СУКОННАЯ МАНУФАКТУРА. Перечитывая сотни исторических материалов , нигде на глаза не попадала эта тема . Так откуда в истории музея-библиотеки под редакцией бывшего библиотекаря Г.И.Поливиковой появился этот материал . Читаю : «1813-1837--в деревне Грудиновка была суконная мануфактура 1823— на девяти ткацких станках крепостных мастеров грудиновской мануфактуры ткачи ткали 6250 аршин из простого тонкого фламандского сукна (аршин - 0.7 м ). 1829— количество рабочих достигло 103 человек - -все были крестьянами" . Ей вторит Г.П.Пашков «ГРУДИНОВКА . Города и села Беларуси .энциклопедия 2008» 1809--1837 действовала палатняная мануфактура ( 1830 г.--86 рабочих ) и наконец из книги С.ФЖижияна «101 занимательный факт из истории Быховщины « пункт 35 .
На первой российской промышленной выставке, которая проводилась в 1829 в Москве, сукно фабрики графа Д.А.Толстого, которая находилась в селе Грудиновка Быховского уезда . было удастоено большой серебряной медалью ...
т.е. Жижиян ссылается на Жижияна.... без комментария.
Вижу, никаких ссылок все авторы не приводят на исторический документ.
Что нам известно о производстве крестьянского сукна. Промыслом этим занимались исключительно женщины : ни наемные рабочие, ни ученики никогда не употребляются – помошниками в работе служат члены семьи женского пола . Выделка сукна всегда производится в жилой избе кустаря в свободное от домашних занятий время . Для производства работ употребляются необходимые инструменты, изготовленные самими кустарями . Ткацкие СТАНЫ, которые были установлены на фабрике, по своей конструкции мало чем отличались от обычных домашних горизонтальных ручных станков . Фабричные станы выпускали полотно более широкое . Кроме того на фабриках имелись водяные и ветряные толчеи, которые двигались силой падающей воды и ветра . И рабочая сила . Имея семь деревень в имении : —не обязательно фабрике находиться в селе Грудиновка —крепостные крестьяне привлекались из близлежащих деревень . Малая часть крестьян превращались в постоянных промышленных работников . а другая часть, основная, вынуждено была совмещать хлебопашество с обслуживанием мануфактуры.
Крепостные крестьяне обязаны были часть пряжи ткать для фабрики. Крестьяне, временно привлекались к работе непосредственно на фабрике ( для беления употребляется зола и известь . Зола -- по расчетам приказчика – для 29 станов требовалось около 90 метров кубических золы , которую выжигали в октябре, ноябре, декабре и марте месяцах ).
А причины прекращения суконной мануфактуры было то . что с 1820 года в Англии , Бельгии, Франции постоянно развивались фабрики для механического прядения . Превосходя русские полотна по крепости, иностранные стали постепенно вытеснять их из употребления . Русских фабрикантов понять можно . Зачем тратить деньги на покупку нового оборудования, если есть дармовая рабочая сила . Новые предприимчивые фабриканты срочно организовали выработку хлопчатобумажных тканей и механизировали производство полотна в 30 х годах .
Граф Толстой не сумел перестроиться . В 1832 году он умер, а к 1837 году фабрика окончательно погибла, как и не восстановился конный завод, разграбленный французами .
Еще раз повторяю : имение с 1812 по1832 было в упадке .
И хотя после смерти жены граф постоянно жил в Грудиновке, это не помешало оставить наследство в виде долга на сумму 67757 рублей .
Какой ущерб нанесли французы имению нам неизвестно, но можно только предположить, сравнивая материальные потери усадьбы УЗКОЕ (московский уезд) М.А.Голицыной, жены родного брата Дмитрия — Петра Александровича Толстого.
. ..В «Ведомости, учиненной в московском земском суде, о владельческих селениях с показанием претерпенных или от нашествия неприятеля разорений» по Московскому уезду. В ней отмечено, что в этом имении «отнято неприятелем хлеба 2500 четвертей, сена 4700 пудов, лошадей 28, коров 30, баранов и овец 90 . Разграблена церковь, господский дом, имущество дворовых людей и крестьян, хлеб и весь скот на СУММУ 124877 рублей. Как видим, нанесенный французами ущерб был грандиозным, однако, вполне логично предположить, что пострадавшие крестьяне могли довершить разграбление, пользуясь отсутствием владелиц .
Но сам факт о суде, который выясняет ущерб, говорит о многом
. Значит установить ущерб был важен помещику. И если по манифесту императора Александра 1, помещичьи крестьяне, что «ЗАБОТА НАША О ИХ БЛАГОСОСТОЯНИИ ПРЕДУПРЕДИТСЯ ПОПЕЧЕНИЕМ О НИХ ГОСПОД ИХ...»
