ГРУДИНОВСКИЕ ХУТОРА.
РЕФОРМА П.А.СТОЛЫПИНА.
Известно, что в дореволюционной России волости и сельские общества были созданы в 1861 года.
В это время в деревне фактически сохранялась система былого крестьянского самоуправления с решающим значением сельского схода.
В свою очередь, русская деревня в начале XX века имела два разных вида – те, что жили по-прежнему сельскими общинами.
Это были специальные территориальные образования, где люди жили единым коллективом, выполняя единые коллективные задачи, в которых все вопросы решались «миром» и из которых выход крестьянам был затруднителен благодаря такому самоуправлению, т.е. в деревне фактически сохранялась система былого крестьянского самоуправления с решающим значением сельского схода, т.е. функции нынешнего председателя сельсовета мало чем отличались от того, что в старое время делал староста.
В сельских обществах было подворное (участковое) землевладение, при котором каждое крестьянское хозяйство получало выделенный раз и навсегда, передаваемый по наследству участок.
Наследственный участок представлял собой неполную частную собственность — он передавался по наследству, но не мог быть продан, где он мог сочетаться с общинной собственностью на не пахотные земли (луга, пастбища, лес, неудобья), общие земли селений (улицы, проезды)
И второй вид- деревни, принявшие аграрную реформу П. А. Столыпина, хутора и отруба.
ХУТОР - это земельный участок, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с переселением этого крестьянина из деревни на собственный участок.
ОТРУБ - это участок земли, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с сохранением за этим крестьянином его двора в деревне.
Община распределяла земли по едокам в соответствии с принципами справедливости, христианской правды. Выход из общины означал отказ от земли, а бросить свой, святой, потом политый участок было немыслимо для крестьянина – он продолжал держаться за надел несмотря ни на что.
Аграрная реформа Столыпина началась с попытки разрушение общины.
В ноябре 1906 года был издан закон, по которому крестьянин получил возможность закрепить в личную собственность общинную надельную землю, на которой он хозяйничал.
Вот почему в начале XX века возникают новые хутора.
Примером выхода стали переселенцы латыши, прирожденные хуторяне, основавшие латвийскую колонию Грудиновка , основанную в 1862 году.
Земельный участок разделили на доли и поселились там хуторами. Видя, что дела у латышей идут хорошо мужики призадумались. Постепенно крестьяне местных деревень начали проникаться идеей обособления.
Выделение на хутор не означало прекращения всех связей с деревенской общиной (хуторяне выпасали скот в деревенском стаде, пользовались общим деревенским колодцем и т.п.
Это привело к формированию нового типа расселения, представлявшего собой деревни, окруженные хуторами.
Надо отметить, что в Грудиновской волости образовалось очень много хуторов.
Населенных мест – 76. ( Все эти данные взяты из Список населенных мест 1910г. Пожаров.)
сел - 6, имений - 7, деревень - 20,
хуторов - 9, фольварков - 8, поселков – 3.
НЭП.
При осуществлении НЭПа ( "Новая экономическая политика" (1921-1927)) , кроме введения продналога (был в 2 раза меньше продразверстки), разрешения продавать излишки продуктов, выбора свободной формы землепользования: разрешались аренда земли (временное пользование ею за определенную плату), применение наемного труда, свободный выбор форм землепользования, что привело к увеличению количества хуторов, которые создавались на бывших помещичьих землях.
Это стало особенностью в проведении нэпа в Беларуси с 1924 года, когда Быховский район передан в БССР.
Ставку на поддержку хуторской системы в развитии сельского хозяйства делал Д. Ф. Прищепов, занимавший в 1924—1929 гг. должности заместителя и народного комиссара земледелия БССР, который активно отстаивал идею хуторизации ( перевод крестьян на хутора-единоличные хозяйства).
В Земельном кодексе 1922 г. отмечалось, что граждане могут пользоваться землей либо «в составе земельного общества с подчинением установленному обществом порядку землепользования», либо же индивидуально, «без вхождения в состав земельного общества».
В каждом земельном обществе могли быть установлены те или иные способы землепользования:
«а) общинный (с уравнительными переделами земли между дворами);
б) участковый (с неизменным размером права двора на землю в виде чересполосных, отрубных или хуторских участков) и
в) товарищеский (с совместным пользованием землею членами общества, составляющими сельскохозяйственную коммуну, артель или товарищество по общественной обработке земли (ТОЗы) )»
В республике довольно активно велись землеустроительные работы. С учетом местных особенностей предпочтение отдавалось развитию двух форм единоличного землепользования — поселков и хуторов и отрубов
. В итоге к середине 20-х гг. около четверти крестьянских хозяйств приходилось на хуторскую и отрубную формы землепользования.
