Чем отличаются антикоагулянты и антиагреганты?

И самое главное: почему нельзя одни заменить другими? Например, заменить копеечным аспирином дорогой ксарелто или эликвис?
В наши дни более всего людей в мире умирает от тромбозов. Ведь тромбоз – это и инфаркт миокарда, и ишемический инсульт, и тромбоэмболия легочной артерии. Все вместе эти три причины дают более половины смертей в мире. В то же время, разработаны лекарства, защищающие нас от тромбозов. Это те самые антиагреганты и антикоагулянты. Эти лекарства часто путают друг с другом, благодаря их общему свойству снижать риск тромбозов. Но есть и важные отличия. Разберем их.
Миллионы лет в числе главных проблем для выживания человека и его предков – млекопитающих была такая: при травме предотвратить потерю большого количества крови, чтобы вся жидкая среда тела не вытекла наружу через «дырку». Травмы миллионы лет были главной причиной смертей. И до сих пор в дикой природе это, пожалуй, главная причина смерти. Поэтому эволюция хорошо продумала нашу защиту от кровопотери. Но эволюция не могла предусмотреть, что условия нашей жизни как биологического вида так быстро и резко изменятся.
В последние лет сто обозначилась другая проблема — то, что было эффективным в борьбе с кровопотерей, оказалось опасным в новых условиях жизни. Новые условия жизни — это всё то, что мы так ценим, живя в рамках «цивилизации»: обилие пищи, причем калорийной, сладкой и жирной, а также возможность мало двигаться. Теперь мы можем себе это позволить – для того, чтобы добыть энергию для пропитания, уже не надо бегать за добычей или ходить за сохой.
Но эти новые комфортные условия жизни способствуют изменениям в сосудах, благодаря которым свертывающая система крови балансирует на грани активации. А что такое активация свертывающей системы крови? Это тромбоз. Причем не защитный, как при травме, а вредоносный. Поскольку наше тело делает то, что умеет, то, чему его научила эволюция, при этом сильно не вдаваясь в детали – то, что было полезным прежде в иных ситуациях, то может вредить в новых условиях.
Поэтому средства, влияющие на свертывающую систему крови и препятствующие тромбообразованию, получили такое широкое распространение в кардиологии и медицине.
Но эти средства, подавляя тромбообразование, могут действовать очень по-разному. Одни, антиагреганты, подавляют процесс «склеивания» тромбоцитов (тромбоциты – это такие мелкие клеточные обломки, которые способны первыми «затыкать» повреждения сосудов). Примеры таких лекарств – аспирин, клопидогрел, прасугрел, тикагрелор. Эти лекарства в основном используют, чтобы снизить риск тромбозов, связанных с атеросклерозом. А также предотвратить тромбозы стентов — ажурных металлических «пружинок», вставляемых в просвет сосуда для его расширения (если говорить упрощенно).
Чем отличаются   антикоагулянты и антиагреганты? - 953181831040
А антикоагулянты (примеры – ривароксабан, апиксабан, дабигатран, варфарин, гепарины) действуют на растворенные в крови белки, которые готовы в опасный момент превратить текучую кровь в некое подобие геля. Однако при этом они не действуют на тромбоциты. Антикоагулянты в основном применяют при венозных тромбозах и внутрисердечных тромбозах (например, тромбоз вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий, пристеночный тромбоз левого желудочка при инфаркте миокарда и др.).
Как видите, и сами механизмы действия этих лекарств разные, и тот круг показаний, при которых антикоагулянты и антиагреганты применяются, тоже разный. В некоторых ситуациях эти два класса лекарств применяют вместе, одновременно (например, при инфаркте миокарда или при коронарном стентировании пациента, у которого уже имеется фибрилляция предсердий).

Комментарии

  • 5 июл 16:29
    Не дай Бог принять эту отраву - отдаленные последствия ужасные … при Союзе принимали только в экстренных - единичных случаях только по показаниям … сейчас сплошь и рядом вводят через брюшинно многократно и курсом 4 дня … жесть … осложнения колоссальные … это просто геноцид народа …
  • 6 июл 02:25
    Что именно Вы называете отравой?