Медиумы.

Кто они?
Ме́диум (лат. «посредник») – человек, который, как считают последователи спиритуализма, служит связующим звеном между двумя мирами: материальным и духовным. Практика медиумизма также используется в вуду, кандобле, умбанде и других эзотерических традициях.
Согласно определению Джеймса Максвелла медиум - «человек, в присутствии которого могут наблюдаться психические явления». Гюстав Желе писал: «Медиум - человек, составляющие элементы личности коего - ментальные, динамические и материальные - способны к моментальной децентрализации».
Против подобных определений резко возражал Ф.У.Х.Майерс: термин «медиум» он считал «варварским и двусмысленным». Считая, что многие явления связанные с медиумизмом являются в действительности проявлениями подсознательной деятельности, он предлагал называть таких личностей «автоматистами» («automatist»). Профессор Пьер Жане считал, что медиумы находятся под контролем не потустороннего «духа», но - идеи или внушения, либо внутреннего происхождения, либо привнесённых извне.
Ломброзо утверждал, что существует прямая связь между медиумизмом и состоянием истерии. Отчасти соглашался с ним и профессор Рише, говоривший: «Медиумы в той или иной степени - психопаты… Их сознание страдает от диссоциации, следствием чего являются определенная психическая нестабильность и сниженное чувство самосознания в трансовом состоянии».
Национальный научный фонд (США) относит веру в возможность ментального общения с духами умерших и ченнелинг (способность «потусторонних сил» временно управлять телом человека) к одним из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений.
История медиумизма, как считают спиритуалисты, нисходит к далекой древности. Одна из самых известных историй такого рода – Аэнзорская волшебница, которая, согласно Библии, призвала дух пророка Самуила, чтобы позволить царю Саулу расспросить своего бывшего наставника о грядущем сражении.
Широкое распространение медиумизм получил в США и Европе после становления спиритуализма как формы религиозного движения - начиная с 1848 года, после того, как появились сообщения о том, что в Гайдсвилле сестры Фокс вступили в контакт с невидимой сущностью в своем доме. В середине XIX века широкую известность также получили медиумы Леонора Пайпер, Эмма Хардинг-Бриттен, Флоренс Кук, Элизабет Хоуп и Дэниэл Данглас Хьюм. О медиумах и медиумизме много писал Аллан Кардек, который в 1860 году ввёл термин спиритизм.
Различают два основных вида медиумизма: ментальный (трансовый) и физический.
Ментальный медиумизм подразумевает возможность общениями духов и медиума посредством телепатии. При этом медиум «слышит», «видит» или «чувствует» информацию, которая передается ему духом-посредником и в свою очередь передает её присутствующим (которых именуют «заседающими» - «sitters»). К числу их способностей, требующихся для осуществления ментального медиумизма относятся ясновидение (сlairvoyance; как правило, подразумевает наличие «внутреннего зрения»), «яснослышание» (сlairaudience) и «ясночувствование» (сlairsentience). Последнее является наиболее распространённой формой медиумизма: принято считать, что с него начинается развитие «психических» способностей. Наиболее распространёнными разновидностями ментального медиумизма являются «прямой голос» (или «речевой медиумизм») и автоматическон письмо.
Последователи спиритуализма считают, что явление речевого медиумизма (другое его название - «прямой голос») известно с древности. В доказательство тому они приводят «демона», с которым общался Сократ (Ф.У.Майерс называл эту сущность «глубинным пластом самой мудрости», который «общался с поверхностным пластом разума»), «голоса» Жанны д Арк.
Физический медиумизм в спиритуализме подразумевает энергетический контакт «духа» с миром живущих посредством медиума, в результате чего последний демонстрирует различные паранормальные явления: материализацию, аппорты, психокинез, левитация и т. д. К числу граничных медиумических явлений, сочетающих в себе признаки как ментального, так и физического медиумизма, относится, в частности, феномен «спиритической фотографии».
В 1861 году гравёр Уильям Г. Мамлер из Бостона выставил на обозрение фотографии, которые, как он утверждал, помимо его воли содержали в себе нечто, явившееся из потустороннего мира. Феномен вскоре обрёл популярность и стал известен как «спиритическая фотография». Мамлер утверждал, что поначалу это происходило у него непроизвольно: он просто обнаруживал на своих пластинках «двойников» живых людей и какие-то загадочные фигуры, совершенно видеть их там не желая. По его стопам в Британии пошёл Томас Слейтер, причём (если верить некоторым последователям спиритуализма) его участие было предсказано в 1856 году на сеансе, который Слейтер проводил в Лондоне с лордом Бругемом и Рбертом Д.Оуэном. Ряд исследователей удостоверили подлинность фотографий: в их числе был натуралист сэр Альфред Рассед Уоллес, который писал в книге «О чудесах и современном спиритуализме»:
