмоционального насилия.
Травмы развития – травмы детского возраста, которые повлияли на ход личностного развития ребенка и привели к формированию определенных паттернов поведения и реагирования. У каждого из нас с рождения есть жизненно важные потребности, включающие в себя и естественные физиологические потребности вроде еды, питья, сна, и психологические – вроде любви, доверия или автономности.
Если под влиянием обстоятельств, произошедших в детстве, эти потребности подавляются, случается травма развития. Психологические травмы, полученные в детстве, как правило, оставляют глубокие следы и влияют на дальнейшую жизнь человека.
Дети особенно подвержены травмам, потому что детская психика из-за неразвитой коры головного мозга просто не умеет самостоятельно перерабатывать очень эмоциональные события – и ребенку необходима помощь взрослых, чтобы «переварить» определенный опыт. Особенно в 11-12 лет.
Травмы привязанности являются, как правило, составной частью травм развития. Это психические отклонения, возникшие из-за отсутствия эмоционального контакта со взрослым. Не всегда тут есть травма как таковая.
Бывает, что в отношениях на определенном этапе не хватало каких-то компонентов, или в этих компонентах были серьезные нарушения. В итоге вырастает ребенок, который впоследствии имеет разные проблемы с отношениями, с эмоциональной близостью с другими людьми
Привожу основные типы привязанности между матерью и ребенком, и как они сказываются на дальнейшей жизни человека и его контактах с окружающим миром и людьми.
1)Безопасная. В таких отношениях между матерью и ребенком есть понимание, взаимодействие, устойчивая связь. Детям с такой формой привязанности в будущем гораздо проще строить доверительные партнерские отношения. Они не будут «цепляться» за партнера, не будут его слишком ревновать.
2)Амбивалентная. В таком тандеме ребенку сложно и некомфортно, когда мама рядом. Но и когда она уходит, он очень переживает. Обычно такая привязанность возникает в ситуациях, когда мать ведет себя весьма непоследовательно и непредсказуемо, отправляет двойные послания. То наказывает, то жалеет, то игнорирует.
С таким преобладающим типом привязанности высок риск, что человек будет постоянно чувствовать себя одиноким и одновременно будет всеми силами пытаться избежать этого одиночества. Он склонен долго пребывать в отношениях по типу: «С тобой плохо, без тебя еще хуже». Кроме того, у него есть склонность к зависимости и избыточной ревности.
3)Тревожный тип привязанности формируется, когда значимый взрослый часто оставлял ребенка и тот не был уверен, появится ли он, когда будет нужен. Во взрослом возрасте человеку с тревожным типом привязанности сложнее выстраивать отношения с партнером и доверять окружающим, он нуждается в том, чтобы ему давали понять, что к нему есть симпатия и его не оставят одного.
4)Избегающая. Как правило, здесь достаточно холодная, отстраненная, жесткая и критикующая мать. Ребенок привык быть в некоей автономии. При этом он боится нового контакта с матерью, потому что получит порцию холода или критики. Со временем он привыкает к этой автономии, выстраивает защитные реакции. Но недоверие к миру и людям остается.
В отношениях такой человек будет избегать близости, будет во многом подозревать партнера, ставить себе нереалистичную планку по критериям, которым должен отвечать партнер. К сожалению, такие люди редко бывают 100% искренни и откровенны с близкими, так как видят в этом свою уязвимость и риск боли.
5)Дезорганизованная. В такой детско-родительской связи мать может себя вести по-настоящему жестоко, агрессивно. Когда ее нет – ребенок находится в тревожном ожидании. Когда она рядом – он прячется, боится проявить себя, получает от нее открытый негатив и агрессию. Люди с преобладающим дезорганизованным типом привязанности во взрослом возрасте могут выстраивать отношения по принципам амбивалентной и избегающей привязанности, только они будут даже сложнее и острее, чем в предыдущих пунктах.
6)Симбиотическая. В таких отношениях ребенок находится под полным влиянием матери, в них отсутствует понимание границ. Гиперопека матери, мать тотально участвует во всех сферах жизни ребенка. Поздняя сепарация или вообще ее отсутствие.
Такой ребенок во взрослом возрасте в отношениях склонен проявлять инфантильность, он недостаточно критичен к себе и действиям того партнера, которого выбирает.
Травма привязанности тоже накладывает отпечаток на формирование характера, на самоощущение человека в мире, на его отношение к миру и другим людям, на возможность строить близкие отношения и качество этих отношений
Травма не исправляется медикаментозно. Вы уловили суть ? Травма - это застрявшая энергия, которая может дать о себе знать лишь через много лет. И при её активации человек всякий раз впадает в одно из трёх состояний: Бей, Беги, Замри.
Что делать при травме? Обратиться к специалисту по телесно ориентированной терапии. К слову, это одна из 3 моих областей работы. Поэтому пишите, помогу!
Ок, разберёмся!
