Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму — кетчуп. Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют вас и ваших родных.
Для приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях нам потребуются: помидоры (берите самые спелые, можно и не самые красивые), острый перец, чеснок и приправы, у меня - горчица и корица.
Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут.
Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после - непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрём через сито, должны остаться только шкурки и семечки.
Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут. Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа.
Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю.
Мелко режем острый перец, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю.
Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками.
Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение.
Наш кетчуп готов...Угощайтесь... Только не слишком активно, а то на зиму кетчупа может и не остаться...
Кстати, приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска...
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
КЕТЧУП НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях нам потребуются: помидоры (берите самые спелые, можно и не самые красивые), острый перец, чеснок и приправы, у меня - горчица и корица.
Помидоры - 1 кг
Перец острый - 1 шт.
Горчица - 1 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Чеснок - 3 зубчика
Гвоздика - 5 шт.
Перец чёрный горошком - 8 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Уксус (9%) - 0,5 ч.л.
Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут.
Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после - непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрём через сито, должны остаться только шкурки и семечки.
Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут. Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа.
Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю.
Мелко режем острый перец, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю.
Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками.
Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение.
Наш кетчуп готов...Угощайтесь... Только не слишком активно, а то на зиму кетчупа может и не остаться...
Кстати, приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска...