ПРАРОДИНА СЛАВЯН.
(5 страница).
"ЗЛАТАЯ ЦЕПЬ"
Часть II. ЛЮБИТЕ ЗАВЕТЫ ОТЦА АРИЯ!
Он для вас Свет Зеленый и Жизнь!!
И любите друзей своих!
И будьте мирными между родами!
Арий, II тыс. до н. э.
АРИИ ПРИШЛИ с СЕВЕРА.
БОРЬБА с ЧЕРНЫМ ЗМЕЕМ.
В древних легендах Евразии, вошедших в "Звездную книгу Коляды" и "Книгу Велеса", сохранилась память об эпохах Великих Оледенений. Ледник 4 раза наступал и отступал за последние 60 тыс. лет.
25 тыс. лет назад, ледник снова покрыл Север Европы, первое его
отступление было 23 тыс. лет назад, произошло из-за внезапного
потепления, вызванного падением кометы. Кратер кометы в штате Аризона, Каньон Дьявола. Это потепление было кратким, ледник быстро
восстановился, окончательно отступил в Х тыс. до н.э.
"Звездная Книга Коляды", повествует о непрекращающейся борьбе Крышня и Черного Змея. Наступили холода и люди начали гибнуть, Крышень решил спасти человечество и добыть огонь, который охранял Черный Змей. Он украл волшебный огонь в Черных горах, на берегу Черного моря. Решающая битва Крышня и Змея произошла далеко на Севере на берегу Белого моря. После битвы, Крышень заточил Черного Змея во льдах. От Белого моря вернулся к Черному морю и отдал людям огонь, напоил их сурьей и взял в жены дочь Солнца Раду, после чего взошел на вершину Алатырской горы и поднялся к трону Всевышнего.
Белорусы рассказывают о великом холоде, когда люди пытались ловить
ладошками солнечный свет, но он их не грел и они превращались в ками
(легенда о валунах, принесенных ледником).
В Древнегреческом мифе о Девкалионе и Пирре сказано о людях,
превратившихся в камни после потопа. Девкалион- сын Прометея.
Адыгейский нарт Сасрыкава (Сын Камня) тоже дарит погимбающим людям огонь, а Дракона Иныжа заточает во льдах.
"Ригведа" и "Авеста" повествуют о далекой северной прародине (пол года- день, пол года-ночь), откуда пришли арии в Индию и Иран.
Отступление ледников (краткое)- борьба Индры (Индрика-Зверя) и Змея
Витры с братом Валу., после победы Индра открыл источники вод и наступил потоп.
В послеледниковую эпоху IX-VII тыс. до н.э., на просторах Европыи Азии
был жаркий, почти субтропический климат, пересыхали мелкие реки и мелели озера. Там где сейчас тундра, росли широколистные леса. Тепло было на Севере Евразии, на островах Северного Ледовитого океана. В VII-V тыс. возникла цивилизация гипербореев.
Наступила новая эпоха похолодания. Крышень двинулся на юг, вслед за
нимпошли арии, предки тюрков и финнов. В V-III тыс. На Севере остались
только предки самодийцев-лопарей.
Люди белой расы стали вытеснять негроидную расу из Европы и Азии в
Африку. Смена рас была вызвана изменением климата. Все живые существа переселялись в зоны, к которым были приспособлены.
СЕВЕРНАЯ ПРАРОДИНА.
"Север", Сибирь"- есть корень "сив-сиб", видимо восходящий к имени бога Сивы, Шивы,который в ведической традиции бог-разрушитель.
Солнечный корень "коло"- находится в имени Кольксого полуострова (ср. Коляда). Карелия, Карсое море -"кар-кас"-(ср. бог Солнца Хорс, он же
Корс).
Легенды народов Евразии сохранили имена священных северных островов, волшебных народов и демонических существ.
Загадочный, воинственный остров Туле в Северном море, рассказывали в античной Греции иРиме, предполагается. что назван он был в честь
древнего царя и то что это Исландия. Интересно, что именно так именуют в Заире (Африка) первопредка, укравшего огонь у небесного кузнеца и передавшего его людям. Ацтеки почитали верховным богом громовержца Тлоке.
На Кавказе: адыгейцы называют его Тлепш, грузины- Тулепия. Полагается, что они родственны хетскому богу Телепинусу. Небесного кузнеца Телявеля почитали древние литовцы. Северные народы (ненцы) знают огненного идола Турса. Звук "р", может переходить в "л" в ряде слов языка, если люди картавят. Можно не сомневаться, что подмосковный город Тула носит имя прославленного бога-кователя.
В V-III тыс. д.н.э. уже умели выплавлять металлы.
