Помидоры лучше брать созревшие, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее.
ВАЖНО: можно помидоры пропустить через соковыжималку или прокрутить в мясорубке со специальной насадкой, а можно и в блендере.
Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.
Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.
Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.
Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть.
На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока.
Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.
Пока сок варится, подготовим посуду, в которую мы будем сок разливать.
Затем стерилизую бутылки в разогретой до 160 градусов С духовке 15 минут. Крышки от бутылок заливаю кипятком на 5-7 минут.
Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.
Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками.
Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.
Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.
Очень здорово открыть бутылочку домашнего томатного сока с мякотью, приправить его по своему вкусу специями и наслаждаться полезным напитком собственного производства.
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Закрывать сок лучше в небольшие банки или бутылки на 0,5 литра. Это очень удобно, открыл банку - бутылку и выпил или использовал сок за раз.
Заготовленный на зиму томатный сок без стерилизации - любимый вариант питьевого томатного сока.
Помидоры - 2 кг
Соль - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Помидоры лучше брать созревшие, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее.
ВАЖНО: можно помидоры пропустить через соковыжималку или прокрутить в мясорубке со специальной насадкой, а можно и в блендере.
Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.
Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.
Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.
Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть.
На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока.
Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.
Пока сок варится, подготовим посуду, в которую мы будем сок разливать.
Затем стерилизую бутылки в разогретой до 160 градусов С духовке 15 минут. Крышки от бутылок заливаю кипятком на 5-7 минут.
Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.
Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками.
Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.
Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.
Очень здорово открыть бутылочку домашнего томатного сока с мякотью, приправить его по своему вкусу специями и наслаждаться полезным напитком собственного производства.