Яблоня - культура N1 в российских садах. Множество замечательных сортов выведено нашими селекционерами. И все же садоводы-экспериментаторы находят интересные зарубежные новинки и испытывают их в своих садах.
Довольно популярными и благодарными в российских условиях оказались сорта американской селекции. Испытания идут полным ходом, отзывы на форумах самые разные. Но дело это по-настоящему интересное, тем более что среди «иностранцев» удается отыскать настоящие сокровища.
Чем хороши американские сорта яблонь? Многие из них отличаются компактными размерами дерева, хорошим вкусом плодов, регулярным плодоношением, способностью к длительному хранению. Единственный, пожалуй, спорный момент - зимостойкость в условиях России.
Хотя сорта выведены в северных штатах Америки, в средней полосе России деревья проявляют себя по-разному у разных садоводов. Есть случаи подмерзания и гибели деревьев, особенно в наиболее морозные зимы. Но есть и положительный опыт. Если дерево все же подмерзнет, осмотрите его, обрежьте замерзшие побеги и внимательно наблюдайте за растением весь сезон. Подкармливайте.
Если повреждения не сильные, дерево восстановится. И конечно, методом проб и ошибок вам удастся найти самые-самые яблони, которые станут вашими любимицами и приживутся в саду.
Вот одни из наиболее интересных и популярных сортов яблонь североамериканской селекции.
► ► ► Харалсон (Haralson) - сорт зимнего срока созревания. Дерево невысокое, компактное. Плоды средние, с зеленой основной окраской и ярко-малиновой покровной, которая охватывает яблоко почти полностью, так что выглядит оно очень нарядно.
На вкус - сладкие со слабой кислинкой. Еще один плюс - высокая урожайность и скороплодность.
► ► ► Хан и Крисп ( Honey Crisp) - один из самых знаменитых американских сортов. С английского языка название переводится как «медовый хруст•• . И это неспроста. Когда плод надкусываешь, он хрустит, а на язык льется сладкий сок. Пожалуй, именно из-за плодов у этого сорта так много почитателей. Вкус яблок не совершенно сладкий, а с кислинкой, гармоничный, очень хороший.
В дождливые холодные годы кислоты может быть больше. Эти яблоки еще и очень красивые. Желтая основная окраска практически полностью скрыта за мраморно-красной покровной. Многими садоводами отмечена высокая устойчивость сорта к парше. Сорт раннезимний. В средней полосе созревает примерно в середине сентября. Яблоки лежат 2 месяца.
► ► ► Отумн Крисп (Autumп Crisp) - новый сорт, выведен в 2009 г. в штате НьюЙорк путем скрещивания сортов Голден Делишее и Монро. Сорт осеннего срока созревания, созревает в средней полосе в конце сентября. Плоды крупные, малиновой окраски, с очень сочной хрустящей мякотью сладкого с совсем небольшой кислинкой вкуса (хотя в нашем климате кислоты может быть больше). Ароматные. Хранятся яблоки до Нового года.
► ► ► Дакота Голд (Dakota Gold) - летний сорт родом из Северной Дакоты (США). Плоды красивые, золотистые, иногда бывает небольшой розовый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, сладкая с кислотой, хрустящая.
► ► ► Хэйзен (Наzеп) - тоже родом из Северной Дакоты. Сорт скороплодный, позднелетний. Плоды средние, с темна-красной окраской на большей части плода. Мякоть зеленоватая, хрусткая, очень сочная и сладкая. Из замечательных особенностей сорта: десертный вкус плодов, низкорослость дерева (его можно назвать полукарликом), устойчивость к парше.
► ► ► Редфри (Redfree)- позднелетний сорт. Невысокое дерево с красивыми яркими плодами (красная покровная окраска почти полностью по всему плоду). Мякоть сочная, скалывающаяся, сладко-кислого гармоничного вкуса. Из особенностей: ежегодная урожайность, устойчивость к мучнистой росе, иммунитет к парше.
► ► ► Хидден Роуз (Hidden Rose) - поздне-осенний сорт родом из Орегона. В переводе - «скрытая роза». И действительно, в этом яблочке скрывается «роза" - нежная, слегка красноватая мякоть. Этот сорт относится к красномясым сортам. В окраске - главная прелесть этих яблок.
Окрашенная мякоть, а снаружи яблоко зеленоватое с розовым бочком. В средней полосе созревает в конце сентября. С октября по декабрь плоды хорошо хранятся, и их можно есть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, ароматные.
► ► ► Энтерпрайз (Enterprise) - уже знаменитый в России и популярный сорт. В США его создавали для фермеров, которым нужно было неприхотливое дерево, устойчивое к болезням, с хорошей урожайностью и вкусными товарными плодами. Задумка удалась. В создании сорта участвовали такие сорта, как Голден Делишес, Старкримсон, Макинтош, Ром Бьюти.
В результате Энтерпрайз имеет ген устойчивости к парше, практически не поражается и другими болезнями, дерево невысокое, урожайное, неприхотливое. Плоды крупные ( 180-300 г ), яркие, бордовые, с кремовой сочной мякотью гармоничного кисло-сладкого вкуса и плотной кожицей (с хорошей транспортабельностью).
► ► ► Вильяме Прайд (Williams Pride) - название сорта переводится как «гордость Вильяма». Сорт позднелетний, плоды хранятся недолго, зато какие они! Пурпурно-фиолетовые, очень красивые, мякоть тоже окрашена. Масса около 150 г. Очень сочные, кисло-сладкие, ароматные. Еще из плюсов - высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая уражайность, отсутствие периодичности плодоношения, товарный вид плодов, хорошая их транспортабельность, устойчивость к парше и мучнистой росе.
► ► ► Коннелл Ред (Conпell Red) - позднезимний сорт, клон сорта Fireside. От своего родителя отличается более яркой окраской плодов и более сладким вкусом. Надо заметить, что по - настоящему сладких яблок у позднезимних сортов практически нет. Так что Коннелл Ред здесь - находка. И конечно, у него масса других достоинств: он зимостоек, урожаен, относительно устойчив к парше. У плодов кроме замечательной ярко -красной окраски и сладкого вкуса присутствует тонкий аромат.
► ► ► Ханиголд (Honeygold) - позднезимний сорт, полученный в результате скрещивания сортов Голден Делишее и Харалсон. Выведен в штате Миннесота. Зимостоек в северных регионах. Плоды массой около 150 г, ароматные, вкусные. Очень красивые, золотистые, с серебристыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, скалывающаяся, сладкая (слаще, чем Голден Делишес) . Сорт высокоурожаен. В прохладном погребе плоды хранятся до февраля, бывает и дольше.
► ► ► Мило Гибсон (Milo Gibson) - осенний североамериканский сорт с высокой зимостойкостью. Плоды средние по размеру, округлые, желтые с красным румянцем и бордовыми штрихами и полосами. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с очень приятным сильным ароматом.
► ► ► Ред Чиф (Red Chief) - раннезимний сорт, клон РедДелишес. Плоды довольно крупные (200 г ), зеленовато-желтые с красным румянцем в виде полос, которые постепенно сливаются. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Сорт урожайный и скороплодный.
► ► ► Пристин (Pristine) - новый сорт американской селекции. Раннелетний (созревание в первой декаде июля, сбор урожая в третьей). Зимостойкий, урожайный. Плоды среднего размера ( 1 50- 1 80 г), золотистые с румянцем, с тонкой кожицей и нежной, сочной, сладкой мякотью. Присутствуют пряный привкус и аромат. Деревья зимостойки, устойчивы к парше и другим болезням.
