Прорывист
25 мар

Что мешает реализации коммунизма?

#философия

Одна из главных причин, почему диктатура буржуазии всё ещё имеет место, — это массовое невежество пролетариев. Буржуазными идеологами всех мастей всегда либо замалчивается, либо искажается до абсурда марксизм, диалектический материализм, но зато повсюду насаждаются правильность капитализма и незыблемость свободы и частной собственности, полезность конкуренции, бредни о возможности каждого стать миллиардером, религия, буржуазный патриотизм или «здоровый национализм», ставятся в пример не Дзержинский, не Павел Корчагин и даже не Юрий Гагарин, а всякие Джобсы, Гейтсы и Рокфеллеры, т. е. люди, которые «сами добились» своего состояния, правда ценой нищеты и голода миллионов.

Понятное дело, что пролетарий, находясь в таких условиях, и сам по умолчанию принимает всю буржуазную реальность как единственно правильную, с её конкуренцией, политикой, моралью и всеми мерзостями. Удачно жениться для него — это найти себе барышню, которая выполняла бы всю домашнюю работу за него (женская доля, так ведь?), удачно выйти замуж — выйти за богатого, который обеспечит и исполнит любой каприз за свои деньги. Красивую любовь из старых книг, песен, кино они уже считают фантастикой, прекрасной, но не реализуемой в действительности, а за любовь в жизни берут инстинктивное влечение, страсть, секс, неизбежно «перегорая», «утопая в быту» и заключая, что «любви, увы, нет».

И Фрейд только потому и называл ошибочно сексуальный инстинкт любовью, что рассматривал последнюю только лишь в рамках капиталистического общества, абстрактно, игнорируя всё общественное развитие. Да, половой акт как был, так и остался существенной чертой человеческих отношений, но отношения между людьми все время меняются и на разных этапах они в корне различны. А что любви как высшей формы отношений не существует — это то, что Фрейд увидел в окружающей его действительности.

На самом деле, любовь есть и некоторые люди (как правило, в среде пролетариата) в силу своего развития способны любить, потому что коммунизм, которому и свойственная любовь, содержится в обществе в зачаточном состоянии. Любовь, например, наиболее полно представлена в родительстве, крепкой дружбе или беззаветном служении обществу, которые встречаются не так уж и редко даже при капитализме.

Дело здесь в том, что подлинная любовь и капитализм — непримиримые противоположности. В полной мере любовь не проявит себя, пока людьми не преодолен капитализм, поскольку производственные отношения — первичные и определяющие.

Фрагмент статьи «Исторические предпосылки отношений любви» -
https://prorivists.org/75_love/
Что мешает реализации коммунизма?
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.