Консервирование необязательно должно быть тяжёлым и утомительным процессом, и этот рецепт приготовления огурцов в собственном соку на зиму - яркое тому подтверждение.
Минимум ингредиентов, лёгкий и простой процесс приготовления, а результат – пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнёт вкус любимых блюд.
Огурец - 1 кг Сахар - 1.5-2 ст.л. (по вкусу) Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу) Масло подсолнечное - 60-70 мл Уксус 9% - 60-70 мл (по вкусу) Чеснок - 3-4 зубчика (по вкусу Черный перец горошком - 8-10 шт.
Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус.
Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним - двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.
Огурцы переберите и отрежьте «хвостики». Разрежьте на 2–8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4–8 частей.
Поместите огурцы в подходящую по размеру ёмкость.
Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Можно добавить чёрный перец, измельчённый чеснок, а дальше по настроению ещё несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушёную зелень (чаще всего укроп или его измельчённые семена).
Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится ещё и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.
Накройте огурцы и установите гнёт небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2–2.5кг.
Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.
Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.
Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй.
По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.
Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20–25 минут банки ёмкостью 0.5 литра или 30–40 минут - ёмкостью 1 литр.
Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ОГУРЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ
Минимум ингредиентов, лёгкий и простой процесс приготовления, а результат – пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнёт вкус любимых блюд.
Огурец - 1 кг
Сахар - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Масло подсолнечное - 60-70 мл
Уксус 9% - 60-70 мл (по вкусу)
Чеснок - 3-4 зубчика (по вкусу
Черный перец горошком - 8-10 шт.
Дополнительно:
Лавровый лист - 2-3 шт.
Горчица зерна - 0.5 ст.л.
Перец душистый - 5-6 шт.
Сушеный укроп - 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус.
Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним - двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.
Огурцы переберите и отрежьте «хвостики». Разрежьте на 2–8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4–8 частей.
Поместите огурцы в подходящую по размеру ёмкость.
Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Можно добавить чёрный перец, измельчённый чеснок, а дальше по настроению ещё несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушёную зелень (чаще всего укроп или его измельчённые семена).
Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится ещё и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.
Накройте огурцы и установите гнёт небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2–2.5кг.
Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.
Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.
Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй.
По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.
Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20–25 минут банки ёмкостью 0.5 литра или 30–40 минут - ёмкостью 1 литр.
Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.