► ► ► Камео (Cameo) - позднезимний сорт. Получен при скрещивании Голден Делишее и Ред Делишес. Плоды крупные ( 150- 180 г), желто-зеленые с красной покровной окраской в виде полос. Мякоть плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная. Отлично хранятся (до февраля и дольше). Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
► ► ► Зестар (Zestar) - выведен в США (штат Миннесота ), и в патенте указано другое название - Минневошта (Miппewashta). Однако на рынке этот сорт находится под торговым названием Зестар (от английского zesty - «пикантность, особый вкус»). И действительно, на сайте Института Миннесоты вкус яблок этого сорта заявлен как «яблоко с бодрящим сладковато-терпким вкусом с оттенком коричневого сахара. И в отличие от других яблок раннего сезона, которые часто бывают мягкими или мучнистыми, Zestar - сочный с легкой, хрустящей текстурой». В описании сорт назван высокозимостойким и выдерживающим морозы до 45°. Сорт позднелетний. Плоды крупные, размером в среднем 7,6 см, зеленоватожелтые с малиновой покровной окраской, которая покрывает почти все яблоко. Могут храниться до 2 месяцев в прохладе.
► ► ► Руби Дарлинг (Ruby Darling) - сорт выведен в более южном, чем, например, Миннессота, штате Иллинойс в 2000 г. Родители - замечательные сорта Хани Крисп и Гала. Сорт зимний, в средней полосе поспевает в начале октября, яблоки могут храниться до 5 месяцев. Плоды замечательные - крупные (до 1О см), очень красивые и вкусные. Покровная окраска яркая, рубиновая, покрывает практически все яблоко. Мякоть скалывающаяся, сочная, хрустящая, сладкая с кислинкой. В средней полосе России есть опасность подмерзания, но испытать этот сорт стоит.
Рукоделка и не только ...
""АМЕРИКАНЦЫ НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ""
ЗАЧЕМ САЖАТЬ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ США в наших садахЯблоня - культура N1 в российских садах.
Множество замечательных сортов выведено нашими селекционерами.
И все же садоводы-экспериментаторы находят интересные зарубежные новинки и испытывают их в своих садах.
Довольно популярными и благодарными в российских условиях оказались сорта американской селекции.
Испытания идут полным ходом, отзывы на форумах самые разные.
Но дело это по-настоящему интересное, тем более что среди «иностранцев» удается отыскать настоящие сокровища.
Чем хороши американские сорта яблонь?
Многие из них отличаются компактными размерами дерева, хорошим вкусом плодов, регулярным плодоношением, способностью к длительному хранению.
Единственный, пожалуй, спорный момент - зимостойкость в условиях России.
Хотя сорта выведены в северных штатах Америки, в средней полосе России деревья проявляют себя по-разному у разных садоводов.
Есть случаи подмерзания и гибели деревьев, особенно в наиболее морозные зимы.
Но есть и положительный опыт.
Если дерево все же подмерзнет, осмотрите его, обрежьте замерзшие побеги и внимательно наблюдайте за растением весь сезон.
Подкармливайте.
Если повреждения не сильные, дерево восстановится.
И конечно, методом проб и ошибок вам удастся найти самые-самые яблони, которые станут вашими любимицами и приживутся в саду.
Вот одни из наиболее интересных и популярных сортов яблонь североамериканской селекции.
► ► ► Харалсон (Haralson) - сорт зимнего срока созревания.
Дерево невысокое, компактное. Плоды средние, с зеленой основной окраской и ярко-малиновой покровной, которая охватывает яблоко почти полностью, так что выглядит оно очень нарядно.
На вкус - сладкие со слабой кислинкой. Еще один плюс - высокая урожайность и скороплодность.
► ► ► Хан и Крисп ( Honey Crisp) - один из самых знаменитых американских сортов.
С английского языка название переводится как «медовый хруст•• .
И это неспроста. Когда плод надкусываешь, он хрустит, а на язык льется сладкий сок.
Пожалуй, именно из-за плодов у этого сорта так много почитателей.
Вкус яблок не совершенно сладкий, а с кислинкой, гармоничный, очень хороший.
В дождливые холодные годы кислоты может быть больше. Эти яблоки еще и очень красивые.
Желтая основная окраска практически полностью скрыта за мраморно-красной покровной.
Многими садоводами отмечена высокая устойчивость сорта к парше.
Сорт раннезимний. В средней полосе созревает примерно в середине сентября.
Яблоки лежат 2 месяца.
► ► ► Отумн Крисп (Autumп Crisp) - новый сорт, выведен в 2009 г. в штате НьюЙорк путем скрещивания сортов Голден Делишее и Монро.
Сорт осеннего срока созревания, созревает в средней полосе в конце сентября.
Плоды крупные, малиновой окраски, с очень сочной хрустящей мякотью сладкого с совсем небольшой кислинкой вкуса (хотя в нашем климате кислоты может быть больше).
Ароматные. Хранятся яблоки до Нового года.
► ► ► Дакота Голд (Dakota Gold) - летний сорт родом из Северной Дакоты (США).
Плоды красивые, золотистые, иногда бывает небольшой розовый румянец на солнечной стороне.
Мякоть нежная, сочная, сладкая с кислотой, хрустящая.
► ► ► Хэйзен (Наzеп) - тоже родом из Северной Дакоты.
Сорт скороплодный, позднелетний.
Плоды средние, с темна-красной окраской на большей части плода.
Мякоть зеленоватая, хрусткая, очень сочная и сладкая.
Из замечательных особенностей сорта: десертный вкус плодов, низкорослость дерева (его можно назвать полукарликом), устойчивость к парше.
► ► ► Редфри (Redfree)- позднелетний сорт.
Невысокое дерево с красивыми яркими плодами (красная покровная окраска почти полностью по всему плоду).
Мякоть сочная, скалывающаяся, сладко-кислого гармоничного вкуса.
Из особенностей: ежегодная урожайность, устойчивость к мучнистой росе, иммунитет к парше.
► ► ► Хидден Роуз (Hidden Rose) - поздне-осенний сорт родом из Орегона.
В переводе - «скрытая роза».
И действительно, в этом яблочке скрывается «роза" - нежная, слегка красноватая мякоть.
Этот сорт относится к красномясым сортам.
В окраске - главная прелесть этих яблок.
Окрашенная мякоть, а снаружи яблоко зеленоватое с розовым бочком.
В средней полосе созревает в конце сентября.
С октября по декабрь плоды хорошо хранятся, и их можно есть.
На вкус они кисло-сладкие, сочные, ароматные.
► ► ► Энтерпрайз (Enterprise) - уже знаменитый в России и популярный сорт.
В США его создавали для фермеров, которым нужно было неприхотливое дерево, устойчивое к болезням, с хорошей урожайностью и вкусными товарными плодами. Задумка удалась.
В создании сорта участвовали такие сорта, как Голден Делишес, Старкримсон, Макинтош, Ром Бьюти.
В результате Энтерпрайз имеет ген устойчивости к парше, практически не поражается и другими болезнями, дерево невысокое, урожайное, неприхотливое.
Плоды крупные ( 180-300 г ), яркие, бордовые, с кремовой сочной мякотью гармоничного кисло-сладкого вкуса и плотной кожицей (с хорошей транспортабельностью).
► ► ► Вильяме Прайд (Williams Pride) - название сорта переводится как «гордость Вильяма».
Сорт позднелетний, плоды хранятся недолго, зато какие они!
Пурпурно-фиолетовые, очень красивые, мякоть тоже окрашена.
Масса около 150 г.
Очень сочные, кисло-сладкие, ароматные. Еще из плюсов - высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая уражайность, отсутствие периодичности плодоношения, товарный вид плодов, хорошая их транспортабельность, устойчивость к парше и мучнистой росе.
► ► ► Коннелл Ред (Conпell Red) - позднезимний сорт, клон сорта Fireside.
