Грудиновка

: кому принадлежали земли, на которой она расположена.
Грудиновка - 955452055037

Много ли мы знаем о тех местах, где родились, где выросли и живём. Этот вопрос актуален для любого человека, поэтому и обращаются с вопросом помочь узнать историю деревни.

Хочу заметить, что точной даты основания д. Грудиновка в документах нет. В лучшем случае, можно найти документы с первым упоминанием деревни. Нет и красочной легенды о возникновении названия населенного пункта - есть только сухие цифры статистики по числу дворов и жителей.

О деревне нет собранного материала, поэтому то, что мне удалось найти, должно заинтересовать жителей.
Грудиновка - 955452075261

Грудиновка в 1777 г. упоминается как ключ Грудиновка, хозяйский дом, часть крупного феодального владения (Грудиновка. Города и деревни Беларуси :энциклопедия. Г.П.Пашков - Минск.2008 т.5 Могилевская область-с.251-252).

- до сих пор единственное, в своем роде, историческое издание, хотя я подметил, что там довольно много неточностей. Пользуясь данным источником при написании заметки, я по возможности, сверяюсь с другой литературой.

1772 г. - присоединение к Российской империи.

1795 г.- империатрица Екатерина II пожаловала Грудиновку с 1147 крепостными крестьянами и 19 000 десятинами земли - полковнику, командиру псковского драгунского полка, графу Дмитрию Александровичу Толстому.

ооо

В этой заметке ПОПРОБУЮ ПРЕДПОЛОЖИТЬ некоторые вопросы по истории родной деревни. Постараюсь отвечать по существу, понимая, что еще не раз придется мне возвращаться к данной теме. Но продолжить разговор хочу с эпилога.

ЭПИЛОГ - Заключительная часть статьи, в которой кратко сообщу о судьбе возникновения вопроса о имении Грудиновка.

Каждый житель Грудиновки знал, что наши земли подарила Екатерина 2 графу Толстому, наивно пологая, что только д. Грудиновку. О том, что было подарено еще 7 деревень никто не знал.

(((Период 1795 — 1862.

Из статьи: Кугель, К. Память графов Толстых : (Из истории имения Грудиновка) // Маяк Прыдняпроўя. — 1994. узнаем.

Работая в Ленинградском центральном историческом архиве он нашел подлинные документы, подписанные Павлом Дмитриевичем Толстым.

В ходе крестьянской реформы 1862 года были составлены Уставные грамоты во всех 7 сельских обществах.

... " 23 апреля 1863 года ... о приобретении крестьянами деревень : 1 - Перекладовичи, 2 - Следюки, 3 -Смолица, 4 - Рыжковка, 5- Дабужа, 6 -Красница, 7 -Кузьковичи Быховского уезда графа Толстого в собственность отведенного в постоянное пользование надела...".

Если смотреть на карту, отчетливо видно, как я называю "золотое кольцо", где по окружности расположены деревни, а внутри его расположена Грудиновка. В дальнейшем, при изучении истории Грудиновки, я изучал и их.)))

1647 год.
Изучая материалы ( РГАДА (Российский государственный архив древних актов) — «Подробная опись Осовецкого войтовства с подписью и за печатями ревизоров Владислава Кердея гродненского маршалка и королевского секретаря и Гавриила Кимбара скарбового писаря ВКЛ»)

я нашел список сел Осовецского войтовства с 1604 года, среди которых и названия 7 вышеперечисленных сел.
Грудиновка - 955452101629

Из описи видно, что село Грудиновка не существует, но очевидно, что земли будущего села предполагаем находятся в Осовецком войтовстве до 1743 года.( Могилевской экономии, государственная собственность.).
Могилевская экономия создана в 1589 году.

Экономия делилась на 12 войтовств и один ключ (1743г)

Предпологаем, что этот КЛЮЧ и есть ГРУДИНОВКА.
Т.е. Грудиновка в 1743 году превращена в великокняжеское (государственное) имение ( КЛЮЧ ГРУДИНОВКА).

Оно не платило (как правило) налогов непосредственно в государственную казну, ибо сдавалось в залог разным частным владельцам.
Магнат, которому сдавалось на определённое время в своеобразную аренду такое имение, вносил в государственную казну известную сумму денег, вслед за чем получал доход со взятого в аренду хозяйства. Кто на таких условиях "державцем" был в Грудиновке пока неизвестно.

Так Лев Сапега был державцем экономии в 1619. (При первом разделе в 1772 г. Ключ Грудиновка перешел (как и вся экономия) в ведение царской казны.

Большой интерес представляют "Планы генерального межевания Могилевская губернии Старобыховский уезд в 1783", первое появление деревни на карте, где впервые можно увидеть расположения первых улиц и строений.
Грудиновка - 955452129021

В 2018 году в газете «Беларусь Сегодня» корреспондент Любовь Соловьева опубликовала свою статью «Спящая красавица ждет мецената», где в справке СБ я прочел:
Грудиновка - 955452171005

Кроме этого, я обнаружил, что где - то 80 % всех статей начинаются с фразой " земля Грудиновки ранее принадлежала магнатом Ходкевичам и Сапегам".

У меня иная версия, что земли Грудиновки никогда не принадлежали Сапегам.
ооо
Я хорошо помню день, когда на глаза попалась эта заметка. Я еще сам тогда не знал хорошо историю рода Сапег.

Но что текст; «земля Грудиновки ранее принадлежала польским магнатам ….. и Сапегам» и все это было конфисковано после восстания 1831г. сразу показался мне подозрительным, тем более сказанное историком.

