Национальный армянский суп на мацони с пшеницей дзавар и большим количеством зелени.
Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана Мацони - 200-250 мл Вода - 200-250 мл Лук - 1 шт. / до 100 г Яйцо - 1 шт. Мука - 1 ст.л. Масло - для жарки Петрушка - 1 пучок / от 100 г Укроп - 1 пучок / от 100 г Кинза - по вкусу Мята (свежая или сухая) - по вкусу Соль - по вкусу Лаваш тонкий - для подачи
Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки.
Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.
У меня пшеница дзавар была замочена на один час.
А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.
Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном.
Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...
Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.
Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.
Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.
Потом поварите уже на слабом огне пару минут.
Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.
Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...
Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.
Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то.
КУХНИ МИРА
СПАС (суп армянской кухни)
Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана
Мацони - 200-250 мл
Вода - 200-250 мл
Лук - 1 шт. / до 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло - для жарки
Петрушка - 1 пучок / от 100 г
Укроп - 1 пучок / от 100 г
Кинза - по вкусу
Мята (свежая или сухая) - по вкусу
Соль - по вкусу
Лаваш тонкий - для подачи
Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки.
Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.
У меня пшеница дзавар была замочена на один час.
А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.
Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном.
Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...
Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.
Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.
Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.
Потом поварите уже на слабом огне пару минут.
Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.
Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...
Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.
Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то.