11 мая

SpaceX 🇺🇲 Илона Маска побила рекорд «Шаттлов» по числу пусков с мыса Канаверал, осуществив 83 старта ракет Falcon 9 и Falcon Heavy со стартового комплекса 39A космодрома, превзойдя рекорд NASA по количеству запусков «Шаттл» с данной площадки и показав перспективы частной аэрокосмической отрасли.

Комплекс 39А имеет богатую историю — именно отсюда стартовали ракеты Сатурн-5 с пилотируемыми миссиями на Луну в рамках программы Аполлон. Затем на протяжении 30 лет с этого легендарного космодрома осуществлялись все запуски космических челноков. А теперь комплекс арендован компанией SpaceX для коммерческих запусков своих ракет.

За прошедшее с момента подписания договора аренды в 2014 году время SpaceX удалось провести 83 запуска ракет Falcon с этого стартового комплекса. Это уже на один запуск больше, чем общее количество запусков Shuttle за 30 лет их эксплуатации. Такие впечатляющие результаты стали возможны благодаря многоразовой архитектуре ракет Falcon, позволяющей существенно снизить стоимость выведения полезных грузов на орбиту.

Комментарии

  • 13 мая 17:03
    И чё? Продолжают, летать на наших двигателях. Своего МКС нет. Сортир на МКС в России заказывали. А ещё говорят, что 55 лет назад, на луну летали.
  • 14 мая 02:46
    Это какие такие " ваши "?? МКС - это международная космическая станция !
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Международная_космическая_станция
    Какие двигатели используют SpaceX?
    Raptor («Раптор») — жидкостный ракетный двигатель, разрабатываемый компанией SpaceX. Двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива, работающий на жидких метане и кислороде, применяется на космическом корабле Starship и ускорителе Super Heavy.
  • 14 мая 02:49
    •••
    ХРОНИКА
    В МИРЕ
    17:04, 29 декабря 2023
    SpaceX совершила рекордное количество запусков своих ракет в уходящем году
    Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - SpaceX в 2023 году совершила рекордные 96 запусков своих ракет-носителей с различной полезной нагрузкой, следует из данных компании.
    Количество запусков ракет SpaceX возросло на 50% по сравнению с прошлым годом и в три раза по сравнению с 2021 годом.
    Последний в текущем году - 96-й запуск был осуществлен в пятницу, когда ракета SpaceX вывела на орбиту очередную партию из 23 интернет-спутников системы Starlink.
    "Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 23 спутника Starlink ... в рамках нашего 96-го и последнего в 2023 году запуска", - сообщила компания.
    Более трети всех запусков SpaceX с использованием носителей Falcon 9 и Falcon Heavy приходилась на выводы на орбиту космических аппаратов Пентагона, военных ведомств иностранных государств, NASA и различных частных компаний.
    SpaceX, в частности, обеспечила в интересах NASA полеты грузовых и пилотируемых кораблей (Cargo Dragon и Crew Dragon) к Международной космической станции и полеты на станцию коммерческих туристов. Кроме того, компанией были проведены испытания разрабатываемой сверхтяжелой лунной ракеты Starship.
    SpaceX за прошедший год с помощью ракеты-носителя Falcon 9 совершила 63 запуска на орбиту мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Компания начиная с 2019 года уже вывела на орбиту уже свыше 5,6 тыс. таких спутников. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты. Более 5,2 тыс. аппаратов находятся на орбите в рабочем состоянии.
    SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Интернет-сеть Starlink доступна пользователям в 70 странах, в том числе в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. По данным Пентагона, услугами этих спутников также активно пользуются американские военные.
    В 2023 году Россия заняла третье место по числу запусков ракет космического назначения. Доля России в космических запусках составила 8 % (19 пусков), против 48 % у США (106 пусков) и 30 % у КНР (67 пуска).
  • 14 мая 04:29
    А где МКС сделали? Кто её запустил?
  • 14 мая 04:34
    Засрали космос мусором. Кто чистить будет?
  • 14 мая 18:58
    Как 5 летгий ребенок!
    Собирать МКС начали в ноябре 1998 года. Первым на орбиту российской ракетой «Протон» был отправлен модуль «Заря», а через две недели шаттл Endeavour доставил к нему американский модуль «Unity» и два стыковочных адаптера. Строительство полной станции потребовало более 40 полётов.
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Последовательность_сборки_МКС
    А вообщето с тролем ( фото профайла нет, и.т.д )дальнейшие дискуссии не провожу
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.