И если крестьяне на два года были освобождены от рекрутского набора, крестьянам были обещаны всевозможные пособия, снижены налоги, прощены долги, штрафы . Таким образом утверждать, что крестьяне не были награждены ничем, кроме неопределенной мзды, нельзя .
Наоборот, именно крестьяне получали в соответствии с приведенным манифестом наибольшую часть объявленных льгот
. Многие помещики просили помощи от властей, мотивируя это тем, что «оная вотчина неприятелем совершенно разграблено «.
Помещику необходимо было в земском суде доказать сумму разграбленного, а затем в орган, который сами эти же дворяне и выбрали —УЕЗДНЫЙ \ГУБЕРНСКИЙ \ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА, который и решал вопрос о помощи .
А смысл помощи был в том, что бы КРЕСТЬЯНЕ ДОЖИЛИ ДО НОВОГО УРОЖАЯ . Главное--что бы люди не умерли от голода . Все остальное правительство не интересовало . Помощь не давали помещикам явно состоятельным .
Вот что можно прочесть в печати о том времени
Так, подмосковный помещик И.Д.Трубецкой попросил помощь от властей . Но именно ему - -редкий случай, -в поддержке было отказано . Поводом для отказа оказалось значительное состояние князя, имевшего помимо Знаменского имения в Воронежской, Колужской, Курской, Орловской и Тульской губерниях, а также на Украине .
« По рассмотрении замечается, что его сиятельство из избыточного своего состояния не избыт-чая ( не обеднев ) может привести подмосковных крестьян в первобытное (прежнее ) состояние и ПРОКОРМИТЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ ХЛЕБА « —
отметил Московский уездный предводитель дворянства А.А.Арсеньев , принявший решение не помогать князю .
Все перечисленное выше, естественно , относится и к имению графа Толстого . Усадьба разграблена, скот и посевы уничтожены . ВСЕ НУЖНО БЫЛО НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА . Только хорошие урожаи последующих 1813-1814 годов спасли народ от массового голода.
Но, сейчас возвращаюсь к теме .
1969 год — в газете «маяк приднепровья» - появилась заметка собственного корреспондента И. Дриганта «веска новой явы «
Читаю : ....перед нами документ, который переносит нас в 1813 год.
Это сейчас, читая эту заметку, люди моего возраста, улыбаются . Такое было время, не хватает только передовицы в газете «Правда». Это сейчас понимаешь нелепость написанного .
В 1813 году все крепостные крестьяне были на барщине . Эти аршины суконного полотна ткачихи-крепостные выткали бы их без всяких денег, а тем более и едой .
Граф отбирает неимущих детей, что самое главное в то время - - НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДА, кормит их, обучает мастерству бесплатно, да плюс еще за выделанную материю платит деньги хотя и немного. И это эксплуатация ?
Вот второй пример .
1809 -1810 в Быхове делали одежду для религиозных еврейских обрядов (талесов, арбоканфасов ). 40 наемных рабочих ткали до 8000 аршин ритуальных покрывал. После войны 1812 из 7 крупных талесных мануфактур Могилевской губернии с 540 рабочими к концу первой четверти осталось только одна.
И дальше . 1883 год .
Давно нет крепостного права . Выделкой арбоканфас ( кусок материи в 2 аршина длиной с дыркой по середине для шеи, евреи носят их, не снимая ни днем, ни ночью . и в могилу отправляются с ними ), трико и шарфов занимаются евреи в местечке Шклов .
Производством занимаются 18 кустарей : работают они всегда в жилой избе семьи, без особых приспособлений , на станках обыкновенного устройства . Работа производится обыкновенным способом , в один прием и каждым рабочим отдельно . Промыслом этим занимаются сами хозяева, но для успеха дела, нанимают работников с оплатой в год, на содержании и довольствии нанимателя по 125 рублей .
И самое главное . Для обучения мастерству принимаются по условиям, ученики-мальчики 13 летнего возраста . Первые 2 года они обучаются на своем содержании и без жалованья, а с 15 летнего возраста они считаются подмастерьями и получают жалованье по 75 рублей в год на своих харчах и одежде (каждый кустарь получает от своего промысла свыше 300 рублей год .) Вот эта настоящий грабеж . Без харчей и одежды и жалование ¼ части взрослого .
Грудиновка-сердцу милая деревня
:владимир грибовский
УСАДЬБА ГРАФОВ ТОЛСТЫХ.
