Предлагаю рецепт очень интересной заготовки на зиму - сгущенки из груш. По вкусу грушевая сгущенка очень напоминает настоящую сгущенку, приготовленную из молока и сахара, плюс легкий карамельный оттенок.
По консистенции десерт получается достаточно густым - можно использовать для всевозможных начинок или просто накладывать на ломтик хлеба.
Груши (очищенные) - 500 г Сахар - 300 г Молоко - 500 мл Сода - 1/2 ч.л.
Возьмём ингредиенты для приготовления сгущенки из груш на зиму. Груши тщательно помоем.
Снимем с груш кожуру, отрежем хвостики и вырежем семенной отдел. Грушевую мякоть нарежем небольшими кубиками.
Выложим нарезанные груши в кастрюлю и добавим весь сахар. Поставим на маленький огонь.
Дождемся, когда сироп закипит, и будем уваривать груши 1 час, постоянно помешивая деревянной ложкой.
В миску зальем молоко, добавим соду и перемешаем венчиком.
Молоко с содой зальем к грушам и продолжим уваривать грушевую массу еще 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая.
Будет появляться белая пенка, которую по возможности следует снимать ложкой.
Через час грушевая масса приобретет карамельный оттенок и загустеет. Простерилизуем баночки и крышки удобным способом.
Очень удобно стерилизовать банки в духовке, а крышки кипятить в кастрюле в воде.
Банки объемом 500 мл нужно стерилизовать 10 минут, столько же по времени нужно кипятить и закаточные крышки.
Кастрюлю с грушевой массой снимем с плиты, перебьем погружным блендером до консистенции однородного пюре.
Еще раз поставим кастрюлю с грушевой массой на плиту и доведем до кипения.
Снимем с плиты, разложим грушевую сгущенку в стерилизованные баночки (у меня получилась одна баночка), закроем герметично крышкой.
Баночку перевернем вверх дном и оставим так медленно остывать.
Сгущенка из груш на зиму готова. Утром поставим её на полку кладовой на длительное хранение.
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СГУЩЁНКА ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ
По консистенции десерт получается достаточно густым - можно использовать для всевозможных начинок или просто накладывать на ломтик хлеба.
Груши (очищенные) - 500 г
Сахар - 300 г
Молоко - 500 мл
Сода - 1/2 ч.л.
Возьмём ингредиенты для приготовления сгущенки из груш на зиму. Груши тщательно помоем.
Снимем с груш кожуру, отрежем хвостики и вырежем семенной отдел. Грушевую мякоть нарежем небольшими кубиками.
Выложим нарезанные груши в кастрюлю и добавим весь сахар. Поставим на маленький огонь.
Дождемся, когда сироп закипит, и будем уваривать груши 1 час, постоянно помешивая деревянной ложкой.
В миску зальем молоко, добавим соду и перемешаем венчиком.
Молоко с содой зальем к грушам и продолжим уваривать грушевую массу еще 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая.
Будет появляться белая пенка, которую по возможности следует снимать ложкой.
Через час грушевая масса приобретет карамельный оттенок и загустеет. Простерилизуем баночки и крышки удобным способом.
Очень удобно стерилизовать банки в духовке, а крышки кипятить в кастрюле в воде.
Банки объемом 500 мл нужно стерилизовать 10 минут, столько же по времени нужно кипятить и закаточные крышки.
Кастрюлю с грушевой массой снимем с плиты, перебьем погружным блендером до консистенции однородного пюре.
Еще раз поставим кастрюлю с грушевой массой на плиту и доведем до кипения.
Снимем с плиты, разложим грушевую сгущенку в стерилизованные баночки (у меня получилась одна баночка), закроем герметично крышкой.
Баночку перевернем вверх дном и оставим так медленно остывать.
Сгущенка из груш на зиму готова. Утром поставим её на полку кладовой на длительное хранение.