В легендах рассказывается и о Белом острове, а так же об острове Хорса (Карса) в Карстком море. Часто в преданиях Севера образы островов смешиваются. В карело-финскомэпосе "Калевале" говорится об острове Рутья (от Рудры или Рода). Ханты-мансийцы рассказали, что Белый остров поднял из вод бог Корс-Торум, так же в южнославянских легендах Солнце-Хорс поднимает из моря Белый (он же современный Змеиный остров в Черном море). На карте можно увидеть 2 таких острова: 1-в архипелаге Шпицберген, 2- вустье Оби (здесь славяне помещали Беловодье).
Где то в III тыс. д.н.э. земли от Финского залива "до устья Беловодной
воды" завоевали Словен и Рус, со своими родами.
Золотой остров бога Солнца -Алатырь, видимо надо искать между устьями рек ссозвучными (золотыми) именами Анбары, Алдана-Лены и Анадыря. А может это Новосибирские острова, или НОвая Северная Земля в Карском море? Часто предания смешиваются.
В мифах ненцев описан Ледяной или Белый остров, на нем правит Ледяной хозяин Сэр-Тэта, т.е. царь Тэт (ср. египетский бог мудрости Тот.
отождествляемый с Гермесом и иногда с Крышнем). На Беломострове стоит железный чум, все его жители носят железную одежду. сапоги с железными когтями. На острове тысячи быков(не оленей), они напоминают Солнечных быков, которые пасутся на острове греческого бога Солнца Гелиоса. Их пасут помощники - Великан Ваю и Светловолосый парень. Рассказчик в 1934 г. утверждал, что он руский, ибо остролицый.
ИСХОД с СЕВЕРА.
Главный миф ненцев рассказывает, о том, как некий Парисе-эхэхэ
(Чернущий Идол, младший брат Трех Хромых женщин, приехал на черных
оленях, украл волшебных быков. В погоню за ним двинулись Хозяин
Ледяного острова и помощники. По пути они победили Трех Хромых женщин, великанов-людоедов(сюдьбя", ездивших на белых и бурых медведях, дубовых и сосновых великанов, ездивших на зайцах, песцах и лисицах. Чудищам помогали гномы. Во время битвы помощники несколько раз гибли. но Хозяин Ледяного острова каждый раз их оживлял. После победы над ЧернымИдолом, Сэр-я-Тэт и Светловолосый парень стали богами Белого моря.
Саамы Кольского полуострова рассказывают . о том, как на берегах
Сейдозера жил нойда Лампсоло, которому помогал волшебный камень -
летающий, вызывающий бурю, помощник в охоте и рыбалке). К нему пришел другой нойда и стал из за камня воевать с ним.В этой борьбе Лампсоло обратился за помощью к покровителю чародеев Сайво-олмако, обитавшему на вершинах гор Луявра, а пришелец к повелителю ветров-бугу смерти Куйве (финск. Хийси). В итоге, Лампсоло, обращенный в Оленя вынужден был покинуть Сейдозеро. В этомрассказе улавливается отголосок исхода рода, поклоняющегося Оленю, на юг из за козней Чернобога. Имя Лампсоло-можно угадать имя Рамы Солнечного (звуки "л" и "р" чередуются), недалеко от этих мест есть Рам-озеро.
Наберегах Сейдозера. на склоне горы Куйвчор (гора Куйвы), есть возможно выбитая фигура огромного распятого старика. Это сам Куйва, в нем можно узнать Кощея Чернобога, коего, согласно мифам распяли где-то на Севере в царстве Велеса.
Рядом есть гора Нинчурт, почитаема горой Велеса.
ГИПЕРБОРЕЯ.
В августе 1997 г. были обнаружены развалины древнейшего на планете
сооружения, названного Сейдозерским святилищем (Сейд-Зором). Это остатки вырубленых в горах некогда грандиозных построек. По ним прошел Ледник, здесь видны гигантские обтесанные плиты, правильной геометрической формы, стены с пропилами, ритуальный колодец и ступени, ведущие в никуда. Так же 15 метровый желоб, ведущий по склонам горы к звездам (древняя обсерватория). Было обнаружено святилище Велеса или Беловодское святилище, о котором есть упоминания в древних источниках.Гора Нинчурт (по саамски: женские груди, напоминает имя славяно-ведической богини Ненилы (Ася Звездинка-дочь Святогора), супруги Велеса. Онаунаследовала звездное знание родителя. создавшего "Вещерскую книгу", сама является покровительницей астрологии. Её древние шумеры называли- Инанной, аккадцы- Нанайей Иштар, которую отождествляли с Астарой (Ненила Ася). Корень Астара- входит вслова астрология, астрономия. Её же древние армяне называли богиня Нанэ,что значит "бабушка" (ср. славянское "няня").
В древних царствах Востока, корни которой уходят на Север. почитали бога Нинурта, мужская ипостась Иннаны. Древние шумеры-Сатараном (рядом с горой Нинчурт есть Сейд-озеро (Святое озеро) ). Корень "сат", "сет", "сид", в древнихмифологиях сохраняется, как святой (ср.santa).
В Индии сиддхи -святые волшебники, у кельтов- сиды- волшебные народы, живущие на северных блаженных островах. В славяно-ведической традиции Сед-одно из имен бога Рода. означает "седой", "святой". Звезда Седа (Седава-звезда,Седава-зоря, Сед-зоря, Сейд-зоря ("зоря", так же "звезда". (САдъ-Зоръ).
В "Книге Велеса"- "А в ночи Велес шел в Сварге по Молоку Небесному и
шел к Седава-звезде до Врат Ирия."(По Небосводу по млечному пути к
Полярной звезде), так же по Земле к Северу, к земному отражению
Сейд-зори.-Нинчурт и Сейдозерское святилище.
УРАЛ СОКРОВЕННЫЙ.
- "Как во те времена изначальные
уронил на Землю свой пояс Род
и поднялись горы Уральские.
Здесь один хребет- золотой-
там рекой течет злато-серебро.
На другом лежит камень бел-горюч.
В третьем - руды и самоцветы..."
Веда Майи, 4. (Рождение Урала).
Так по "Звездной книге Коляды" и преданиям уральских народов, в Начале времен был рожден Урал-батюшка- великая горная страна, разделяющая Европу и Азию. Урал велик! Север упирается в Ледовитый океан, середина покрыта лесами, югдоходит до бескрайних евразийских степей.
По преданиям ханты-мансийцев, на Приполярном Урале, из камней оставшихся после Великого Потопа, были сотворены первые каменные люди-великаны.
Затем они стали горным кряжем Мань-Пупырнер (скалы малых гор).
Южнее-Бьярмия и Манала, царство бога Бармы и его детей Мана и Мани.
известно по легендам манси, пермяков, славянским былинам, текстам Вед Индии. На Юге Урала, в таинственном Беловодье, берет начало Белая река, которая впадает в Каму, а та в Волгу. Сии реки почитались в древности Ра-рекой- Великой Матерью (это имя она носит в "Книге Велеса", "Веды Индии", Авесте").
Великое множество рек берет начало на Уральских горах. Почитается
многими народами, как первоисток-прародина. Память о древне-Уральской прародине не уасала.
ПАРМА и МАНАЛА.
- "В этом обширном Северном крае...
Не живет человек жестокий,
бесчуственный и беззаконный.
Там Нарьяна-Кришна...
из людей-наилучший...
Здесь же пустыня Бадари,
там бесконечный Брахма.
Здесь тысячеокий, тысяченогий Вишну,
тысячеглавый,блаженный один, его видят с Майей..."
Махабхарата, Книга Лесная, 110.
БЕЛОВОДЬЕ и АРИАНА.
- "Живу я, но сердце мое
весьма устало пребывать с людьми...
Члены мои впервые ослабли (...)
тело стало серебром, члены -златом,
волосы-истинным лазуритом (...)
Я поместился на твою спину.
Небесная Корова... Да вознесусь я!"
"Книга Коровы", Египет (XIII в. до н.э.).
Предания Древнего Египта повествуют о том, что бога Солнца Ра, подняла на своих рогах Небесная Корова (созвездие Тельца), он протек молочной рекою по небу (стал Млечным Путем). Небесной Ра-реке соответствует земная Ра-река (Белая река, отделяющая Явь от Нави. Эта река, великая Матерь- упоминается во всех священных книгах ариев. Предание о рождении Белой реки- суть - рождение Духовного царства, славяно -ведического рая,называемого Ирием. Исток ее у горы Иремель, на Южном Урале, иначе-Ирийской горы, суть- ведической веры. За сей источник всегда сражались и люди и боги.
Согласно "Книге Коляды", арии во главе с богом Крышнем, так же финоугры, ведомые богом Ильмом Сварожичем, пришли с Беловодья и победили Черного Идола, отрубив ему голову. Горы Южного Урала: Ильменские горы- Ильм Свароживеч, гора Карабаш-"Черная башка", "Голова Волка"- суть отрубленная голова Черного Идола.
Вторая прародина ариев, находится на Южном Урале: земля Арийская,
Ариана, второе Беловодье. От сюдавышли: Богумир (инд. Яма) и его жена Слава,от них произошли многие рода. Согласно авестийским преданиям, Богумир научил людей исскуствам, ремеслам и земледелию. Он овладел тайнами врачевания и бессмертия, он же принес 1-ю требу богам священной сурьей на высочайшей горе Ю.У. -Хукарье,называемой так же горой Богумира-Ямы, или Ямантау (1640 метров).