СУКОННАЯ МАНУФАКТУРА.
Перечитывая сотни исторических материалов , нигде на глаза не попадала эта тема . Так откуда в истории музея-библиотеки под редакцией бывшего библиотекаря Г.И.Поливиковой появился этот материал .
Читаю :
«1813-1837--в деревне Грудиновка была суконная мануфактура 1823— на девяти ткацких станках крепостных мастеров грудиновской мануфактуры ткачи ткали 6250 аршин из простого тонкого фламандского сукна (аршин - 0.7 м ). 1829— количество рабочих достигло 103 человек - -все были крестьянами"
.
Ей вторит Г.П.Пашков «ГРУДИНОВКА . Города и села Беларуси .энциклопедия 2008»
1809--1837 действовала палатняная мануфактура ( 1830 г.--86 рабочих )
и наконец из книги
С.ФЖижияна «101 занимательный факт из истории Быховщины « пункт 35 .
На первой российской промышленной выставке, которая проводилась в 1829 в Москве, сукно фабрики графа Д.А.Толстого, которая находилась в селе Грудиновка Быховского уезда . было удастоено большой серебряной медалью ...
( 30 ) . Сноска — С.Жижиян. Стежками мину лага. маяк приднепровья 2010 год
т.е. Жижиян ссылается на Жижияна.... без комментария.
Вижу, никаких ссылок все авторы не приводят на исторический документ.
Что нам известно о производстве крестьянского сукна. Промыслом этим занимались исключительно женщины : ни наемные рабочие, ни ученики никогда не употребляются – помошниками в работе служат члены семьи женского пола . Выделка сукна всегда производится в жилой избе кустаря в свободное от домашних занятий время . Для производства работ употребляются необходимые инструменты, изготовленные самими кустарями . Ткацкие СТАНЫ, которые были установлены на фабрике, по своей конструкции мало чем отличались от обычных домашних горизонтальных ручных станков .
Фабричные станы выпускали полотно более широкое . Кроме того на фабриках имелись водяные и ветряные толчеи, которые двигались силой падающей воды и ветра . И рабочая сила . Имея семь деревень в имении : —не обязательно фабрике находиться в селе Грудиновка —крепостные крестьяне привлекались из близлежащих деревень . Малая часть крестьян превращались в постоянных промышленных работников . а другая часть, основная, вынуждено была совмещать хлебопашество с обслуживанием мануфактуры.
Крепостные крестьяне обязаны были часть пряжи ткать для фабрики. Крестьяне, временно привлекались к работе непосредственно на фабрике ( для беления употребляется зола и известь . Зола -- по расчетам приказчика – для 29 станов требовалось около 90 метров кубических золы , которую выжигали в октябре, ноябре, декабре и марте месяцах ).
А причины прекращения суконной мануфактуры было то . что с 1820 года в Англии , Бельгии, Франции постоянно развивались фабрики для механического прядения .
Превосходя русские полотна по крепости, иностранные стали постепенно вытеснять их из употребления .
Русских фабрикантов понять можно . Зачем тратить деньги на покупку нового оборудования, если есть дармовая рабочая сила . Новые предприимчивые фабриканты срочно организовали выработку хлопчатобумажных тканей и механизировали производство полотна в 30 х годах .
Граф Толстой не сумел перестроиться . В 1832 году он умер, а к 1837 году фабрика окончательно погибла, как и не восстановился конный завод, разграбленный французами .
Еще раз повторяю : имение с 1812 по1832 было в упадке .
И хотя после смерти жены граф постоянно жил в Грудиновке, это не помешало оставить наследство в виде долга на сумму 67757 рублей .
Какой ущерб нанесли французы имению нам неизвестно, но можно только предположить, сравнивая материальные потери усадьбы УЗКОЕ (московский уезд) М.А.Голицыной, жены родного брата Дмитрия — Петра Александровича Толстого.
. ..В «Ведомости, учиненной в московском земском суде, о владельческих селениях с показанием претерпенных или от нашествия неприятеля разорений» по Московскому уезду. В ней отмечено, что в этом имении «отнято неприятелем хлеба 2500 четвертей, сена 4700 пудов, лошадей 28, коров 30, баранов и овец 90 .
Разграблена церковь, господский дом, имущество дворовых людей и крестьян, хлеб и весь скот на СУММУ 124877 рублей. Как видим, нанесенный французами ущерб был грандиозным, однако, вполне логично предположить, что пострадавшие крестьяне могли довершить разграбление, пользуясь отсутствием владелиц .