Что такое травмы, откуда берутся и что с этим делать? Разбираемся
Травма - это реакция на чрезвычайное стрессовое событие, которое выходит за рамки повседневного опыта. Какое-либо чрезвычайное событие, произошедшее с человеком, вызывает интенсивное переживание. И часто травму отождествляют с этим событием, однако это неверно.
Ключ лежит не в самом событии, а в реакции нервной системы на это событие. Многие люди по-разному воспринимают одно и то же событие.
По сути травма – это то, что психика на данном этапе своей организации не смогла переработать. И если, например, человек попал в ДТП и он вылез из машины и его трясёт - это для психики хорошо. Так она перерабатывает сильнейший стресс.
Вот эта трясучка называется реакцией разрядки. А если к нему подбегут врачи, вколят какое-то успокоительное или привяжут, чтобы не дергался. Очень большая вероятность, что будет ПТСР. И человек никогда не сможет сесть за руль.
То есть если что-то сделало нам больно, и мы смогли пережить эту боль, и эта боль не застряла, это не травма. Если это не сформировало ложные, кривые паттерны поведения, это не травма. Какие основные последствия травмы?
- травма наносит вред физическому и психическому здоровью.
- ранит личность, сужается личностное пространство. То есть психика утрачивает свою целостность (появляются травмированные, не интегрированные части психики, также защитные части психики), и это проявляется в недостатке связности и гибкости личностной структуры;
- нарушает взаимодействие человека с миром;
- травма разрушает целостность восприятия себя, происходит психическое расщепление (диссоциация);
- кроме того, в травме зачастую нарушается безопасность, и я могу воспринимать мир как очень опасный. Я не вижу адекватно реальности. Чем более травмирован человек, тем более для него характерно состояние повышенной тревожности;
- главное последствие травмы – формирование паттерна, особого способа реагирования (условный рефлекс): ситуации уже нет, а реакция остается.
Какие виды бывают?
Моно травма – это разовое событие, которое стало психической травмой: авария, нерожденный ребенок, болезнь ребенка, нехорошее увольнение (карьерная травма), ограбление, нападение собаки, предательство близкого друга, оказанное давление (критика, сарказм, высмеивание), ковид и т.д.
Травма свидетеля. Плохое произошло с другим, но с тем, что человек увидел, психика не справилась, и образовалась травма.
Травма свидетеля еще называется травмой викария – это потому, что в группе риска люди помогающих профессий: спасатели, медики, психологи, люди, работающие в зоне катастроф, духовенство, рядовые социальные работники, специалисты системы правосудия, журналисты, представители служб быстрого реагирования
Примеры травмы свидетеля в обычной жизни:
- ужасные новости, от которых не оторваться;
- ребенок видит, как отец бьет мать;
- ребенок видит, как мать унижает отца;
- свидетели несчастных случаев.
ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). ПТСР зачастую возникает тогда, когда человек сталкивается с острой тяжелой ситуацией, несущей угрозу его жизни или здоровью. О ПТСР мы можем говорить в тех случаях, когда у человека боевая травма, шоковая травма, когда он подвергался, например, тяжелому насилию с угрозой здоровью или жизни, когда попадал в Чрезвычайные ситуации или катастрофы с реальной угрозой жизни и здоровью.
Ранняя сексуализированная травма – это любое сексуализированное насилие, которое происходит в детском или в подростковом возрасте. Такие события могут включать в себя как физическое, так и психологическое насилие, включая нежелательные или принудительные контакты, изнасилование, а также эксплуатацию или любые другие формы сексуализированного насилия в отношении детей и подростков.
Травматическое горе.Определяется как понятие, характеризующее состояние человека, страдающего от горя в результате смерти, а также от травматического дистресса. Синдром, который возникает примерно у 10% людей, понесших утрату, происходит в результате неспособности перейти от острого горя к интегрированному. В результате человек застревает в остром горе.
Симптомы включают дистресс расставания: повторяющиеся укоры мучительных эмоций с сильной тоской по умершему, озабоченность мыслями об умершем и травматический дистресс чувство неверия в смерть, гнев и горечь, тревога, навязчивые мысли, связанные со смертью, выраженное уклонение от напоминаний о тяжелой утрате.
Лица, перенесшие тяжелую утрату, обнаруживают себя в повторяющемся цикле сильной тоски, которая становится основным средоточием их жизни, хотя и сопровождается неизбежной печалью, разочарованием и тревогой. Плохое адаптивное поведение состоит в сверхвовлеченности в деятельность, связанную с умершим, с одной стороны, и чрезмерным уклонением от другой активности.
В то же время скорбящий может избегать деятельности или ситуаций, которые напоминают о том, что любимого человека или даже домашнего питомца больше нет, или о хороших временах, которые они провели с умершим. Часто люди с травматичным горем чувствуют себя отчужденными от других, включая ранее близких им.
У лиц с травматическим горем могут затем возникнуть расстройства настроения и тревожные расстройства.
Эмоциональные травмы. Возникают в результате потери личностно-значимых отношений: развод, предательство друга, а также вызванные воздействием одного человека на другого. Буллинг Чмырение. В этих травмах сильно звучат эмоции. Здесь наносится сильный ущерб самоценности человека в результате оскорблений, унижений, обесценивания, пренебрежения и других форм эмоционального насилия.
