Сборник материалов международной конференции, приуроченной к 750-летию Могилева 2017 Составитель Володько Людмила Александровна
Прочел статью: «ТОЛСТЫЕ – владельцы д. Грудиновка» стр. 149/385 Ошибки в основном одни и те же.
1 … Деревня Грудиновка долгое время принадлежала польским магнатам Хадкевичам и Сапегам.
Я не встречал в исторических документах упоминаний владения Грудиновкой ни Ходкевичами , ни Сапегами. Факты - упорная штука. Если нет доказательств - я этому не верю.
У меня другое мнение, о чем я много уже писал. Грудиновская земля никогда не принадлежала роду Сапегам.
2 … В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Императрица Екатерина II пожаловала деревню Грудиновка…
Правильный ответ. 1795 – империатрица Екатерина II пожаловала Грудиновку полковнику, командиру псковского драгунского полка, графу Дмитрию Александровичу Толстому.
3 … У стольника было два сына: Иван Петрович и Петр Петрович, которые дали две основные линии графов Толстых…
Только я знаю : старшую нетитул. ветвь . и пять графских !!!!!! Изучите майорат. Тогда поймете, что это боковые ветви. .( В.Г. Майорат рода Толстых.)
4 … В отчетах могилевского губернатора за 1804… О конных племенных заводах........
Никаких племенных заводов нет.
... Позже здесь появились пивоварня и стеклозавод….
Запомните--в Грудиновке НИКОГДА НЕ БЫЛО СТЕКЛОЗАВОДА !!!!
5 … После смерти Павла Дмитриевича в 1875 г. усадьба перешла к его сыну Дмитрию Павловичу (1853-1894 гг.) – придворному, который служил при Министерстве Двора. И он стал последним владельцем поместья по мужской линии.
После смерти графа Д.А.Толстого, могилевского губернатора, поместье досталось старшему сыну Александру Дмитриевичу Толстому... а в 1856 году Павлу Дмитриевичу….
Так как старший брат Дмитрий умер раньше всех - в 1894 году, по майорату род младшей графской ветви переходит к боковой ветви, следующему брату --Михаилу.(((из -за отсутствия у старшего сыновей...)))
Оба младших брата умирают в 1913 году.
Вот теперь графиня Толстая является последней владелицей Грудиновки по женской линии....,
а продолжатель рода будет старший сын Михаила -- граф Виктор Михайлович Толстой (1881—1944)
т.е. в выше приведенной фразе слово "последним" является лишним. (((Дмитрий стал владельцем Грудиновки по мужской линии)))
6 … больница в д. Рыжковка, что в трех километрах от графского дома, которая действует и поныне…
Больница в д. Рыжковка работала до 1991 года…
7 …. Графиня и ее дочь Мария были действительными членами Быховского уездного комитета Российского общества Красного креста.
Графиня ТОЛСТАЯ А.Г. –
с 1904-1908 – член действительный (податный инспектор) уездного комитета Красного Креста.
с 1915 по 1916 - почетный член уездного попечительства детских приютов,
1916 - член губернского отделения комитета для оказания временной помощи лицам, пострадавшим от военных бедствий.
8 … Перед усадьбой на площади в 10 гектаров был разбит парк в английском стиле. Барский дом был расположен у края парка. В центре парка – пруд.
А прямолинейные аллеи??? ( В.Г. Грудиновский парк - регулярный или пейзажный?). Пруд расположен у края парка.
9 … графиней Толстой в 1908 г. Был построен винокуренный завод.
ПАМЯТЬ. Быховский район под ред. И.П.Шамякина 1990 г. Единственное упоминание о спиртзаводе нашел на странице 31 , где имеется только одна строчка.
...." В Быховском повете......с 1878 г. ВИНОКУРЕННЫЙ ЗАВОД РАБОТАЛ в деревне Грудиновка ( в 1913 г. 8 рабочих )..."
Поставлена последняя точка.
Но Людмила Александровна продолжает…
*** После присоединения к Российской империи и некоторые другие могилевские земли были переданы российским подданным: военным, дворянам, государственным служащим, помещикам….
Но эта тема уже была начата в начале книги….
… Для укрепления своего влияния и позиций на недавно присоединенных землях Екатерина II раздавала земли российским помещикам,государственным сановникам и военным чинам, а также своим сподвижникам и фаворитам. На Могилевской земле свои владения имели вельможи знатных фамилий России: князь Потемкин получил Шклов, затем Кричев; граф Румянцев-Задунайский – Гомель; граф Чернышов – Чечерск; генерал-адъютант Зорич – Шклов; князь Голицын – Пропойск; княгиня Дашкова – Круглое; граф Толстой – д. Грудиновка, генералгубернатор Пассек – местечко Буйничи; граф Салтыков – Тетерин; митрополит римско-католический Богуш-Сестренцевич – местечко Малятичи. На странице 37/385
Т.е. второй раз пытается вернуться к теме: СЕКВЕСТРОВАНИЕ.
Она означает принудительное безвыплатное отчуждение в собственность государства всей или части имущества, которое является личной собственностью осужденного.
В печати за исключением двух заметок информационный голод:
--- Секвестрование частной собственности на Гомельщине. "Гомельские ведомости", 5 февраля 2009 года.
--- Конфискации и пожалования Екатерины II во времена первого раздела Речи Посполитой proliv 7 ноября 2023.
Вот некоторые выдержки из последней статьи.
" В Наказе губернаторам от 28 мая 1772 года императрица приказала губернаторам переписать в приобретенных землях находящихся там помещичьих и монастырских деревень. Помещичьи деревни приказано было разделить на:
а) наследственные
б) данные кому по смерти или за уряд на чины, как то староства и тому подобные, без различия званий. Их еще называли коронными.
Последние, как принадлежащие польскому королю, императрица приказала - без её соизволения никто права не имеет ими управлять, за исключением тех, кому они буду даны (пожалованы).
Поэтому, Чернышев предписал губернаторам все староства взять в казенное ведомство, оставивши в них временно прежних управителей, экономов или арендаторов, или назначивши для них новых надежных управителей.