По имеющимся данным, в 1922-1927 гг. в этих регионах под хутора и отруба было выделено около 3,5 млн га, «тогда как по всей стране под колхозы за это же время было отведено немногим более 2 млн гектар»
В 20-е гг. продолжилось колхозное строительство. В условиях Беларуси, отсутствии больших массивов пашенной земли, пригодной для обработки тракторами, низком уровне механизации, создание больших коллективных хозяйств было нерентабельным. Основными формами коллективных хозяйств стали коммуны, сельхозартели и ТОЗы, различавшиеся по степени обобществления.
В колхозы вступали главным образом батраки и бедняки, они редко создавались на надельных крестьянских землях, в основном — на землях государственного земельного фонда. Удельный вес колхозов в общей социально-экономической структуре составлял 1,6 %. Все это говорит о том, что реальных причин для массовой коллективизации в БССР не было.
В итоге в 1925 году сельское хозяйство БССР в основном приблизилось к довоенным размерам.
После первого укрупнения БССР был разработан новый Земельный кодекс, введенный в действие с апреля 1926 г. Он фиксировал участково-подворный порядок землепользования в БССР, но уже ограничивал развитие хуторов и отрубов, определял отрезки земель у тех, кто имел площади выше нормы, рекомендовал коллективные формы землепользования.
До 1927 г. государство вытесняло зажиточные элементы деревни в основном экономическими мерами, но, начиная с хлебозаготовок 1927/28 гг., его политика резко изменилась.
В 1927 году в советские города не поступило необходимое количество продовольствия, так как государство и крестьяне не смогли договориться о цене.
1929 год в истории СССР известен как год «Великого перелома», коллективизация принимает массовый характер. «Крестьяне начинают сгонять кулаков с земли, отбирать скот, машины, инвентарь, требуя от советской власти ареста и высылки кулаков» - из «Краткого курса истории ВКП(б)»
.
Органы власти оказались в затруднительной ситуации: с одной стороны, они не могли игнорировать законных стремлений крестьян, с другой стороны, понимали, что массовая хуторизация в будущем затруднит вовлечение крестьян в коллективные хозяйства»
В годы коллективизации (1929 – 1939 гг.) хуторяне могли вступать в колхозы, не переезжая в деревни. При отказе хозяев добровольно перевезти свой дом в деревню, это проходило в принудительном порядке: обычно представители власти сбрасывали с дома крышу и не позволяли ее восстанавливать.
Почему были ликвидированы хутора?
Основная причина заключалась в том, что индивидуальное крестьянское хозяйство не вписывалось в систему коллективного ведения хозяйства, противоречило его принципам.
Между тем нельзя не признать, что безлошадным крестьянам было выгодно вступать в колхоз, они там получали равные права с теми, кто до того жил хорошо, имел справное хозяйство.
Но тот, кто на хуторах и отрубах выбился из нужды, завел лошадь, приобрел новые плуг, борону, телегу на железном ходу, теперь все это должен был отдать в руки голытьбы.
И еще одно. Одинокие женщины и пожилые люди, не способные самостоятельно вести хозяйство, с желанием пошли в колхоз, там они могли получить посильную работу.
Не случайно, более половины крестьян в колхозах и коммунах составляли бедняки.
И плохо, и хорошо работающие колхозники получали одинаково мало. В отдельные периоды крестьяне трудились и вовсе без оплаты, лишь за право пользоваться приусадебным участком. Поэтому мотивации работать добросовестно у людей не было.
Руководство решило эту проблему, установив минимальное количество трудодней в год. Колхозники, не выполнившие план, лишались приусадебных участков и несли уголовную ответственность.
Однако довольно активный переход к хуторской системе сельского хозяйства столкнулся с грандиозным сталинским планом сплошной коллективизации, при которой не оставалось места ни общинному, ни хуторскому землепользованию. Все угодья коллективизированных крестьянских хозяйств сводились в единый массив земли, передаваемый колхозам в «бессрочное (вечное) пользование».
В 1934 году три четверти крестьянских хозяйств и 90 процентов посевных площадей находились в собственности у колхозов и совхозов. Результаты коллективизации проявились в полной мере в 1932 -1933 годах и привели к массовому голоду по стране.
Хутор – однодворное ( позднее многодворное) сельское поселение, в противоположность деревне, называется отдельная усадьба, которая расположена на обособленном участке земли, состоящая в пользовании данного хозяина. Возникал в результате освоения новых земель.
