Сибирский кедр (сосна сибирская кедровая). В Грудиновском парке возвышаются три великана сибирского кедра. Еще в 1974 году их было четыре.
При подсчете годовых колец (ранее срезанного усохшего дерева) кандидатом биологических наук М.М.Игнатенко (лето 1981) было установлено, что возраст дерева 80 лет, т.е. дерево садили в 1894 году. Высота кедров 12-14 метров, диаметр ствола 30-38 см, диаметр кроны достигает 7 метров.
Очень редкая - плакучей формы елка, и серебристая колючая голубая (3 штуки). К сожалению усохли после 1986, когда сняли радиоактивную землю.
Пихта вечнозеленая. От елей можно отличить по коре дерева. Если у елки она складками, то у пихты совсем гладкая.
Мое любимое дерево - лиственница европейская или опадающая. Деревья высотой 18-20 метров. Их всегда узнаешь глубокой осенью, когда отчетливо выделяются могучие стволы, всегда отходящие от ствола под прямым углом и множеством мелких шишечек. В парке это в виде треугольника на территории 0,65 га массивом листвинницы.
В парке кроме местных деревьев растут редкие в наших краях деревья. Дуб черешчатый пирамидальный и сибирский кедр нигде в природе рядом не растут.
Липа крупнолистная. Если в обычной липе лист 3-4 см, то здесь он до 15 см.
Т уи - высотой 10 м, диаметр ствола 45-52 см, растущие с обоих сторон двух центральных дорог.
Но я вспоминаю погибшую аллею вдоль берега озера (когда чистили озеро). Наверное благодаря букетной посадке - группа из шести деревьев одной породы, высаженных в одну посадочную яму. В результате деревья туи выглядели растущими от одного корня.
Им было уже 60-70 лет, и ты, находясь внутри, был как в беседке. И вот эта сотня деревьев, засыпанная грунтом из озера вся погибла, до единого дерева. Сейчас в парке таких уже нет. Я видел похожие из 3 деревьев, но это уже не то.
И берёзы. Это уже наследие пионеров бывшей школы-интерната.
Отменным украшением парка является Дуб любви - гигант 1,61 м в диаметре.
Ориентировочно в 2017 обломился его сук - диаметром 0,65 м.
Елена Жлоба(Дудкина)
Володя, спасибо за подробное описание о различных растениях и их наименованиях, в своих статьях в Грудиновском парке. Какое прекрасное наследие досталось нам, жителям Грудиновки, от семейства Толстых! Красивейший дворцово- парковый комплекс начал строится графиней Толстой ещё в конце 19- го века.
Величайший философ Платон, любуясь закатом, сказал однажды: ‘Выше всех красот- природы красота.’
Грудиновский парк, великое творение. Он красив, как сама Природа!
Это место, которое радовало и радует жителей и гостей Грудиновки, а также вдохновляет нас многие и многие годы.
Этот парк имеет эстетическую и историческую и ценность. Дороги, аллеи, фонтаны -в прошлом, водоёмы располагались удобно, чтобы каждый, прогуливаясь по парку, чувствовал себя свободно и спокойно
. Вспоминаю, как мы, молодые девчонки, собирались в парке, купались в озере, загорали. Свидания назначались также, обязательно в парке. Там же проводились торжественные мероприятия, концерты во времена функционирования Детдома.
Большинство жителей и которые родились в Грудиновке, очень добрые и отзывчивые люди, видимо, благодаря такой красоте вокруг. Помню, как нас учеников, на уроках ботаники, водили в парк, знакомили с названиями редких деревьев.
С древнейших времен дуб служил объектом поклонения. Почетное первое место в Беларуси среди них занимает дуб Якуб. Окружность его ствола составляет 810 см. Если взять за основу, что в среднем размах рук обычного человека составляет 1,5 м, то для обхвата победителя в номинации «Самый большой ствол» (810 см) понадобятся пять взрослых и один ребенок.