В числе староств оказалось много таких, владельцы которых не принесли верноподданнической присяги, и которыми по этой уже причин русское правительство могло сразу же распорядиться по своей воле.
Кроме помещичьих имений, подверглись секвестру имения церковных учреждений не православного вероисповедания. . Коронные СТАРОСТВА
Гомельское – принадлежало на правах посессии князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому (1696-1775) – канцлер великий Литовский.
Присягу на верность Екатерине II не принял. По ведомости Чернышева 1774 года о староствах – 13.326 человек.
Пожаловано (подарено) в вечное потомственное владение: - генерал-фельдмаршалу князю П. А. Румянцеву-Задунайскому 3 октября 1775 года
Чечерское – принадлежало на правах посессии гетману великому Литовскому графу Огинскому Михаилу Казимиру (1726-1800).
В установленный срок присягу не принял. Присягнул на верность Екатерине II в 1795 году. Староство было секвестрировано в казну. В составе местечка Чечерск, 40 деревень и 5071 человек пожаловано графу З.Г.Чернышеву в полное потомственное владение. Указ императрицы от 22 сентября 1773 года
Пропойское - на правах посессии владел Станислав сын Иосифа Бжостовский (1733-1769).
Полковник пятигорского полка. Воевода инфлянтский (ливонский). Во время Барской конфедерации принял сторону России.
После смерти его вдова передала староство в заклад Юзефу Неселовскому (1728-1814), который отказался от принятия присяги Екатерине II, и староство было секвестрировано в казну, а вдове Станислава Бжостовского пожизненно выплачивалась российская пенсия. Староство было поделено на 4 фольварка, из которых три с населением 3.172 человека пожалованы вице-канцлеру Голицыну Александру Михайловичу (1723-1807), а четвертый отдан в аренду.
Речицкое – с 1734 года принадлежало на правах посессии князю Альбрехту Радзивиллу (1717-1790).
Присягать на верность российскому государству отказался. Своей большей частью староство располагалось на правом берегу реки Днепр.
Поэтому, по первому разделу России отошли земли, принадлежавшие князю Радзивиллу расположенные на левом берегу Днепра (Борхов и Рудня Копанская или Нереспань, 2 деревни 65 человека). Пожалованы в вечное и потомственное владение Екатериной II члену Могилевского губернского суда Волковицкому Феликсу Михайловичу, единственному не подданному России.
Рогачевское – со второй половины XVII века владели на правах посессии представители рода Потей или Поцей.
В 1771 году пожаловано королем Августом III графу Леонарду Поцей (1730 — 1774) – стражнику великому Литовскому. В связи с отказом Поцея принять присягу в установленный срок, староство было секвестрировано в казну. В 1773 году чтобы сохранить за собой свои имения в Оршанском и Мстиславском поветах, присягнул на верность российской императрице Екатерине II.
А сейчас возвращаемся к книге.. и рассмотрим только
КРИЧЕВСКОЕ СТАРОВСТВО.
В разделе " ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН – владелец Кричева" Людмила Александровна пишет:
" В конце XVIII века с именем Потемкина связано бурное развитие и белорусского города Кричева. В январе 1776 г. Екатерина II одарила очередным подарком Григория Потемкина. Это было одно из наиболее крупных владений – Кричевское староство с 14 274 крепостными."
Материал из Википедии. В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой по которому Кричевское староство вошло в состав Российской империи.
Первое время им управлял прежний владелец Ежи Мнишек, но из-за отказа присягнуть на верность Екатерине II, эта собственность в 1775 году была конфискована в пользу государства.
Позже в 1776 году императрица подарила эти владения своему фавориту Григорию Потёмкину
А это «Описание Кричевского графства или бывшего староства 1786 года» принадлежащее Его Светлости Князю Григорию Александровичу Потемкину.
1786 года Марта 15 дня. В графстве Кричевском считается: 1. Внутренней площади 250 000 десят. 2.Окружности 949 верст. 3. Соседних владельцев - 163».
Далее сообщается, что в графстве было 5 войтовств: Домамерицкое, Милославичское, Хотимское, Забычанское, Полевое. Внутри графства находились земли Юревича, Глинки, Гайки.
На его территории проживало 2100 душ мужского и женского пола, было 7 местечек и 153 деревни.
Есть и карта.
Казалось, все ясно с Кричевским староством. Столько исторических документов.
Но это такая таинственная история.
Нахожу следующий документ.
Указы Екатерины II о пожаловании земель гр. А.Г.Орлову : список 1773 гг. Указ сенату. Пожаловать нашему генералу графу Алексею Орлову...
... ....Могилевской губернии Мстиславской провинции старовство Кричевское, в котором четырнадцать тысяч двесте сорок семь (14247) душ со всеми к тому принадлежностями.
Подпись. ЕКАТЕРИНА. Санктпетербург. 28 октября 1773 года.
Без комментария....
"В 1774 г. Потемкин по вызову Екатерины II прибывает ко двору. Орлов в эту пору уже оказывается в опале – при дворе появляется новый фаворит Екатерины. Григорий быстро получает титул графа и чин генерал-аншефа и переселяется в Зимний дворец". стр. 122/385
Осталось только изучить:
"Ведомость белорусского генерал-губернатора об имениях, принадлежавших помещикам Могилевской и Псковской губерний, взятых в казенное управление. 1 июня 1773 г. Фотокопия. Печатный документ. Белоруссия в эпоху феодализма. Т. ІІІ. Минск, 1961. C. 41-43.
(БелНИЦЭД, собрание электронных копий документов и материалов о юридических основах управления белорусскими землями в XIV- XVIII веках.)
Автограф Императрицы Екатерины Великой Указ о жаловании в коллежские ассесоры в ранге сухопутного майора Алексея Фирсова, подписанный Императрицей Екатериной II и вице-канцлером князем Александром Голицыным. 19 ноября 1772 года.
