Параллельные миры

Мультивселе́нная – гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в её состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами.
Различные гипотезы о существовании мультивселенной высказывались космологами, физиками, философами, религиозными деятелями и фантастами. Возможность существования мультивселенной порождает различные научные, философские и теологические вопросы. Термин «мультивселенная» был создан в 1895 году философом и психологом Уильямом Джеймсом (однако, в другом контексте).
В науке
Существование Мультивселенной является предметом дискуссий среди физиков. Данная идея активно используется в теории струн, в многомировой интерплетации квантовой механики, в теории вечной инфляционной мультивселенной.
Ряд учёных высказывает мнение, что гипотеза Мультивселенной скорее философская, чем научная, поскольку она не фальсифицируема, то есть её нельзя опровергнуть с помощью научного эксперимента, а это является неотъемлемой частью научного метода.
Космолог Макс Тегмарк высказал предположение, названное гипотезой математической вселенной, что любому математически непротиворечивому набору физических законов соответствует независимая, но реально существующая вселенная. Это предположение, хотя и не поддаётся экспериментальной проверке, привлекательно тем, что снимает вопрос, почему наблюдаемые физические законы и значения фундаментальных физических постоянных именно такие.
Тегмарк предложил следующую классификацию миров:
• Уровень 1: миры за пределами нашего космологического горизонта (внегалпгтические объекты).
• Уровень 2: миры с другими физическими константами (например, миры на других бранах в М-теории).
• Уровень 3: миры, возникающие в рамках многомировой интерпретации квантовой механики.
• Уровень 4: конечный ансамбль (включает все вселенные, реализующие те или иные математические структуры).
Среди сторонников идеи Мультивселенной такие учёные как Стивен Хокинг, Брайан Грин, Макс Тегмарк, Алан Гут, Андрей Линде, Митио Еаеу, Дэвид Дойч, Леонард Сасскинд, Александр Виленкин, Нил Тайсон, Шон Кэррол, Джозев Полчински. Гипотезу Мультивселенной не поддерживают: Стивен Вайнберг, Дэвид Гросс, Пол Стейнхард, Нил Турок, Вячеслав Муханов, Майкл Тёрнер, Роджер Пенроуз, Джордж Эллис, Адам, Франк, Пол Дэйвис.
Возможные миры - одно из средств интерпретации вероятности, гипотетических суждений и т. п. В связи с этим, ряд философов, в частности Дэвид Льюис, утверждает, что любой возможный мир реализуется, поскольку возможность и действительность — два дополнительных свойства одного и того же мира. Соответственно, что является возможностью, а что действительностью, зависит от мира, в котором находится наблюдатель (эта концепция называется «модальным реализмом»).[32]
В религии и эзотерике.
Указание на существование других миров встречается в буддизме (Джатаки), индуизме (Пураны, в том числе Бхагават-пурана и Брахмавайварта-пурана), исламе, иудаизме (Каббала), мормонизме, нью-эйдже. Кроме того, к другим мирам можно отнести загробные миры (ад, рай и другие), присутствующие в большинстве религий.
В индкизме
Концепция множественных миров неоднократно упоминается в индуистких Пуранах, в частности в Бхагават-пуране.
Ты существуешь в начале, в середине и в конце всего, от самой маленькой частички космического проявления - атома - до гигантских вселенных и всей материальной энергии. Тем не менее, Ты вечен, не имея начала, конца или середины. Ты воспринимаешься, чтобы существовать в трех этих фазах, и таким образом Ты являешься неизменным. Когда это космическое проявление не существует, Ты существуешь, как изначальная потенция… Есть бесчисленные вселенные за пределами этой, и несмотря на то, что они бесконечно велики, они вращаются в Тебе, подобно атомам.
— Бхагавата-Пурана 6.16.36-37
В эзотерике
В эзотерической космологии мультивселенную составляет система планов (тонких состояний сознания, которые выходят за рамки известной физической вселенной (в том числе астральный и ментальный планы).
Исследователи измененных состояний сознания утверждают, что разработали методы изучения параллельных миров с помощью так называемого «второго внимания». В традиции Карлоса Кастанеды это называется «сдвиг точки сборки». Сол Фэлкон утверждает, что восприятие других миров возможно при сдвиге «точки сборки» в области с большей частотой самофиксации. Такие состояния достигаются при помощи определенных медитаций, разнообразных духовных и психологических практик или принятием некоторых психоактивных веществ, но иногда бывают спонтанными в обычной жизни.
Мультивариативный мир - основа эзотерического учения трансерфинг реальности..

Комментарии

Комментариев нет.