>>> Дуб-гигант, который расположен на территории Быховского лесхоза, прожил уже больше двух веков, а периметр его ствола составляет 514 сантиметров и высотой 43.8м.
ДУБ-ГИГАНТ БЫХОВСКИЙ входит в 5 крупнейших деревьев Беларуси, произрастающих в лесу, и занимает 3-е место в номинации «Самое высокое дерево» <<<
В Грудиновском парке, занимающем 6 гектаров, когда–то росли деревья и кустарники почти 60 видов.
Среди них, кроме местных деревьев, росли и редкие в наших краях деревья -- ясень пенсильванский, сосна Веймутова, ель голубая (в настоящее время елей в количестве 3 штук уже нет), туя европейская - все они выходцы из Северной Америки.
Прижился здесь и конский каштан, родина которого является Греция. Редкие деревья в республике ель обыкновенная змеевидная и липа крымская и т.д.
Растут в парке и чудо - деревья: дуб любви и среди полуоткрытого ландшафта возвышаются три величавых кедра, которые в естественной природе никогда рядом не живут.
А здесь, на Быховской земле, встретились, поселились рядом и растут себе на здоровье.
И так КЕДР. Чем он славен? Каковы его биологические особенности?
Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) - вечно зеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение, символ здоровья, силы, устойчивости и долголетия.
Но кто лучше знает о кедре, как не специалист. Заслуженный лесовод РСФСР, кандидат биологических наук М. М. Игнатенко, кстати, уроженец Быховского района, автор книг о кедре. Основное из прочтенного материала в книгах.
Сибирский кедр — редкий пример соединения в одном дерево долговечности и зимостойкости, декоративности и оздоровительных свойств. Велико лекарственное значение смолы — живицы, питательных и целебных свойств семян (орехов).
Кедр -- символ здоровья, силы, устойчивости и долголетия. Кедровые насаждения оздоравливают воздух, делают его целебным. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла, которые придают ей изысканный аромат, обладают бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен.
Под сенью раскидистых вечнозеленых ветвей человек находит уют и прохладу, Древесина кедра - единственное сырье, из которого изготовляют карандашную палочку.
Известно, что все хвойные деревья ветроопыляемые. Вот почему садовник графа высадил саженцы на постоянное место, достаточно освещенное, группой из 4 деревьев, на расстоянии 5-8 метров друг от друга, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
Особенно красив кедр в час цветения (июнь). Женские "шишечки" малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега. Мужские "цветки", оранжево-малинового цвета, собраны в крупные "соцветия" у основания побегов, которые как бы излучают тепло, очень выделяющиеся на фоне малахитовых темно зеленых ветвей. Через 3-5 дней они буреют и опадают.
У кедра иголки растут пучками по 5 штук. У сосны хвоинки растут по 2 штуки, у некоторых сортов по 3 штуки в пучке.
А в своей книге " Игнатенко М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура) .—М.: Наука, 1988, стр.98 - 99" пишет:
ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ , которые росли в парке. Сосно́вые, или Хво́йные — порядок растений из класса, включающий всех доживших до нашего времени представителей хвойных растений: кедр, сосну, ель, пихту, лиственницу, секвойю, кипарис, можжевельник и тис. Отличительной особенностью этой группы растений является репродуктивная структура, известная под названием «шишка». ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗМЕЕВИДНАЯ. Ель обыкновенная змеевидная – очень интересная форма ели обыкновенной с длинными змеевидными побегами.
ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ , которые росли в парке. Главная цель парковой зоны - это создание функционального, экологического, эстетического пространства. Растения для высаживания должны быть выносливы, неприхотливы, красивы. Они должны очищать и увлажняет воздух, создавать естественное затенение в местах отдыха, сдерживать порыв ветра. ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ. Синонимы: Дуб летний. Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Раскидистое дерево родом из Европы. Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной диаметром 15-20 м. Крона раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (до 3 м в диаметре). Достигает высоты 20–40 м. Обычно живёт 300–400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100–200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю. Позже появляются боковые корни. Кора темно-серая трещиноватая. Крона мощная густая. Листья длиной 10-15 см 5-7-лопастные обратнояйцевидные темно-зеленые, Яркая осенняя окраска, желто-бурые. Цветение в мае, цветки невзрачные. Плоды желуди длиной 1,5-3,5 см, диаметром до 1,2 см созревают июле-августе. Дуб в большой чести у славян испокон веков. Наши предки считали многие старые и большие деревья священными. А самыми почитаемыми среди них был дуб, его называли царём леса. До сих пор люди верят, что дубы-великаны обладают мощной энергией. Чтобы получить ее, нужно обнять дерево или же просто посидеть, прислонившись к стволу, и послушать шелест листьев. Дуб словно притягивают к себе молнии, поэтому всегда ассоциируются с грозой и ливнем, молнией и громом. В грозу не стоит укрываться под дубом – опасно. Дуб и сегодня остаётся символом крепости рода, долголетия, бессмертия, мужества, мужского начала, выносливости, мужества и стойкости. Почетное первое место среди них в Грудиновском парке занимает дуб, у которого даже есть собственное имя — дуб любви. Окружность ствола составляет 505 сантиметров. Если цифра не впечатлила, переведем это через диаметр – 1.61 метра, 4 взрослых человек потребуется, чтобы его обхватить.
КУСТАРНИКИ , которые росли в парке ЖИМОЛОСТЬ. . Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника.
клопы—солдатики. В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово--паркового искусства Республиканского значения . Прошло 58 лет и что мы имеем ? В 1963 я еще застал наследие польского магната , у которого было имение в ключе Грудиновка до 1772 год , и который проживал в доме в районе спиртзавода , на сегодняшней улице Тихая ( единственная " кривая " улица в Грудиновке ) , обсаженная с двух сторон столетними кленами . Сейчас их уже нет...
«ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК». от 3 мая 2021 года и его новая площадь в 13,56 га. Быховский район. Все жители деревни Грудиновка знают, что в 1963 году грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения и он является единственным в Могилевской области. А вот с названием парка нужен пояснительный материал. Хотя на первый взгляд «Грудиновский парк» и Парк "Грудиновский" ничем не отличаются друг от друга. Но это на самом деле не так. Как юрлицо парк имеет "Печать" и что там выбито и есть правильное название. Это как с названием белорусского государства: полная форма – Республика Беларусь, сокращенная форма – Беларусь. В России употреблялись оба варианта названия — как «Беларусь», так и «Белоруссия». При этом в обиходе и в СМИ чаще используется традиционное название «Белоруссия». Или развернутая между ними с украинцами правильность написания "в Украину" или "на Украину". А что говорят документы. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. №47 "Об объявлении ботанических садов, дендрологических парков и произведений садово-паркового искусства ботаническими памятниками природы республиканского значения" Передать ботанические памятники природы республиканского значения: Парк «Грудиновский» - в оперативное управление Быховского районного исполнительного комитета, СОГЛАСОВАНО Председатель Быховского районного исполнительного комитета Н.Н.Коротин 07.05.2007 Приложение 1 ПЕРЕЧЕНЬ ботанических садов, дендрологических парков и произведений садово-паркового искусства, объявленных ботаническими памятниками природы республиканского значения 17 Парк "Грудиновский" Могилевская, Быховский. В юго-восточной части деревни Грудиновка Приложение 2 Площадь и границы ботанических памятников природы республиканского значения 17 Парк "Грудиновский" 100 000,0 м2. Граница проходит по ограждению территории парка. Из этого документа отчетливо прослеживается, что название ПАРК "ГРУДИНОВСКИЙ", просто он передан в собственность Быховского райисполкома, работники коммунального хозяйства которого хотя бы могли организовать субботник по уборке парка.
