Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета.
Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.
Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару. Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей.
Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно.
Сметана - по желанию (для подачи) Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу Вода - по желанию
Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная.
Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала.
По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.
Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости.
Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут.
Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.
Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.
Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.
Соедините овощи и зелень.
Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.
По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой).
Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.
Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут.
А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной.
Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.
КУХНИ МИРА
ШАЛТИБАРШЧЯЙ
Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.
Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару. Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей.
Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно.
Кефир жирный - 1 л
Свёкла - 3-4 шт.
Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)
Огурец - 1-3 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Укроп - 0.25-1 пучок
Сливки - 100-250 мл
Соль - по вкусу
Яйцо куриное - 2-4 шт.
Дополнительно:
Сметана - по желанию (для подачи)
Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу
Вода - по желанию
Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная.
Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала.
По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.
Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости.
Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут.
Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.
Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.
Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.
Соедините овощи и зелень.
Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.
По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой).
Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.
Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут.
А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной.
Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.