Недалеко от нее расположена и древняя столица ариев, священный город, развалины коего мы ныне именуем Аркаимом, по имени ближайшей горы. В болгаро-помакской "веде славян" дано древнее имя этого города: Кайлеград (Царский град, Славный град).
Согласно греческим мифам. у сына Медведицы героя Аркада (Аркадия в честь него), был сын Азан (он же славянск. Асан). На Урале,близ Свердловска есть Азов-гора, у сей горы, жила великанша-богиня Азовка. Ее потомки ушли к устью Дона и назвали Азовское море в честь нее. Берендеи "медведи-оборотни", родом из этих мест, которыми правил сарматский по происхождению царский род Асана.
Также на Ю.У. находится страна прародителя Ария (отца Оря), который
вывел наших предков с У.в Европу. Он также явился после времени Богумира в окресности Аркаима. Недалеко от Аркаима в честь отца Оря (Ария) названа река Орь (приток реки Урал). В честь реки и сего предка славян на Ю.У. названы города- Орск, Оренбург. Т.е. У., является прародиной не только потомков Богумира(кимерийцев), но и потомков Ария (индо-иранцев).
ЧУДЬ и ДИВЕРИЯ.
- "Как во тех Уральских Святых горах
Жил Сварожич Ильм со Алинойю,
в кузне он ковал тяжким молотом...
Что там? Ветер ли жаром веет?
Иль пожар леса выжигает?
Со степей несет дым и пепел?
То не дым несет и не пепел -
то летит,обернувшись Змеем,
сам великий Дый Громовержец!"
Веда Майи, 4.
Кроме стран на Урале, есть некий Ми, существующий рядом с реальным,
скорее "под ним", т.е. в низких слоях духовного мира. В той стране есть
горы и долы, божества и волшебные народы... Сей Мир "ушел под землю", отголосок иной жизни, тень иных народов, бывших здесь за долго до ведических цивилизаций. Старожилы именуют их "Чудью Белоглазой", так же "Дивьими людьми".
До прихода людей, сие народы жили на поверхности земли, были единым
народом. Но случилось так, что душами многих, завладел Дый, он был богом материального мира, братом Сварога, предавшихся ему людей, обучил магии, оборотничеству, поведал тайны земных недр. Дивьи люди признали Дыя, величайшим из богов, так отошли от почитания Всевышнего. В отличие от них, Чудь Белоглазая, почитала Всевышнего, но, так же признавала могущество Дыя. Так разошлись пути Чуди и Дивьих людей.
У Дыя были дети- Чур, Индра, Дива и внучка Девана, у всех были храмы и служители на земле, память о них, до сих пор сохранилась на Урале. В
сказках П.П.Бажова, говорится о козочке с серебряными копытцами, такая же лань служила богине Деване, она же римско-этрусская богиня-охотница Диана, любившая свою козочку).
Дый с детьми, несколько тысячелетий правили на Урале, но ему показалось мало, почитания, тех кто ему служил. Он восстал против брата и отобрал у него требы. Тогда небесное войско, ведомое Сварогом, сразилось с Дыевым войском- Чудью и Дивьими людьми. После решающей битвы одержали победу.
После победы, Сварог заточил Дивьих людей под Уральскими горами, а Чудь простил, ибо не владели они запретной магией.
С тех пор царство Дыя (Диверия) вместе с городами, дворцами, храмами
ушло под землю, под Уральские горы. Иногда можно услышать звон колоколов из под земли. Сам Дый, обратился в Великого Полоза (Дракона Дэю), владыку золота Уральских гор. У его преданных, проклятых Сварогом, почернели кожа и волосы, они ушли под землю.
Чудь дожила до наших дней, находят следы их жилищ и могил, тайные шахты.
Кое кто смешался с финами и славянами. Потомков их легко узнать по
белым волосам, красноватой коже и необыкновенным умениям, интересуются религией, тайными науками.
Говорят, раз в столетие, бывает ночь, когда близ горы Таганай (Подставка Луны"), открывается земля и является город "дивьих людей". В эту ночь, устраивается большой праздник, сюда стекаются со всех концов Мира поклоники Дыя. В эту ночь, можно услышать предсказания будущего, они уверяют, что через 3 тыс. лет, проклятье Сварога, утратит силу, их их 27000 плен закончится, и тогда дивьи города вновь, явятся на земле. Много раз, после поражения, Дый пытался захватить Ирий и гору Иремель.
Согласно Уральским преданиям (башкирской сказке об Агидели), это ему
удалось сделать в эпоху Купалы (V тыс.д.н.э.) И только стараниями белых волхвов всей земли, а так же благодаря внучке Святогора, волшебнице Агидель, сразившейся с Драконом Дэя, тот был изгнан из Ирия.Тогда многие служители Дыя (греч. Зевс, римский Деус Патер- Юпитер), покинули Урал. Покорили в начале Переднюю Азию, затем-Пелопонесс, Аппенинский полуостров. Стали предками греков и римлян,создавших античный мир. Но власти Дыя был положен предел, на Севере всегда властвовал бог духовного Мира Сварог.
Волшебные народы и духи гор, поныне являются людям на Урале. "Стары люди", говорят, что легенды. не просто сказки, а многие их видели
раньше. да и теперь время от времени они дают о себе знать.
АЛТАЙ СОКРОВЕННЫЙ.
-На высочайшем хребте Ах-сын (Алтае)
Есть Золотая скала с шестью уступами,
На вершине Золотой скалы растет
Священная береза с золотыми листьями,
На священной Золотой березе сидит
Золотая кукушка (с двумя головами)...
Хакасский эпос "Алтын-Арыг".
По русским преданиям, Алтай- Золотые горы (Алтайцы именуют свои горы Айлукунду Алтай- лунно солнечный Алтай. Хакасы-горы Ах-сын). Восточная граница Великой прародины славян- Семиречья. Восток- край света, усыпан златом и серебром, алмазами и самоцветами.
Алтай- Священный Алатырь, Алтарь пред престолом Всевышнего. Это и
Златогорье, и иное Белогорье, ибо над Алтайскими горами парит Святая,
Золотая и Белая гора. именуемая- Белухой.
Эта гора связана со всеми Белыми горами Мира. С той. что между Колымой и Индигиркой, и с той, горой Белый камень на Северном Урале, и с горой Иремель Южного Урала, с коей стекает Белая река, и со святыми Белыми горами Кавказа, и с Великой Шат -горой (Эльбрусом). Со всех этих гор открывается путь в иной мир, к той Мировой Белой горе, коя суть- престол Всевышнего.
Удивительный сказочный край, где жили и живут многие народы. Эти места, захватывали великие Империи: Древнее царство Богумира, Великий Тюркский Каганат, Империя Чингизхана, ныне-Россия. Алтай- середина Мира, здесь сошлись великие народы, расы: индоиранцы, тюрки, славяне, монголы, китайцы. В легендах Алтая, живут волшебные народы черной расы, как память о древних Атлантических временах, когда они жили здесь.
На Алтае искали священное Беловодье старообрядцы, здесь внутреним взлядом увидел сказочный Звенигород художник и философ Н.К.Рерих.
Алтай средоточие древних культур Евразии: ведической, буддисткой и
даосской. Единая горная системас хребтом Кунь-Алунь- священными горами китайских даоссов и Гималайскими- священными горами индусов и буддистов.
На Кунь-Луне живут святые и боги Древнего Китая, здесь парят волшебные птицы Хуан и Фэн, в коих нетрудно узнать Гамаюна и Финиста. Здесь правит Желтый предок Хуан-Ди, он же Даждьбог. Предания о нем относятся в равной степени к Алтаю и Кунь-Луню, Руси и Китаю. По буддистким преданим, в горах Алтая, прийдя с Гималаев,являлся и сам Гесэр-древний тибетский герой и "владыка света", воплощение Будды. Гесер - сын верховного бога Хормузда, т.е. авестийского Ахура Мазды, он же Асила Мудрый или Велес. Первый подвиг Гесер совершил на Севере: дойдя до Алтая, уничтожил демона Севера 12-голового великана-людоеда Мангуса, слугу царя подземного Мира.
С Алтая разошлись многие народы по Евразии, здесь Единый ствол, от
которого ответвились тюрки и индоеврапецы, в т.ч. предки славян.
Память о родстве славян жива по ныне, предания тюрков и славян дополняют друг друга. Восходят эти легенды (III-I тыс. до н.э.), когда на Алтае жили скифские, сакские и сарматские племена, которые признаны предками многих славянских и тюрккских родов.
Как АЛТАЙ стал ЗЛАТОГОРЬЕМ.
-В семи переплетах лунную сутру вытащил
Мудрую Золотую Книгу стал читать,
Всеведущую Книгу стал листать...
Алтайский эпос " Маадай-кара".
Все легенды Алтая восходят к единому с легендами славян источнику-
Золотой Всеведущей Книге. Ее же славяне именуют Золотой Книгой Вед.
Сказание о явлении Велеса,в коем видели Будду-Майтрею. Белого Бурхана, Гесера и многих иных миссий. Велес сам избрал Алтай, сделал его своими Святыми горами, Златогорьем.
Свет ведической веры остветил Алтай с Севера- сУрала. До прихода в эти земли носителей ведической культуры (ранее III-IV тыс. до н.э.), здесь жили племена, подвластные Черному богу, или как здесь его называют Эрлику (от авестийского бога зла Аримана, он же Чернобог).
Сами горы. тогда именовались Черными горами, ныне существуют лишь в
"подземном Мире". Сей Черный Алтай (Алтыг-оорон), находится под Белым Алтаем. Соответственно, Черная гора- под Белухой, Черная река- под Белой Катунью.
Хозяин Черного Алтая- Черный бог Эрлик, ему служил Семиголовый Дракон Делбеген, так же Змей Гнедое Глотало, сыновья Делбегна- Змей Огевик, великан Шулмус, Большеухая старуха и Железная Старуха с десятисаженным медным клювом. Населяли Черные горы демоны алмысы, человекозмеи мангусы (мангадханы: от "ман"- человек, "гад"-"змея" , "хан"-царь. Черный хозяин ездил на Черном Быке, или марале, либо сам оборачивался Черным козлом, был вооружен луноподобной секирой. питался змеями и лягушками.
В образе Дракона Делбегена напал на род Белых людей, когда чудом на
Синей горе удалось спастись мальчику и девочке, по славянским преданиям- Велесу и Алтынке. Разные народы, именовали по разному: Бойдоном, Эрмелчинеком, Мергеном и даже Гесером, каждое из этих имен- суть Велес.
Бойдон-"бодающий", значит Корович (западные славяне именовали Велеса богом Бода). Имя Эрмелчинек-"мудрый", он же у бурят Хермос, на
Кавказе-нарт Ерюзмек, и т.д. Восходит к авестийскому имени верховного
Бога Ормазда (он же Ахура Мазда- Господь Мудрость), отождествляли с
Велесом. Мерген- "владеющий смертью". Велес встречает умерших у Врат Ирия. Гесер -"царь" (ср.кесарь), одно из имен Велеса.
Велес держал в руках знаки силы: в левой- Черный камень, в правой- Синий камень. У младенца был знак между лопатками- отпечаток большого пальца - родинка. Обращение к кавказским (казачьим, кабардинским легендам, объясняет - это тавро-клеймо,оставленное на теле Велеса, богиней Любви (Лелей). потому Велес так же бог Любви.
Тогда же на Синей горе родилась его сестра- Алатынка (она же у хакасов
богатырка Алтын-Арыг). Хакасами она почиталась вторым нисхождением Белой Старухи Тумзух, или Молодой Тумзух. О богине Тумзух в эпосе алтайцев сказано, что ее "со времен древнейших поколений на плоской земле никто не победил". Тумзух-Алтынка- женский лик Велеса, коего в Малой Азии, называли Таммузом-Ваалом.
Когда на Урал с Алтая прилетел Дракон Делбеген, дети Велес и Алтынка
спрятались на Синей горе. Тогда их попытался спасти крылатый Жеребенок, только что родившийся волшебный конь Велеса- Кологрива.
Делбеген преследовал детей, полетевших на Жеребенке, и когда почти
догнал, оттеснив к горе, Мальчик обратился к горе Белой Скале (Белуха) и Белой реке (Катуни), что бы они сокрыли его сестру "на дне неба".
Белая река и гора скрыли сестру Велеса, сам он спрятался у Золотой
Хозяйки, что живет между миром Яви и Нави. Дракона отогнал страж
границы- Глупый Силач (Горыня).
Когда Велес подрос, стал великим витязем, женился на Золотой Хозяйке,
дочери бога неба Тенгри и пошел в поход на царство Черного Эрлика и
Дракона Делбегена. Победил при помощи магии. Велес в каждой из своих
жизней много терпел от воховицы Дивы, говорят, что от такого союза
родился Ярила.
Велес и волшебница Тамзух и конь Кологрива освободили из Белой горы
богатырку Алтын-Арыг.
- Любица бога, лучшая из дев
прекрасная Алтын-арыг
на широком камне сотворилась вновь,
когда на белом свете
появился бело-игреневый конь.
"Маадай-кара".
Согласно легендам, Черные горы ушли под землю и стали называться
Златогорьем, после того, как от Алтынки и ее коня отделили душу в виде
двухголовой кукушки, оставили на Золотом Древе, на Вершине Белой горы.
АЛТАЙ - ПРАРОДИНА СТА НАРОДОВ.
-Светлоликие люди появились,
за пределы Алтая размножились,
красноречивые, сотроглазые,
люди с глазами, как звезды...
Алтайский эпос "Маайдай - кара".
Прародина Белой и Желтой Расы. Люди желтьой расы (монголоиды), согласно ведам - потомки патриарха Мана, сына Бармы и Тарусы. Пришли с Алтая с Севера. Белые люди- потомки Велеса.