Говорят, что по приказу графини Толстой вокруг села был посажен лес, в котором деревья разных пород были расположены в таком порядке, что издалека любой путешественник на вершине леса мог прочитать : " ПОМЕСТИЕ ГРАФИНИ ТОЛСТОЙ "
Красивая легенда . хотя практически не осуществима .
Парк - это живой организм, поэтому неосторожное вмешательство человека или его бездействие ведет к гибели парка.
Обратимся к напечатанной литературе. 1974 год. Л.Алексеев. Грудиновка и Жиличи: «В усадьбу мы попадаем со стороны замечательного английского парка с огромными мохнатыми елями, соснами, дубами, туями и четырьмя кедрами. Очень хорош парковый фасад с полуциркульной двухэтажной верандой. В доме, как и в примыкающем к нему парке, есть что-то теплое и жизнерадостно-романтическое, что-то «онегинское».
В парк ведут две дороги. В севере-восточной части его по границе расположен массив из лиственницы европейской, перед которым проходит дорога в виде аллеи, обсаженная туей западной. Справа - одна из лучших композиций парка: четыре дуба, расположенные ромбом, змеевидная ель и сибирские кедры.»
Грудиновка-сердцу милая деревня
:владимир грибовский
ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК.
Сибирский кедр (сосна сибирская кедровая).
В Грудиновском парке возвышаются три великана сибирского кедра. Еще в 1974 году их было четыре.
При подсчете годовых колец (ранее срезанного усохшего дерева) кандидатом биологических наук М.М.Игнатенко (лето 1981) было установлено, что возраст дерева 80 лет, т.е. дерево садили в 1894 году.
Высота кедров 12-14 метров, диаметр ствола 30-38 см, диаметр кроны достигает 7 метров.
Очень редкая - плакучей формы елка, и серебристая колючая голубая (3 штуки). К сожалению усохли после 1986, когда сняли радиоактивную землю.
Пихта вечнозеленая. От елей можно отличить по коре дерева. Если у елки она складками, то у пихты совсем гладкая.
Мое любимое дерево - лиственница европейская или опадающая. Деревья высотой 18-20 метров.
Их всегда узнаешь глубокой осенью, когда отчетливо выделяются могучие стволы, всегда отходящие от ствола под прямым углом и множеством мелких шишечек.
В парке это в виде треугольника на территории 0,65 га массивом листвинницы.
В парке кроме местных деревьев растут редкие в наших краях деревья. Дуб черешчатый пирамидальный и сибирский кедр нигде в природе рядом не растут.
Липа крупнолистная. Если в обычной липе лист 3-4 см, то здесь он до 15 см.
Т уи - высотой 10 м, диаметр ствола 45-52 см, растущие с обоих сторон двух центральных дорог.
Но я вспоминаю погибшую аллею вдоль берега озера (когда чистили озеро). Наверное благодаря букетной посадке - группа из шести деревьев одной породы, высаженных в одну посадочную яму. В результате деревья туи выглядели растущими от одного корня.
Им было уже 60-70 лет, и ты, находясь внутри, был как в беседке. И вот эта сотня деревьев, засыпанная грунтом из озера вся погибла, до единого дерева. Сейчас в парке таких уже нет.
Я видел похожие из 3 деревьев, но это уже не то.
И берёзы. Это уже наследие пионеров бывшей школы-интерната.
Отменным украшением парка является Дуб любви - гигант 1,61 м в диаметре.
Ориентировочно в 2017 обломился его сук - диаметром 0,65 м.
Елена Жлоба(Дудкина)
Володя, спасибо за подробное описание о различных растениях и их наименованиях, в своих статьях в Грудиновском парке.
Какое прекрасное наследие досталось нам, жителям Грудиновки, от семейства Толстых! Красивейший дворцово- парковый комплекс начал строится графиней Толстой ещё в конце 19- го века.
