Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях – процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость.
Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.
Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.
Опята перед использованием нужно хорошо «искупать», очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.
Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю «воду» оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре.
Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа.
Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.
Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.
Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.
Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.
Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло.
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
МАРИНОВАНИЕ ОПЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ
Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.
Опята - 2,5 кг
На литр маринада:
Вода + грибной бульон - 1 л
Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.
Перец душистый - 3 шт.
Семена укропа - 1 ч.л.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Уксусная кислота - 1 ч.л.
Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.
Опята перед использованием нужно хорошо «искупать», очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.
Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю «воду» оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре.
Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа.
Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.
Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.
Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.
Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.
Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло.
Остынут – перенести в погреб для хранения.
Маринование опят на зиму завершено.
Теперь осталось лишь дождаться зимы...