Посёлок - населённое место, поселение людей близ какого-либо селенья (села или деревни), людьми со стороны, а если из того же селенья, то это был вы́селок.
( Поддубье в 1924 - - это переселение из Рыжковки на поддубские хутора). Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому Совету, расположенному в бо́льшем селе).
А вот и ГРУДИНОВСКИЕ ХУТОРА, о которых многие односельчане и не знают.....
ХУТОРА И ГОЛОД.
В конце 1929 года началась коллективизация единоличного хозяйства. Необходимо отметить, что в период и значительно позже, вплоть до последних лет, крестьянин так и не стал хозяином на земле. Ему постоянно указывали, что и когда сеять, за него решали, когда убирать выращенное, какие культуры использовать, куда девать урожай.
Вступая в колхоз, крестьянин передавал туда не только собственный земельный надел, но и скот, орудия труда и даже семена. В собственности селянина оставался дом и небольшой земельный участок, примыкающий к нему. Обычно колхознику разрешалось держать одну корову и не более десятка мелких животных.
Процесс объединения в колхоз был нелегким." Записывались" в основном бедняки, не имеющие личного хозяйства. Середняк выжидал.
Грубые извращения допускались при обобществлении средств производства. Дело доходило до мелкой живности, до мелкого крестьянского инвентаря. Естественно, это вызывало протесты, мешало делу коллективизации.
Колхозный строй - в том виде, в котором он утвердился при Сталине - превратил деревню в внутреннюю колонию, из которой государство выкачивало ресурсы на развитие промышленности и науки.
Люди резали свой скот, не желая сдавать его в колхозы. Животноводческое поголовье сократилось в два раза. И уже скоро разразился страшный голод.
ТРУДОДНИ.
Принцип трудодней в колхозах был очень простой и справедливый.
Трудодень рассматривался как результат работы работника. А вот чтобы стандартизировать условия оплаты в 1933 г. Наркомзем СССР издал постановления, которые признавали уже сложившуюся в колхозах практику трудодней официальной формой расчёта оплаты труда.
Ещё раз для закрепления — трудодни были именно НАРОДНЫМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ , уже сложившейся в реальности практикой, а не схемой, придуманной Сталиным, чтобы «истязать крестьян в колхозном гулаге».
Более квалифицированная или тяжёлая работа могла оплачиваться по максимуму в три раза больше самой лёгкой и неквалифицированной. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, комбайнёры.
Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных неквалифицированных работах, что вполне справедливо. За работу от «зари до зари» и повышенную выработку записывали дополнительные трудодни.
Да и колхоз — это ведь не государственное предприятие, а объединение людей и всё что находится в нём, включая произведённую продукцию, являлось собственностью колхоза, а не государства.
Колхоз лишь выполнял взятые перед государством обязательства за бесплатное владение землёй. А посему колхозное собрание, а не государство решало кому, когда и сколько платить.
Из получаемых колхозом урожая и продуктов животноводства он выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, т.е колхоз был обязан продать государству оговоренное количество продукции.
А вот к оплате труда государство не имело никакого отношения. Как, когда и что получать, было записано в уставе колхоза.
Правлением разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются по всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях.
Каждая работа, например: вспахать гектар, намолотить тонну зерна, надоить литр молока и т.п. — оценивается в трудоднях в зависимости от требующейся квалификации работника, сложности, трудности и важности работы для колхоза.
Каждому члену артели не реже одного раза в неделю бригадир подсчитывает всю работу, которую произвел колхозник, и соответственно установленным расценкам записывает в трудовую книжку колхозника количество выработанных им трудодней.
А вот сколько ПОЛУЧИЛИ на трудодень, зависело лишь от того, как работали сами колхозники
ооо
Про "голодомор" в Украине знают все, однако и в Беларуси, пусть и не в таких масштабах, наверное происходило тоже. Но воспоминания земляков говорит обратное.
Да, и я сам лично хорошо помню, когда долгими осенними вечерами, я, будучи еще учеником начальных классов, был " мельником". Я, как "единственный мужчина", что всегда подчеркивала мать, должен был помолоть зерно на муку на жерновах.
Жернова - это примитивное устройство, Конструкция этого приспособления проста до гениальности. Оно состоит из двух каменных кругов, расположенных друг над другом. При этом верхний круг вращается за ручку, а нижний жернов неподвижный, его придерживают за горизонтальную ручку при вращении верхнего жернова. На нижнем жернове есть желобок, через который измельченный продукт высыпается наружу. На один килограмм зерна уходит приблизительно 30 минут.