Но сам факт о суде, который выясняет ущерб, говорит о многом
. Значит установить ущерб был важен помещику. И если по манифесту императора Александра 1, помещичьи крестьяне, что «ЗАБОТА НАША О ИХ БЛАГОСОСТОЯНИИ ПРЕДУПРЕДИТСЯ ПОПЕЧЕНИЕМ О НИХ ГОСПОД ИХ...»
И если крестьяне на два года были освобождены от рекрутского набора, крестьянам были обещаны всевозможные пособия, снижены налоги, прощены долги, штрафы . Таким образом утверждать, что крестьяне не были награждены ничем, кроме неопределенной мзды, нельзя .
Наоборот, именно крестьяне получали в соответствии с приведенным манифестом наибольшую часть объявленных льгот
. Многие помещики просили помощи от властей, мотивируя это тем, что «оная вотчина неприятелем совершенно разграблено «.
Помещику необходимо было в земском суде доказать сумму разграбленного, а затем в орган, который сами эти же дворяне и выбрали —УЕЗДНЫЙ \ГУБЕРНСКИЙ \ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА, который и решал вопрос о помощи .
А смысл помощи был в том, что бы КРЕСТЬЯНЕ ДОЖИЛИ ДО НОВОГО УРОЖАЯ .
Главное--что бы люди не умерли от голода . Все остальное правительство не интересовало . Помощь не давали помещикам явно состоятельным .
Вот что можно прочесть в печати о том времени
Так, подмосковный помещик И.Д.Трубецкой попросил помощь от властей . Но именно ему - -редкий случай, -в поддержке было отказано . Поводом для отказа оказалось значительное состояние князя, имевшего помимо Знаменского имения в Воронежской, Колужской, Курской, Орловской и Тульской губерниях, а также на Украине .
« По рассмотрении замечается, что его сиятельство из избыточного своего состояния не избыт-чая ( не обеднев ) может привести подмосковных крестьян в первобытное (прежнее ) состояние и ПРОКОРМИТЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ ХЛЕБА « —
отметил Московский уездный предводитель дворянства А.А.Арсеньев , принявший решение не помогать князю .
Все перечисленное выше, естественно , относится и к имению графа Толстого . Усадьба разграблена, скот и посевы уничтожены .
ВСЕ НУЖНО БЫЛО НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА .
Только хорошие урожаи последующих 1813-1814 годов спасли народ от массового голода.
Но, сейчас возвращаюсь к теме .
1969 год — в газете «маяк приднепровья» - появилась заметка собственного корреспондента И. Дриганта «веска новой явы «
Читаю :
....перед нами документ, который переносит нас в 1813 год.
Это сейчас, читая эту заметку, люди моего возраста, улыбаются . Такое было время, не хватает только передовицы в газете «Правда». Это сейчас понимаешь нелепость написанного .
В 1813 году все крепостные крестьяне были на барщине . Эти аршины суконного полотна ткачихи-крепостные выткали бы их без всяких денег, а тем более и едой .
Граф отбирает неимущих детей, что самое главное в то время - - НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДА, кормит их, обучает мастерству бесплатно, да плюс еще за выделанную материю платит деньги хотя и немного. И это эксплуатация ?
Вот второй пример .
1809 -1810 в Быхове делали одежду для религиозных еврейских обрядов (талесов, арбоканфасов ). 40 наемных рабочих ткали до 8000 аршин ритуальных покрывал. После войны 1812 из 7 крупных талесных мануфактур Могилевской губернии с 540 рабочими к концу первой четверти осталось только одна.
И дальше . 1883 год .
Давно нет крепостного права . Выделкой арбоканфас ( кусок материи в 2 аршина длиной с дыркой по середине для шеи, евреи носят их, не снимая ни днем, ни ночью . и в могилу отправляются с ними ), трико и шарфов занимаются евреи в местечке Шклов .
Производством занимаются 18 кустарей : работают они всегда в жилой избе семьи, без особых приспособлений , на станках обыкновенного устройства . Работа производится обыкновенным способом , в один прием и каждым рабочим отдельно .
Промыслом этим занимаются сами хозяева, но для успеха дела, нанимают работников с оплатой в год, на содержании и довольствии нанимателя по 125 рублей .
И самое главное . Для обучения мастерству принимаются по условиям, ученики-мальчики 13 летнего возраста . Первые 2 года они обучаются на своем содержании и без жалованья, а с 15 летнего возраста они считаются подмастерьями и получают жалованье по 75 рублей в год на своих харчах и одежде (каждый кустарь получает от своего промысла свыше 300 рублей год .)
Вот эта настоящий грабеж . Без харчей и одежды и жалование ¼ части взрослого .