Соус Цахтон - очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони.
Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.
Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп.
В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили.
А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты...
Сметана 30% - 200 г Грецкие орехи - 50 г Чеснок - 2 зубка Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Петрушка - 3 веточки Укроп - 3 веточки Соль - по вкусу Перец - по вкусу Перец Чили молотый - по вкусу
КУХНИ МИРА
СОУС «ЦАХТОН»
Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.
Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп.
В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили.
А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты...
Сметана 30% - 200 г
Грецкие орехи - 50 г
Чеснок - 2 зубка
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Петрушка - 3 веточки
Укроп - 3 веточки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Перец Чили молотый - по вкусу
Орехи измельчаем в блендере.
Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
Чеснок пропускаем через пресс.
К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
Тщательно перемешиваем. Соус густой.
Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.