Травмы развития – травмы детского возраста, которые повлияли на ход личностного развития ребенка и привели к формированию определенных паттернов поведения и реагирования. У каждого из нас с рождения есть жизненно важные потребности, включающие в себя и естественные физиологические потребности вроде еды, питья, сна, и психологические – вроде любви, доверия или автономности.
Если под влиянием обстоятельств, произошедших в детстве, эти потребности подавляются, случается травма развития. Психологические травмы, полученные в детстве, как правило, оставляют глубокие следы и влияют на дальнейшую жизнь человека.
Дети особенно подвержены травмам, потому что детская психика из-за неразвитой коры головного мозга просто не умеет самостоятельно перерабатывать очень эмоциональные события – и ребенку необходима помощь взрослых, чтобы «переварить» определенный опыт. Особенно в 11-12 лет.
Травмы привязанности являются, как правило, составной частью травм развития. Это психические отклонения, возникшие из-за отсутствия эмоционального контакта со взрослым. Не всегда тут есть травма как таковая.
Бывает, что в отношениях на определенном этапе не хватало каких-то компонентов, или в этих компонентах были серьезные нарушения. В итоге вырастает ребенок, который впоследствии имеет разные проблемы с отношениями, с эмоциональной близостью с другими людьми
Привожу основные типы привязанности между матерью и ребенком, и как они сказываются на дальнейшей жизни человека и его контактах с окружающим миром и людьми.
1)Безопасная. В таких отношениях между матерью и ребенком есть понимание, взаимодействие, устойчивая связь. Детям с такой формой привязанности в будущем гораздо проще строить доверительные партнерские отношения. Они не будут «цепляться» за партнера, не будут его слишком ревновать.
2)Амбивалентная. В таком тандеме ребенку сложно и некомфортно, когда мама рядом. Но и когда она уходит, он очень переживает. Обычно такая привязанность возникает в ситуациях, когда мать ведет себя весьма непоследовательно и непредсказуемо, отправляет двойные послания. То наказывает, то жалеет, то игнорирует.
С таким преобладающим типом привязанности высок риск, что человек будет постоянно чувствовать себя одиноким и одновременно будет всеми силами пытаться избежать этого одиночества. Он склонен долго пребывать в отношениях по типу: «С тобой плохо, без тебя еще хуже». Кроме того, у него есть склонность к зависимости и избыточной ревности.
3)Тревожный тип привязанности формируется, когда значимый взрослый часто оставлял ребенка и тот не был уверен, появится ли он, когда будет нужен. Во взрослом возрасте человеку с тревожным типом привязанности сложнее выстраивать отношения с партнером и доверять окружающим, он нуждается в том, чтобы ему давали понять, что к нему есть симпатия и его не оставят одного.
4)Избегающая. Как правило, здесь достаточно холодная, отстраненная, жесткая и критикующая мать. Ребенок привык быть в некоей автономии. При этом он боится нового контакта с матерью, потому что получит порцию холода или критики. Со временем он привыкает к этой автономии, выстраивает защитные реакции. Но недоверие к миру и людям остается.
В отношениях такой человек будет избегать близости, будет во многом подозревать партнера, ставить себе нереалистичную планку по критериям, которым должен отвечать партнер. К сожалению, такие люди редко бывают 100% искренни и откровенны с близкими, так как видят в этом свою уязвимость и риск боли.
5)Дезорганизованная. В такой детско-родительской связи мать может себя вести по-настоящему жестоко, агрессивно. Когда ее нет – ребенок находится в тревожном ожидании. Когда она рядом – он прячется, боится проявить себя, получает от нее открытый негатив и агрессию.
Люди с преобладающим дезорганизованным типом привязанности во взрослом возрасте могут выстраивать отношения по принципам амбивалентной и избегающей привязанности, только они будут даже сложнее и острее, чем в предыдущих пунктах.
6)Симбиотическая. В таких отношениях ребенок находится под полным влиянием матери, в них отсутствует понимание границ. Гиперопека матери, мать тотально участвует во всех сферах жизни ребенка. Поздняя сепарация или вообще ее отсутствие.
Такой ребенок во взрослом возрасте в отношениях склонен проявлять инфантильность, он недостаточно критичен к себе и действиям того партнера, которого выбирает.
Травма привязанности тоже накладывает отпечаток на формирование характера, на самоощущение человека в мире, на его отношение к миру и другим людям, на возможность строить близкие отношения и качество этих отношений
Травма не исправляется медикаментозно. Вы уловили суть ? Травма - это застрявшая энергия, которая может дать о себе знать лишь через много лет. И при её активации человек всякий раз впадает в одно из трёх состояний: Бей, Беги, Замри.
Что делать при травме?
Обратиться к специалисту по телесно ориентированной терапии.
К слову, это одна из 3 моих областей работы. Поэтому пишите, помогу!