Соленые огурцы, приготовленные холодным способом, первые 5-7 дней держат в тепле (при комнатной температуре), затем останавливают процесс брожения и заготовки переносят в холодильник, прохладный погреб для хранения на зиму.
Как только рассол прекратит просачиваться через крышку — сигнал (!) — банки охлаждают, и таким способом не позволяют огурцам перекиснуть, размякнуть.
Укупоривать емкости герметично нет надобности, обычно используют капроновые/стеклянные крышки, а вода для рассола может быть талой, кипяченой, любой холодной.
Свежие огурцы - 2000 г Сухая горчица - 3 ст.л. Соль - 1 ст.л. Душистый перец, лавровый лист - по вкусу Чеснок - 3-4 зубчика Укроп, листья вишни/смородины/хрена
В стерильную банку опускаем душистые добавки: листья, чеснок, перец, укроп, лавровый лист. Подходят и листья смородины, хрена — традиционный букет
Загружаем чистые огурцы.
Всыпаем соль, лучше — морскую.
Доверху заливаем холодной водой.
Всыпаем сухую горчицу (годится и в зернах), добавляем еще пару листов зелени.
Натягиваем пластиковую крышку, подставляем поддон и оставляем в любом теплом месте, спрятав от прямых солнечных лучей, в тени.
Следим за заготовкой следующие 5-7 дней.
Из-под крышки будет просачиваться струйка рассола, а сами огурцы начнут терять яркую окраску и потемнеют.
Пожалуй, засолка огурцов холодным способом на зиму - самый простой рецепт, подходит тем, кто не любит маринованные овощи и предпочитает соленья.
Оставляем банку для хранения на полке холодильника или погреба, пополняем рацион солянками, винегретами, рассольниками в любой период года.
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ОГУРЦЫ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ НА ЗИМУ
Как только рассол прекратит просачиваться через крышку — сигнал (!) — банки охлаждают, и таким способом не позволяют огурцам перекиснуть, размякнуть.
Укупоривать емкости герметично нет надобности, обычно используют капроновые/стеклянные крышки, а вода для рассола может быть талой, кипяченой, любой холодной.
Свежие огурцы - 2000 г
Сухая горчица - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Душистый перец, лавровый лист - по вкусу
Чеснок - 3-4 зубчика
Укроп, листья вишни/смородины/хрена
В стерильную банку опускаем душистые добавки: листья, чеснок, перец, укроп, лавровый лист. Подходят и листья смородины, хрена — традиционный букет
Загружаем чистые огурцы.
Всыпаем соль, лучше — морскую.
Доверху заливаем холодной водой.
Всыпаем сухую горчицу (годится и в зернах), добавляем еще пару листов зелени.
Натягиваем пластиковую крышку, подставляем поддон и оставляем в любом теплом месте, спрятав от прямых солнечных лучей, в тени.
Следим за заготовкой следующие 5-7 дней.
Из-под крышки будет просачиваться струйка рассола, а сами огурцы начнут терять яркую окраску и потемнеют.
Пожалуй, засолка огурцов холодным способом на зиму - самый простой рецепт, подходит тем, кто не любит маринованные овощи и предпочитает соленья.
Оставляем банку для хранения на полке холодильника или погреба, пополняем рацион солянками, винегретами, рассольниками в любой период года.