РУССКИЕ ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ НА МОГИЛЕВСКИХ ЗЕМЛЯХ Л.А. Володько
ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА – владелица местечка Круглое 19 августа 1782 г. вышел формуляр, под которым стояла подпись венценосной особы:
«Мы, Екатерина II, объявляем сим, что мы всемилостивейше пожаловали нашей статс-даме Княгине Екатерине Дашковой в вечное и потомственное владение из состоящих в казенном ведомстве деревень в Могилевской губернии местечко Круглое с принадлежащими к нему селами и деревнями, в коих по ведомости считается две тысячи пятьсот пятьдесят четыре души мужеска полу…»
Имение Круглое, принадлежавшее прежде гетману Огинскому и конфискованное правительством.
СЕМЕН ЗОРИЧ – владелец Шклова. От графов Ходкевичей Шклов перешел по наследству к князьям Чарторыйским, а от них после присоединения белорусских земель к России был назначен уездным городом Могилевской провинции и подарен в 1773 г. князю Потемкину.
В 1778 г. новым владельцем Шклова становится фаворит Императрицы генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) Семен Григорьевич Зорич (1743 или 1745-1799).
В.СЕМЕВСКИЙ Пожалования населенных имений в царствование Екатерины II.
Зорич получил в 1777 году в Могилевской губернии: то было местечко Шклов (купленное для него у Адама Чарторыйского), в котором была 11 821 душа.
Без комментария....
Местечко БУЙНИЧИ. расположенное на правом возвышенном берегу Днепра, в восьми верстах от Могилева, принадлежащее ранее Сапегам, было отдано Императрицей генерал-аншефу (с 1782), правителю Могилевского наместничества (1777-1781), Белорусскому генералгубернатору (1781-1796) Петру Богдановичу Пассеку.
Из «Очеркъ исторіи Буйничскаго монастыря съ 1633—1835 г.» я точно знаю:
Михаил Антоний Сапега (1711 – 1760) – сын Александра Павла 1672 – 1734 (((смотри ДУБРОВНО. Там фигурировала имя Казимир ЛЕОН 1697 -1738. Так это старший брат Михаила.
Михаил Антоний Сапега от трёх браков не имел детей и согласно майорату все его имения переходят в 1760 году к племяннику АЛЕКСАНДРУ МИХАИЛУ ( 1730 – 1793), старшему сыну умершего Казимира Леона.
Т.е. АЛЕКСАНДР МИХАИЛ -- владелиц Буйничи. Секвестрование его земель НЕ БЫЛО.
Мое предположение такое. Из за близости местечка Буйничи к Могилеву оно было подарено П.Б.Пассеку, а взамен предоставлено другое имение в другом месте … ооо
Тетерино, под польским названием Цецержин, было передано графу Салтыкову. ооо
ДУБРОВНО.
Входило в состав Оршанского уезда Витебского воеводства Великого княжества Литовского. В 1-й половине XVI в. великокняжеское владение. С середины XVI в. принадлежало белорусскому магнатскому роду Глебовичей, с 1669 г. — Сапегам.
Дубровно (Витебской области) до 1772 г. принадлежало Сапегам.
Екатерина II подарила эту деревеньку своему фавориту графу Потемкину. Дубровно.
А вот что я читаю в википедии
Дубровно Материал из Википедии
— Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство, князь Г. А. Потемкин в 80-х .... т.е. совершенно противоположная версия.
Но и здесь ошибка. Князь Казимир Нестор Сапега 1757- 1798 НО ОН С КОДЕНСКОЙ ВЕТВИ
А владел другой Сапега, из ружанской ветви
Александр Михаил Сапега 1730- 1793; Воевода полоцкий 1754 — 1775
Старший сын воеводы брест-литовского Казимира Леона Сапеги и Каролины Терезы Радзивилл.
Ему принадлежали Высокое, Друя, Зельва, Старый и Новый Быхов, ...
Но все эти имения перешли к его сыну Франтишек Сапега (1772—1829)
Начал изучать историю Дубровно. Вкратце узнал, что Дубровно еще в XV в. было пожаловано великим князем в собственность тогдашнего смоленского наместника пана Юрия Глебовича. Ян Янович Глебович получил титул графа Священной Римской империи и с тех пор Дубровенское имение заимело статус графства.
В 1667 году дочь последнего по мужской линии Юрия Короля Глебовича 1614 - 1669 Кристина Барбара выходит замуж за Казимира Яна Сапегу ( 1642-1720).
((( В 17 веке Дубровенское графство было поделено на две части: Марцибела Анна Глебович вышла замуж в 1661 г. за Марциана Огинского, её сестра Кристина Барбара - за Казимира Яна Сапегу.
Позднее Казимир Ян Сапега выкупил разделенную часть графства и соединил со своей. Сапеги владели Дубровенским графством до 1772 г., когда эта территория стала частью Российской империи в составе Могилевской губернии и графство перешло фавориту Екатерины II князю Потемкину.)))
После смерти Казимира Дубровно перешло в наследство к его сыновьям: старшему - Ежи Станиславу и младшему - Александру Павлу.
В дальнейшем переходит к старшему его сыну Казимиру Леону 1697 - 1738. В 1738 году имение Дубровно концентрируется в руках его старшего сына Александра Михаила Сапеги (1730 - 1793 ) , будущего полоцкого воеводы и канцлера Великого княжества.
Секвестрование частной собственности на Гомельщине "Гомельские ведомости", 5 февраля 2009 года
.... присяги не приняли и эмигрировали за границу, а имения их были секвестрованы. Среди них были князь Адам Радзивилл, владевший местечком Копысь и Шкловским староством и Александр Сапега - воевода полоцкий, владевший Дубровенским староством. (??? смотри выше...)
... Уже через три месяца властями были секвестрованы имения 14-ти особ, которые по разным причинам присягу не приняли. А окончательно конфисковано было имущество только четырех особ: М. Огинского, К. Радзивилла, надворного маршалка великого коронного графа М. Мнишка, владевшего Кричевским староством (ныне Могилевская область), и гомельского старосты Михаила Чарторыйского, который, не присягнув на верность императрице, эмигрировал за границу.
Ещё 24 человека были лишены права владения или аренды королевских, государственных и других имений.
Кроме пожалований, назначенных в день празднования мира с Турциею, о чем мы уже упоминали, в разное время с сентября 1793 г. По 1 января 1795 г. были назначены крупные пожалования 18 лицам; потом прибавлено еще несколько десятков лиц,
и вот 18 августа 1795 г., в день знаменитый в летописях пожалования населенных имений, императрица за один раз подписала более 70 указов.
В довольно почтенных размерах производились пожалования и в следующем 1796 г. В годовщину восшествия на престол, 28 июня 1796 г., императрица, за четыре месяца до своей смерти, в один прием подписала 16 указов, по которым было роздано в той же местности, как и в 1795 г., 18 183 души м. п.
Всего же указами, подписанными с 18 августа 1795 г. до 25 июля 1796 г., когда состоялся последний екатерининский указ о пожаловании, было роздано 131 856 душ.
Раздача имений в землях, вновь присоединенных от Польши, производилась с таким усердием, что уже в конце августа 1795 г., почти не осталось уже ничего к раздаче, кроме тех староств, которые по смерти нынешних дожизненных владельцев, поступят в казну.
Но здесь есть экономии, еще осталось их тысяч до 30 душ, несколько старост упраздненных и прочие деревни казенные. Все вместе тысяч до 40, которые раздать можно.
Подведем общий итог пожалованиям за все царствование Екатерины II: в первый период было роздано 78 762 души, во второй период — 205 412 душ м. п. и, кроме того, в 9 пожаловани ях число душ неизвестно.
Если иметь в виду, что на каждое из 406 пожалований приходится в среднем более 1000 душ, то мы имеем полную возможность принять, что было роздано в пожалования приблизительно 425 000 душ м. п. или около 850 000 душ обоего пола
Большая часть лиц, заявивших свое усердие при вступлении на престол Екатерины II, получили имения из дворцовых волостей. Из них и позднее производились пожалования. Так, в 1771 г. гр. Алексею Орлову было дано из дворцовых крестьян 4000 душ м. п. Всего из дворцовых имений в Великороссии было роздано более 35 000 душ *, в Белоруссии из приписанных к дворцовым имениям — 8825 душ.
Третьим источником пожалований были имения выморочные , конфискованные или отписные, находившиеся в ведомстве особой канцелярии конфискаций. Отписывались имения за недоимки, за долги банку, за разные вины владельцев, а в предшествовавшие царствования у вельмож, впадавших в немилость при восшествии на престол другого государя или государыни. Екатерины II редко возвращала ранее конфискованные имения, но зато не отнимала вотчин и у тех, кто подвергся опале со вступлением ее на престол. Впрочем, в этом отношении она только последовала примеру Петра III. Жалованною грамотою дворянству (1785 г.) была отменена конфискация (отписка в казну) недвижимых наследственных имений, и после того допускалась в виде исключения конфискация всего родового и благоприобретенного имущества виновных в участии в бунте, заговоре против верховной власти или государственной измене .
Имений, пожалованных из конфискованных и выморочных, было при Екатерине до 1793 г. немного (8142 души, в том числе 6000 душ, поступивших в казну за долги от гр. Ягужинского).
Но поводы к конфискации нашлись при присоединении от Польши земель по второму разделу.
Тогда было секвестровано, т. е. взято под казенный присмотр впредь до указа, множество имений лиц, участвовавших, по выражению русского правительства, в «бывшем польском мятеже».
Система секвестрации, принятая в это время правительством, вызывала неудовлетворение даже некоторых высокопоставленных лиц.
Но если большая часть секвестрованных у светских лиц имений была возвращена прежним владельцам полякам, то все же секвестрованных и не возвращенных (т. е. отписанных в казну) имений было пожаловано указами 1795—1796 гг. русским военным и гражданским лицам около 25 000 душ.
В Белоруссии после первого раздела Польши раздавались в громадном количестве коронные староства .
В 1773—1795 гг. было пожаловано в Белоруссии, преимущественно из поступивших в казну прежних староств и небольшое количество из имений, принадлежавших католическому духовенству, 144 699 душ.
В областях, присоединенных по второму и третьему разделам, также жаловались имения, поступившие в казну. Это были, во первых, имения, принадлежавшие короне («кролевщизны»), которые были двух разрядов:
1) прежние староства (в третий период, в 1795—1796 гг. из староств, поступивших в казну, пожаловано более 27 000 душ) и 2) назначавшиеся на содержание короля и носившие название «столовых имений» . Затем жаловались имения, принадлежавшие прежде католическому и униатскому духовенству и монастырям (в 1795—1796 гг. более 33 000 душ) и, наконец, конфискованные у лиц, «участвовавших в мятеже». О последнем разряде имений мы уже упоминали. Что касается вотчин духовенства, то тут были имения, принадлежавшие прежде католическим епископам.
Как было уже упомянуто, жаловались также имения, нарочно купленные для пожалования. Такие пожалования производились и в Белоруссии, и в Малороссии.
Так, например, местечко Шклов (11 821 душа) в Могилевской губернии, пожалованное в 1777 г. любимцу Екатерины Семену Зоричу , было куплено у Адама Чарторыжского .
Иногда жаловались деньги на покупку имения: так, в 1777 г. было дано кн. Вяземскому 25 000 руб. на покупку имений в Полоцкой губернии, также у кн. Адама Чарторыжского.
ооо
Староствами в ВКЛ назывались казенные имения, предназначенные для вознаграждения заслуг шляхты.
Они давались старостам в пожизненное владение с обязательством вносить в казну четвертую часть доходов.
В то время они не управлялись непосредственно королевскими чиновниками, а сдавались в Аренду.
