Кто придумал Ленту Времени?

Джозеф Пристли (1733—1804)
Джозеф Пристли (1733—1804)
Понятие «Лента Времени» достаточно широко известно и часто применяется для обозначения, а точнее – изображения исторических событий, знаменательных дат в истории в виде протяженного графического рисунка, отображая на линии даты времени.
Часто делают параллельные линии истории для понимания одновременности (или удаленности) разных событий. Обычно используют или мировые события, или связанные с определенной территорией, государством.
Обычно на Ленте Времени отображают жизни великих людей, для понимания возможности их общения или наоборот – преемственности опыта и открытий.

Наша Лента Времени предполагает использовать этот метод для отображения биографий родственников и предков.
Но можно ли узнать – кто первый придумал и попробовал использовать этот изобразительный прием – «Ленту Времени»?

Представляем автора понятия «Ленты Времени»:
Кто придумал Ленту Времени? - 963916492808
Джозеф Пристли (1733–1804) — британский священник-диссентер, естествоиспытатель, философ, химик, общественный деятель (Рувики).

Что еще пишет Рувики о Пристли:

Родился в местечке Филдхед близ английского города Лидса в семье ткача. Получил филологическое и богословское образование в академии в Давентри.

Некоторые открытия Пристли:
• В 1778 году доказал, что при фотосинтезе растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.
• В 1772 году впервые получил монооксид азота — «селитряный воздух».
• В 1772–1774 годах впервые получил хлороводород — «солянокислый воздух» и аммиак — «щелочной воздух».
• В 1774 году открыл кислород, нагревая окись ртути.
• В 1775 году получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ, а в 1799 году — окись углерода.

Исследования Пристли также касались оптики. Он — автор книги «История и современное состояние открытий, относящихся к зрению, свету и цветам», опубликованной в 1772 году.

По сути, Джозеф Пристли был ученым-энциклопедистом, проверяя свои догадки опытным путем.

Наиболее известен его опыт со свечкой, мышкой и растением, в результате которого был открыт фотосинтез.
Кто придумал Ленту Времени? - 963916506120

Но достаточно редко упоминается о других изобретениях Пристли.
---

Таким была «Хронологическая таблица», которая считается первой современной хронологической таблицей.
Этот необычный и необычайно красивый инструмент, Пристли опубликовал в 1765 году, когда ему было за тридцать и он работал преподавателем в академии в Уоррингтоне. Эта диаграмма, наряду с её дополнением «Новая диаграмма истории», которую Пристли опубликовал четыре года спустя, стала предметом любопытства среди любителей визуализации данных.

Бумажный свиток размером два на три фута, раскрашенный пастельными полосками, на котором аккуратно выписаны имена примерно 2000 поэтов, художников, государственных деятелей и других известных исторических личностей, живших три тысячелетия назад, визуально впечатляет, сочетая в себе формальную, несколько вычурную эстетику XVIII века с чёткой организацией схемы.

Все объекты на карте сгруппированы по вертикали в одну из шести профессиональных категорий, а затем выстроены в хронологическом порядке по горизонтальной линии, разделённой на десятилетние отрезки.

Несмотря на огромное количество содержащейся в ней информации, она чрезвычайно удобна в использовании. Любой мог пробежаться взглядом по карте и сразу получить представление о временном расположении событий.

Кто был первым: Коперник или Ньютон? Сколько веков отделяет Чингисхана от Жанны д’Арк? Какие художники работали во времена правления Генриха VIII? Карта представляла собой мастерское сочетание формы и функции, и Пристли это знал.

Пожалуйста, взгляните на диаграмму, и как только вы найдёте имена, вы сразу же увидите, без помощи арифметики или даже слов, самым ясным и совершенным образом, как эти жизни связаны друг с другом в любой период их существования
— хвастался Пристли.

Кто придумал Ленту Времени? - 963916524808
Кто придумал Ленту Времени? - 963916528904

Самой важной особенностью дизайна диаграммы Пристли, как отмечают историки, было то, как он связывал единицы времени с единицами расстояния на странице, подобно тому, как картограф использует масштаб при создании карты. (Художник Пьетро Лоренцетти жил за двести лет до Тициана и, таким образом, находится в два раза дальше от Тициана, чем Ян ван Эйк, который был старше Тициана примерно на сто лет.)

Если современным зрителям трудно в полной мере оценить это нововведение, то, вероятно, это связано с тем, что представление времени у Пристли стало общепринятым и используется повсеместно в визуальном дизайне. Оно кажется настолько очевидным, что теперь воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Однако для современников Пристли, привыкших к громоздким хронологическим таблицам в стиле Евсевия или визуально впечатляющим, но зачастую непонятным «диаграммам потоков», созданным хронографами той эпохи, метод Пристли, позволявший отображать время на странице, был чем-то новым и неожиданным — способом увидеть исторические закономерности и связи, которые иначе остались бы скрытыми.

(продолжение следует)

Подписывайтесь на блог Ленты Времени !

Комментарии

Комментариев нет.