Сталинградский тракторный завод был построен в США

Вопреки советским историческим штампам о молодом Советском государстве, окруженном кольцом врагов-буржуев, и о сталинской индустриализации, проведенной собственными силами, реальность была радикально иной. «Кольцо врагов» было придумано большевиками для внутреннего пользования (реальность была далеко не такой однородной), а индустриализация была проведена даже не при помощи Запада, а, скажем так, совместными усилиями западных специалистов (в основном американцев) и советских рабочих (в массе неквалифицированных).
Если известные гиганты социалистических строек были возведены при помощи западных специалистов (ГАЗ, АЗЛК, ДнепроГЭС, Магнитка, Уралмаш, Челябинский тракторный завод и сотни других предприятий), то Сталинградский тракторный завод (СТЗ), один из символов битвы за Сталинград, был вовсе построен в США.
Проектирование СТЗ осуществляла американская фирма Albert Kahn Inc. знаменитого архитектора Альберта Кана (кстати, только одна эта компания спроектировала для СССР 571 предприятие). Проект был выполнен в кратчайшие сроки, с учетом всех пожеланий советской стороны. Например, создание завода двойного назначения, гражданского (тракторы) и военного (танки), — американцы свои фабрики так не строили.
Затем в 1930 году завод был сооружен в США, размонтирован, перевезен на 100 судах в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Станки тоже были западные: в оборудовании завода участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Запускали завод и обслуживали его на первых порах 370 американских специалистов.

Источник
Индустриализация в СССР за деньги США в 30-е годы 20-го века. Как американцы построили заводы и ГЭС для Советского Союза
Источник
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» – такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников. Для начала приведем небольшую выдержку из статьи известного историка и экономиста Олега Осетинского, описывающую вкратце историю советской индустриализации:

«Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед! Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И – не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги – в долг!».

После тяжелой гражданской войны, уничтожившей экономику государства, 20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и многого другого. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника.

В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х – Великую депрессию в США и Британии.

Германия после Версальского мира в 1919 году оказалась в сложном положении. Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», – писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Немцы строили заводы в СССР и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе.
Следующий этап индустриализации можно назвать американским

В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.

За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал.
Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название – «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.

Однако в целом, критический взгляд на события индустриализации показывает, что по сути чуда-то экономического не было.

Даже больше, получается, что Россия не воспользовалась главным ресурсом экономических «чудес» ХХ века – перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. В отличие от Японии и Южной Кореи, которые им воспользовались. И в значительно степени мы благодарны сталинской пропаганде, скрывавшей от народа сот тысяч погибших на стройках рабского труда людей. Сталинская экономика была неэффективной, да и критерии эффективности были другие, заявляют современные экономисты. Время от времени большевики из рукава доставали то метро, то Днепрогэс и трубили об этом на весь мир игнорируя уничтожение частного предпринимательства, снижение уровня жизни и голод.

Рассматривая огромные кредитные капиталовложения в СССР из-за рубежа, тотальные продажи всевозможных ресурсов из закромов родины, которые привели к голоду и обнищанию населения,
http://fakeoff.org/history/mif-ob-industrializatsiihttp://fakeoff.org/history/mif-ob-industrializatsiiсовременные ученые-историки, изучающие период индустриализации отмечают, что экономика была не такой уж и чудесной. Оценивались показатели производства, которые не учитывали снижение тех же показателей потребления в государстве.
Экономический рост во время сталинской индустриализации – всего лишь возвращение к многолетней тенденции плавного роста экономики, которая существовала и до, и после Сталина, после провала, вызванного коллективизацией.

Мысли об этом приходят при чтении исследования «Первая мировая, Гражданская и восстановление: национальный доход России с 1913 по 1928» (Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928). Его авторам – Андрею Маркевичу (РЭШ) и Марку Харрисону (Уорикский университет) – за что они получили Национальную премию по прикладной экономике.Проректор РЭШ Константин Сонин считает, что данное исследование помогает «стряхивать с ушей разного рода версии экономического развития нашей страны в ХХ веке».

К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. При этом население государства сократилось на 10 миллионов по самым минимальным оценкам от преждевременных смертей.

