А.

П. Чехов о коренных народах Сахалина
Великий писатель Антон Чехов посетил Сахалин в 1890 г. и до сих пор его поездка является предметом исследования. Более всего известны его зарисовки каторжной жизни обитателей острова, рассказы встреченных им людей, проведенная перепись населения. Изданная по материалам его путевых заметок книга «Остров Сахалин» произвела настоящий фурор в российском обществе и оказала большое влияние на дальнейшую судьбу поселенцев Сахалина.
Меньше известны его впечатления о коренных жителях, в частности о нивхах, которых в XIX в. называли гиляки. Острый взгляд писателя, его умение подмечать детали донесли до нас интересные сюжеты о коренных жителях:
✅«Гиляки принадлежат не к монгольскому и не к тунгусскому, а к какому-то неизвестному племени, которое, быть может, когда-то было могущественно и владело всей Азией, теперь же доживает свои последние века на небольшом клочке земли в виде немногочисленного, но все еще прекрасного и бодрого народа... Лицо у гиляка круглое, плоское, лунообразное, желтоватого цвета, скуластое, не мытое, с косым разрезом глаз и с жидкой, иногда едва заметной бородкой, волосы гладкие, черные, жесткие, собранные на затылке в косичку. Выражение лица не выдает в нем дикаря, оно у него всегда осмысленное, кроткое, наивно-внимательное, оно или широко, блаженно улыбается, или же задумчиво скорбно, как у вдовы…
✅ Тело у него худощавое, жилисто, без жировой подкладки, полные и тучные гиляки не встречаются. Очевидно, весь жир расходуется на тепло, которого так много должно вырабатывать в себе тело сахалинца, чтобы возмещать потери, вызываемые низкой температурой и чрезмерной влажностью воздуха… гиляки считают большим грехом земледелие: кто начнет рыть землю или посадит что-нибудь, тот непременно умрет. Но хлеб, с которым их познакомили русские, едят они с удовольствием, как лакомство, и теперь не редкость встретить в Александровске или в Рыковском гиляка, несущего под мышкой ковригу хлеба…».
📸 На фото: Дети-гиляки. 1910 г. / из фондов РЭМ

Комментарии