Повар — слово простое, а звучит гордо, потому что профессия очень ответственная.

Ежедневно вкусно и разнообразно кормить людей - это настоящее искусство. И этим мастерством владеет Ирина Циноева-Датиева.
О ней мы узнали от горожан, своих знакомых, которые восхищены ее кулинарными способностями.
Не рекламы ради, отправились в заведение, где трудится женщина, покорившая вкусными и сытными обедами бесланцев. Как оказалось, время для визита мы выбрали не совсем удачное. Нет, там было открыто, нас приветливо встретили, но поговорить в спокойной обстановке не удалось. Ирина Георгиевна вместе с дочерью Кариной собирали комплексные обеды для организаций и ведомств города. Они ловко в четыре руки раскладывали по контейнерам блюда.
К окошку, которое стало раздаточным, то и дело подходили люди.
Да и в самом зале, где за столиками можно перекусить, было многолюдно. Здесь же в полной боевой готовности сидел супруг Ирины Сослан Борисович. Он отвечает за доставку еды клиентам. В его списке немало адресов, где с нетерпением ждут горячий и вкусный обед.
В дверях мы столкнулись с жительницей Беслана, которая уже уходила, но услышав цель нашего визита, представилась, а затем поделилась своими впечатлениями.
— Живу на ул.Маркова. Рядом также есть заведения, где можно купить еду на вынос, но я уже много лет отдаю предпочтение Ирине и ее небольшому делу. Очень рада, что вы расскажете своим читателям об этой женщине с золотыми руками. Я часто здесь заказываю обеды домой. Мой сын недавно лежал в больнице, и не поверите, он попросил принести именно отсюда, не захотел больничное питание. До этого я угощала своих знакомых, они тоже отметили, что такой вкуснятины не ели даже в дорогих московских ресторанах, — сказала Зинаида Хетагурова.
Ирина Георгиевна Циноева-Датиева родом из Карачаево-Черкессии, из осетинского села имени Коста Хетагурова (Осетиновка). В сфере общепита с девятнадцати лет.
Выучилась на повара-кондитера в торгово-кулинарном училище в Ессентуках. Трудилась в ресторане в Карачаевске, потом в бесланском «Полете». В наш город она перебралась, когда вышла замуж. Познакомилась с будущим мужем в Ессентуках. Мужчина был завпроизводством, проходил повышение квалификации в городе-курорте. В середине 1980-х Ирина родила детей, была в декрете. А потом вновь вернулась к поварскому делу. И тут началась новая глава их жизни. В 1999 году они открыли уютное заведение общественного питания и с тех пор радуют бесланцев и гостей города вкусной и сытной едой.
Как признается женщина, ей с детства нравилось готовить, с ранних лет старалась помогать маме на кухне.
— У нас в училище были отличные мастера, потом повезло с поварами, с которыми работала. Они мне, молодой девушке, всячески помогали, делились своим опытом. Это и Земфира, и Петрович.
Это был старый мужчина, мне казалось, что он еще при царе жил, работал, — улыбаясь, вспоминает женщина. — С ним мы готовили сложные блюда, оформляли на выставку, красиво украшая, — рассказала И.Циноева-Датиева.
В меню кафе только домашняя еда. Готовится она исключительно из качественных продуктов. К этому вопросу повар относится очень щепетильно.
— Мы же кормим людей. Это очень ответственно. Я в этой сфере уже 50 лет, прекрасно понимаю, как тяжело набрать клиентов, которые будут рядом на протяжении многих лет. Вкусно, сытно и недорого — вот, по-моему, секрет успеха, — отметила женщина.
А мы бы еще добавили к этой формуле приветливость и доброжелательность. С людьми работать всегда нелегко, нужен индивидуальный подход. И его Ирина Георгиевна без труда находит. Но самое главное, героиня публикации испытывает истинное удовольствие от своей работы, любит выбранное дело.
На наш вопрос о том, не хотелось бы расширить помещение, где всегда чисто и аппетитно пахнет, сделать больше посадочных мест, И.Циноева-Датиева ответила, что нет. Им хватает и того, что имеют. Они не гонятся за большими деньгами, прибылью, пиаром. Просто делают то, что хорошо умеют — вкусно кормят наших горожан.
Олеся КРИВОВА.
Фото автора

Повар —  слово простое, а звучит гордо, потому что профессия очень ответственная. - 5393543490445

Комментарии

Комментариев нет.