Грудиновка-сердцу милая деревня
:владимир грибовский
РОССИЯНЕ В ИСТОРИИ МОГИЛЕВCКОГО КРАЯ
Сборник материалов международной конференции, приуроченной к 750-летию Могилева 2017Составитель
Володько Людмила Александровна
Прочел статью: «ТОЛСТЫЕ – владельцы д. Грудиновка» стр. 149/385
Ошибки в основном одни и те же.
1 … Деревня Грудиновка долгое время принадлежала польским магнатам Хадкевичам и Сапегам.
Я не встречал в исторических документах упоминаний владения Грудиновкой ни Ходкевичами , ни Сапегами.
Факты - упорная штука. Если нет доказательств - я этому не верю.
У меня другое мнение, о чем я много уже писал.
Грудиновская земля никогда не принадлежала роду Сапегам.
2 … В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Императрица Екатерина II пожаловала деревню Грудиновка…
Правильный ответ.
1795 – империатрица Екатерина II пожаловала Грудиновку полковнику, командиру псковского драгунского полка, графу Дмитрию Александровичу Толстому.
3 … У стольника было два сына: Иван Петрович и Петр Петрович, которые дали две основные линии графов Толстых…
Только я знаю : старшую нетитул. ветвь . и пять графских !!!!!!
Изучите майорат. Тогда поймете, что это боковые ветви.
.( В.Г. Майорат рода Толстых.)
4 … В отчетах могилевского губернатора за 1804…
О конных племенных заводах........
Никаких племенных заводов нет.
... Позже здесь появились пивоварня и стеклозавод….
Запомните--в Грудиновке НИКОГДА НЕ БЫЛО СТЕКЛОЗАВОДА !!!!
5 … После смерти Павла Дмитриевича в 1875 г. усадьба перешла к его сыну Дмитрию Павловичу (1853-1894 гг.) – придворному, который служил при Министерстве Двора. И он стал последним владельцем поместья по мужской линии.
После смерти графа Д.А.Толстого, могилевского губернатора, поместье досталось старшему сыну Александру Дмитриевичу Толстому... а в 1856 году Павлу Дмитриевичу….
Так как старший брат Дмитрий умер раньше всех - в 1894 году, по майорату род младшей графской ветви переходит к боковой ветви, следующему брату --Михаилу.(((из -за отсутствия у старшего сыновей...)))
Оба младших брата умирают в 1913 году.
Вот теперь графиня Толстая является последней владелицей Грудиновки по женской линии....,
а продолжатель рода будет старший сын Михаила -- граф Виктор Михайлович Толстой (1881—1944)
т.е. в выше приведенной фразе слово "последним" является лишним.
(((Дмитрий стал владельцем Грудиновки по мужской линии)))
6 … больница в д. Рыжковка, что в трех километрах от графского дома, которая действует и поныне…
Больница в д. Рыжковка работала до 1991 года…
7 …. Графиня и ее дочь Мария были действительными членами Быховского уездного комитета
Российского общества Красного креста.
Графиня ТОЛСТАЯ А.Г. –
с 1904-1908 – член действительный (податный инспектор) уездного комитета Красного Креста.
с 1915 по 1916 - почетный член уездного попечительства детских приютов,
1916 - член губернского отделения комитета для оказания временной помощи лицам, пострадавшим от военных бедствий.
8 … Перед усадьбой на площади в 10 гектаров был разбит парк в английском стиле. Барский дом был расположен у края парка. В центре парка – пруд.
А прямолинейные аллеи??? ( В.Г. Грудиновский парк - регулярный или пейзажный?).
Пруд расположен у края парка.
9 … графиней Толстой в 1908 г. Был построен винокуренный завод.
ПАМЯТЬ. Быховский район под ред. И.П.Шамякина 1990 г.
Единственное упоминание о спиртзаводе нашел на странице 31 , где имеется только одна строчка.
...." В Быховском повете......с 1878 г. ВИНОКУРЕННЫЙ ЗАВОД РАБОТАЛ в деревне Грудиновка ( в 1913 г. 8 рабочих )..."
Поставлена последняя точка.
Но Людмила Александровна продолжает…
***
После присоединения к Российской империи и некоторые другие могилевские земли были переданы российским подданным: военным, дворянам, государственным служащим, помещикам….
Но эта тема уже была начата в начале книги….
… Для укрепления своего влияния и позиций на недавно присоединенных землях Екатерина II раздавала земли российским помещикам,государственным сановникам и военным чинам, а также своим сподвижникам и фаворитам.
На Могилевской земле свои владения имели вельможи знатных фамилий России: князь Потемкин получил Шклов, затем Кричев; граф Румянцев-Задунайский – Гомель; граф Чернышов – Чечерск; генерал-адъютант Зорич – Шклов; князь Голицын – Пропойск; княгиня Дашкова – Круглое; граф Толстой – д. Грудиновка, генералгубернатор Пассек – местечко Буйничи; граф Салтыков – Тетерин; митрополит римско-католический Богуш-Сестренцевич – местечко Малятичи. На странице 37/385
Т.е. второй раз пытается вернуться к теме: СЕКВЕСТРОВАНИЕ.
Она означает принудительное безвыплатное отчуждение в собственность государства всей или части имущества, которое является личной собственностью осужденного.
В печати за исключением двух заметок информационный голод:
--- Секвестрование частной собственности на Гомельщине.
"Гомельские ведомости", 5 февраля 2009 года.
--- Конфискации и пожалования Екатерины II во времена первого раздела Речи Посполитой proliv 7 ноября 2023.
Вот некоторые выдержки из последней статьи.
" В Наказе губернаторам от 28 мая 1772 года императрица приказала губернаторам переписать в приобретенных землях находящихся там помещичьих и монастырских деревень.
Помещичьи деревни приказано было разделить на:
а) наследственные
б) данные кому по смерти или за уряд на чины, как то староства и тому подобные, без различия званий. Их еще называли коронными.
Последние, как принадлежащие польскому королю, императрица приказала - без её соизволения никто права не имеет ими управлять, за исключением тех, кому они буду даны (пожалованы).
Поэтому, Чернышев предписал губернаторам все староства взять в казенное ведомство, оставивши в них временно прежних управителей, экономов или арендаторов, или назначивши для них новых надежных управителей.
