Мясные пирожки Кибинай из караимской кухни. Очень вкусные, сытные, ароматные и красивые. Идеальны к чаю или первым блюдам...
Тесто:
Мука - 480 г Кефир - 1 стакан (250 мл) Соль - 1 ч.л. Масло или маргарин - 120 г Яйцо - 1 шт.
Начинка:
Говяжий фарш - 300 г Лук репчатый - 3 шт. Перец Соль Масло растительное - 2 ст.л. Бульон или кипяченая вода - 100 г Желток - для смазки
В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин).
Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку.
Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.
Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста.
С кефиром получается ничуть не хуже.
Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.
Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было.
Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку.
Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться.
Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.
Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку.
В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество.
Так вот умеренное количество мне больше понравилось.
Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.
А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.
Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.
Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.
Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы...
КУХНИ МИРА
КИБИНАЙ
Тесто:
Мука - 480 г
Кефир - 1 стакан (250 мл)
Соль - 1 ч.л.
Масло или маргарин - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Начинка:
Говяжий фарш - 300 г
Лук репчатый - 3 шт.
Перец
Соль
Масло растительное - 2 ст.л.
Бульон или кипяченая вода - 100 г
Желток - для смазки
В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин).
Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку.
Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.
Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста.
С кефиром получается ничуть не хуже.
Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.
Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было.
Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку.
Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться.
Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.
Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку.
В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество.
Так вот умеренное количество мне больше понравилось.
Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.
А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.
Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.
Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.
Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы...