Комментарии
- 18 сен 11:17Александр ДреняевОй прочитала и вспомнила как у мамы было! Смотрю на неё а сглаза в разные стороны у неё смотрят, она ещё читать пытается. У неё запись к зубному, уперлась поеду и все! Поехали , ещё очередь отсидели, врач глянула на нее и отправила , поругала. Поехали в больницу( было это ещё в 89 м), положили в неврологию, инсульт сказали, месяц лежала, глаза стали на место! Она была диабетик! В 98 тяжёлый инсульт и мамы не стало, царство ей небесное!
🏻
- 18 сен 12:00Глазология/Ваш офтальмолог Абоимова ответила Александру ДреняевуСпасибо, что поделились своей историей! Да, инсульт - самая частая причина острого косоглазия у пожилых, но и про другие причины забывать не стоит
- 18 сен 12:18Валий СатаровДва года гоняли меня по кругу эндокринолог, офтальмолог, невролог, КТ, МРТ. Пока на попал к Обоимовой. Эндокринная офтальмопатия. Потом операция в клинике им Краснова, три дня и ура! Год уже, полëт нормальный. Спасибо!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Глазология/Ваш офтальмолог Абоимова
И ВНЕЗАПНО ОКОСЕЛА
Мир разделился на два. Фаина сначала даже не поняла, что случилось - почему все покупатели превратились в парочки одинаково одетых близнецов и даже дверей в магазинчике стало две. Зажмурила от страха глаза, приоткрыла один - мир стал прежним. Выдохнула, открыла второй - все снова стало двоиться, как в осколках разбитого зеркала.
-Устала, наверное, - подумала женщина. Ночью в очередной раз не спалось, одолевали думы о проблемах в большом семействе. Улучив минутку, отошла в подсобку. Налила крепкого чаю, выпила таблетку от давления - голова, вроде не болит, но где ж его сейчас измеришь? Легче однако не стало - две картинки перед глазами так и налезали друг на друга.
Фаина решила умыться, глянула в мутноватое старое зеркало над раковиной - и обомлела: глаза смотрели в разные стороны. В панике она позвонила хозяйке - отпроситься пораньше, не сидеть дотемна в магазине - и мужу, чтобы отвез в город. Вызвать скорую постеснялась - не инфаркт же.
Так получилось, что ближайшее окошко к офтальмологу нашлось именно в нашей клинике. И я при осмотре долго пыталась понять, на каком уровне у Фаины произошла "поломка" в работе глазодвигательных нервов.
Таких у нас целых 3 пары, только делят они между собой 6 внеглазных мышц не поровну. Отводящий нерв обеспечивает движение глаза кнаружи, при его поражении глаз скашивается к носу. Если страдает блоковый нерв, глаз уходит немного вверх и пациенты наклоняют голову к противоположному плечу, чтобы избавиться от двоения.
Глазодвигательный нерв отвечает за работу оставшихся 4 мышц, а еще регулирует поднимание верхнего века и ширину зрачка.
Однако состояние Фаины не укладывалось в типичное поражения какого-то одного нерва. Казалось, каждый стал частично работать неправильно. Одно было ясно: лечить тут нужно не глаза. И я пошла на поклон к неврологу: запись у милейшей нашей Айнур Рахимовны всегда заполнена на 3 недели вперед, но и отпускать пациентку с острым косоглазием нельзя.
Доктор только вздохнула - опять не уйти домой вовремя - но пациентку без записи взяла. И после осмотра отправила на КТ с подозрением на инсульт. Муж, правда, решил скорой не дожидаться, отвез на обследование сам, и даже вернуться с результатом до конца нашей смены успел. Не нашли у нашей пациентки на КТ ни инсульта, ни опухоли, на проведенном на следующий день МРТ тоже ничего критичного не было.
А вот некомпенсированный сахарный диабет был. Не хватало у Фаины времени и сил контролировать его, в итоге сахар в крови иногда подскакивал до 18. Измеряла его женщина тоже не каждый день, в чем призналась докторам не сразу - боялась, что будут ругать.
И хотя диабет - заболевание хроническое, нарушения при нем развиваются постепенно, может случиться такая острая нейропатия, когда двоение и косоглазие развиваются в течение 1-2 суток.
Но развитие таких симптомов у диабетика вовсе не означает окончание диагностического поиска: человек вполне может заработать параллельно инсульт или опухоль. Поэтому при остро возникшем косоглазии (двоении) проводим обследование по алгоритму:
1.Подробно выясняем, какие препараты принимает пациент - двоение может возникнуть от приема некоторых привычных препаратов ( это могут быть противоэпилептические, гипотензивные и даже антибиотики)
2. Назначаем МРТ головного мозга и орбиты с контрастированием - исключить опухоли, воспалительные поражения, рассеянный склероз, аневризму мозговых сосудов, эндокринную офтальмопатию, заболевания глазодвигательных мышц
3. Направляем на консультацию невролога (некоторые заболевания не видны на МРТ и выявляются только клинически) и эндокринолога - нет ли диабета и болезней щитовидной железы.
Других причин косоглазия, кроме диабета, у Фаины не нашли. И после 2-х месяцев лечения у невролога и эндокринолога глаза ее вернулись в прежнее положение.