От своего родителя отличается более яркой окраской плодов и более сладким вкусом.
Надо заметить, что по - настоящему сладких яблок у позднезимних сортов практически нет.
Так что Коннелл Ред здесь - находка.
И конечно, у него масса других достоинств: он зимостоек, урожаен, относительно устойчив к парше.
У плодов кроме замечательной ярко -красной окраски и сладкого вкуса присутствует тонкий аромат.
► ► ► Ханиголд (Honeygold) - позднезимний сорт, полученный в результате скрещивания сортов Голден Делишее и Харалсон.
Выведен в штате Миннесота.
Зимостоек в северных регионах.
Плоды массой около 150 г, ароматные, вкусные.
Очень красивые, золотистые, с серебристыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, скалывающаяся, сладкая (слаще, чем Голден Делишес) .
Сорт высокоурожаен. В прохладном погребе плоды хранятся до февраля, бывает и дольше.
► ► ► Мило Гибсон (Milo Gibson) - осенний североамериканский сорт с высокой зимостойкостью.
Плоды средние по размеру, округлые, желтые с красным румянцем и бордовыми штрихами и полосами.
Мякоть сочная, нежная, сладкая, с очень приятным сильным ароматом.
► ► ► Ред Чиф (Red Chief) - раннезимний сорт, клон РедДелишес.
Плоды довольно крупные (200 г ), зеленовато-желтые с красным румянцем в виде полос, которые постепенно сливаются.
Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Сорт урожайный и скороплодный.
► ► ► Пристин (Pristine) - новый сорт американской селекции.
Раннелетний (созревание в первой декаде июля, сбор урожая в третьей).
Зимостойкий, урожайный.
Плоды среднего размера ( 1 50- 1 80 г), золотистые с румянцем, с тонкой кожицей и нежной, сочной, сладкой мякотью.
Присутствуют пряный привкус и аромат.
Деревья зимостойки, устойчивы к парше и другим болезням.
► ► ► Камео (Cameo) - позднезимний сорт.
Получен при скрещивании Голден Делишее и Ред Делишес.
Плоды крупные ( 150- 180 г), желто-зеленые с красной покровной окраской в виде полос.
Мякоть плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная. Отлично хранятся (до февраля и дольше).
Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
► ► ► Зестар (Zestar) - выведен в США (штат Миннесота ), и в патенте указано другое название - Минневошта (Miппewashta).
Однако на рынке этот сорт находится под торговым названием Зестар (от английского zesty - «пикантность, особый вкус»).
И действительно, на сайте Института Миннесоты вкус яблок этого сорта заявлен как «яблоко с бодрящим сладковато-терпким вкусом с оттенком коричневого сахара.
И в отличие от других яблок раннего сезона, которые часто бывают мягкими или мучнистыми, Zestar - сочный с легкой, хрустящей текстурой».
В описании сорт назван высокозимостойким и выдерживающим морозы до 45°.
Сорт позднелетний. Плоды крупные, размером в среднем 7,6 см, зеленоватожелтые с малиновой покровной окраской, которая покрывает почти все яблоко.
Могут храниться до 2 месяцев в прохладе.
► ► ► Руби Дарлинг (Ruby Darling) - сорт выведен в более южном, чем, например, Миннессота, штате Иллинойс в 2000 г.
Родители - замечательные сорта Хани Крисп и Гала.
Сорт зимний, в средней полосе поспевает в начале октября, яблоки могут храниться до 5 месяцев.
Плоды замечательные - крупные (до 1О см), очень красивые и вкусные.
Покровная окраска яркая, рубиновая, покрывает практически все яблоко.
Мякоть скалывающаяся, сочная, хрустящая, сладкая с кислинкой.
В средней полосе России есть опасность подмерзания, но испытать этот сорт стоит.
В. СОЛОВЬЕВА, агроном, коллекционер
#MerlettKA #садоводство #американскиесортаяблок #сортяблок #gardening #яблоня