В числе староств оказалось много таких, владельцы которых не принесли верноподданнической присяги, и которыми по этой уже причин русское правительство могло сразу же распорядиться по своей воле.
Кроме помещичьих имений, подверглись секвестру имения церковных учреждений не православного вероисповедания.
.
Коронные СТАРОСТВА
Гомельское – принадлежало на правах посессии князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому (1696-1775) – канцлер великий Литовский.
Присягу на верность Екатерине II не принял. По ведомости Чернышева 1774 года о староствах – 13.326 человек.
Пожаловано (подарено) в вечное потомственное владение:
- генерал-фельдмаршалу князю П. А. Румянцеву-Задунайскому 3 октября 1775 года
Чечерское – принадлежало на правах посессии гетману великому Литовскому графу Огинскому Михаилу Казимиру (1726-1800).
В установленный срок присягу не принял. Присягнул на верность Екатерине II в 1795 году. Староство было секвестрировано в казну. В составе местечка Чечерск, 40 деревень и 5071 человек пожаловано графу З.Г.Чернышеву в полное потомственное владение. Указ императрицы от 22 сентября 1773 года
Пропойское - на правах посессии владел Станислав сын Иосифа Бжостовский (1733-1769).
Полковник пятигорского полка. Воевода инфлянтский (ливонский). Во время Барской конфедерации принял сторону России.
После смерти его вдова передала староство в заклад Юзефу Неселовскому (1728-1814), который отказался от принятия присяги Екатерине II, и староство было секвестрировано в казну, а вдове Станислава Бжостовского пожизненно выплачивалась российская пенсия. Староство было поделено на 4 фольварка, из которых три с населением 3.172 человека пожалованы вице-канцлеру Голицыну Александру Михайловичу (1723-1807), а четвертый отдан в аренду.
Речицкое – с 1734 года принадлежало на правах посессии князю Альбрехту Радзивиллу (1717-1790).
Присягать на верность российскому государству отказался. Своей большей частью староство располагалось на правом берегу реки Днепр.
Поэтому, по первому разделу России отошли земли, принадлежавшие князю Радзивиллу расположенные на левом берегу Днепра (Борхов и Рудня Копанская или Нереспань, 2 деревни 65 человека). Пожалованы в вечное и потомственное владение Екатериной II члену Могилевского губернского суда Волковицкому Феликсу Михайловичу, единственному не подданному России.
Рогачевское – со второй половины XVII века владели на правах посессии представители рода Потей или Поцей.
В 1771 году пожаловано королем Августом III графу Леонарду Поцей (1730 — 1774) – стражнику великому Литовскому.
В связи с отказом Поцея принять присягу в установленный срок, староство было секвестрировано в казну. В 1773 году чтобы сохранить за собой свои имения в Оршанском и Мстиславском поветах, присягнул на верность российской императрице Екатерине II.
А сейчас возвращаемся к книге.. и рассмотрим только
КРИЧЕВСКОЕ СТАРОВСТВО.
В разделе " ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН – владелец Кричева" Людмила Александровна пишет:
" В конце XVIII века с именем Потемкина связано бурное развитие и белорусского города Кричева. В январе 1776 г. Екатерина II одарила очередным подарком Григория Потемкина. Это было одно из наиболее крупных владений – Кричевское староство с 14 274 крепостными."
Материал из Википедии.
В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой по которому Кричевское староство вошло в состав Российской империи.
Первое время им управлял прежний владелец Ежи Мнишек, но из-за отказа присягнуть на верность Екатерине II, эта собственность в 1775 году была конфискована в пользу государства.
Позже в 1776 году императрица подарила эти владения своему фавориту Григорию Потёмкину
А это «Описание Кричевского графства или бывшего староства 1786 года» принадлежащее Его Светлости Князю Григорию Александровичу Потемкину.
1786 года Марта 15 дня. В графстве Кричевском считается:
1. Внутренней площади 250 000 десят.
2.Окружности 949 верст.
3. Соседних владельцев - 163».
Далее сообщается, что в графстве было 5 войтовств: Домамерицкое, Милославичское, Хотимское, Забычанское, Полевое. Внутри графства находились земли Юревича, Глинки, Гайки.
На его территории проживало 2100 душ мужского и женского пола, было 7 местечек и 153 деревни.
Есть и карта.
Казалось, все ясно с Кричевским староством.
Столько исторических документов.
Но это такая таинственная история.
Нахожу следующий документ.
Указы Екатерины II о пожаловании земель гр. А.Г.Орлову : список
1773 гг.
Указ сенату. Пожаловать нашему генералу графу Алексею Орлову...
....Могилевской губернии Мстиславской провинции старовство Кричевское, в котором четырнадцать тысяч двесте сорок семь (14247) душ со всеми к тому принадлежностями.
Подпись. ЕКАТЕРИНА. Санктпетербург. 28 октября 1773 года.
Без комментария....
"В 1774 г. Потемкин по вызову Екатерины II прибывает ко двору.
Орлов в эту пору уже оказывается в опале – при дворе появляется
новый фаворит Екатерины. Григорий быстро получает титул графа и
чин генерал-аншефа и переселяется в Зимний дворец".
стр. 122/385
Осталось только изучить:
"Ведомость белорусского генерал-губернатора об имениях, принадлежавших помещикам Могилевской и Псковской губерний, взятых в казенное управление.
1 июня 1773 г.
Фотокопия. Печатный документ. Белоруссия в эпоху феодализма. Т. ІІІ. Минск, 1961. C. 41-43.
(БелНИЦЭД, собрание электронных копий документов и материалов о юридических основах управления белорусскими землями в XIV- XVIII веках.)
Автограф Императрицы Екатерины Великой
Указ о жаловании в коллежские ассесоры в ранге сухопутного майора Алексея Фирсова, подписанный Императрицей Екатериной II и вице-канцлером князем Александром Голицыным. 19 ноября 1772 года.
ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
Необходимо перепроверить приводимые факты.