Виктор Шевчук.
http://biznesgid.com/articles/09.06.13/20885.html
Признаюсь, такой информации нам в школе, на уроках истории, не давали.
#ссср #сша #промышленность

Комментарии

  • 10 окт 2016 11:18
    Были одни плакаты и лозунги - ( Партия-наш рулевой ) ( Народ и партия едины ) ( Вперёд к победе коммунизма ) и тд и тп
  • 10 окт 2016 11:25
    Сильнейшее недоумение вызывает строительство "в долг". Этот долг был выплачен? Или он и сейчас существует? И в том и другом случае неужели американцы были такие дураки,что строили в долг?
    Очень удивляет также зацикленность на США и Германии. А Великобритания,Франция,Швеция разве не принимали активное(активнейшее!) участие в индустриализации СССР?
  • 10 окт 2016 11:28
    Нас учили..наша цель коммунизм и где он?
    Был спекулянт,теперь предприниматель . Дедушка Ленин,для нас был " ..всегда молодой и юный октябрь впереди.." Теперь о нем не знают.Нас учили одному,наших детей другому ( и каждый верит,что его история настоящая,а другая нет..это нормально мы верим в то,чему учили именно нас,а не других)
    Всё меняется.История в том числе.Многое не договаривалось.При каждом управлении страны( царизм,коммунизм,и то, что у нас сейчас,)свои " идолы" и своя история при которой о чем то говорят,пишут о чем то умалчивают.Так было всегда и так есть и будет.К сожалению.
  • 10 окт 2016 11:33
    К БОЛЬШОМУ сожалению !!!
  • 10 окт 2016 12:50
    раплачивались золотом. только как то странно что статья как бы намекает упасть на колени и покаяться нам дикарям перед америкой. это бизнес. мы покупали то чего у нас не было америка продавала свой товар да еще и в кредит. а кредиты для америки это национальный доход. благодаря кредитам им весь мир должен
  • 10 окт 2016 14:04
    Ну и покупай ,в кредит или как , а зачем голодомор милионам делать.?
  • 10 окт 2016 14:07
    Вообще-то стоимость проекта 2 миллиона (откуда миллиарды?).... То что его (завод) проектировал Кан секретом не являлось.
  • 10 окт 2016 14:17
    Написаны известные во многом факты, но повернуто как то, что американцы всё это сделали за свой счет., а не крестьян ограбили Российских дочиста.
  • 10 окт 2016 14:28
    Да и крестьян не грабили. Завод начал работу в 30 году. Голод 20-прошел. А голод 30-х еще не наступил. И кстати в голод 30-х, хлеб за границу не продавали.
  • 10 окт 2016 14:51
    Вывозили  и продавали

    ( Ниже
    !!Письма И. В. Сталина В. М. Молотову.
    от 6 августа 1930 года)
    Вячеслав
    Письмо от 6/VIII получил.
    1) Я против передачи Мирзояна в Профинтерн, так как стоял все время и продолжаю стоять против того, чтобы разоряли области, особенно такую область, как Урал, который растет ускоренным темпом и нуждается в работниках.
    2) Результаты борьбы с голодом разменной монеты почти что ничтожны. 280 тысяч рублей – чепуха. Видимо, покусали немного кассиров и успокоились. Дело не только в кассирах. Дело в Пятакове, в Брюханове и их окружении. И Пятаков, и Брюханов стояли за ввоз серебра. И Пятаков, и Брюханов проповедовали необходимость ввоза серебра и провели соответствующее решение в совещании замов (или СТО), которое мы отвергли на понедельничьем собрании, обругав их “хвостиками” финансовых вредителей. Теперь ясно даже для слепых, что мероприятиями НКФ руководил Юровский (а не Брюханов), а “политикой” Госбанка – вредительские элементы из аппарата Госбанка (а не Пятаков), вдохновляемые “правительством” Кондратьева – Громана. Дело, стало быть, в том, чтобы: а) основательно прочистить аппарат НКФ и Госбанка, несмотря на вопли сомнительных коммунистов типа Брюханова – Пятакова, б) обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров всякого рода, в) продолжать по всему СССР операции ОГПУ по изоляции мелкой монеты (серебряной).
    3) Я думаю, что следствие по делу Кондратьева – Громана – Садырина нужно вести со всей основательностью, не торопясь. Это дело очень важное. Все документы по этому делу нужно раздать членам ЦК и ЦКК. Не сомневаюсь, что вскроется прямая связь (через Сокольникова и Теодоровича) между этими господами [c.341] и правыми (Бухарин, Рыков, Томский). Кондратьева, Громана и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять.
    4) Нужно обязательно расстрелять всю группу вредителей по мясопродукту, опубликовав об этом в печати.
    5) Верно ли, что вы решили теперь же выпустить мелкую никелевую монету? Если это верно, это ошибка. Нужно подождать с этим делом.
    6) Верно ли, что ввезли из Англии ботинки (на несколько миллионов рублей)? Если это верно, это ошибка.
    7) Хорошо, что САСШ разрешили ввоз нашего леса. Наша выдержка дала свои результаты. С Богдановым пока подождите.
    8) Договор с Италией – плюс. За ней потянется Германия. Кстати, как дело с германскими кредитами?
    9) Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут.
    10) Обратите внимание на Сталинградский и Питерский тракторные заводы. Там дело плохо.
    Ну, жму руку.