Молол я на жерновах каждый вечер, для женщины это тяжелый труд., а для меня это просто "вечерняя зарядка". Просто работа монотонная, а для подростка- егозы всегда казалось, что время застыло на месте.
Что бы время летело быстрее, мать всевозможными способами помогала мне: пела народные песни, была отличным рассказчиком.
Вот однажды я и задал ей вопрос.
--А кто из родных матери и отца погиб от голода?
Ответ меня ошарашил.
-- Сынок, это были самые лучшие годы в нашей жизни!.
В те годы в семьях было много детей. Вот представ себе, что мои родители женились. Это же шестнадцать самых близких людей, не считая родни моего дедушки и бабушки. Была хуторная система. все было свое. И все помогали друг другу - поясняла мать.
....А как я, с двумя дочерьми, одна грудная, 3-х месячная, прожила бы долгие годы войны без помощи этих людей.....( и разговор медленно перешел на военную тему).
КОЛХОЗЫ И ВОЙНА.
Даже в войну фашистские захватчики сохранили колхозы, понимая, что они лучше всего подходят для изъятия продовольствия у жителей оккупированных сел.
Такая рекомендация содержалась в «Директиве по отношению к колхозам» А.Розенберга.
Оккупанты сохранили должности председателей, бригадиров, официально не распускали правления, ревизионные комиссии.
Преимущество отдавалось лицам, которые скомпрометировали себя перед Советской властью.
Вместе с тем весь колхозный инвентарь и скот были объявлены собственностью немецкого рейха.
Было издано распоряжение о введении трудовой повинности, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Местных жителей привлекали к сбору оружия и трофеев, на погрузочно-разгрузочные работы, на разминирование шоссе и железных дорог.
Немцы попытались придать грабежу мирного населения «цивилизованный» вид.
Каждый крестьянин, имевший корову, обязан был ежедневно сдавать на сборный пункт два литра молока, пять яиц в неделю — от каждой курицы. Населению строжайшим образом воспрещалась охота, на лов рыбы требовалось оформить разрешение в комендатуре ).
Начальник Грудиновской полиции Ува, в последствии помощник коменданта города Быхова. Убит в июне 1942 года.
ЛЯЖЕНКА.
Голодомора ( искусственный голод, организованный в огромных масштабах преступной властью против населения собственной страны) в современной трактовке, конечно, в наших местах не было.
Но надо признать, годы эти были противоречивые.
Вот что поведала свою историю мне моя одногодка, жительница д. Ляженка Елена Щелыженко ( в замужестве Гайкова)...
Деревня Ляженка. Образовалась в 1925 году. В 1930 г. односельчане ( 1926 - 25 дворов, 146 жителей) вступили в колхоз.
....."У родителей отца было 11 детей. В 30 - ые годы приехали их раскулачивать.
В хозяйстве было конь, корова, поросенок и куры. Все это забрали, даже забрали со стола испеченный хлеб. Не поглядели, что на полатях сидели 11 детей и им что надо есть.
После этого выживали как могли.
Во время войны все сыновья погибли, остался один мой отец. Дошёл до Берлина и вернулся домой живой. Остальные братья отца все пропали без вести.
Один брат отца, Дмитрий, до войны работал главным бухгалтером на Грудиновском спирт заводе, другой брат, Афанасий, был хорошим портным и работал до войны в Могилёве.
После войны, бабушке, за то, что погибло много сыновей на войне дали немецкую корову. С Германии привозили......
Шутила: что в 30 - ые годы отобрали у детей корову, а после войны вернули, что забрали."....
В июле 1942 года немцы спалили 49 дворов.
Отстроились.
В 1982 году 32 двора, 58 жителей.
В 1986 новая беда - радиация. После Чернобыля, всем выплатили деньги за дома и все уехали кто куда.
Мои родители купили в Быхове домик, другие уехали к детям. Но дома остались в деревне. Из других деревень, Красницы, Осовца , люди начали растаскивать эти брошенные дома., а потом кто-то взял и запалил все, что ещё не растащили.
Так деревни и не стало вообще.
Но осталось кладбище. На радуницу приезжают, убирают могилки…
Вот такая грустная и печальная история у моей одноклассницы....
Памятный камень у бывшей деревни Ляженка. Установили жители этой деревни. И теперь они каждое лето собираются у этого камня.
След Чернобыля. О деревне Ляженка
Николай Царев.
Стоят давно заброшены
Избушки словно сироты
Луга вокруг не кошены
Сады с корнями вырыты....