Приготовить моченые яблоки в домашних условиях несложно, главное, подобрать подходящие для этого сорта яблок и определиться, какие ароматные травы или пряные специи хотите добавить в сладкий раствор.
Самый рекомендуемый сорт для мочения - антоновка, а также анис, склянка курская, скрижапель, пепин литовский, пепин шафранный, бабушкино, славянка, тиролька, чёрное дерево, лимонное дерево. Честно говоря, кроме антоновки и шафранного другие сорта яблок мне пока не знакомы. Яблоки должны быть осенние и плотные.
В качестве ароматных добавок к мочёным яблокам традиционно идут мята, листья вишни, корица и т.д. Приятную кислинку и розоватый цвет придает брусника, а мне захотелось - чай каркаде, который хоть придал интересный вкус, но цвета не добавил...
Яблоки — 1 кг Сахар — от 50 г Соль — около 10 г Специи — по вкусу Вода — около 1 л
Сварите концентрированный сироп из половины или трети воды с сахаром, солью и желаемыми добавками.
Влейте в полученный сироп остальную воду (холодную питьевую), полученной сладкой водой можно заливать яблоки для мочения.
Травы (мяту и т.д.) кто-то оставляет, а кто-то процеживает. Я процеживаю, потому что аромат свой они уже отдали, а прокладывать слои яблок травой от вмятин в случае всего 2-4 их слоёв необязательно.
Сортируйте яблоки и отбракуйте те, которые имеют повреждения насекомыми или гнилью.
Уложите чистые яблоки в подходящую посуду в несколько слоёв веточками вверх. Удобно мочить яблоки в пищевых контейнерах, стеклянных банках и эмалированных ведрах, а традиционной посудой для этих целей является бочка.
Залейте яблоки сладкой водой.
Чтобы они были полностью погружены, слегка придавите их сверху чем-то типа блюдца или пластиковой крышки с небольшим грузом и т.п.
Примерно на неделю оставьте яблоки при комнатной температуре. В первые дни яблоки будут впитывать воду, поэтому необходимо её доливать.
После начала брожения, т.е. появления пузырьков, уберите посуду с яблоками в прохладное место, где и храните хоть всю зиму и весну.
Через 30-45 дней моченые яблоки готовы к подаче.
Пикантные моченые яблоки могут быть не только десертом, но и ингредиентом несладких закусок и сложных гарниров к мясным блюдам.
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ
Самый рекомендуемый сорт для мочения - антоновка, а также анис, склянка курская, скрижапель, пепин литовский, пепин шафранный, бабушкино, славянка, тиролька, чёрное дерево, лимонное дерево. Честно говоря, кроме антоновки и шафранного другие сорта яблок мне пока не знакомы. Яблоки должны быть осенние и плотные.
В качестве ароматных добавок к мочёным яблокам традиционно идут мята, листья вишни, корица и т.д. Приятную кислинку и розоватый цвет придает брусника, а мне захотелось - чай каркаде, который хоть придал интересный вкус, но цвета не добавил...
Яблоки — 1 кг
Сахар — от 50 г
Соль — около 10 г
Специи — по вкусу
Вода — около 1 л
Сварите концентрированный сироп из половины или трети воды с сахаром, солью и желаемыми добавками.
Влейте в полученный сироп остальную воду (холодную питьевую), полученной сладкой водой можно заливать яблоки для мочения.
Травы (мяту и т.д.) кто-то оставляет, а кто-то процеживает. Я процеживаю, потому что аромат свой они уже отдали, а прокладывать слои яблок травой от вмятин в случае всего 2-4 их слоёв необязательно.
Сортируйте яблоки и отбракуйте те, которые имеют повреждения насекомыми или гнилью.
Уложите чистые яблоки в подходящую посуду в несколько слоёв веточками вверх. Удобно мочить яблоки в пищевых контейнерах, стеклянных банках и эмалированных ведрах, а традиционной посудой для этих целей является бочка.
Залейте яблоки сладкой водой.
Чтобы они были полностью погружены, слегка придавите их сверху чем-то типа блюдца или пластиковой крышки с небольшим грузом и т.п.
Примерно на неделю оставьте яблоки при комнатной температуре. В первые дни яблоки будут впитывать воду, поэтому необходимо её доливать.
После начала брожения, т.е. появления пузырьков, уберите посуду с яблоками в прохладное место, где и храните хоть всю зиму и весну.
Через 30-45 дней моченые яблоки готовы к подаче.
Пикантные моченые яблоки могут быть не только десертом, но и ингредиентом несладких закусок и сложных гарниров к мясным блюдам.