МАРИНОВАНИЕ ОПЯТ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ЗИМУ

МАРИНОВАНИЕ ОПЯТ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ЗИМУ - 972337674434
Маринованные опята - очень распространенная закуска в тех местах, где они растут.

Правда, сейчас они круглый год есть в продаже в любом супермаркете, но не каждого устраивает их вкус.

Предлагаю простой и доступный способ маринования опят без стерилизации на зиму в домашних условиях.

Опята - 0,5 кг

Маринад:

Вода - 0,5 л
Уксус 70-% - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Корица - на кончике ножа

Грибы перебираем, промываем, обрезаем ножки до приблизительно одной длины, даем стечь воде.

Отвариваем опята минут 20-30 в воде с добавлением соли - дополнительно 1 ложка на 1 литр воды.

Откидываем на дуршлаг, промываем под струей.

Отдельно в чистой кастрюле готовим маринад из указанных ингредиентов.

Выкладываем в него грибы и при медленном кипении провариваем минут 10.

Грибы остудить в кастрюле или выложить в чистые сухие банки и, не закрывая крышкой, дать остыть.

После полного остывания добавить в каждую банку ложку любого растительного масла и закрыть крышкой, можно пластмассовой, раньше укупоривали пергаментной бумагой.

Маринад должен покрывать грибы, которые плотно не набивают, маринада берут около 30%, т.е. грибы свободно могут перемещаться в маринаде, если банку перевернем.

Маринование опят без стерилизации на зиму завершено.

Комментарии

Комментариев нет.