«Первым и несомненным успехом было появление изображения двух голов на обратной стороне фотографической пластинки с портретом его сестры. Одна из этих голов, вне всякого сомнения, принадлежала лорду Бругему; другая, менее чёткая, изображала Роберта Оуэна, с которым мистер Слэйтер общался лично до самого момента его смерти.»
В западном спиритуализме «духом-наставником» («духом-связным») принято называть бестелесную духовную сущность, устанавливающую с медиумом постоянный контакт - как правило, руководствуясь благородными целями (для дачи советов, наставлений и т. д.). Термин дух-оператор используется в отношении сущности, которая использует медиума в качестве энергетического источника.
Согласно Теософскому словарю Е.П.Блаватской:
«…Верование в постоянное общение живых с мертвыми, либо посредством собственных медиумистических способностей, либо через так называемого медиума, - это ни что иное, как материализация духа и деградация человеческой и божественной душ. Верующие в подобные сношения просто бесчестят усопших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось «Некромантией».
Парапсихология рекомендует с крайней осторожностью проводить эксперименты с медиумизмом, считая, что, поскольку в этих ситуациях задействованны глубинные слои подсознания медиума, любая неожиданность в ходе сеанса может вызвать непредсказуемую реакцию и самые неожиданные последствия. В частности: при том, что некоторые «материализации» ведут себя на сеансах подчас вызывающе-игриво, - физический контакт с ними потенциально опасен.
Начиная с 30-х годов ХХ века популярность спиритического медиумизма стала сходить на нет, - на смену ему постепенно пришла техника ченнелинга, в настоящее время часто ассоциируемая с традициями движения «нью эйдж». Традиционный медиумизм по-прежнему практикуется в сообществе спиритуалистических церквей и сект.
В современных спиритуалистских церквях общение с умершими входит в рутинную религиозную практику. Термин «сеанс» при этом используется редко: здесь чаще говорят о «приёме посланий». Как правило, такие заседания проходят не в затемнённых комнатах, а в ярко освещённых церковных холлах или на открытом воздухе в лагерях спиритуалистов.
В числе тех, кто отрицает медиумизм, - как атеисты, так и теисты, которые либо не верят в существование «духов умерших», либо отрицают возможность прижизненного контакта с ними посредством медиумов. В аргументации, выдвигаемой критиками медиумизма, упоминаются «самообман», «вмешательство подсознания», использование иллюзионинистких трюков трюков, фокусничество и подлог.
С точки зрения отдельных представителей христианства, медиумизм проявляются у людей, одержимых бесами.
И все таки кто такие медиумы? Я попытаюсь своими (более простыми) словами ответить на этот вопрос.
Вся Вселенная (включая нашу планету Земля) является единым целым не только материального(физического), но и является единым целым всего тонкого (невидимого) мира.
Если современная наука не признает тонкого мира, то это не значит, что его не существует.
Во Вселенной существует множество разумных существ. И их уровень развития разный. Одни существуют с самого начала формирования Вселенной (первичные цивилизации), другие разумные существа (это наша человеческая цивилизация на Земле) делают только первые шаги в своем развитии.
Ошибкой современной науки является отрицание тонкого (духовного) мира. По этой причине наша цивилизация заразилась теорией черных атлантов (идеологией наживы и войн ради наживы). По этой причине человечество развивается в тупиковом направлении - направлении самоуничтожения.
Но это не означает, что сегодняшнее человечество однородно.
Среди современных людей и сейчас встречаются люди, которые сохранили (или приобрели) способности самых первых (и древних людей) - асуров, живших (и сейчас живущих) на Земле. Эти способности многим современным людям непонятны, потому что на нашей планете господствует современная материалистическая наука (не признающая тонкого мира Вселенной и нашей планеты).
Но на нашей планете всегда (и современные времена) существовали люди с особыми способностями. Способностью иметь связь (контакт) с тонким (духовным) миром Вселенной.
Но не надо путать медиумов с экстрасенсами (сейчас они очень популярны на Земле).Экстрасенсы - это люди, имеющие другие способности. О них надо писать в другой статье. А медиумы - это своего рода контактеры с тонким миром Вселенной (с самыми древнейшими цивилизациями необъятного
Космоса).
Эти способности у медиумов появляются от предков, но часто эти
способности появляются случайно (в результате кратковременной смерти), или случайного контакта с представителями самых высокоразвитыми цивилизациями Вселенной. Ведь не зря многие святые приобрели свои знания в отшельничестве (одиночестве от других людей) и общения с Всевышним (с Высшим Вселенским Разумом).
Хоть и современная наука нас постоянно убеждает, что наша
цивилизация - это единственная цивилизация в безграничном Космосе, этому верить нельзя. Рядом с нами (и даже на Земле) существуют несколько высокоразвитых (древних) цивилизаций, у которых можно многому научиться,
много познать.

Комментарии

Комментариев нет.