Ботиши в дагестанской кухне часто подают как праздничное блюдо, они укладываются стопкой на широкую тарелку или блюдо, щедро промазываются растопленным сливочным маслом и нарезаются крест-накрест, чтобы удобнее можно было взять себе кусочек.Внутри каждой лепешки будет вкуснейшая начинка из творога с сыром.
Именно такие ботиши сегодня и приготовим...
Мука пшеничная - 350-400 г Вода - 1 стакан Соль - щепотка Растительное масло - 3 ст.л. Творог - 500 г Сыр (сулугуни или брынза) - 100 г Картофель - 2 шт. Сода - 1/3 ч.л. Соль - щепотка Масло сливочное - 100 г
Очень важный момент - творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим.
А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто.
Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.
Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.
Готовое тесто обернем пленкой и отложим.
С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.
В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.
Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.
Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.
Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.
Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботишал.
Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.
Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.
Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.
Нарезаем стопку ботишал с творогом крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.
Такие аварские чуду (ботиши) с творогом можно есть вместо хлеба.
КУХНИ МИРА
БОТИШАЛ С ТВОРОГОМ (ботиши, аварские чуду)
Именно такие ботиши сегодня и приготовим...
Мука пшеничная - 350-400 г
Вода - 1 стакан
Соль - щепотка
Растительное масло - 3 ст.л.
Творог - 500 г
Сыр (сулугуни или брынза) - 100 г
Картофель - 2 шт.
Сода - 1/3 ч.л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 100 г
Очень важный момент - творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим.
А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто.
Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.
Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.
Готовое тесто обернем пленкой и отложим.
С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.
В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.
Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.
Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.
Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.
Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботишал.
Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.
Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.
Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.
Нарезаем стопку ботишал с творогом крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.
Такие аварские чуду (ботиши) с творогом можно есть вместо хлеба.