Величайший философ Платон, любуясь закатом, сказал однажды: ‘Выше всех красот- природы красота.’
Грудиновский парк, великое творение.
Он красив, как сама Природа!
Это место, которое радовало и радует жителей и гостей Грудиновки, а также вдохновляет нас многие и многие годы.
Этот парк имеет эстетическую и историческую и ценность. Дороги, аллеи, фонтаны -в прошлом, водоёмы располагались удобно, чтобы каждый, прогуливаясь по парку, чувствовал себя свободно и спокойно
. Вспоминаю, как мы, молодые девчонки, собирались в парке, купались в озере, загорали. Свидания назначались также, обязательно в парке. Там же проводились торжественные мероприятия, концерты во времена функционирования Детдома.
Большинство жителей и которые родились в Грудиновке, очень добрые и отзывчивые люди, видимо, благодаря такой красоте вокруг.
Помню, как нас учеников, на уроках ботаники, водили в парк, знакомили с названиями редких деревьев.
Моя память обо всём жива!
ооо
МНОЮ НАПИСАНЫ О ПАРКЕ
ооо
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156628769965053
ГРУДИНОВСКОЕ ОЗЕРО.
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156624651944957
Сады
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156628747092989
Дуб любви.
Ботанический памятник природы«ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК»
С древнейших времен дуб служил объектом поклонения. Почетное первое место в Беларуси среди них занимает дуб Якуб. Окружность его ствола составляет 810 см.
Если взять за основу, что в среднем размах рук обычного человека составляет 1,5 м, то для обхвата победителя в номинации «Самый большой ствол» (810 см) понадобятся пять взрослых и один ребенок.
>>> Дуб-гигант, который расположен на территории Быховского лесхоза, прожил уже больше двух веков, а периметр его ствола составляет 514 сантиметров и высотой 43.8м.
ДУБ-ГИГАНТ БЫХОВСКИЙ входит в 5 крупнейших деревьев Беларуси, произрастающих в лесу, и занимает 3-е место в номинации «Самое высокое дерево» <<<
ДУБ ЛЮБВИ.
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156628733199357
КЕДРЫ.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ.В Грудиновском парке, занимающем 6 гектаров, когда–то росли деревья и кустарники почти 60 видов.
Среди них, кроме местных деревьев, росли и редкие в наших краях деревья -- ясень пенсильванский, сосна Веймутова, ель голубая (в настоящее время елей в количестве 3 штук уже нет), туя европейская - все они выходцы из Северной Америки.
Прижился здесь и конский каштан, родина которого является Греция. Редкие деревья в республике ель обыкновенная змеевидная и липа крымская и т.д.
Растут в парке и чудо - деревья: дуб любви и среди полуоткрытого ландшафта возвышаются три величавых кедра, которые в естественной природе никогда рядом не живут.
А здесь, на Быховской земле, встретились, поселились рядом и растут себе на здоровье.
И так КЕДР.
Чем он славен? Каковы его биологические особенности?
Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) - вечно зеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение, символ здоровья, силы, устойчивости и долголетия.
Но кто лучше знает о кедре, как не специалист. Заслуженный лесовод РСФСР, кандидат биологических наук М. М. Игнатенко, кстати, уроженец Быховского района, автор книг о кедре. Основное из прочтенного материала в книгах.
Сибирский кедр — редкий пример соединения в одном дерево долговечности и зимостойкости, декоративности и оздоровительных свойств. Велико лекарственное значение смолы — живицы, питательных и целебных свойств семян (орехов).
Кедр -- символ здоровья, силы, устойчивости и долголетия. Кедровые насаждения оздоравливают воздух, делают его целебным. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла, которые придают ей изысканный аромат, обладают бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен.
Под сенью раскидистых вечнозеленых ветвей человек находит уют и прохладу,
Древесина кедра - единственное сырье, из которого изготовляют карандашную палочку.