Люди желтой растеклись по просторам Азии,выплескивались в Америку.
В разные времена, Велес являлся на Кавказе,в Европе, он отец Роси,
славянорусы- потомки Даждьбога сына Роси. От Велеса истекли роды
торчинов (древний бык "тур")- тюрки. Исток один, разделить сложно.
Турецкий путешественик Эвлея Челеби,посетивший Урал в XVII в., приводит местную легенду, согласно коей тюрки произошли от прародителя Тура, сына Феридун-шаха (Даждьбог или Арий). Сыновья Тура- Радима (родовичи, радимычи), так же Пешенега- прародителя печенегов(тюрков). Уральские и Алтайские легенды повествуют о родственных отношениях с кавказцами, переселении с Урала и Алтая на Кавказ. Сестра Велеса- Алтынка, согласно тубаларскому сказанию о Белой горе (Ак-кан),вышла замуж за Алтын-Чаркаса.
Эту легенду передал сказитель Угларшев в середине нашего века. По
славянским легендам, Чаркас был одним из внуков Святогора (Атланта),
прародителя черкесов- кавказских абхазов, адыгейцев. некоторых козачьих родов. Дети Алтынки и Алтын-Чаркаса- саки (черкасские и роды
кайсаков-казаков) унаследовали культуру и атлантов. и гипербореев. Сами черкесы рассказывали, что Черкес был выходцем из Египта: "Хан Лаврун, уроженец Вавилонский, следствие гонений оставил родину и поселился в Египте. Двое сыновей его, Черкес и Бикес, приобрели большое влияние между египетскими народами и преимущественно между коптами. Это влияние простерлось до того, что копты произвели против этихкнязей возмущение.
Узнавший об этих происшествиях, турецкий султан Исхак, собрал войско,
дабы изгнать бешеных князей (были изгнаны в Крым и на Кавказ, от них
произошли киммергоевские и боспорские князья)." Из книг Джафара и
Табари о княжескиом родословии, в переводе Ш.Б.Ногмова.
Вновь сибирские предания о Белых горах подтверждают то. что предки
славян "Книга Велеса"- белогоров, в давние годы жили на Урале и Алтае,
где именовали себя скифами, саками, сарматами. Позже переселились на Кавказ и в Европу.
ПУТЬ ЗОЛОТОЙ БОГИНИ.
Из глубин родовой памяти встает образ "Золотой Матери", владычитцы и
хозяйки священной прародины, откуда вышли далекие предки. Никто не
знает, откуда она пришла и куда ушла. Есть только бесчисленные теории и предположения о судьбе золотой статуи "Золотой Бабы", которой
поклонялись сибирские и уральские народы.
Одни говорят, что статуя была привезена из Китая, другие-из Ирана или
Индии, третьи- из Древнего Рима, кое кто считает ее произведением
местных мастеров. проследний раз ее видели в 30-е годы XX столетия в
тайном святилище казымских хантов в бассейне Оби.
Древнейшие упоминания мы находим в Новгородской летописи за 1398 г., оно было записано после миссионерской деятельности Стефана Пермского.
Стефан ходил по Пермской земле, спорил с жрецами. Следом шли стрельцы и разрушали святилища, на их место ставили церкви. Сказано:" Сей научи Пермьскую землю вере Христове, а прежде кланялись зверем и деревом, воде, огню и Златой Бабе".
О статуе писали многие иностранцы, итальянец Юлий Помпоний Лета в
1480г., польский ученый Матвей Меховский в1517г. Ее помещали на картах Московии англичанин А. Дженкинсон, А.Вид (1542г), С.Герберштейн (1549г.). Знаменитый фламандский картограф Геральд Меркатор на карте 1595г. написал "Zolotaia Baba".
Итальянцы считали, что это статуя Юноны. Китайцы- богиня милосердия
Авалокитешатвара, сливающаяся образом сбогиней Гуаньинь. Другие
полагали, что это Мадонна. Сравнивали ее с якутской богиней Дьес Эмигет, Медной статуей, с мансийской богиней Сорни-Эква(Золотая Женщина).
Египтяне- что это Исида.
Наиболее убедительным, считается мнение князя Н.С.Трубецкого,он полагал, что это Калтась, жена верховного ханты-мансийского бога Нуми-Торума, мать всего живого, покровительница новорожденных, богиня плодородия, судьбы.
Почитали ее и славянской богиней Майей Златогоркой, матерью Коляды.
Почти во всех убеждениях иностранцев - статую привезли на Урал, и ни в
коем случае не сделали местные мастера. Убедительно, что родство
Матери, во всех культурах существует.
Кто ОНА ЗОЛОТАЯ БАБА?