Я же видел константу — значение, которое фиксировано и не изменяется в рамках рассматриваемой задачи (((Математическая константа или математическая постоянная )))

Ну, если прям максимально просто, то константа - это то, что изначально известно и не изменяется ни при каких условиях. А это земля. Какая была до присяги, такой и осталась.

Можно назвать и аксиомой — положение, принимаемое без доказательств.

Как не называй, а для меня это истина, с которой не поспоришь.

Отсюда я сделал такой вывод: если бы земли Грудиновки принадлежали Сапегам, то они и оставались бы у них до 1831г. А раз этого не случилось, то следовательно, эти земли никогда не принадлежали Сапегам.

Сомнение было только одно, а поймут мою простейшую математику читатели ?

Разослал друзьям в одноклассниках… Короче, не поняли.

Пришлось выдвигать дополнительную версию.

1772 год. Присяга. Сапеги присягнули.

А вот что было с теми, кто НЕ ПРИСЯГНУЛ.

Их земли были конфискованы.

Возможно Грудиновка принадлежала одному из 26-ти радикальных магнатов (до 1800г. было конфисковано только 26 имений по всей Беларуси), который принял участие в восстании 1793 года и не покаялся!

Это и дало повод Екатерине II конфисковать имение Грудиновка , а затем подарить в 1795 году графу Толстому.

Так впервые появились 26 радикальных магнатов, которые наилучшим образом помогали понять читателям в вопросе, земли Грудиновки принадлежали Сапегам или нет.


А сейчас перехожу к основному вопросу.

Грудиновка: кому принадлежали земли, на которой она расположена.

Мысленно провожу разделительную границу - отделяющая одно образование от истинного.

Ибо я всегда пишу, что ИСТОРИЯ ГРУДИНОВКИ начинается с высказывания в Википедии о КЛЮЧЕ, который я предположил, что он Грудиновский …..

БЫХОВСКОЕ ГРАФСТВО САПЕГОВ.
Грудиновка - 955452242941
Грудиновка - 955452246525
Быховское графство Сапегов в 1752 разделилось на 5 Ключей:
САПЕЖИНСКИЙ, БАРКОЛАБОВСКИЙ, ГОРОДЕЦКИЙ, ЛУЧИЦКИЙ, НОВО-БЫХОВСКИЙ
Энцыклапедыі гісторыі Беларусі (т. 4, с. 204).

Как видим, Грудиновского ключа здесь нет.

1772 г. Первый раздел Речи Посполитой.

Первый юридический документ — указ Екатерины II “О принятии под Российское государство уступленных от Польши провинций”, адресованный жителям восточных белорусских земель, который содержал в себе пункты, согласно с которыми могла проводиться конфискация имений.
В нем указывалось, что имения тех землевладельцев, которые в трёхмесячный срок не присягнут на верность новому императору, будут секвестрованы

Т.е. Главное требование к магнатам - принять присягу на верность.
Присягнули Екатерине II и Сапеги.

И даже Франтишек Сапега (1772-1829), который принимал участие в восстании Костюшко.

Но после поражения пишет покаянное письмо Екатерине (а потом в своей резиденции принимает императора Павла I). Сапеги и правда владели землями в Быхове, Новом Быхове, Пропойске, Дашковке, Гейшине и т.д. Все это было конфисковано после восстания 1831г.

Отсюда я делаю такой вывод: если бы земли Грудиновки принадлежали Сапегам, то они и оставались бы у них до 1831г. А раз этого не случилось, то, следовательно, эти земли никогда не принадлежали Сапегам.

И отсюда предположение. Грудиновка только могла принадлежать одному из 26-ти радикальных магнатов (до 1800г. было конфисковано только 26 имений по всей Беларуси), который НЕ ПРИСЯГНУЛ Екатерине 2.

Граф Толстой мог получить имение Грудиновка только в двух случаях:

1 ... если земли какого -то магната в Быховском графстве (могилевской губернии) , не принявшего присягу на верность, были конфискованы императрицей ( но этими землями владеют Сапеги) и

2 ... как я, предположил, что это КОРОЛЕВСКИЕ земли, которые автоматически перешли в казну Екатерины 2 в 1772 году.

(((с 1568 по 1604 ==земли Ходкевича,
но никогда не принадлежали Сапегам.( начал владеть с 1620 !!!!! года Быховским графством)

ибо это земли сел Осовецского войтовства Могилевской экономии с 1604 года

Столовое имение «Экономия» - государственное имение - личная собственность монарха, обеспечивающая доходом королевский престол (часть земель сдавали в аренду).)))

Все это подтверждает и карта «Карта Быховского графства. Создана в Быхове, 1826 / Bykhaw County map. Created в Быхоу, 1826 г.», статья Е.Минина " Что такое "графство" и откуда взялись графья на Быховщине"
Грудиновка - 955452281085

где четко обозначены границы Быховского графства. На месте Церковно – Осовецкой волости – пустое место. Т.е. Грудиновки нет.

т.е. ЗЕМЛИ ГРУДИНОВКИ НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ БЫХОВСКОМУ ГРАФСТВУ.

Статья носит исключительно ознакомительный характер, никого не осуждает и ни к чему не призывает.

Комментарии

  • 27 апр 21:16
    Володя, спасибо за информацию.Твой труд неоценим.Я с особой внимательностью просматриваю твои публикации.Спасибо тебе,это очень интересно и познавательно.