СПАС (суп армянской кухни)

СПАС (суп армянской кухни) - 971301567426
Национальный армянский суп на мацони с пшеницей дзавар и большим количеством зелени.

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана
Мацони - 200-250 мл
Вода - 200-250 мл
Лук - 1 шт. / до 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло - для жарки
Петрушка - 1 пучок / от 100 г
Укроп - 1 пучок / от 100 г
Кинза - по вкусу
Мята (свежая или сухая) - по вкусу
Соль - по вкусу
Лаваш тонкий - для подачи

Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки.

Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном.

Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...

Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...

Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то.

Комментарии

Комментариев нет.