РУССКИЕ ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ НА МОГИЛЕВСКИХ ЗЕМЛЯХ Л.А. Володько
ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА –
владелица местечка Круглое 19 августа 1782 г. вышел формуляр, под которым стояла подпись венценосной особы:
«Мы, Екатерина II, объявляем сим, что мы всемилостивейше пожаловали нашей статс-даме Княгине Екатерине Дашковой в вечное и потомственное владение из состоящих в казенном ведомстве деревень в Могилевской губернии местечко Круглое с принадлежащими к нему селами и деревнями, в коих по ведомости считается две тысячи пятьсот пятьдесят четыре души мужеска полу…»
Имение Круглое, принадлежавшее прежде гетману Огинскому и конфискованное правительством.
СЕМЕН ЗОРИЧ –
владелец Шклова.
От графов Ходкевичей Шклов перешел по наследству к князьям Чарторыйским, а от них после
присоединения белорусских земель к России был назначен уездным городом
Могилевской провинции и подарен в 1773 г. князю Потемкину.
В 1778 г. новым владельцем Шклова становится фаворит Императрицы генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) Семен Григорьевич Зорич (1743 или 1745-1799).
В.СЕМЕВСКИЙ
Пожалования населенных имений в царствование Екатерины II.
Зорич получил в 1777 году в Могилевской губернии: то было местечко Шклов (купленное для него у Адама Чарторыйского), в котором была 11 821 душа.
Без комментария....
Местечко БУЙНИЧИ.
расположенное на правом возвышенном берегу Днепра, в восьми верстах от Могилева, принадлежащее ранее Сапегам, было отдано Императрицей генерал-аншефу (с 1782), правителю Могилевского наместничества (1777-1781), Белорусскому генералгубернатору (1781-1796) Петру Богдановичу Пассеку.
Из «Очеркъ исторіи Буйничскаго монастыря съ 1633—1835 г.» я точно знаю:
Михаил Антоний Сапега (1711 – 1760) – сын Александра Павла 1672 – 1734
(((смотри ДУБРОВНО. Там фигурировала имя Казимир ЛЕОН 1697 -1738. Так это старший брат Михаила.
Михаил Антоний Сапега от трёх браков не имел детей и согласно майорату все его имения переходят в 1760 году к племяннику АЛЕКСАНДРУ МИХАИЛУ ( 1730 – 1793), старшему сыну умершего Казимира Леона.
Т.е. АЛЕКСАНДР МИХАИЛ -- владелиц Буйничи. Секвестрование его земель НЕ БЫЛО.
Мое предположение такое.
Из за близости местечка Буйничи к Могилеву оно было подарено П.Б.Пассеку, а взамен предоставлено другое имение в другом месте …
ооо
Тетерино, под польским названием Цецержин, было передано графу Салтыкову.
ооо
ДУБРОВНО.
Входило в состав Оршанского уезда Витебского воеводства Великого княжества Литовского. В 1-й половине XVI в. великокняжеское владение. С середины XVI в. принадлежало белорусскому магнатскому роду Глебовичей,
с 1669 г. — Сапегам.
Дубровно (Витебской области)
до 1772 г. принадлежало Сапегам.
Екатерина II подарила эту деревеньку своему фавориту графу Потемкину.
Дубровно.
А вот что я читаю в википедии
Дубровно
Материал из Википедии
— Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство, князь Г. А. Потемкин в 80-х ....
т.е. совершенно противоположная версия.
Но и здесь ошибка. Князь Казимир Нестор Сапега 1757- 1798
НО ОН С КОДЕНСКОЙ ВЕТВИ
А владел другой Сапега, из ружанской ветви
Александр Михаил Сапега 1730- 1793; Воевода полоцкий 1754 — 1775
Старший сын воеводы брест-литовского Казимира Леона Сапеги и Каролины Терезы Радзивилл.
Ему принадлежали Высокое, Друя, Зельва, Старый и Новый Быхов, ...
Но все эти имения перешли к его сыну
Франтишек Сапега (1772—1829)
Начал изучать историю Дубровно. Вкратце узнал, что Дубровно еще в XV в. было пожаловано великим князем в собственность тогдашнего смоленского наместника пана Юрия Глебовича. Ян Янович Глебович получил титул графа Священной Римской империи и с тех пор Дубровенское имение заимело статус графства.
В 1667 году дочь последнего по мужской линии Юрия Короля Глебовича 1614 - 1669 Кристина Барбара выходит замуж за Казимира Яна Сапегу ( 1642-1720).
((( В 17 веке Дубровенское графство было поделено на две части: Марцибела Анна Глебович вышла замуж в 1661 г. за Марциана Огинского, её сестра Кристина Барбара - за Казимира Яна Сапегу.
Позднее Казимир Ян Сапега выкупил разделенную часть графства и соединил со своей. Сапеги владели Дубровенским графством до 1772 г., когда эта территория стала частью Российской империи в составе Могилевской губернии и графство перешло фавориту Екатерины II князю Потемкину.)))
После смерти Казимира Дубровно перешло в наследство к его сыновьям: старшему - Ежи Станиславу и младшему - Александру Павлу.
В дальнейшем переходит к старшему его сыну Казимиру Леону 1697 - 1738.
В 1738 году имение Дубровно концентрируется в руках его старшего сына Александра Михаила Сапеги (1730 - 1793 ) , будущего полоцкого воеводы и канцлера Великого княжества.
Подвожу итог.
Без комментария.....
ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
Секвестрование частной собственности на Гомельщине
"Гомельские ведомости", 5 февраля 2009 года
.... присяги не приняли и эмигрировали за границу, а имения их были секвестрованы. Среди них были князь Адам Радзивилл, владевший местечком Копысь и Шкловским староством и Александр Сапега - воевода полоцкий, владевший Дубровенским староством. (??? смотри выше...)
... Уже через три месяца властями были секвестрованы имения 14-ти особ, которые по разным причинам присягу не приняли.
