КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ГОТОВ КАТАТЬСЯ В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ - 961660850915
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ГОТОВ КАТАТЬСЯ В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ - 961660851171
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ГОТОВ КАТАТЬСЯ В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ - 961660851427

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ГОТОВ КАТАТЬСЯ В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ

часть II - продолжение
начало - https://ok.ru/group/70000037320419/topic/156969561751011 7. Знание приливных циклов и их влияния на акваторию.
Комментарий Николая:
«Как я уже говорил, для гидрофойла приливы и отливы не критичны - разве что могут сдвинуть линию старта ближе или дальше от берега. Однако в сочетании с ветром они влияют на ширину сулоя*. Впереди у меня ещё много участков, где это особенно важно - от Соловков до Шойны немало мест, где отлив обнажает сушу на 3–5 километров.»
*Сулой - водоворот с поднимающейся водой, создающий «кипение» на поверхности. Возникает при резком изменении течения, столкновении потоков или сильном встречном ветре.
8. Работа с GPS-устройствами и картами (оффлайн-навигация, трекинг, маршрутизация).
Комментарий Николая:
«Я использую GPS навигатор для трекинга маршрута, навигации и контроля положения - особенно важно в условиях автономного движения и ограниченной видимости. Всегда рад, когда вы следите за маршрутом - пишите, если видите что-то интересное или просто хотите поддержать. Приятно знать, что там, за горизонтом, кто-то наблюдает.»
9. Договорённость о "чек-инах" - кто-то должен знать твой маршрут и бить тревогу, если ты не вышел на связь.
Комментарий Николая:
«Как я уже сказал ранее, у меня GPS навигатор, который поддерживает спутниковую связь, соответственно связь с «большой землёй» я держу через этот спутниковый трекер: если трек остановился - значит, я сделал привал или остался на ночёвку. Такой способ позволяет группе поддержки отслеживать маршрут и вовремя заметить, если что-то пошло не так.»
10. Умение рассчитывать точки "невозврата" - когда/если ветер стихнет, сможешь ли ты добраться вплавь/грести?
Комментарий Николая:
«Стараюсь не уходить далеко от берега, постоянно контролировать ветер и наблюдать за ним - это самое основное, чем занят в момент движения. Исключение - переходы через проливы или широкие заливы, но там я всегда начеку: держу курс так, чтобы при необходимости быстро уйти к ближайшему берегу, удобному по ветру.»
11. Владение методами борьбы с дезориентацией (например, при долгом плавании в тумане).
Комментарий Николая:
«Такие ситуации действительно могут случиться, и к ним нужно быть готовым - туман, ограниченная видимость, потеря ориентира. Я пока только набираю опыт в подобных условиях и, если окажусь в такой ситуации, обязательно расскажу, как справился и что оказалось действительно полезным.»
12. Умение использовать течения т.к. иногда выгоднее "дрейфовать" с минимальными усилиями, чем бороться.
Комментарий Николая:
«Во время I этапа кайт-автономки от Кузомени до Соловецких островов я попадал в такую ситуацию: хотел выбраться на остров, но понял, что запуск там будет проблематичным. Тогда я решил просто плыть по течению - волна подталкивала меня и рюкзак, так было легче грести, а мне оставалось лишь корректировать направление, чтобы выйти в безопасном месте.»
продолжение следует.. https://vk.com/feed?q=%23%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0&section=search https://vk.com/feed?q=%23%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&section=search фото: кадры из фильма "Северный кайт путь" часть I, который скоро выйдет в свет.

Комментарии

Комментариев нет.