Лук порей.

Агротехника, сорта.

Комментарии

  • 19 янв 2017 02:16

    Посадка лука порея на рассаду из семян рекомендуется в средних широтах, так как оптимальное время для посева – конец февраля или начало марта.

  • 19 янв 2017 02:18

    Высаживать лучше в специальные рассадные ящики, которые удобно расположить на подоконнике. Засыпаем почву в емкости на две трети объема и поливаем поверхность. Помните: для активного роста порея нужна влага. Выкладываем семена и все засыпаем землей. Теперь плантации обеспечиваем повышенную влажность: накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Каждые два дня снимайте пленку и проветривайте мини-тепличку. Для поддержания уровня влаги обязательно опрыскиваем при помощи пульверизатора.

    Через 10 дней появляются первые всходы из семян. Ящик выставляется на яркое солнце и снимается защитное покрытие. Чтобы слабые корни не замерзли, под коробку поставьте кусок пенопласта или гипсокартонном. Когда дневная уличная температура повышается, рассаду рекомендуется выносить на балкон. Не забудьте прикрыть растения от яркого ультрафиолета пленкой. Теперь лук порей только поливают.


  • 19 янв 2017 02:20

    Когда ночные заморозки пройдут, тогда надо переходить к высадке на постоянное место роста в открытый грунт. Почву тщательно разрыхляем, выкапываем ямки 15 см глубиной и на дно каждой кладем древесную золу и удобрение. Аккуратно расправляем корни у рассады, сажаем и присыпаем землей. Чтобы приживаемость была лучше, огородники окунают корневую систему в смесь коровяка с глиной. Рекомендуется прикрыть плантацию спанбондом или пленкой, пока теплая погода окончательно не вступит в свои права. Такая конструкция защищает рассаду от холодных и сильных ветров, которые ломают неокрепшие растения. Когда температурный режим улучшается, мини-тепличку снимаем.

  • 19 янв 2017 02:23

    ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛУКА ПОРЕЯ,                     Подготовленный грунт увлажняется, расстояние между рядками должно составлять 5 см.

    Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады должна составлять 1-1,5 см.

    Семена (лучше брать уже полежавшие 2 года даже для рассады) высеваются в почву, ящик накрывается пленкой и ставится в хорошо освещаемое место при температуре +22-25°C.

    Когда появляются первые всходы, пленку можно снять, температура днем снижается до 20°, ночью – до 14°.

    Спустя месяц для рассады надо провести разрежение, пикировать сеянцы следует в горшочки с диаметром до 4 см. Посадка рассады в грунт начинается в мае, перед этим у приготовленной рассады рекомендуется укоротить корни и листья примерно на 1/3. Чтобы приживаемость рассады была отличной, рекомендуется обмакнуть корни в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.Выращивание из семян организуют немного по-другому. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить. Отлично, если на ней до этого росли чеснок, лук, морковь и огурцы. Само выращивание из семян отличается простотой, схема для посадки следующая:

    глубина посадки каждого семени – до 2 см (для рассады это значение немного увеличивается);

    схема – 15х25 см.

  • 19 янв 2017 02:27
    ФотографияФотография
  • 19 янв 2017 02:28
    Фотография
  • 19 янв 2017 02:31

    Первое и самое важное правило – внимательно следить, чтобы на грядках не было сорняков. Заведите привычку не только поливать, но и проверять грядки, убирать все сорняки, которые на них появились.

    За сезон требуется два-четыре раза окучить растения, чтобы получить длинную, белую ножку, после каждого окучивания лук-порей, точнее почва вокруг него, мульчируется при помощи измельченной соломы, сухого рассыпчатого навоза, скошенной и немного подсушенной травой.    Лук-порей обладает одной отличительной особенностью: его рост не замедляется, он может расти, даже будучи убранным в подвал на зиму. Поэтому необходимо обеспечивать ему постоянные подкормки. Начинать это делать рекомендуется после того, как растение достигнет 15-20 см, у него появятся четыре-пять листьев.


    Агротехника позволяет использовать такой состав: на 10 л обычной воды берут 1 л коровяка. Полученным раствором поливают междурядья, после чего почву вдоль каждой грядки. На растения лить жидкость нельзя, лук не очень хорошо это переносит. Но такой состав подходит для бедных почв, если почва была предварительно хорошо удобрена перед посадкой, то можно обойтись поливкой при помощи настоев таких свежескошенных трав, как крапива.

  • 19 янв 2017 02:33

    Внимание! При подкормках лука-порея не используйте удобрения с большим содержанием азота, так как лук может просто загнить, особенно при длительном его хранении в погребе!


    Правильная агротехника очень строга к поливу растений. Лук требует обильного полива, особенно в то время, когда идет интенсивный набор зеленой массы листвы (что происходит в июне), при формировании ложной луковицы (в июле). Почва на грядках должна всегда быть влажной, но не мокрой и не сухой, за этим необходимо следить.

  • 1 фев 2017 12:53
    А как вы "подстригаете" рассаду лука-порея???
  • 1 фев 2017 16:02
    спасибо огромное...я так поняла, что вы очень опытный садовод,если я что то не найду в группе. можно ли к вам обратиться за консультацией?
  • 2 фев 2017 07:38
    Скажите, я живу в Омске , когда нужно садить лук на рассаду ( к сожалению парника у меня пока нет)
  • 2 фев 2017 09:19
    Я из под Новосибирска. Сажаю порей на рассаду в коце февраля или в начале марта.
  • 2 фев 2017 15:54
    Ой, какая прелесть..вся таблица.Спасибо!
  • 27 фев 2017 11:04
    Поделитесь опытом выращивания лука эксибишен из семени
  • 3 мар 2017 01:38
    Посев на рассаду, уже надо сеять. и важно что бы грунта было см 10 не меньше. на собственном опыте убедилась.Обычный уход и посадка в грунт весной. Обрезать тереть корней и листиков.Грунт плодородный. Луковицы вырастают огромные до 800 грамм одна.
  • 17 фев 2018 20:48
    Когда будете садить семена  лука на рассаду, не забывайте, что рассада будет находиться в этой посуде до высадки в грунт. Чтобы она была крепкой , не вытягивалась и не болела - 1. нельзя загущать посадки.  2. Не заливать чрезмерно водой и не засушивать. 3.  Не ставить на холодный подоконник. Очень хорошо, если посадки будут дополнительно подсвечиваться  дополнительным освещением.
  • 28 фев 2019 12:22