Известно, что все хвойные деревья ветроопыляемые. Вот почему садовник графа высадил саженцы на постоянное место, достаточно освещенное, группой из 4 деревьев, на расстоянии 5-8 метров друг от друга, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
Особенно красив кедр в час цветения (июнь). Женские "шишечки" малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега. Мужские "цветки", оранжево-малинового цвета, собраны в крупные "соцветия" у основания побегов, которые как бы излучают тепло, очень выделяющиеся на фоне малахитовых темно зеленых ветвей. Через 3-5 дней они буреют и опадают.
У кедра иголки растут пучками по 5 штук. У сосны хвоинки растут по 2 штуки, у некоторых сортов по 3 штуки в пучке.
А в своей книге
" Игнатенко М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура) .—М.: Наука, 1988, стр.98 - 99" пишет:
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156630622143485
«ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК»
ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
, которые росли в парке.
Сосно́вые, или Хво́йные — порядок растений из класса, включающий всех доживших до нашего времени представителей хвойных растений: кедр, сосну, ель, пихту, лиственницу, секвойю, кипарис, можжевельник и тис.
Отличительной особенностью этой группы растений является репродуктивная структура, известная под названием «шишка».
ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗМЕЕВИДНАЯ.
Ель обыкновенная змеевидная – очень интересная форма ели обыкновенной с длинными змеевидными побегами.
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156630560998397
«ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК».
ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ
, которые росли в парке.
Главная цель парковой зоны - это создание функционального, экологического, эстетического пространства. Растения для высаживания должны быть выносливы, неприхотливы, красивы.
Они должны очищать и увлажняет воздух, создавать естественное затенение в местах отдыха, сдерживать порыв ветра.
ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ.
Синонимы: Дуб летний.
Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов.
Раскидистое дерево родом из Европы.
Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной диаметром 15-20 м. Крона раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (до 3 м в диаметре).
Достигает высоты 20–40 м. Обычно живёт 300–400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100–200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю. Позже появляются боковые корни.
Кора темно-серая трещиноватая. Крона мощная густая. Листья длиной 10-15 см 5-7-лопастные обратнояйцевидные темно-зеленые, Яркая осенняя окраска, желто-бурые.
Цветение в мае, цветки невзрачные. Плоды желуди длиной 1,5-3,5 см, диаметром до 1,2 см созревают июле-августе.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. Наши предки считали многие старые и большие деревья священными. А самыми почитаемыми среди них был дуб, его называли царём леса.
До сих пор люди верят, что дубы-великаны обладают мощной энергией. Чтобы получить ее, нужно обнять дерево или же просто посидеть, прислонившись к стволу, и послушать шелест листьев.
Дуб словно притягивают к себе молнии, поэтому всегда ассоциируются с грозой и ливнем, молнией и громом. В грозу не стоит укрываться под дубом – опасно.
Дуб и сегодня остаётся символом крепости рода, долголетия, бессмертия, мужества, мужского начала, выносливости, мужества и стойкости.
Почетное первое место среди них в Грудиновском парке занимает дуб, у которого даже есть собственное имя — дуб любви.
Окружность ствола составляет 505 сантиметров. Если цифра не впечатлила, переведем это через диаметр – 1.61 метра,
4 взрослых человек потребуется, чтобы его обхватить.
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156630657336317
«ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК».
КУСТАРНИКИ
, которые росли в парке
ЖИМОЛОСТЬ.
. Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника.
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156628764197885
УРАГАН В ГРУДИНОВКЕ.
14.07.24г.здесь был большой ураган,
Вдоль шоссе от Годылева (в сторону Могилёва) до малого Годылева левая сторона леса всё переломано.
УЖАС!
Людмила Сороко (Кривулькина)
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156628755874813
ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК и
клопы—солдатики.
В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово--паркового искусства Республиканского значения .
Прошло 58 лет и что мы имеем ?