Нетрудно узнать в статуе мансийскую Сорни-Эква (Золотую Женщину), и
якутскую Медную Женщину(заменитель золота), золотую богиню алтайцев- Алтын-Арыг ("алтын"-"золотой").
Хозяйка Медной горы и Азовка, разные образы, но объеденены жизньюв
недрах одной горы (или близ гор Чусовой и Исети), обе хранят золото и
медь. Азовка скрывается в недрах горы с умирающим мужем и рыдает вечно над его телом. Ей по заклятью приходится ждать освобождения от человека "знающего дорогое имечко".
Богиня Исида, оплакивала тело Осириса. С Азов-горы стекает река Исеть "Исет" звали Исиду сами египтяне(Исидой стала в греции).
В Ведических хрониках Иоанна Малалы именуется Сидой, супругой Велеса.
Сита-супруга Рамы в индийских Ведах, Сидура в эпосе шумеров. Воплощения: Астара, Астеропа, Астрея. Она же Ася Звездинка, Ася, Тальница, Домна, Премудрая Вилла...
Столько имен носит Золотая Богиня, ибо она образ Золотой Матери Мира.
Соратник Ермака Богдан Брязгин, посетивший в Белогорье молебище остяков, писал: нага с сыном на стуле сидящая, приемлющая дары от своих".
Итальянец Гваньини писал, что кумир вытесан из камня, являл женщину с двумя детьми. Один ребенок сидел на руках, другой стоял подле и
назывался внуком.
В Чехии и Болгарии,до сих пор последний связаный на поле сноп именуют "Золотой Бабой" в память о древней богине.
В "Русских Ведах" образы Золотой Майи и Золотой Бабы различны. Золотая Майя, дочь рода явилась при сотворении Мира, риходит в образе Майи Златогорки дочери Святогора, потом уходит в Навь. В начале веков Майа и Вышний рождают Крышня, в эпоху Майа и Даждьбог рождают Коляду.
А Золотая Баба- супруга Велеса, неоднократно воплощающаяся позже, однако Уральские легенды утверждают, что Велес и Даждьбог едины (Даждьбог внук Велеса),это лики Всевышнего. Златая Майа и Златая Баба едины.
Нисхождения к людям и волшебным народам различны, но для всех она -
Единая Матерь.
КУДА ВЕДУТ СЛЕДЫ ЗОЛОТОЙ БАБЫ?
Древнейшие связи между атлантической и гиперборейской цивилизацией имеют общий культ Матери Мира. Пермия (Бьярмия) анты-хатты, это не
этническое имя, это вероисповедание.Славяне носили имя- анты-славяне, жившие в начале нашей эры в Антии (Русь). Антами себя зовут, те. кто веру свою принял от древнего народа.
-"золотых людей" атлантов ("атл"-золото, "ант"-человек);
-от сюда золотой алтын, алтарь, алатырь, "антропос"-человек.
Атлантический исток культа Золотой Бабы.
Вероятно в Европу и Египет они были принесены славянами-кимерийцами во времена Богумира.
С приходом христианства, культ Матери был потеснен Богородичным культом.
Даж е празднования стали почитаться в дни ухода Матери в Навь.
Мистериально это дни Малого Коло повторяются годы Большого Коло, когда пришла гибель Атлантиды.
Пришедшие на Урал христиане не узнали в статуе Матерь Мира, культ
"Золотой Бабы" стал откатываться с Урала на Восток.
Бьярмия- страна Бармы, расположена к западу от Уральского хребта. К Востоку- страна его детей Мана и Мани. Эта страна- Манала. Карело-финск.
эпос-"Калевале". Манала- загробный мир, путь в который преграждает поток из мечей и копий. Здесь живет старуха Лоухи-Скала (потомок каменных великанов), так же эту землю называют Похъелой (тоже что и Пекло). Здесь у устья Оби. расположена священная страна - Беловодье,
рядом Белый остров и гора Белый камень. Здесь,согласно инд. Ведам правит сын Брахмы- Ману - верховный правитель периода Манватары, он же древний законодатель, давший 1-"Законы Ману", прародитель разумных людей -"мануша". Это же имя у манси, манчжуров, монгол, своим предковм его почитают германцы, согласно Тациту. Кхмеры (Манои), индейцы Северной Америки (Маниту). По Ведам Индии, у Ману есть брат- Яма, коего Авеста именует Йимой, позже Джем-шидом. В Веде славян- Има, в германо-скандинавской "Эде"- Имир (Блаин Имир, в Книге Велеса- бог Имир (Богумир), или благ Имир(Благомир). Имя Ямы-Богумира ведет на южный Уралк горе Ямантау (гора Ямы) и близлежащей горе Иремель (Ирийской горе), где есть исток Белой реки (Ра-реки).