Временно исполняющий обязанности атамана Таманского казачьего отдела Сергей Гричаненко и атаман Приморско-Ахтарского РКО Сергей Ефименко навестили ветерана Великой Отечественной войны, казака Виктора Акимовича Мартыненко. Гости пообщались с Виктором Акимовичем, поздравили его с недавним юбилеем и наступающим Днем Победы. От Таманского казачьего отдела ветерану подарили именную шашку. - Виктор Акимович – удивительный собеседник. Общаться с ним — это все равно, что читать увлекательную книгу. Столько видел этот человек в жизни, столько помнит, - рассказывают о ветеране казаки-таманцы. В этом месяце Виктор Мартыненко отметил свое 100-летие. Он родился в семье потомственных военных. Его дед был атаманом станицы Пластуновской. Отец Аким Андреевич - кадровый офицер - в Великую Отечественную войну погиб под Харьковом. В семье Мартыненко было пять сыновей. Старшие — капитан танкового батальона Алексей и командир артдивизиона Василий — пали смертью храбрых на фронте. Участвовали в Великой Отечественной войне и младшие братья Виктора Акимовича. Вячеслав служил в погранвойсках, воевал на Прибалтийском фронте, а самый младший был юнгой на одном из боевых кораблей. Мать Дора Хрисантовна трудилась в эвакогоспитале в Казахстане. О гибели мужа и старших сыновей военный врач узнала только после возвращения на родную Кубань. Когда началась война, Виктору Акимовичу только исполнилось 16 лет. Он окончил в Новороссийске школу взрывников, стажировался в станице Нижнебаканской на рудниках, оттуда его и взяли на фронт. Из новобранцев была создана так называемая секретная рота «300». Виктор Акимович с боевыми товарищами взрывал важные объекты при отступлении. За год из трехсот бойцов осталось всего шестьдесят человек. Потом в фронтовой судьбе казака были ожесточенные бои на Северном Кавказе в 556-м саперном батальоне. Виктор Мартыненко участвовал в освобождении Кубани, был ранен. После госпиталя в Ставрополе вернулся в саперную часть 316-й прославленной Панфиловской стрелковой дивизии. При разминировании подступов к Берлину Виктор Акимович получил тяжелое ранение руки. В госпитале врачам пришлось ампутировать ее до самого плеча. В июне 45-го вернулся в станицу Нижнебаканскую. Затем переехал жить в Приморско-Ахтарск, где трудился в рыбколхозе имени Калинина. После ухода на пенсию 15 лет возглавлял рыболовецкую бригаду в районном обществе инвалидов. Он принимали активное участие в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи. Кроме того, возглавлял совет стариков Приморско-Ахтарского РКО и трудился на благо казачества. Долгое время казак был бессменным знаменосцем на празднике в честь 9-го Мая. В солдатской гимнастерке, в которой прошел всю войну, он возглавлял колонну ветеранов, с гордостью неся Знамя Победы.
ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ (фото, видео, песни)
:Светлана Грищенко
В ГОСТЯХ У ГЕРОЯ ВОЙНЫ:
Временно исполняющий обязанности атамана Таманского казачьего отдела Сергей Гричаненко и атаман Приморско-Ахтарского РКО Сергей Ефименко навестили ветерана Великой Отечественной войны, казака Виктора Акимовича Мартыненко.
Гости пообщались с Виктором Акимовичем, поздравили его с недавним юбилеем и наступающим Днем Победы. От Таманского казачьего отдела ветерану подарили именную шашку.
- Виктор Акимович – удивительный собеседник. Общаться с ним — это все равно, что читать увлекательную книгу. Столько видел этот человек в жизни, столько помнит, - рассказывают о ветеране казаки-таманцы.
В этом месяце Виктор Мартыненко отметил свое 100-летие. Он родился в семье потомственных военных. Его дед был атаманом станицы Пластуновской.
Отец Аким Андреевич - кадровый офицер -
в Великую Отечественную войну погиб под Харьковом.
В семье Мартыненко было пять сыновей. Старшие — капитан танкового батальона Алексей и командир артдивизиона Василий — пали смертью храбрых на фронте. Участвовали в Великой Отечественной войне и младшие братья Виктора Акимовича. Вячеслав служил в погранвойсках, воевал на Прибалтийском фронте, а самый младший был юнгой на одном из боевых кораблей.
Мать Дора Хрисантовна трудилась в эвакогоспитале в Казахстане. О гибели мужа и старших сыновей военный врач узнала только после возвращения на родную Кубань.
Когда началась война, Виктору Акимовичу только исполнилось 16 лет. Он окончил в Новороссийске школу взрывников, стажировался в станице Нижнебаканской на рудниках, оттуда его и взяли на фронт.
Из новобранцев была создана так называемая секретная рота «300».
Виктор Акимович с боевыми товарищами взрывал важные объекты при отступлении.
За год из трехсот бойцов осталось всего шестьдесят человек.
Потом в фронтовой судьбе казака были ожесточенные бои на Северном Кавказе в 556-м саперном батальоне. Виктор Мартыненко участвовал в освобождении Кубани, был ранен. После госпиталя в Ставрополе вернулся в саперную часть
316-й прославленной Панфиловской стрелковой дивизии.
При разминировании подступов к Берлину Виктор Акимович получил тяжелое ранение руки. В госпитале врачам пришлось ампутировать ее до самого плеча.
В июне 45-го вернулся в станицу Нижнебаканскую. Затем переехал жить в Приморско-Ахтарск, где трудился в рыбколхозе имени Калинина. После ухода на пенсию 15 лет возглавлял рыболовецкую бригаду в районном обществе инвалидов.
Он принимали активное участие в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи. Кроме того, возглавлял совет стариков Приморско-Ахтарского РКО и трудился на благо казачества.
Долгое время казак был бессменным знаменосцем на празднике в честь 9-го Мая. В солдатской гимнастерке, в которой прошел всю войну, он возглавлял колонну ветеранов, с гордостью неся Знамя Победы.