В 1963 я еще застал наследие польского магната , у которого было имение в ключе Грудиновка до 1772 год , и который проживал в доме в районе спиртзавода , на сегодняшней улице Тихая ( единственная " кривая " улица в Грудиновке ) , обсаженная с двух сторон столетними кленами . Сейчас их уже нет...
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156628752925693
Ботанический памятник природы
«ГРУДИНОВСКИЙ ПАРК». от 3 мая 2021 года и его новая площадь в 13,56 га.
Быховский район.
Все жители деревни Грудиновка знают, что в 1963 году грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения и он является единственным в Могилевской области.
А вот с названием парка нужен пояснительный материал.
Хотя на первый взгляд «Грудиновский парк» и
Парк "Грудиновский" ничем не отличаются друг от друга.
Но это на самом деле не так. Как юрлицо парк имеет "Печать" и что там выбито и есть правильное название.
Это как с названием белорусского государства: полная форма – Республика Беларусь, сокращенная форма – Беларусь.
В России употреблялись оба варианта названия — как «Беларусь», так и «Белоруссия». При этом в обиходе и в СМИ чаще используется традиционное название «Белоруссия».
Или развернутая между ними с украинцами правильность написания "в Украину" или "на Украину".
А что говорят документы.
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. №47
"Об объявлении ботанических садов, дендрологических парков и произведений садово-паркового искусства ботаническими памятниками природы республиканского значения"
Передать ботанические памятники природы республиканского значения:
Парк «Грудиновский» - в
оперативное управление Быховского районного исполнительного
комитета,
СОГЛАСОВАНО
Председатель Быховского районного исполнительного комитета
Н.Н.Коротин
07.05.2007
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ ботанических садов, дендрологических парков и произведений садово-паркового искусства, объявленных ботаническими памятниками природы республиканского значения
17 Парк "Грудиновский" Могилевская, Быховский. В юго-восточной части деревни Грудиновка
Приложение 2
Площадь и границы ботанических памятников природы республиканского значения
17 Парк "Грудиновский" 100 000,0 м2.
Граница проходит по ограждению территории парка.
Из этого документа отчетливо прослеживается, что название
ПАРК "ГРУДИНОВСКИЙ", просто он передан в собственность Быховского райисполкома, работники коммунального хозяйства которого хотя бы могли организовать субботник по уборке парка.
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156625521345533
ПАРК ПЕРИОДА РОМАНТИЗМА ИЛИ ЭКЛЕКТИКИ ?...
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156624961078269
АЛЛЕИ ИЗ БУКВ
Говорят, что по приказу графини Толстой вокруг села был посажен лес, в котором деревья разных пород были расположены в таком порядке, что издалека любой путешественник на вершине леса мог прочитать :
" ПОМЕСТИЕ ГРАФИНИ ТОЛСТОЙ "
Красивая легенда . хотя практически не осуществима .
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156624636085245
Ландшафтная часть парка
Парк - это живой организм, поэтому неосторожное вмешательство человека или его бездействие ведет к гибели парка.
Обратимся к напечатанной литературе. 1974 год. Л.Алексеев. Грудиновка и Жиличи: «В усадьбу мы попадаем со стороны замечательного английского парка с огромными мохнатыми елями, соснами, дубами, туями и четырьмя кедрами. Очень хорош парковый фасад с полуциркульной двухэтажной верандой. В доме, как и в примыкающем к нему парке, есть что-то теплое и жизнерадостно-романтическое, что-то «онегинское».
В парк ведут две дороги. В севере-восточной части его по границе расположен массив из лиственницы европейской, перед которым проходит дорога в виде аллеи, обсаженная туей западной. Справа - одна из лучших композиций парка: четыре дуба, расположенные ромбом, змеевидная ель и сибирские кедры.»
https://ok.ru/group/70000035644413/topic/156632926389245
ГРУДИНОВСКИЙ " ДУБ ЛЮБВИ ".
символ 2025 года.