А окончательно конфисковано было имущество только четырех особ: М. Огинского, К. Радзивилла, надворного маршалка великого коронного графа М. Мнишка, владевшего Кричевским староством (ныне Могилевская область), и гомельского старосты Михаила Чарторыйского, который, не присягнув на верность императрице, эмигрировал за границу.
Ещё 24 человека были лишены права владения или аренды королевских, государственных и других имений.
ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
Кроме пожалований, назначенных в день празднования мира с Турциею,
о чем мы уже упоминали, в разное время с сентября 1793 г. По 1 января 1795 г. были назначены крупные пожалования 18 лицам; потом прибавлено еще несколько десятков лиц,
и вот 18 августа 1795 г.,
в день знаменитый в летописях пожалования населенных имений, императрица за один раз подписала более 70 указов.
В довольно почтенных размерах производились пожалования и в следующем 1796 г. В годовщину восшествия на престол, 28 июня 1796 г., императрица, за четыре месяца до своей смерти, в один прием подписала 16 указов, по которым было роздано в той же местности, как и в 1795 г., 18 183 души м. п.
Всего же указами, подписанными с 18 августа 1795 г. до 25 июля 1796 г., когда состоялся последний екатерининский указ о пожаловании, было роздано 131 856 душ.
Раздача имений в землях, вновь присоединенных от Польши, производилась с таким усердием, что уже в конце августа 1795 г., почти не осталось уже ничего к раздаче, кроме тех староств, которые по смерти нынешних дожизненных владельцев, поступят в казну.
Но здесь есть экономии, еще осталось их тысяч до 30 душ, несколько старост упраздненных и прочие деревни казенные. Все вместе тысяч до 40, которые раздать можно.
Подведем общий итог пожалованиям за все царствование Екатерины II: в первый период было роздано 78 762 души, во второй период — 205 412 душ м. п. и, кроме того, в 9 пожаловани
ях число душ неизвестно.
Если иметь в виду, что на каждое из 406 пожалований приходится в среднем более 1000 душ, то мы имеем полную возможность принять, что было роздано в пожалования приблизительно 425 000 душ м. п. или около 850 000 душ обоего пола
Большая часть лиц, заявивших свое усердие при вступлении на престол Екатерины II, получили имения из дворцовых волостей. Из них и позднее производились пожалования.
Так, в 1771 г. гр. Алексею Орлову было дано из дворцовых крестьян 4000 душ м. п. Всего из дворцовых имений в Великороссии было роздано более 35 000 душ *, в Белоруссии из приписанных к дворцовым имениям — 8825 душ.
Третьим источником пожалований были имения выморочные , конфискованные или отписные, находившиеся в ведомстве особой канцелярии конфискаций.
Отписывались имения за недоимки, за долги банку, за разные вины владельцев, а в предшествовавшие царствования у вельмож, впадавших в немилость при восшествии на престол другого государя или государыни.
Екатерины II редко возвращала ранее конфискованные имения, но зато не отнимала вотчин и у тех, кто подвергся опале со вступлением ее на престол.
Впрочем, в этом отношении она только последовала примеру Петра III.
Жалованною грамотою дворянству (1785 г.) была отменена конфискация (отписка в казну) недвижимых наследственных имений, и после того допускалась в виде исключения конфискация всего родового и благоприобретенного имущества виновных в участии в бунте,
заговоре против верховной власти или государственной измене .
Имений, пожалованных из конфискованных и выморочных, было при Екатерине до 1793 г. немного (8142 души, в том числе 6000 душ, поступивших в казну за долги от гр. Ягужинского).
Но поводы к конфискации нашлись при присоединении от Польши земель по второму разделу.
Тогда было секвестровано, т. е. взято под казенный присмотр впредь до указа, множество имений лиц, участвовавших, по выражению русского правительства, в «бывшем польском мятеже».
Система секвестрации, принятая в это время правительством, вызывала неудовлетворение даже некоторых высокопоставленных лиц.
Но если большая часть секвестрованных у светских лиц имений была возвращена прежним владельцам полякам, то все же секвестрованных и не возвращенных (т. е. отписанных в казну)
имений было пожаловано указами 1795—1796 гг. русским военным и гражданским лицам около 25 000 душ.
В Белоруссии после первого раздела Польши раздавались в громадном количестве коронные староства .
В 1773—1795 гг. было пожаловано в Белоруссии, преимущественно из поступивших в казну прежних староств и небольшое количество из имений, принадлежавших католическому духовенству, 144 699 душ.
В областях, присоединенных по второму и третьему разделам, также жаловались имения, поступившие в казну.
Это были, во первых, имения, принадлежавшие короне («кролевщизны»), которые были двух разрядов:
1) прежние староства (в третий период, в 1795—1796 гг. из староств, поступивших в казну, пожаловано более 27 000 душ) и
2) назначавшиеся на содержание короля и носившие название «столовых имений»
.
Затем жаловались имения, принадлежавшие прежде католическому и униатскому духовенству и монастырям (в 1795—1796 гг. более 33 000 душ) и, наконец, конфискованные у лиц, «участвовавших в мятеже».
О последнем разряде имений мы уже упоминали. Что касается вотчин духовенства, то тут были имения, принадлежавшие прежде католическим епископам.
Как было уже упомянуто, жаловались также имения, нарочно купленные для пожалования. Такие пожалования производились и в Белоруссии, и в Малороссии.
Так, например, местечко Шклов (11 821 душа) в Могилевской губернии, пожалованное в 1777 г. любимцу Екатерины Семену Зоричу , было куплено у Адама Чарторыжского .
Иногда жаловались деньги на покупку имения: так, в 1777 г. было дано кн. Вяземскому 25 000 руб. на покупку имений в Полоцкой губернии, также у кн. Адама Чарторыжского.
ооо
Староствами в ВКЛ назывались казенные имения, предназначенные для вознаграждения заслуг шляхты.
Они давались старостам в пожизненное владение с обязательством вносить в казну четвертую часть доходов.
В то время они не управлялись непосредственно королевскими чиновниками, а сдавались в Аренду.