Букринский десант.

Днепровская воздушно-десантная операция («Букринский десант») — операция Красной Армии по высадке воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр.
Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра.
Наряду с Вяземской воздушно-десантной операцией, является крупнейшей воздушно-десантной операцией РККА в годы войны.
Десантников готовили к ведению действий в темное время суток: они отрабатывали приемы рукопашного и штыкового боя, метание гранат и стрельбу из любого вида оружия, захваты объектов противника и диверсионные акты.
К началу осени 1943 года подготовка новых воздушно-десантных бригад была в целом завершена.
Мой отец Перевалов Авенир Константинович в 19 лет ушел на фронт в октябре 1941 года. Боевой путь для него начался в январе 1942 года в боях на станции Плесс в Поволжье. Затем попал в 7-й запасной воздушно-десантный полк инструктором парашютно-десантной службы. В августе 1942 года был направлен на учебу в Москву в воздушно-десантное училище при академии имени Жуковского. После окончания училища в марте 1943 года попал в 6-ю воздушно десантную дивизию. Несколько раз отец со своими сослуживцами выбрасывался на парашютах в тыл фашистам для выполнения диверсионных задач. Был легко ранен. В середине сентября 1943 года в составе 5-й ВДБр участвовал в Днепровском десанте. Это был самый большой десант в истории войны. Было выброшено на парашютах в тыл к фашистам около 5 тысяч наших десантников , для сдерживания сил противника при форсировании Советских войск реки ДНЕПР. Более двух с половиной месяцев наши десантники геройски вели бои в немецком тылу. После упорных боев к своим вышли около 600 человек. Остальные погибли, попали в плен и пропали без вести. Моему отцу посчастливилось остаться живым, хотя он и был трижды ранен . Осколок от немецкой мины в легком так и проносил всю жизнь. Затем пошли для отца больничные дни. Провалявшись по госпиталям в феврале 1944 года был отправлен долечиваться домой. Затем опять призвали в армию в октябре 1944 года. Отец был направлен в автобат старшим колонны , которые возили из Ирана в Советский Союз грузы поставляющие союзниками по Ленд-лизу . Демобилизовался отец в апреле 1946года.Затем женился и с мамой проработали в школе учителями начальных классов. В честь отца его именем названа школа в которой он проработал всю свою жизнь.
За героизм и подвиги в Великой Отечественной войне награжден знаком Гвардия, двумя орденами « Отечественной войны 2-й степени» ,орденом «Красной звезды» ,орденом « Славы 3-й степени», медалью "За отвагу ", медалью « За победу над Германией» ,медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Мой отец настоящий герой. Как и в военное ,так и в мирное время он продолжал не жалея себя приносить пользу людям. И его имя навсегда в памяти не только нашей семьи, но и всех жителей нашего поселка! Он достоин этой ПАМЯТИ !

Комментарии