    Сталин

    Источник Письма И. В. Сталина В. М. Молотову.

    http://stalinism.ru/dokumentyi/pisma-stalina-molotovu.html
  • 10 окт 2016 14:56
    Вообще то я говорю о 32-33 годах. О голоде.
  • 10 окт 2016 14:56
    . 24 августа 1930 г. Сталин продолжает: "Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 млн. пудов минимум". Всего за 1930-1933 гг. из СССР в Европу вывезено не менее 10 млн тонн зерна. Это был "экспорт на костях", ценой гибели от голода миллионов советских граждан. По подсчетам доктора исторических наук В.П. Данилова, только отказ от хлебного экспорта в 1932 г. позволил бы прокормить по нормам благополучных лет примерно 7 млн человек - ровно столько, сколько, вероятнее всего, стали жертвами голода в 1933 г.
    Источник

    http://stalinism.ru/dokumentyi/pisma-stalina-molotovu.html
  • 10 окт 2016 14:59
    Всего за 1930-е годы из СССР было экспортировано 19,5 млн тонн зерна:[3]
    1930 год — 4,76 млн тонн[4]
    1931 год — 5,06 млн тонн[5]
    1932 год — 1,73 млн тонн[6]
    1933 год — 1,68 млн тонн[7]
    1934 год — 769 тыс. тонн[8]
    1935 год — 1,52 млн тонн[9]
    1936 год — 321 тыс. тонн[10]
    1937 год — 1,28 млн тонн[11]
    1938 год — 2,05 млн тонн[12]
    1939 год — 277 тыс. тонн[13]

    Львиная доля советского зерна, вывезенного в 1930 году (70 %), пришлась на два региона СССР — УССР и Северо-Кавказский край, а остальная — на Нижнюю Волгу и ЦЧО. Аналогичная ситуация повторилась и в 1931 году. Постановлением СТО СССР от 17 августа 1931 года задания по зерновому экспорту были распределены следующим образом: Украина — 1350 тыс. тонн, Северный Кавказ — 1100 тыс. тонн, Нижняя Волга — 830 тыс. тонн, Средняя Волга — 300 тыс. тонн.[14]
    [править] Объёмы экспорта

    По приведённым в письме наркома снабжения СССР А. И. Микояна Сталину от 20 апреля 1931 года данным, из первого колхозного урожая 1930 года было экспортировано в Европу 5,6 млн тонн зерна.[15]
    Всего за 1930—1933 годы из СССР в Европу было вывезено не менее 10 млн тонн зерна.[16]
    В апреле 1933 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) экспорт зерна из СССР был приостановлен.[17
    Сталин писал в письме 6 августа 1930 года: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут».[18]
    Ссылки

    История экспорта зерна Россией[1]
    Загадки и мифы советской индустриализации — 4[2]
    Экспорт зерна в 1930—1933[3]
    Ввоз и вывоз зерновых в СССР в 1931—1933 гг. (Помесячно)
    Из письма И. В. Сталина В. М. Молотову. О сроках экспорта хлеба. Не ранее 23.08.1930
    Источник

    http://newsruss.ru/doc/index.php/Экспорт_зерна_из_СССР_в_1930-х_годах
  • 10 окт 2016 18:52
    1111111111111
  • 10 окт 2016 19:00
    а он о чём пишет! об обжорстве что ли??? читай письмо сталина--- голод!